СОСТАВ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА КАРАМЕЛЬНОЙ МАССЫ Российский патент 2000 года по МПК A23G3/00 

Описание патента на изобретение RU2148348C1

Изобретение относится к кондитерской промышленности и может быть использовано при производстве карамели, а именно мягкой карамели.

Известен состав для производства карамели "Птичье молоко", в котором карамельная масса содержит сахар-песок, патоку и агар. Рецептуры на карамель. - М.: Пищевая промышленность, 1970, с. 530.

Известны составы для производства карамельной массы, содержащие сахар, патоку, желатин и вкусовые добавки. Авторское свидетельство СССР N 1400592, кл. A 23 G 3/00, 1986.

К наиболее близкому составу для производства карамели относится состав, состоящий из сахара, патоки, желатина, жирового продукта, лимонный кислоты, ароматизатора, фруктово-ягодного сырья и сухого молочного продукта. Авторское свидетельство СССР N 1558369, A 23 G 3/00, 1987.

Однако карамельная масса, полученная по этому составу, имеет несколько завышенное содержание редуцирующих веществ (27% и 28%), что способствует быстрому образованию липкой поверхности готовых изделий и снижению их срока хранения.

Заявленное изобретение направлено на создание состава карамельной массы для производства мягкой карамели, расширяющего ассортимент кондитерских изделий с улучшенными вкусовыми и качественными характеристиками, а именно со сниженным содержанием редуцирующих веществ.

Это достигается тем, что состав, содержащий сахар-песок, патоку, желатин, жировой продукт, лимонную кислоту и ароматизатор, дополнительно содержит фосфатиды при следующем соотношении компонентов, вес.%:
Сахар-песок - 49,5-59,1
Патока - 35-42,6
Желатин - 0,2-0,6
Жировой продукт - 4,7-6,0
Лимонная кислота - 0,5-1,6
Фосфатиды - 0,2-0,4
Ароматизатор - 0,1
Отличительными признаками заявляемого изобретения являются вышеперечисленные дополнительные компоненты, количественные значения известных компонентов и их соотношения. Именно такое соотношение позволяет получить улучшенные качественные и вкусовые характеристики карамели и расширить ассортимент кондитерских изделий.

Пример.

Во взвешивающий сосуд установки при постоянном перемешивании загружают рецептурное количество сахара, воды, патоки, предварительно приготовленный раствор желатина, расплавленный жир и фосфатиды. Полученную массу перекачивают в варочный аппарат, где достигается конечная температура варки, и уваривают при давлении 0,5-2,0 бар. После чего сваренную массу выгружают на охлаждающий стол и добавляют к массе лимонную кислоту и ароматизатор. Готовую карамельную массу подают на формование и завертку на формующе-заверточный аппарат.

Карамель имеет сухую, матовую поверхность. По вкусовым качествам характеризуется как мягкая с мелкопористой структурой, при жевании вязкопластичная.

Для экспериментальной проверки были приготовлены три состава компонентов заявляемого изобретения. Составы приведены в таблице 1.

Органолептические показатели полученной мягкой карамели приведены в таблице 2.

Физико-химические показатели приведены в таблице 3.

Для приготовления составов было использовано следующее сырье:
Сахар-песок ГОСТ 21-94;
Патока крахмальная ГОСТ 5194-91;
Желатин ГОСТ 11293-89;
Жир кондитерский ГОСТ 28414-89;
Пищевые фосфатиды ГОСТ 10-04-02-59-89;
Лимонная кислота ГОСТ 18-103-84;
Ароматизаторы ОСТ 18-103-84.

Из таблицы 3 следует, что карамель по предлагаемому составу имеет содержание редуцирующих веществ на 6% ниже, чем по прототипу. Поверхность у нее сухая, матовая, консистенция мягкая с мелкопористой структурой, при жевании - вязкопластичная.

Таким образом предлагаемый состав для получения мягкой карамели позволит расширить ассортимент кондитерских изделий с улучшенными качественными и вкусовыми характеристиками.

Похожие патенты RU2148348C1

название год авторы номер документа
КАРАМЕЛЬНОЕ ИЗДЕЛИЕ 2000
  • Иванов В.Н.
RU2199231C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КАРАМЕЛЬНОЙ МАССЫ "МЯГКАЯ КАРАМЕЛЬ" 1998
  • Иванов В.Н.
RU2143821C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КАРАМЕЛИ 2003
  • Магомедов Г.О.
  • Лобосов В.Г.
  • Олейникова А.Я.
  • Старчевая Л.Е.
  • Плотникова И.В.
RU2260293C1
СОСТАВ И СПОСОБ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА КАРАМЕЛЬНОЙ МАССЫ "МЯГКАЯ КАРАМЕЛЬ" 2006
  • Иванов Валерий Николаевич
  • Афанасьева Галина Андреевна
  • Васильева Надежда Гавриловна
  • Шарафутдинова Римма Акремовна
RU2325070C1
СОСТАВ НАЧИНКИ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КАРАМЕЛИ И СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КАРАМЕЛИ С ЭТОЙ НАЧИНКОЙ 1999
  • Иванов В.Н.
RU2195128C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЛЕДЕНЦОВОЙ КАРАМЕЛЬНОЙ МАССЫ 2000
  • Иванов В.Н.
RU2193854C2
КАРАМЕЛЬНОЕ ИЗДЕЛИЕ 2007
  • Иванов Валерий Николаевич
  • Шарафутдинова Римма Акремовна
RU2323582C1
СОСТАВ И СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ГЛАЗИРОВАННОЙ КАРАМЕЛИ С НАЧИНКОЙ 1997
  • Азаров Н.Н.
  • Мирошникова Р.М.
  • Федорова Н.И.
RU2138957C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЛЕДЕНЦОВОЙ КАРАМЕЛИ 2000
  • Иванов В.Н.
RU2217976C2
СОСТАВ ТОНИЗИРУЮЩЕЙ НАЧИНКИ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КАРАМЕЛИ 2018
  • Фролова Нина Анатольевна
  • Резниченко Ирина Юрьевна
RU2685916C1

Иллюстрации к изобретению RU 2 148 348 C1

Реферат патента 2000 года СОСТАВ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА КАРАМЕЛЬНОЙ МАССЫ

Изобретение относится к кондитерской промышленности и может быть использовано при производстве карамели, вкусовые свойства которой характеризуются как "мягкая". Состав для производства карамели содержит сахар-песок, патоку, жировой продукт, желатин, лимонную кислоту, ароматизатор и фосфатиды при следующем соотношении компонентов, вес.%: сахар-песок 49,5 - 59,1, патока 35,0 - 42,6, желатин 0,2 - 0,6, жировой продукт 4,7 - 6,0, лимонная кислота 0,5 - 1,6, фосфатиды 0,2 - 0,4, ароматизатор 0,1. Данный состав карамельной массы расширит ассортимент кондитерских изделий с улучшенными вкусовыми и качественными характеристиками, а именно с пониженным содержанием редуцирующих веществ. 3 табл.

Формула изобретения RU 2 148 348 C1

Состав для производства карамельной массы, содержащий сахар-песок, патоку, жировой продукт, желатин, лимонную кислоту и ароматизатор, отличающийся тем, что он дополнительно содержит фосфатиды при следующем соотношении компонентов, вес.%:
Сахар-песок - 49,5 - 59,1
Патока - 35,0 - 42,6
Желатин - 0,2 - 0,6
Жировой продукт - 4,7 - 6,0
Лимонная кислота - 0,5 - 1,6
Фосфатиды - 0,2 - 0,4
Ароматизатор - 0,1

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2000 года RU2148348C1

Способ производства карамельной массы 1987
  • Крылова Эмилия Николаевна
  • Ураков Олег Александрович
SU1558369A1
Способ получения карамельной массы 1986
  • Крылова Эмилия Николаевна
  • Ураков Олег Александрович
  • Кузнецова Людмила Григорьевна
  • Богина Елена Владимировна
  • Константинов Анатолий Викторович
  • Лопатик Евгения Федоровна
  • Белехов Николай Александрович
SU1400592A1
Рецептуры на карамель
- М.: Пищевая промышленность, 1970, с.530.

RU 2 148 348 C1

Авторы

Иванов В.Н.

Даты

2000-05-10Публикация

1998-09-08Подача