ЙОДСОДЕРЖАЩАЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ И СПОСОБ ЕЕ ПОЛУЧЕНИЯ Российский патент 2010 года по МПК A23L1/30 A23L1/304 

Описание патента на изобретение RU2405385C2

Группа изобретений относится к пищевой промышленности, а именно к производству биологически активных добавок (БАД) к пище в таблетированной форме, содержащих йод в органически связанной форме, предназначенных для групповой и индивидуальной профилактики йодной недостаточности.

Йод относится к числу жизненно важных биомикроэлементов, обеспечивающих тиреоидзависимые звенья метаболизма: обмен белков, жиров, углеводов, активность ферментов и состояние энергетического обмена.

Известны йодсодержащие БАД для массовой профилактики йододефицитных заболеваний, например «Способ обогащения мясопродуктов йодом» [RU 2187948 С2, A23L 1/314, опубл. от 27.08.2002]. К недостаткам данного способа можно отнести сложность технологического процесса, при этом в 80 г продукта (суточная норма потребления мяса для человека) содержится, как утверждают авторы, всего лишь 14 мкг йода, а в соответствии с рекомендациями Института питания РФ БАДы должны покрывать 50% от суточной потребности человека в йоде, которая составляет 150 мкг для взрослых (от 12 лет и старше). Кроме того, данный способ не может применяться в индивидуальной профилактике йодной недостаточности.

Известна биологически активная добавка к пище для профилактики йодной недостаточности и способ ее получения [Пат. RU №2265377, опубл. 10.12.2005 г., Бюл. 34]. Однако готовый продукт представляет собой сыпучий йодосодержащий порошок, пригодный только для применения в технологиях йодирования молочных, хлебобулочных изделий, рекомендуемых для массовой профилактики йодной недостаточности.

Прототипом предлагаемой БАД к пище является биологически активная добавка к пище для профилактики йодной недостаточности, содержащая йод кристаллический - 0,0005-0,0007 мас.%, водный раствор йодистого калия - 0,0007-0,0009 мас.%, пектин - 33,2-33,4 мас.%, воду дистиллированную - остальное [Пат. RU 2265376, МПК A23L 1/30, опубл. 10.12.2005 г.]. К недостатку прототипа следует отнести ограничения к ее применению, то есть возможность ее применения только для массовой профилактики йододефицитных заболеваний путем добавления в продукты массового употребления: хлебобулочные, молочные, мясные и овощные.

Прототипом предлагаемого способа получения БАД к пище является способ йодирования органического соединения, заключающийся в том, что в раствор йода, полученный растворением кристаллического йода в водном растворе йодида калия, вводят пектин, тщательно перемешивают, приливая дистиллированную воду до образования однородной коллоидной массы. Полученную массу высушивают при температуре 30-35°С, затем готовый продукт подвергают измельчению, а сход возвращают на повторное измельчение [Пат.RU 2265376, МПК A23L 1/30, опубл. 10.12.2005 г.]. Практическое использование данного способа показало невозможность таблетирования получаемого продукта. К недостатку прототипа следует отнести ограничения к применению получаемой БАД к пище, то есть возможность ее применения только для массовой профилактики йододефицитных заболеваний путем добавления в продукты массового употребления: хлебобулочные, молочные, мясные и овощные.

Единая задача, на которую направлена заявляемая группа изобретений - разработка состава и способа получения БАД к пище в таблетированной форме для групповой и индивидуальной профилактики йодной недостаточности, расширение их ассортимента.

Единый технический результат при осуществлении группы изобретений - получение йодсодержащего органоминерального комплекса в таблетированной форме с содержанием элементарного йода в каждой таблетке - 75 мкг, составные ингредиенты которого способствуют оптимизации йодного обмена и эффективности усвоения йода за счет энтеросорбции струмогенов.

Указанный технический результат при осуществлении группы изобретений по объекту способ достигается тем, что в способе получения биологически активной добавки к пище для профилактики йодной недостаточности, включающем смешивание пектина с раствором йода, полученным растворением кристаллического йода в водном растворе йодистого калия, перемешивание, высушивание, согласно изобретению смешивание пектина с раствором йода проводят увлажнением пектина раствором в соотношении 1:0,8, перемешивание йодсодержащего пектина проводят при комнатной температуре в течение 1 часа в закрытом реакторе с якорной мешалкой при 25 об/мин, вводят кальция фосфат в соотношении 1:3 к йодсодержащему пектину, проводят экструзию, полученный экструдат подвергают округлению сферонизацией, сформированные гранулы высушивают в сушильном шкафу с принудительной вентиляцией при 50°С до остаточной влажности не более 5%, вводят магния стеарат в количестве 1% к массе гранул и проводят таблетирование.

Указанный технический результат при осуществлении группы изобретений по объекту вещество достигается тем, что биологически активная добавка к пище для профилактики йодной недостаточности, полученная способом по п.1, содержащая йод кристаллический, йодистый калий, пектин, согласно изобретению дополнительно содержит кальция фосфат, магния стеарат при следующем соотношении компонентов:

мкг:

йод кристаллический 29,6 йодистый калий 59,4

мг:

пектин 148,5 кальция фосфат 445,0 магния стеарат 6,0.

Способ осуществляется следующим образом. Кристаллический йод растворяют в водном растворе йодистого калия в соотношении 1:2. Порошок пектина увлажняют полученным раствором йода в соотношении 1:0,8 и тщательно перемешивают йодсодержащий пектин при комнатной температуре в течение 1 часа в закрытом реакторе с якорной мешалкой при 25 об/мин, что позволяет предотвратить потерю йода. После этого вводят кальция фосфат в соотношении 1:3 к йодсодержащему пектину, проводят экструзию. Полученный экструдат подвергают округлению сферонизацией в реакторе диаметром 250 мм при 60 оборотов в минуту в течение 5 минут. Проведение сферонизации после экструзии позволило повысить сыпучесть, угол естественного откоса и насыпную плотность гранул пектина до удовлетворительных параметров (6,7 г/с, 32° и 0,53 г/см-1 соответственно). Сформированные гранулы высушивают в сушильном шкафу с принудительной вентиляцией при 50°С в течение 30 минут до остаточной влажности не более 5%. Остаточное содержание влаги определяют гравиметрически высушиванием при 105°С в течение 24 часов. Затем вводят магния стеарат в количестве 1% к массе гранул. Проводят таблетирование на таблеточной машине с диаметром матрицы 12 мм, масса полученных таблеток составляет 600 мг, содержание элементарного йода в каждой таблетке - 75 мкг (50% рекомендуемой суточной дозы). Полученные таблетки ровные с блестящей поверхностью, прочные, однородной окраски светло-бурового цвета.

Похожие патенты RU2405385C2

название год авторы номер документа
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ ЙОДНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ И СПОСОБ ЕЕ ПОЛУЧЕНИЯ 2008
  • Мамцев Александр Николаевич
  • Байматов Валерий Нурмухаметович
  • Камилов Феликс Хусаинович
  • Пономарев Евгений Евгеньевич
  • Нестерова Анжелика Михайловна
  • Васильев Леонид Иванович
  • Пономарева Лилия Фаясовна
  • Лобырева Ольга Владимировна
  • Козлов Валерий Николаевич
RU2380984C1
ЙОДСОДЕРЖАЩАЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА 2006
  • Бондарева Ирина Абдулгалиевна
  • Мамцев Александр Николаевич
  • Козлов Валерий Николаевич
  • Камилов Феликс Хусаинович
  • Байматов Валерий Нурмухаметович
RU2321274C2
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ ЙОДНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ 2011
  • Мамцев Александр Николаевич
  • Камилов Феликс Хусаинович
  • Пономарев Евгений Евгеньевич
  • Мехоношин Евгений Павлович
  • Сокольников Михаил Васильевич
  • Иванов Сергей Петрович
  • Пономарева Лилия Фаясовна
  • Козлов Валерий Николаевич
  • Максютов Руслан Ринатович
RU2496347C2
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ ЙОДНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ И СПОСОБ ЕЕ ПОЛУЧЕНИЯ 2004
  • Мамцев А.Н.
  • Бондарева И.А.
  • Козлов В.Н.
  • Камилов Ф.Х.
  • Байматов В.Н.
  • Фархутдинов Р.Р.
RU2265377C1
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ПИЩЕВАЯ ДОБАВКА ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ ЙОДНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ И СПОСОБ ЕЕ ПОЛУЧЕНИЯ 2004
  • Бондарева И.А.
  • Мамцев А.Н.
  • Козлов В.Н.
  • Камилов Ф.Х.
  • Байматов В.Н.
RU2265376C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЭНТЕРОСОРБЦИОННОЙ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОЙ ДОБАВКИ К ПИЩЕ 2005
  • Бондарева Ирина Абдулгалиевна
  • Мамцев Александр Николаевич
  • Козлов Валерий Николаевич
RU2271727C1
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ ЙОДНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ 2005
  • Мамцев Александр Николаевич
  • Бондарева Ирина Абдулгалиевна
  • Козлов Валерий Николаевич
  • Камилов Феликс Хусаинович
  • Байматов Валерий Нурмухаметович
RU2271726C1
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ КОРМОВАЯ ДОБАВКА ДЛЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ И ПТИЦ 2007
  • Бондарева Ирина Абдулгалиевна
  • Стекольников Анатолий Александрович
  • Байматов Валерий Нурмухаметович
  • Сухинин Александр Александрович
RU2326546C1
ЙОДСОДЕРЖАЩАЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ 2019
  • Камилов Феликс Хусаинович
  • Конкина Ирина Григорьевна
  • Муринов Юрий Ильич
  • Иванов Сергей Петрович
  • Байбурина Гульнар Анузовна
  • Козлов Валерий Николаевич
  • Братишко Александр Александрович
  • Максютов Руслан Ринатович
  • Алмакаева Лилиана Фавадисовна
  • Ганеев Тимур Ирекович
  • Юнусов Ренат Рамизович
  • Аверьянов Сергей Витальевич
RU2716971C1
Способ получения йодосодержащей биологически активной добавки к пище 2016
  • Мамцев Александр Николаевич
  • Пономарева Лилия Фаясовна
  • Даниленко Андрей Львович
  • Конкина Ирина Григорьевна
  • Козлов Константин Валерьевич
  • Иванов Сергей Петрович
  • Камилов Фэликс Хусаинович
  • Муринов Юрий Ильич
  • Ибрагимов Виль Рашидович
  • Даутова Лилиана Анасовна
  • Козлова Полина Константиновна
  • Ганеев Тимур Ирекович
RU2611830C1

Реферат патента 2010 года ЙОДСОДЕРЖАЩАЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ И СПОСОБ ЕЕ ПОЛУЧЕНИЯ

Группа изобретений относится к пищевой промышленности, а именно к производству биологически активных добавок (БАД) к пище в таблетированной форме, содержащих йод в органически связанной форме, предназначенных для групповой и индивидуальной профилактики йодной недостаточности. Способ получения БАД к пище включает смешивание пектина с раствором йода, полученным растворением кристаллического йода в водном растворе йодистого калия. Смешивание пектина с раствором йода проводят путем увлажнения пектина раствором в соотношении 1:0,8. Перемешивают йодсодержащий пектин при комнатной температуре в течение 1 часа в закрытом реакторе с якорной мешалкой при 25 об/мин. Вводят кальция фосфат в соотношении 1:3 к йодсодержащему пектину, проводят экструзию. Полученный экструдат подвергают округлению сферонизацией, сформированные гранулы высушивают в сушильном шкафу с принудительной вентиляцией при 50°С до остаточной влажности не более 5%. Вводят магния стеарат в количестве 1% к массе гранул и проводят таблетирование. БАД к пище содержит кристаллический, йодистый калий, пектин, кальция фосфат и магния стеарат при определенном соотношении компонентов. Использование изобретения обеспечивает получение йодсодержащего органоминерального комплекса в таблетированной форме с содержанием элементарного йода в каждой таблетке - 75 мкг, составные ингредиенты которого способствуют оптимизации йодного обмена и эффективности усвоения йода за счет энтеросорбции струмогенов. 2 н.п. ф-лы.

Формула изобретения RU 2 405 385 C2

1. Способ получения биологически активной добавки к пище для профилактики йодной недостаточности, включающий смешивание пектина с раствором йода, полученным растворением кристаллического йода в водном растворе йодистого калия, перемешивание, высушивание, отличающийся тем, что смешивание пектина с раствором йода проводят увлажнением пектина раствором в соотношении 1:0,8, перемешивание йодсодержащего пектина проводят при комнатной температуре в течение 1 ч в закрытом реакторе с якорной мешалкой при 25 об/мин, вводят кальция фосфат в соотношении 1:3 к йодсодержащему пектину, проводят экструзию, полученный экструдат подвергают округлению сферонизацией, сформированные гранулы высушивают в сушильном шкафу с принудительной вентиляцией при 50°С до остаточной влажности не более 5%, вводят магния стеарат в количестве 1% к массе гранул и проводят таблетирование.

2. Биологически активная добавка к пище для профилактики йодной недостаточности, полученная способом по п.1, содержащая йод кристаллический, йодистый калий, пектин, отличающаяся тем, что дополнительно содержит кальция фосфат, магния стеарат при следующем соотношении компонентов:
йод кристаллический, мкг 29,6 йодистый калий, мкг 59,4 пектин, мг 148,5 кальция фосфат, мг 445,0 магния стеарат, мг 6,0

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2010 года RU2405385C2

БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ ОСЛАБЛЕНИЯ ИММУННОЙ СИСТЕМЫ 2001
  • Прокопьева Л.А.
  • Виноградов А.К.
  • Кунгурцева Н.В.
  • Лесных О.А.
  • Митрофанова Е.Г.
  • Гавинский Ю.В.
RU2182011C1
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ПИЩЕВАЯ ДОБАВКА ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ ЙОДНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ И СПОСОБ ЕЕ ПОЛУЧЕНИЯ 2004
  • Бондарева И.А.
  • Мамцев А.Н.
  • Козлов В.Н.
  • Камилов Ф.Х.
  • Байматов В.Н.
RU2265376C1
RU 2006114041 A, 10.11.2007.

RU 2 405 385 C2

Авторы

Мамцев Александр Николаевич

Камилов Феликс Хусаинович

Васильев Леонид Иванович

Козлов Валерий Николаевич

Мухамедзянов Рустам Маратович

Мухамедзянова Елена Рамильевна

Пономарева Лилия Фаясовна

Лобырева Ольга Владимировна

Даты

2010-12-10Публикация

2009-02-24Подача