Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству биологических активных добавок (БАД) к пище для профилактики йодной недостаточности.
Йод является структурообразующим элементом тиреоидных гормонов, участвует в реализации их биологической функции - регуляции роста и дифференциации тканей, контроле обмена веществ и энергии. Дефицит йода характерен для обширных территорий. Важность и незаменимость йода для нормального развития и функционирования живых организмов, включая человека, побуждают к искусственному обогащению пищевых продуктов этим микроэлементом.
Известна биологическая активная добавка к пище для профилактики йодной недостаточности и оптимизации йодного обмена и пищевой продукт, ее содержащий [патент РФ №2192150, кл. A23L 1/304, A23L 1/305, A23L 1/30, A23L 1/29, A23L 1/00, A23L 1/06, A23J 1/08, A23J 1/14, A23J 1/20, опубл. 10.11.2002], содержащая синтетическое органическое соединение с ковалентно связанным йодом. Органическое соединение выбрано из группы карбоновых кислот, ненасыщенных жирных кислот, липидов, терпенов, алканов, терпеноидов, изопренов, пептидов, полипептидов, аминокислот и белков. В белках, пептидах, полипептидах, аминокислотах йод ковалентно связан в 5- и 3- или в 3⁄-м положении фенольного кольца. Изобретение обеспечивает получение БАД к пище и пищевых продуктов, содержащих наиболее физиологические йодсодержащие соединения органического происхождения, не обладающих гормональной активностью, адекватных биохимическим особенностям протекания йодного обмена.
Недостатком известной БАД является наличие противопоказаний для лиц с аллергией к молочным белкам, возможность развития побочных эффектов в виде алиментарной анемии, а также сложность технологических процессов йодирования белков с использованием чужеродных для живых организмов веществ - хлорамина Т, хлористого йода и йодидтрихлорида.
Известна биологическая активная добавка к пище для профилактики йодной недостаточности [патент РФ №2380984, кл. A23L 1/30, A23L 1/052, А61К 33/18, А61К 31/722, опубл. 10.02.2010], содержащая кристаллический йод, йодистый калий, органическое вещество и гелеобразователь, где в качестве органического вещества она содержит низкомолекулярный хитозан пищевой водорастворимый, а гелеобразователя - НМ-В геллановую камедь при следующем соотношении компонентов, масс.%: йод кристаллический -1,16-1,88, йодистый калий - 2,32-3,76, хитозан низкомолекулярный - 31,30-48,10, геллановая камедь - 48,10-62,75, вода - 0,31-0,32. Способ получения БАД предусматривает растворение кристаллического йода в водном растворе йодистого калия в соотношении 1:2, введение геллановой камеди, тщательное перемешивание. Далее добавляют хитозан низкомолекулярный, перемешивают до получения пластичной массы. Полученную массу высушивают при температуре (Т), удовлетворяющей условиям: 20≤Т≤30°C или 55≤Т≤80°C, затем готовый продукт измельчают до частиц размером не более 0,5 мм. Проводят дополнительное таблетирование или капсулирование. БАД содержит стабильные формы йода и может быть использована в производстве хлебобулочных, кондитерских, макаронных изделий, молочных продуктов.
Недостатком известной БАД является то, что при растворении добавки образуется осадок из конгломерата (хитозан - геллановая камедь), который удаляется из раствора путем фильтрации через сито с размером ячеек не более 100 мкм, что в свою очередь усложняет технологический процесс подготовки йодированных тестовых заготовок и способствует элиминации части йода, встроенных в структуру полисахаридов, а также низкий спектр биологических эффектов НМ-В геллановой камеди.
Наиболее близким аналогом является биологическая активная добавка к пище для профилактики йодной недостаточности [патент РФ №2265376, кл. A23L 1/30, A23L 1/304, опубл. 10.12.2005], содержащая органическое вещество, соединение йода и воду дистиллированную при следующем соотношении компонентов, мас.%: йод кристаллический - 0,0005-0,0007, йодистый калий в виде водного раствора - 0,0007-0,0009, пектин в качестве органического соединения - 33,2-33,4, вода дистиллированная - остальное. Способ получения биологически активной добавки к пище йодированием органического соединения путем введения органического вещества - пектина в раствор соединения йода, добавление дистиллированной воды и перемешивание до образования однородной коллоидной массы, сушку и измельчение готового продукта, причем предварительно кристаллического йода растворяют в водном растворе йодистого калия, а полученную массу высушивают при 30-35°C. Изобретение позволяет получить добавку, обладающую струмотропным действием при одновременной энтеросорбции и эвакуации экотоксикантов, блокирующих утилизацию йода.
Недостатком известной БАД является то, что составные ингредиенты добавки, в частности высокометоксилированный пектин со степенью этерификации более 60% плохо растворяется в воде, не обеспечивая равномерного распределения «йодбиополимера» в объеме жидких продуктов, например в цельном молоке. Кроме того, БАД имеет противопоказания для применения у больных сахарным диабетом, так как для предотвращения комкования пектин перед использованием смешивают с пятикратным количеством сахара.
Целью изобретения является расширение арсенала средств для профилактики йодного дефицита.
Поставленная задача достигается тем, что биологическая активная добавка к пище для профилактики йодной недостаточности, содержащая органическое соединение, соединение йода и воду дистиллированную, причем добавка в качестве органического соединения содержит инулин при следующем соотношении компонентов, мас.%:
Способ получения биологически активной добавки к пище йодированием органического соединения путем введения органического вещества в раствор соединения йода, добавление дистиллированной воды и перемешивание до образования однородной коллоидной массы, сушку и измельчение готового продукта, особенность заключается в том, что в качестве органического соединения используют инулин, который вводят в водный раствор йодистого калия, тщательно перемешивают при температуре 60-70°C в течение 1-2 часов, полученную массу высушивают при 25-35°C.
Инулин легко растворяется в горячей воде. Проведение процесса перемешивания инулина и раствора йодистого калия при температуре 60-70°C в течение от 1 до 2 часов обеспечивает полное растворение инулина в реакционной среде и получение однородного по составу и качеству готового продукта - йодосодержащей БАД.
Способ получения заявляемой БАД позволяет получить добавку, обладающей адъювантной активностью в отношении к ионам йода. Так, инулин отличается пребиотической и противовоспалительной активностью, характеризуется иммуномоделирующими, антиоксидантными и гепапротекторными свойствами, оказывает нормализующие действие на обмен холестерина, триглицеридов и фосфолипидов в крови. Инулин обладает адъювантной активностью в отношении макро- и микроэлементов, совместим с технологиями пищевых производств, не имеет противопоказаний для применения [Ладнова О.Л. Медико-биологические свойства инулина и его применение в разработке мясных продуктов функционального назначения. - Ученые записки Орловского государственного университета. - 2008. - №2. - С.142-147].
Способ осуществляют следующим образом.
Пример 1. В раствор йодистого калия, полученного растворением 0,001 г в 10 мл дистиллированной воды, вводят 9,0 г инулина, добавляют 50 мл дистиллированной воды, полученную смесь тщательно перемешивают при температуре 65°C в течение 2 часов до образования однородной коллоидной массы. Полученную массу высушивают при 25-35°C и измельчают. Получают биологическую активную добавку в количестве 10,00 г, содержащей 0,001 г йодистого калия, 9,0 г инулина и 0,999 г воды. Соотношение компонентов в БАД, масс.%: инулин - 90,0, йодистый калий - 0,01, вода - остальное.
Биологическая активная добавка, полученная предложенным способом, содержащая стабильные формы йода, может быть широко использована как в индивидуальной, групповой, так и массовой профилактике йододефицитных состояний, в частности при производстве хлебобулочных, кондитерских, макаронных изделий и молочных продуктов, карамели в качестве источника йода.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ ЙОДНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ И СПОСОБ ЕЕ ПОЛУЧЕНИЯ | 2008 |
|
RU2380984C1 |
Способ получения йодосодержащей биологически активной добавки к пище | 2016 |
|
RU2611830C1 |
ЙОДСОДЕРЖАЩАЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА | 2006 |
|
RU2321274C2 |
ЙОДСОДЕРЖАЩАЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ И СПОСОБ ЕЕ ПОЛУЧЕНИЯ | 2009 |
|
RU2405385C2 |
Состав для производства йодосодержащих биологически активных добавок | 2016 |
|
RU2611839C1 |
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ПИЩЕВАЯ ДОБАВКА ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ ЙОДНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ И СПОСОБ ЕЕ ПОЛУЧЕНИЯ | 2004 |
|
RU2265376C1 |
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ ЙОДНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ И СПОСОБ ЕЕ ПОЛУЧЕНИЯ | 2004 |
|
RU2265377C1 |
Способ получения йодсодержащей биологически активной добавки к пище | 2019 |
|
RU2716585C1 |
ЙОДСОДЕРЖАЩАЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ | 2019 |
|
RU2716971C1 |
НАНОСТРУКТУРИРОВАННАЯ ЙОДОСОДЕРЖАЩАЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ И СПОСОБ ЕЕ ПОЛУЧЕНИЯ | 2013 |
|
RU2536699C1 |
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству биологически активных добавок (БАД) к пище для профилактики йодной недостаточности. БАД к пище содержит йодистый калий - 0,002-0,001 мас.%, инулин - 33,33-90,90 мас.%, воду дистиллированную - остальное. Способ получения биологически активной добавки к пище включает йодирование органического соединения путем введения инулина в раствор йодистого калия, добавление дистиллированной воды и перемешивание до образования однородной коллоидной массы. При этом перемешивание ведут при температуре 60-70°C в течение 1-2 часов. Далее проводят сушку при 25-35°C и измельчение готового продукта. Изобретение позволяет расширить арсенал средств для профилактики йодного дефицита и получить БАД к пище, обладающую адъювантной активностью в отношении к ионам йода. 2 н.п. ф-лы, 1 пр.
1. Биологически активная добавка к пище для профилактики йодной недостаточности, содержащая органическое вещество, соединение йода и воду дистиллированную, отличающаяся тем, что добавка в качестве органического вещества содержит инулин при следующем соотношении компонентов, мас.%:
2. Способ получения биологически активной добавки к пище йодированием органического соединения путем введения органического вещества в раствор соединения йода, добавление дистиллированной воды и перемешивание до образования однородной коллоидной массы, сушку и измельчение готового продукта, отличающийся тем, что в качестве органического соединения используют инулин, который вводят в водный раствор йодистого калия, тщательно перемешивают при температуре 60-70°C в течение 1-2 ч, полученную массу высушивают при 25-35°C.
WO 2003047605 A1, 12.06.2003 | |||
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ПИЩЕВАЯ ДОБАВКА ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ ЙОДНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ И СПОСОБ ЕЕ ПОЛУЧЕНИЯ | 2004 |
|
RU2265376C1 |
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ ЙОДНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ И СПОСОБ ЕЕ ПОЛУЧЕНИЯ | 2008 |
|
RU2380984C1 |
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ ЙОДНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ И ОПТИМИЗАЦИИ ЙОДНОГО ОБМЕНА И ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ, ЕЕ СОДЕРЖАЩИЙ | 2001 |
|
RU2192150C1 |
Авторы
Даты
2013-10-27—Публикация
2011-11-23—Подача