Изобретение относится к технологии производства мягкой карамели.
Известен способ производства мягкой карамели, предусматривающий смешивание и уварирание до заданного содержания сухих веществ сладкого вещества в виде патоки и сахара, пластификатора в виде кондитерского жира или рафинированного подсолнечного масла или маргарина, структурообразователя в виде желатина и эмульгатора в виде фосфатидов, охлаждение и введение ароматизатора и вкусовой добавки (RU 2143821 С1, 10.01.2000).
Недостатком этого способа является сложный компонентный состав и высокий расход технологических добавок.
Техническим результатом изобретения является упрощение состава и снижение расхода технологических добавок.
Этот результат достигается тем, что в способе производства мягкой карамели, предусматривающем смешивание и уваривание до заданного содержания сухих веществ, по меньшей мере, сладкого вещества, пластификатора, эмульгатора и структурообразователя, согласно изобретению в качестве эмульгатора и структурообразователя используют препарат, полученный путем последовательного экстрагирования биомассы микромицета Pythium insidiosum неполярным экстрагентом в надкритическом состоянии, водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой с последующим объединением первого экстракта с твердым остатком.
Способ реализуется следующим образом.
Сухую биомассу микромицета Pythium insidiosum экстрагируют неполярным экстрагентом, например двуокисью углерода или гексаном, в надкритическом состоянии. На этой стадии отделяют первый экстракт, используемый в дальнейшем при получении препарата. Далее биомассу последовательно экстрагируют водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой. Полученный после завершения всех перечисленных стадий экстрагирования твердый остаток объединяют с первым экстрактом.
Для приготовления мягкой карамели уваривают смесь, содержащую, по меньшей мере, сладкое вещество, например сахар, патоку или инвертный сироп, пластификатор, например в виде кулинарного жира, растительного или животного масла, и препарат из биомассы микромицета Pythium insidiosum, полученного по описанной выше технологии. При приготовлении смеси для уваривания в нее могут вводиться дополнительные компоненты, например молочные. После уваривания и охлаждения в смесь могут вводиться дополнительные компоненты, например вкусовые и ароматические добавки. При введении дополнительных компонентов в уваренную массу ее подвергают гомогенизации.
Пример 1.
Мягкую карамель готовят с использованием сахара, патоки, маргарина и сочетания структурообразователя в виде желатина с эмульгатором в виде лецитина или препарата из биомассы микромицета Pythium insidiosum, полученного с использованием двуокиси углерода, едкого натра и соляной кислоты. Уваривание смеси осуществляют до одинакового содержания сухих веществ. Одинаковые вязкопластичные свойства целевого продукта достигаются при закладке препарата из биомассы микромицета Pythium insidiosum на 10% меньше, чем суммы желатина с лецитином.
Пример 2.
Мягкую карамель готовят с использованием сахара, патоки, кулинарного жира, поваренной соли, сгущенного молока и сочетания желатина с фосфатидами или препарата из биомассы микромицета Pythium insidiosum, полученного с использованием гексана, едкого кали и уксусной кислоты. Уваривание смеси осуществляют до одинакового содержания сухих веществ. Одинаковые вязкопластичные свойства целевого продукта достигаются при закладке препарата из биомассы микромицета Pythium insidiosum на 12% меньше, чем суммы желатина с фосфатидами.
Таким образом, предлагаемое изобретение позволяет упростить компонентный состав мягкой карамели и сократить расход технологических добавок.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МЯГКОЙ КАРАМЕЛИ | 2003 |
|
RU2251297C2 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ МЯГКОЙ КАРАМЕЛИ | 2003 |
|
RU2264728C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МЯГКОЙ КАРАМЕЛИ | 2003 |
|
RU2258388C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МЯГКОЙ КАРАМЕЛИ | 2003 |
|
RU2264716C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МЯГКОЙ КАРАМЕЛИ | 2003 |
|
RU2254017C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МЯГКОЙ КАРАМЕЛИ | 2003 |
|
RU2250627C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МЯГКОЙ КАРАМЕЛИ | 2003 |
|
RU2254767C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МЯГКОЙ КАРАМЕЛИ | 2003 |
|
RU2265346C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МЯГКОЙ КАРАМЕЛИ | 2003 |
|
RU2251879C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МЯГКОЙ КАРАМЕЛИ | 2003 |
|
RU2246845C2 |
Изобретение относится к технологии производства мягкой карамели. Использование препарата, полученного из биомассы микромицета Pythium insidiosum по заданной технологии, при производстве мягкой карамели позволяет заменить одновременно структурообразователь и эмульгатор, снизив одновременно дозу закладки. Это позволяет упростить состав и снизить расход технологических добавок.
Способ производства мягкой карамели, предусматривающий смешивание и уваривание до заданного содержания сухих веществ, по меньшей мере, сладкого вещества, пластификатора, эмульгатора и структурообразователя, отличающийся тем, что в качестве эмульгатора и структурообразователя используют препарат, полученный путем последовательного экстрагирования биомассы микромицета Pythium insidiosum неполярным экстрагентом в надкритическом состоянии, водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой с последующим объединением первого экстракта с твердым остатком.
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КАРАМЕЛЬНОЙ МАССЫ "МЯГКАЯ КАРАМЕЛЬ" | 1998 |
|
RU2143821C1 |
СОСТАВ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА КАРАМЕЛЬНОЙ МАССЫ | 1998 |
|
RU2148348C1 |
КОНДИТЕРСКАЯ МАССА ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНФЕТ И НАЧИНОК | 1999 |
|
RU2152728C1 |
WO 9213086 А, 06.06.1998 | |||
Ерошин В.К | |||
Исследование синтеза арахидоновой | |||
кислоты грибами Mortierella: микробиологический метод селекции продуцентов арахидоновой кислоты | |||
Микробиология, 1996, т.65, №1, с.34. |
Авторы
Даты
2005-12-10—Публикация
2003-03-25—Подача