1
(21)4311251/31-13
(22)29.09.87
(46) 30.05.90. Нюл. № 20
(71)Грузинский зоотехническо-ветери- нарный учебно-исследовательский институт
(72)Д.Г.Китиашвили и В.И.Хуцишвили
(53)637.14(088.8)
(56)Авторское свидетельство СССР № 1093316, кл. А 23 С 11/02, 1983.
(54)ЗАМЕНИТЕЛЬ ПИЛЬНОГО МОЛОКА ДЛЯ МОЛОДНЯКА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ
(57)Изобретение относится к молочной промышленности, а именно к получению заменителя цельного молока для кормления молодняка сельскохозяйственных животных. Целью изобретения является повышение усвояемости продукта и удлинение сроков хранения. Для получения заменителя цельного молока используют протеино-внтаминно- минеральную пасту с содержанием сухих веществ 40-50%, полученную из сока зеленой травяной массы, а также жиро- витаминный концентрат при следующем соотношении компонентов, мас.%: молочная сыворотка 51-60, сахар 2-3, жировитаминный концентрат 1-2, меланж 2-4, протеино-витаминно-минеральная паста остальное. 12 табл.
с
$
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
ЗАМЕНИТЕЛЬ ЦЕЛЬНОГО МОЛОКА ДЛЯ МОЛОДНЯКА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ | 2003 |
|
RU2228070C1 |
Заменитель цельного молока для молодняка сельскохозяйственных животных и способ его приготовления | 1979 |
|
SU784049A1 |
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА СУХОГО ЗАМЕНИТЕЛЯ ЦЕЛЬНОГО МОЛОКА | 2003 |
|
RU2238654C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОРМОВОГО СОЕВОГО ПРОДУКТА | 2004 |
|
RU2264735C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЗАМЕНИТЕЛЯ ЦЕЛЬНОГО МОЛОКА ДЛЯ МОЛОДНЯКА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ (ВАРИАНТ) | 1994 |
|
RU2060675C1 |
Композиция для получения заменителя цельного молока для телят | 1986 |
|
SU1438684A1 |
ЗАМЕНИТЕЛЬ ЦЕЛЬНОГО МОЛОКА ДЛЯ МОЛОДНЯКА КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА | 2004 |
|
RU2287294C2 |
Способ получения заменителя цельного молока для кормления молодняка сельскохозяйственных животных | 1983 |
|
SU1093316A1 |
Способ получения заменителя цельного молока | 1985 |
|
SU1303115A1 |
Заменитель цельного молока для молодняка сельскохозяйственных животных | 1981 |
|
SU1142087A1 |
Изобретение относится к молочной промышленности, а именно к получению заменителя цельного молока для кормления молодняка сельскохозяйственных животных. Целью изобретения является повышение усвояемости продукта и удлинение сроков хранения. Для получения заменителя цельного молока используют протеино-витаминно-минеральную пасту с содержанием сухих веществ 40 - 50%, полученную из сока зеленой травяной массы, а также жировитаминный концентрат при следующем соотношении компонентов, мас.%: молочная сыворотка 51 - 60
сахар 2 - 3
жировитаминный концентрат 1 - 2
меланж 2 - 4
протеино-витаминно-минеральная паста остальное. 12 табл.
Изобретение относится к молочной промышленности, а именно к технике получения заменителя цельного молока (ЗЦМ) для кормления молодняка сельскохозяйственных животных.
Цель изобретения - повышение усва- иваемости продукта и удлинение сроков- хранения.
ЗЦМ получают следующим образом.
Свежеубранную в фазе полной бутонизации и в начале цветения зеленую массу пропускают через механический шнековый пресс, затем отжатый сок сгущают в вакуум-выпарном агрегате при 55-65°С, получая протеино-вита- минно-минеральную пасту с содержанием сухих веществ 40-50%. Затем в полученную пасту добавляют жировитаминный концентрат, сахар, меланж, молочную сыворотку при следующем соотношении, мае.%:
Протеино-витаминно- минеральная паста Сахар
Жировитаминный концентрат Меланж Молочная сыворотка
35-40 2-3
1-2
2-4
51-60
Затем смесь перемешивают.
Пример 1. Полученный травяной сок из зеленой массы люцерны, в котором содержание сухого вещества колеблется в пределах 8-12%, сгущают в вакуум-выпарном агрегате при 55 С, продолжительность конденсации сока и производительность протеино-витамин- но-минеральной пасты занисят от состава и консистенции травяного сока, а также от вакуума внутри агрегата, от мощности вакуумного агрегата и т.д.
СЛ
о j
Z ;о
Полученная паста с содержанием сухих веществ 40% в стерильных герметичных сосудах при условиях комнатной температуры сохраняется без изменения ее качеств более одного года и ее можно применять круглый год в качестве частичного ЗИМ для кормления молодняка млекопитающих сельскохозяйственных животных, а также как белково-витаминно-минеральный монокпрм для обогащения рационов, предназначенный для молодняка сельскохозяйственных животных и птиц 1-2-годовалого возрастов. Монокорм - протеино-витаминно-минеральная паста полученная из сока зеленой массы люцерны, характеризуется следующими физико-химическими показателями:
Цвет
Запах
для этого продукта
Зеленоватый Приятный, характерны
Влажность, %
Сырой протеин, 7 Сырая зола, %
Сырой жир, % Кальций, 7, Фосфор, % Каротин, мкг Клетчатка
50-60
20-31
7-9
4-6
0,6-1
0,3-0,4
120-220
Не должна содержать В полученную пасту добавляют жиро витаминный концентрат, сахар, меланж и молочную сыворотку при соотношении компонентов, представленном в табл. 1
Согласно предлагаемому способу получения ЗЦМ для обогащения ЗЦМ некоторыми жирными веществами растительного и животного происхождения, биологическими активными веществами и т.д. используют жировитаминный концентрат.
В качестве жировитаминного концен
49
50
0,01-0,02 0,001-0,002 0,001-0,002
рата применяют известные компоненты в следующем соотношении, мас.%:
Масло подсолнечное
Рыбий жир
Витамин А
Витамин D
Витамин В12
Желательно применять антибиотик, например биомицин (0,005-0,01).
Смесь этих компонентов подвергают эмульгированию, после чего жировитаминный концентрат, сахар и меланж смшивают до получения однородной массы с протеино-витаминно-минеральной пастой, полученной из сока отжатой зеле671494
ной травяной массы. Молочную сыворотку можно добавить перед употреблением ЗЦМ.
По предлагаемому способу также 5 рекомендуется включать компоненты
жировитаминного концентрата в указанном процентном соотношении в проте- ино-витаминно-минеральную пасту отдельно без переработки, кроме рыбьего жира, который обязательно требует предварительного эмульгирования.
Пример.. ЗЦМ получают согласно примеру 1.
Данные по примеру 2 приведены в табл. 2 ,
10
15
5
0
На примерах 1 и 2 в табл. 3 представлены физико-химические показатели полученного 3HN.
Пример ыЗиД. ЗЦМ получают аналогично примеру 1 .
Данные по примерам 3 и 4 приведены в табл. 4 и 5 соответственно.
II ро теи и о-витаминн о -минеральную пасту получают из сока зеленых растений клевера.
Паста, изготовленная из сока зеленой массы клевера, характеризуется следующими физико-химическими показателями :
5
0
5
Пастообразная масса
Цвет Запах
0
5
Однородная без примесей
Зеленоватый Приятно ароматный, характерный для этого продукта 50-60 18-29 4-7 6-9
0,5-0,6 0,4-0,6 150-180 Не желательна В табл. 6 представлены физико- химические показатели ЗЦМ, полученного согласно примерам 3 и 4.
Пример 5. Согласно примеру 1 протеино-витаминно-минеральную пасту получают из сока зеленой массы ляд- венца рогатого. Паста характеризуется следующими физико-химическими показателями :
Пастообразная Однородная, без примесей
Влажность, % Сырой протеин, Сырой жир, % Сырая зола, % Кальций, % Фосфор, % Каротин, мкг Клетчатка
масса
Цвет
Зеленоватый
515671
ЗапахПриятный, характерный для этого продукта
Влажность, % 50-60 Сырой протеин, % 22-34 Сырой жир, % 5-7 Сырая зола, % 8-10 Кальций, % 0,8-1,2 Фосфор, % 0,4-0,5)0
Каротин, мкг 150-280 Клетчатка Не должна содержать Содержание компонентов в ЗЦМ, полученном по примеру 5, приведено
в табл. 7.
П р и м е р 6. Содержание компонентов в ЗЦМ, полученном по примеру 6, приведено в табл. 8.
Физико-химические показатели ЗЦМ, полученного согласно примерам 5 и 6, приведены в табл. 9.
Пример 7. ЗИМ получают сог- ласно примеру 1.
Протеино-витаминпо-минеральную пасту получают из сока зеленых растний разнотравья смешанного дикорастущего.
Паста характеризуется следующими физико-химическими показателями: Пастообразная Однородная, без массапримесей
ЦветЗеленоватый (много
зависит от состава растений)
ЗапахПриятно ароматный
Влажность, %50-60
Сырой протеин, % 18-22 Сырой жир, 7,5-7
Сырая зола, %6-9
Кальций, %0,8-0,9
Фосфор, %0,4-0,6
Каротин, мкг180-210
КлетчаткаНе желательна
Протеино-витаминно-минеральную пасту можно получить из любых зелен растений, которые дают основание оцнить их как высокопег°иариваемые, калорийные продукты, не уступающие
по питательности цельному коровьему I
)0
15
20
25
,Q
35
40
5
0
496
молоку. Кроме того, полученная паста име ет лечебно-профилактический характер против диспепсии, против авитами нозных и других заболеваний.
В табл. 10 приведено содержание компонентов в ЗЦМ, полученном по примеру 7.
Физико-химические показатели полученного по примеру 7 ЗЦМ перед употреблением приведены в табл. 11.
В табл. 12 представлена динамика средней живой массы подопытных телят при применении предлагаемого ЗЦМ.
Таким образом, с применением указанных компонентов в каждом хозяйстве можно, изготовить ЗЦМ в обычных условиях. Используемые компоненты, кроме молочной сыворотки, хорошо хранятся при комнатной температуре более одного года. Из данных по физико-химическим показателям ЗЦМ видно, что полученный ЗЦМ 1, близок к цельному коровьему молоку, имеет повышенную биологическую ценность и усван- ваемость.
Формула изобретения
Заменитель цельного молока для молодняка сельскохозяйственных животных, содержащий молочную сыворотку, сахар и меланж, отличающий- с я тем, что, с целью повышения усваиваемости продукта и удлинения сроков хранения, он дополнительно содержит протеино-витаминно-минеральную пасту с содержанием сухих веществ 40-50%, полученную из сока зеленой травяной массы, и жиронитаминный концентрат, при следующем соотношении компонентов, мас.%:
Молочная сыворотка 51-60
Сахар2-3
Жировитаминный
концентрат1-2
Меланж2-4
Протеино-витаминноминеральная пастаОстальное
:
еин
I
ТаблицаЗ Характеристика полученного ЗЦМ
Однородная, без примесей Светло-зеленоватый, переходящий в кремневый
Сладко-ароматный, характерный для данного продукта, со слабым специфическим приятным запахом
Около 77
3,4
1,8 Не рекомендуется
1567149
8
Таблица
Таблица2
Показатель
1
Консистенция Цвет
Вкус и запах
Содержание, %:
Влага
Сырой протеин
Сырой жир
Сырая зола Нерастворимый осадок
ТаблнцаА
ТаблицаЗ
Таблицаб Характеристика полученного 31IM
Жидкая, однородная, без примесей Зеленоватый, переходящий сильно в кремневый
Сладко-ароматный, характерный дл данного продукта, со слабым- специфическим приятным запахом
Около 77
4,0 3,2 1,6
Не желателен
Протеино-вита- минно-минераль- ная паста из сока лядвенца
ин
Жидкооднородная, без примесей Бледно-зеленоватый, переходящий в кремневый
Сладко-ароматный, характерный для данного продукта, со специфическим приятным запахом
Около 77
4,8 3,9
1,6
Не желателен
Таблица
Таблицав
Консистенция Цвет
Вкус и запах
Содержание, 7.:
Влага
Сырой протеин
Сырой жир
Сырая зола Нерастворимый осадок
Жидкая, однородная, без примесей Бледно-зеленоватый, переходящий в кремневый
Сладко-ароматнпй, со специфическим приятным запахом, характерн для данного продукта
Не менее 77
3-9 3-8 1-2
Не должен содержать
Таблица 12
Авторы
Даты
1990-05-30—Публикация
1987-09-29—Подача