Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к хлебопекарной, и может быть использовано для приготовления хлебобулочных изделий в виде хлеба, в частности зернового хлеба, для повседневного, диетического и профилактического питания.
Наиболее близким аналогом заявленного изобретения является состав для приготовления хлеба, содержащий подготовленное зерно пшеницы и другие компоненты: соль, сахар, масло подсолнечное, натрий двууглекислый, кислоту лимонную, воду (см. п.2170020, RU A 21 D 13/02, оп. 10.07.2001 г.). В известном составе зерно пшеницы замачивают и проращивают до получения ростков не более 1,5 мм, а затем измельчают. Переработка пророщенного зерна сопровождается неизбежными потерями микронутриентов-витаминов и минеральных веществ.
В настоящее время в рационе питания имеется недостаточное количество пищевых волокон. Недостаток пищевых волокон является причиной различных заболеваний. Недостаток железа и кальция в рационе также приводит к заболеваниям. Железо незаменимо в процессах кроветворения и внутриклеточного обмена. Кальций непосредственно участвует в таких процессах, как свертываемость крови, поддерживание должного кислотно-щелочного равновесия внутренних сред организма, необходим для правильного формирования мышц, нервов и скелета.
Технический результат предлагаемого технического решения заключается в получении изделия высокого качества - благоприятной консистенции и текстуры, с высокими органолептическими показателями и вкусом, с минимальным крошением, с хорошей формоудерживающей способностью, обогащенного пищевыми волокнами, восполняющими дефицит пищевых волокон в рационе не менее чем на 80%, железом не менее чем на 98%, кальцием не менее чем на 25% от суточной потребности, а также в расширении ассортимента выпускаемого зернового хлеба. Этот технический результат достигается тем, что состав для приготовления хлеба, содержащий диспергированное замоченное зерно пшеницы, соль поваренную, масло подсолнечное, разрыхлитель, подкислитель и воду, дополнительно содержит добавку, полученную смешиванием муки пшеничной с высоким содержанием отрубянистых частиц и витаминно-минеральной добавки "Валетек-8", взятых в соотношении 10:1, в качестве разрыхлителя содержит дрожжи прессованные, а в качестве подкислителя содержит сухую закваску "Аграм", при этом компоненты используют в следующем соотношении, мас.%:
Пшеничное зерно включает пять слоев оболочки, зародыш и центральную часть, богатую углеводами. Все витамины и минеральные вещества сосредоточены в оболочке и зародыше. Это витамины А, В, Е и очень важные для нормального функционирования организма человека витамины группы F, которые попадают в организм только с продуктами питания. В оболочке сосредоточены такие минеральные вещества, как магний, медь, цинк, кобальт, селен, натрий, калий, хлор, сера, фтор, кремний, марганец, йод и др. Использование диспергированного замоченного зерна пшеницы, в предлагаемом количестве, обогащает хлеб набором полезных веществ, которые были в цельном зерне. Однако при диспергировании зерна некоторый процент биологически активных ценных питательных веществ зерна утрачивается.
Известно, что при помоле пшеницы оболочка и зародыш идут в отруби, а в муке остаются главным образом углеводы. Использование муки с высоким содержанием отрубянистых частиц позволяет повысить пищевую ценность заявляемого состава, обогатив его необходимыми пищевыми добавками.
Известны премиксы "Валетек" для обогащения хлебобулочных изделий. Соотношение витаминов и минеральных веществ в премиксе "Валетек 8" позволяет обеспечить потребность человека не только в минеральных веществах: железе и кальции, но и в витаминах B1, B2:РР, В6, фолиевой кислоте.
Введение в предлагаемый состав добавки, приготовленной путем смешивания муки пшеничной с высоким содержанием отрубянистых частиц и витаминно-минеральной добавки "Валетек-8" в соотношении 10:1 позволяет повысить пищевую ценность готового изделия и позволяет увеличить количество полезных веществ в рационе человека, а именно пищевых волокон, витаминов группы В, железа и кальция.
Введение в состав для приготовления хлеба соли в предлагаемом количестве положительно влияет на жизнедеятельность микрофлоры.
Внесение подсолнечного масла в предлагаемом количестве интенсифицирует процесс созревания полученной смеси.
На усвоение хлеба оказывают влияние благоприятные вкусовые и внешние качества хлеба. Использование в качестве подкислителя сухой закваски "Аграм" в сочетании с дрожжами прессованными позволяет не только повысить качество хлеба, но и сократить время приготовления теста, а следовательно, сохранить биологическую активность теста, что и было определено экспериментально.
Экспериментально было определено также, что именно предлагаемые компоненты, в заявляемом соотношении и количестве, позволяют получить зерновой хлеб благоприятной консистенции и текстуры, обогащенный необходимыми организму человека пищевыми волокнами, витаминами и минеральными веществами, хлеб с высокими органолептическими показателями и вкусом. Тем самым расширяется ассортимент зернового хлеба.
Приведенные ниже данные показывают, что использование добавки, содержащей муку пшеничную с высоким содержанием отрубянистых частиц и витаминно-минеральную добавку "Валетек-8", смешанные в соотношении 10:1, обеспечивает в заявляемом составе следующее содержание пищевых веществ с учетом расчетной физиологической потребности (таблица 1).
Сущность изобретения поясняется следующим общим описанием примера приготовления хлеба.
Для приготовления хлеба из зерна пшеницы используют: зерно пшеницы, муку пшеничную с высоким содержанием отрубянистых частиц (ТУ 9293-003-00932169-96), соль поваренную пищевую, дрожжи прессованные, масло подсолнечное, витаминно-минеральную добавку "Валетек-8" (ТУ 9281-019-17028327-98), сухую закваску "Аграм" (ТУ 9291-003-18256266-00).
Зерно, очищенное от примесей, промывается и замачивается в течение 24-36 часов до набухания. В процессе замачивания, для лучшей очистки зерновой массы от легких примесей, частиц зерна, пыли и микроорганизмов набухшее зерно промывают. После замачивания дают стечь воде и зерно по шнеку подают в воронку диспергатора, где происходит его измельчение. Приготавливают добавку, смешивая муку с высоким содержанием отрубянистых частиц с витаминно-минеральной добавкой "Валетек-8" в соотношении 10:1.
Диспергированное зерно поступает в дежу тестомесильной машины, в которую закладывают сырье по рецептуре: соль поваренная, дрожжи, масло подсолнечное, сухая закваска "Аграм", добавка, полученная смешиванием муки, с высоким содержанием отрубянистых частиц и витаминно-минеральной добавки "Валетек-8". Количество воды, идущей на приготовление теста, рассчитывается с учетом заданной влажности готового изделия и может изменяться в зависимости от влажности и хлебопекарных свойств зерна и муки. Готовое тесто направляют на разделку. Деление теста осуществляется на тестоделителе "Кузбасс-68". Расстойка осуществляется в расстойных шкафах HURMAK-H2-600 или другой конструкции. После расстойки осуществляют выпечку хлеба в печах ротационного типа HURMAK-H2-600. Хлеб из зерна пшеницы упаковывается в пакеты из полипропиленовой или перфорированной пленки на упаковочном полуавтомате марки "SWIFT".
Примеры конкретного состава смеси, используемой для приготовления хлеба зернового, приведены в таблице 2.
Качественные показатели готового хлеба: форма - соответствует хлебной форме, в которой производилась выпечка; поверхность -шероховатая, с включениями зерен пшеницы; цвет - от светло-коричневого до темно-коричневого, без подгорелости; состояние мякиша - пропеченный, не влажный на ощупь; промес - без комочков и следов непромеса; пористость - неравномерная, неразвитая, мякиш уплотненный.
Получен хлеб, обладающий целебными свойствами, присущими цельному зерну, обогащенный пищевыми волокнами на 87,5%, витаминами, железом на 108,93% и кальцием на 28,65%, хлеб с минимальным крошением, с хорошей формоудерживающей способностью, пригодный как для профилактического питания, так и для постоянного употребления, особенно в экологически неблагополучных районах.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ДИЕТИЧЕСКОГО ХЛЕБА "ТРИТИКАЛЕВЫЙ" | 2017 |
|
RU2690424C2 |
Сбивной бездрожжевой хлеб | 2018 |
|
RU2683545C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ДИЕТИЧЕСКОГО ХЛЕБА (ВАРИАНТЫ) | 2011 |
|
RU2493702C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ХЛЕБА ЗАВАРНОГО "КАЙЗЕР" | 2010 |
|
RU2422008C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПШЕНИЧНОГО ХЛЕБА ПОВЫШЕННОЙ ПИЩЕВОЙ И БИОЛОГИЧЕСКОЙ ЦЕННОСТИ | 2004 |
|
RU2267928C2 |
МНОГОКОМПОНЕНТНАЯ ХЛЕБОПЕКАРНАЯ СМЕСЬ "ДЕРЕВЕНСКАЯ РЖАНО-ПШЕНИЧНАЯ ЗЕРНОВАЯ" | 2004 |
|
RU2285408C2 |
МНОГОКОМПОНЕНТНАЯ СМЕСЬ "ДЕРЕВЕНСКАЯ" ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ | 2004 |
|
RU2284109C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ХЛЕБА | 2004 |
|
RU2271104C1 |
Способ производства зерновых хлебобулочных изделий | 2021 |
|
RU2786539C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ХЛЕБА | 2016 |
|
RU2651600C1 |
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к хлебопекарной, и может быть использовано для приготовления зернового хлеба для повседневного, диетического и лечебно-профилактического питания. Состав содержит диспергированное замоченное зерно пшеницы, соль поваренную, масло подсолнечное, дрожжи прессованные, сухую закваску "Аграм", воду, а также добавку, полученную смешиванием муки пшеничной с высоким содержанием отрубянистых частиц и витаминно-минеральной добавки "Валетек-8", взятых в соотношении 10:1. Компоненты состава берут в определенном соотношении. В результате получают хлеб с минимальным крошением, с хорошей формоудерживающей способностью, с высокими органолептическими показателями и вкусом. 2 табл.
Состав для приготовления хлеба, содержащий диспергированное замоченное зерно пшеницы, соль поваренную, масло подсолнечное, разрыхлитель, подкислитель и воду, отличающийся тем, что он дополнительно содержит добавку, полученную смешиванием муки пшеничной с высоким содержанием отрубянистых частиц и витаминно-минеральной добавки "Валетек-8", взятых в соотношении 10:1, в качестве разрыхлителя содержит дрожжи прессованные, а в качестве подкислителя содержит сухую закваску "Аграм", при этом компоненты используют в следующем соотношении, мас.%:
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЗЕРНОВОГО ХЛЕБА | 1999 |
|
RU2170020C1 |
ОБОГАТИТЕЛЬ МУКИ ВИТАМИННО-МИНЕРАЛЬНЫЙ "ВАЛЕТЕК" (ВАРИАНТЫ) | 1998 |
|
RU2143808C1 |
СПОСОБ УСКОРЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА ХЛЕБА "КУДРИНСКИЙ" ИЗ СМЕСИ РЖАНОЙ И ПШЕНИЧНОЙ МУКИ | 1998 |
|
RU2143809C1 |
Сборник рецептур и технологических инструкций по приготовлению диетических и профилактических сортов хлебобулочных изделий | |||
- М.: Пищепромиздат, 1997, с.127-136. |
Авторы
Даты
2005-12-10—Публикация
2003-01-31—Подача