Заменитель цельного молока для молодняка сельскохозяйственных животных Советский патент 1990 года по МПК A23C11/02 

Описание патента на изобретение SU1567149A1

1

(21)4311251/31-13

(22)29.09.87

(46) 30.05.90. Нюл. № 20

(71)Грузинский зоотехническо-ветери- нарный учебно-исследовательский институт

(72)Д.Г.Китиашвили и В.И.Хуцишвили

(53)637.14(088.8)

(56)Авторское свидетельство СССР № 1093316, кл. А 23 С 11/02, 1983.

(54)ЗАМЕНИТЕЛЬ ПИЛЬНОГО МОЛОКА ДЛЯ МОЛОДНЯКА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ

(57)Изобретение относится к молочной промышленности, а именно к получению заменителя цельного молока для кормления молодняка сельскохозяйственных животных. Целью изобретения является повышение усвояемости продукта и удлинение сроков хранения. Для получения заменителя цельного молока используют протеино-внтаминно- минеральную пасту с содержанием сухих веществ 40-50%, полученную из сока зеленой травяной массы, а также жиро- витаминный концентрат при следующем соотношении компонентов, мас.%: молочная сыворотка 51-60, сахар 2-3, жировитаминный концентрат 1-2, меланж 2-4, протеино-витаминно-минеральная паста остальное. 12 табл.

с

$

Похожие патенты SU1567149A1

название год авторы номер документа
ЗАМЕНИТЕЛЬ ЦЕЛЬНОГО МОЛОКА ДЛЯ МОЛОДНЯКА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ 2003
  • Горлов И.Ф.
  • Каренгина Т.В.
  • Ковалев М.М.
RU2228070C1
Заменитель цельного молока для молодняка сельскохозяйственных животных и способ его приготовления 1979
  • Антонов С.Ф.
  • Ионкина А.А.
  • Воропаева В.С.
  • Бонькин В.Е.
  • Жаворонкова Л.Я.
  • Смекалов Н.А.
SU784049A1
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА СУХОГО ЗАМЕНИТЕЛЯ ЦЕЛЬНОГО МОЛОКА 2003
  • Горлов И.Ф.
  • Каренгина Т.В.
  • Ковалев М.М.
  • Серова О.П.
RU2238654C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОРМОВОГО СОЕВОГО ПРОДУКТА 2004
  • Мелихов В.В.
  • Дронова Т.Н.
  • Московец М.В.
  • Каренгина Т.В.
  • Бутенко В.И.
RU2264735C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЗАМЕНИТЕЛЯ ЦЕЛЬНОГО МОЛОКА ДЛЯ МОЛОДНЯКА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ (ВАРИАНТ) 1994
  • Гаврилов Г.Б.
  • Дыкало Н.Я.
  • Ким В.В.
  • Строганов В.М.
RU2060675C1
Композиция для получения заменителя цельного молока для телят 1986
  • Станкявичюс Генрикас Пятрович
  • Бендикас Пятрас Пранович
SU1438684A1
ЗАМЕНИТЕЛЬ ЦЕЛЬНОГО МОЛОКА ДЛЯ МОЛОДНЯКА КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА 2004
  • Волков Зиновий Яковлевич
  • Батанов Степан Дмитриевич
  • Кислякова Елена Муллануровна
  • Скворцов Владимир Алексеевич
  • Касимова Таиса Семеновна
  • Апциаури Татьяна Давидовна
  • Буторина Елена Леонтьевна
RU2287294C2
Способ получения заменителя цельного молока для кормления молодняка сельскохозяйственных животных 1983
  • Мдинарадзе Темур Давидович
  • Алексидзе Нугзар Георгиевич
  • Чрелашвили Тристан Васильевич
SU1093316A1
Способ получения заменителя цельного молока 1985
  • Мдинарадзе Темур Давидович
  • Алексидзе Нугзар Георгиевич
  • Датошвили Давид Соломонович
  • Цкитишвили Зураб Михайлович
  • Цкитишвили Дареджан Левановна
SU1303115A1
Заменитель цельного молока для молодняка сельскохозяйственных животных 1981
  • Лапушков Алексей Гаврилович
SU1142087A1

Реферат патента 1990 года Заменитель цельного молока для молодняка сельскохозяйственных животных

Изобретение относится к молочной промышленности, а именно к получению заменителя цельного молока для кормления молодняка сельскохозяйственных животных. Целью изобретения является повышение усвояемости продукта и удлинение сроков хранения. Для получения заменителя цельного молока используют протеино-витаминно-минеральную пасту с содержанием сухих веществ 40 - 50%, полученную из сока зеленой травяной массы, а также жировитаминный концентрат при следующем соотношении компонентов, мас.%: молочная сыворотка 51 - 60

сахар 2 - 3

жировитаминный концентрат 1 - 2

меланж 2 - 4

протеино-витаминно-минеральная паста остальное. 12 табл.

Формула изобретения SU 1 567 149 A1

Изобретение относится к молочной промышленности, а именно к технике получения заменителя цельного молока (ЗЦМ) для кормления молодняка сельскохозяйственных животных.

Цель изобретения - повышение усва- иваемости продукта и удлинение сроков- хранения.

ЗЦМ получают следующим образом.

Свежеубранную в фазе полной бутонизации и в начале цветения зеленую массу пропускают через механический шнековый пресс, затем отжатый сок сгущают в вакуум-выпарном агрегате при 55-65°С, получая протеино-вита- минно-минеральную пасту с содержанием сухих веществ 40-50%. Затем в полученную пасту добавляют жировитаминный концентрат, сахар, меланж, молочную сыворотку при следующем соотношении, мае.%:

Протеино-витаминно- минеральная паста Сахар

Жировитаминный концентрат Меланж Молочная сыворотка

35-40 2-3

1-2

2-4

51-60

Затем смесь перемешивают.

Пример 1. Полученный травяной сок из зеленой массы люцерны, в котором содержание сухого вещества колеблется в пределах 8-12%, сгущают в вакуум-выпарном агрегате при 55 С, продолжительность конденсации сока и производительность протеино-витамин- но-минеральной пасты занисят от состава и консистенции травяного сока, а также от вакуума внутри агрегата, от мощности вакуумного агрегата и т.д.

СЛ

о j

Z ;о

Полученная паста с содержанием сухих веществ 40% в стерильных герметичных сосудах при условиях комнатной температуры сохраняется без изменения ее качеств более одного года и ее можно применять круглый год в качестве частичного ЗИМ для кормления молодняка млекопитающих сельскохозяйственных животных, а также как белково-витаминно-минеральный монокпрм для обогащения рационов, предназначенный для молодняка сельскохозяйственных животных и птиц 1-2-годовалого возрастов. Монокорм - протеино-витаминно-минеральная паста полученная из сока зеленой массы люцерны, характеризуется следующими физико-химическими показателями:

Цвет

Запах

для этого продукта

Зеленоватый Приятный, характерны

Влажность, %

Сырой протеин, 7 Сырая зола, %

Сырой жир, % Кальций, 7, Фосфор, % Каротин, мкг Клетчатка

50-60

20-31

7-9

4-6

0,6-1

0,3-0,4

120-220

Не должна содержать В полученную пасту добавляют жиро витаминный концентрат, сахар, меланж и молочную сыворотку при соотношении компонентов, представленном в табл. 1

Согласно предлагаемому способу получения ЗЦМ для обогащения ЗЦМ некоторыми жирными веществами растительного и животного происхождения, биологическими активными веществами и т.д. используют жировитаминный концентрат.

В качестве жировитаминного концен

49

50

0,01-0,02 0,001-0,002 0,001-0,002

рата применяют известные компоненты в следующем соотношении, мас.%:

Масло подсолнечное

Рыбий жир

Витамин А

Витамин D

Витамин В12

Желательно применять антибиотик, например биомицин (0,005-0,01).

Смесь этих компонентов подвергают эмульгированию, после чего жировитаминный концентрат, сахар и меланж смшивают до получения однородной массы с протеино-витаминно-минеральной пастой, полученной из сока отжатой зеле671494

ной травяной массы. Молочную сыворотку можно добавить перед употреблением ЗЦМ.

По предлагаемому способу также 5 рекомендуется включать компоненты

жировитаминного концентрата в указанном процентном соотношении в проте- ино-витаминно-минеральную пасту отдельно без переработки, кроме рыбьего жира, который обязательно требует предварительного эмульгирования.

Пример.. ЗЦМ получают согласно примеру 1.

Данные по примеру 2 приведены в табл. 2 ,

10

15

5

0

На примерах 1 и 2 в табл. 3 представлены физико-химические показатели полученного 3HN.

Пример ыЗиД. ЗЦМ получают аналогично примеру 1 .

Данные по примерам 3 и 4 приведены в табл. 4 и 5 соответственно.

II ро теи и о-витаминн о -минеральную пасту получают из сока зеленых растений клевера.

Паста, изготовленная из сока зеленой массы клевера, характеризуется следующими физико-химическими показателями :

5

0

5

Пастообразная масса

Цвет Запах

0

5

Однородная без примесей

Зеленоватый Приятно ароматный, характерный для этого продукта 50-60 18-29 4-7 6-9

0,5-0,6 0,4-0,6 150-180 Не желательна В табл. 6 представлены физико- химические показатели ЗЦМ, полученного согласно примерам 3 и 4.

Пример 5. Согласно примеру 1 протеино-витаминно-минеральную пасту получают из сока зеленой массы ляд- венца рогатого. Паста характеризуется следующими физико-химическими показателями :

Пастообразная Однородная, без примесей

Влажность, % Сырой протеин, Сырой жир, % Сырая зола, % Кальций, % Фосфор, % Каротин, мкг Клетчатка

масса

Цвет

Зеленоватый

515671

ЗапахПриятный, характерный для этого продукта

Влажность, % 50-60 Сырой протеин, % 22-34 Сырой жир, % 5-7 Сырая зола, % 8-10 Кальций, % 0,8-1,2 Фосфор, % 0,4-0,5)0

Каротин, мкг 150-280 Клетчатка Не должна содержать Содержание компонентов в ЗЦМ, полученном по примеру 5, приведено

в табл. 7.

П р и м е р 6. Содержание компонентов в ЗЦМ, полученном по примеру 6, приведено в табл. 8.

Физико-химические показатели ЗЦМ, полученного согласно примерам 5 и 6, приведены в табл. 9.

Пример 7. ЗИМ получают сог- ласно примеру 1.

Протеино-витаминпо-минеральную пасту получают из сока зеленых растний разнотравья смешанного дикорастущего.

Паста характеризуется следующими физико-химическими показателями: Пастообразная Однородная, без массапримесей

ЦветЗеленоватый (много

зависит от состава растений)

ЗапахПриятно ароматный

Влажность, %50-60

Сырой протеин, % 18-22 Сырой жир, 7,5-7

Сырая зола, %6-9

Кальций, %0,8-0,9

Фосфор, %0,4-0,6

Каротин, мкг180-210

КлетчаткаНе желательна

Протеино-витаминно-минеральную пасту можно получить из любых зелен растений, которые дают основание оцнить их как высокопег°иариваемые, калорийные продукты, не уступающие

по питательности цельному коровьему I

)0

15

20

25

,Q

35

40

5

0

496

молоку. Кроме того, полученная паста име ет лечебно-профилактический характер против диспепсии, против авитами нозных и других заболеваний.

В табл. 10 приведено содержание компонентов в ЗЦМ, полученном по примеру 7.

Физико-химические показатели полученного по примеру 7 ЗЦМ перед употреблением приведены в табл. 11.

В табл. 12 представлена динамика средней живой массы подопытных телят при применении предлагаемого ЗЦМ.

Таким образом, с применением указанных компонентов в каждом хозяйстве можно, изготовить ЗЦМ в обычных условиях. Используемые компоненты, кроме молочной сыворотки, хорошо хранятся при комнатной температуре более одного года. Из данных по физико-химическим показателям ЗЦМ видно, что полученный ЗЦМ 1, близок к цельному коровьему молоку, имеет повышенную биологическую ценность и усван- ваемость.

Формула изобретения

Заменитель цельного молока для молодняка сельскохозяйственных животных, содержащий молочную сыворотку, сахар и меланж, отличающий- с я тем, что, с целью повышения усваиваемости продукта и удлинения сроков хранения, он дополнительно содержит протеино-витаминно-минеральную пасту с содержанием сухих веществ 40-50%, полученную из сока зеленой травяной массы, и жиронитаминный концентрат, при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Молочная сыворотка 51-60

Сахар2-3

Жировитаминный

концентрат1-2

Меланж2-4

Протеино-витаминноминеральная пастаОстальное

:

еин

I

ТаблицаЗ Характеристика полученного ЗЦМ

Однородная, без примесей Светло-зеленоватый, переходящий в кремневый

Сладко-ароматный, характерный для данного продукта, со слабым специфическим приятным запахом

Около 77

3,4

1,8 Не рекомендуется

1567149

8

Таблица

Таблица2

Показатель

1

Консистенция Цвет

Вкус и запах

Содержание, %:

Влага

Сырой протеин

Сырой жир

Сырая зола Нерастворимый осадок

ТаблнцаА

ТаблицаЗ

Таблицаб Характеристика полученного 31IM

Жидкая, однородная, без примесей Зеленоватый, переходящий сильно в кремневый

Сладко-ароматный, характерный дл данного продукта, со слабым- специфическим приятным запахом

Около 77

4,0 3,2 1,6

Не желателен

Протеино-вита- минно-минераль- ная паста из сока лядвенца

ин

Жидкооднородная, без примесей Бледно-зеленоватый, переходящий в кремневый

Сладко-ароматный, характерный для данного продукта, со специфическим приятным запахом

Около 77

4,8 3,9

1,6

Не желателен

Таблица

Таблицав

Консистенция Цвет

Вкус и запах

Содержание, 7.:

Влага

Сырой протеин

Сырой жир

Сырая зола Нерастворимый осадок

Жидкая, однородная, без примесей Бледно-зеленоватый, переходящий в кремневый

Сладко-ароматнпй, со специфическим приятным запахом, характерн для данного продукта

Не менее 77

3-9 3-8 1-2

Не должен содержать

Таблица 12

SU 1 567 149 A1

Авторы

Китиашвили Джемал Георгиевич

Хуцишвили Валерий Иосифович

Даты

1990-05-30Публикация

1987-09-29Подача