Группа изобретений относится к пищевой промышленности, а именно к производству биологически активных добавок (БАД) к пище в таблетированной форме, содержащих йод в органически связанной форме, предназначенных для групповой и индивидуальной профилактики йодной недостаточности.
Йод относится к числу жизненно важных биомикроэлементов, обеспечивающих тиреоидзависимые звенья метаболизма: обмен белков, жиров, углеводов, активность ферментов и состояние энергетического обмена.
Известны йодсодержащие БАД для массовой профилактики йододефицитных заболеваний, например «Способ обогащения мясопродуктов йодом» [RU 2187948 С2, A23L 1/314, опубл. от 27.08.2002]. К недостаткам данного способа можно отнести сложность технологического процесса, при этом в 80 г продукта (суточная норма потребления мяса для человека) содержится, как утверждают авторы, всего лишь 14 мкг йода, а в соответствии с рекомендациями Института питания РФ БАДы должны покрывать 50% от суточной потребности человека в йоде, которая составляет 150 мкг для взрослых (от 12 лет и старше). Кроме того, данный способ не может применяться в индивидуальной профилактике йодной недостаточности.
Известна биологически активная добавка к пище для профилактики йодной недостаточности и способ ее получения [Пат. RU №2265377, опубл. 10.12.2005 г., Бюл. 34]. Однако готовый продукт представляет собой сыпучий йодосодержащий порошок, пригодный только для применения в технологиях йодирования молочных, хлебобулочных изделий, рекомендуемых для массовой профилактики йодной недостаточности.
Прототипом предлагаемой БАД к пище является биологически активная добавка к пище для профилактики йодной недостаточности, содержащая йод кристаллический - 0,0005-0,0007 мас.%, водный раствор йодистого калия - 0,0007-0,0009 мас.%, пектин - 33,2-33,4 мас.%, воду дистиллированную - остальное [Пат. RU 2265376, МПК A23L 1/30, опубл. 10.12.2005 г.]. К недостатку прототипа следует отнести ограничения к ее применению, то есть возможность ее применения только для массовой профилактики йододефицитных заболеваний путем добавления в продукты массового употребления: хлебобулочные, молочные, мясные и овощные.
Прототипом предлагаемого способа получения БАД к пище является способ йодирования органического соединения, заключающийся в том, что в раствор йода, полученный растворением кристаллического йода в водном растворе йодида калия, вводят пектин, тщательно перемешивают, приливая дистиллированную воду до образования однородной коллоидной массы. Полученную массу высушивают при температуре 30-35°С, затем готовый продукт подвергают измельчению, а сход возвращают на повторное измельчение [Пат.RU 2265376, МПК A23L 1/30, опубл. 10.12.2005 г.]. Практическое использование данного способа показало невозможность таблетирования получаемого продукта. К недостатку прототипа следует отнести ограничения к применению получаемой БАД к пище, то есть возможность ее применения только для массовой профилактики йододефицитных заболеваний путем добавления в продукты массового употребления: хлебобулочные, молочные, мясные и овощные.
Единая задача, на которую направлена заявляемая группа изобретений - разработка состава и способа получения БАД к пище в таблетированной форме для групповой и индивидуальной профилактики йодной недостаточности, расширение их ассортимента.
Единый технический результат при осуществлении группы изобретений - получение йодсодержащего органоминерального комплекса в таблетированной форме с содержанием элементарного йода в каждой таблетке - 75 мкг, составные ингредиенты которого способствуют оптимизации йодного обмена и эффективности усвоения йода за счет энтеросорбции струмогенов.
Указанный технический результат при осуществлении группы изобретений по объекту способ достигается тем, что в способе получения биологически активной добавки к пище для профилактики йодной недостаточности, включающем смешивание пектина с раствором йода, полученным растворением кристаллического йода в водном растворе йодистого калия, перемешивание, высушивание, согласно изобретению смешивание пектина с раствором йода проводят увлажнением пектина раствором в соотношении 1:0,8, перемешивание йодсодержащего пектина проводят при комнатной температуре в течение 1 часа в закрытом реакторе с якорной мешалкой при 25 об/мин, вводят кальция фосфат в соотношении 1:3 к йодсодержащему пектину, проводят экструзию, полученный экструдат подвергают округлению сферонизацией, сформированные гранулы высушивают в сушильном шкафу с принудительной вентиляцией при 50°С до остаточной влажности не более 5%, вводят магния стеарат в количестве 1% к массе гранул и проводят таблетирование.
Указанный технический результат при осуществлении группы изобретений по объекту вещество достигается тем, что биологически активная добавка к пище для профилактики йодной недостаточности, полученная способом по п.1, содержащая йод кристаллический, йодистый калий, пектин, согласно изобретению дополнительно содержит кальция фосфат, магния стеарат при следующем соотношении компонентов:
мкг:
мг:
Способ осуществляется следующим образом. Кристаллический йод растворяют в водном растворе йодистого калия в соотношении 1:2. Порошок пектина увлажняют полученным раствором йода в соотношении 1:0,8 и тщательно перемешивают йодсодержащий пектин при комнатной температуре в течение 1 часа в закрытом реакторе с якорной мешалкой при 25 об/мин, что позволяет предотвратить потерю йода. После этого вводят кальция фосфат в соотношении 1:3 к йодсодержащему пектину, проводят экструзию. Полученный экструдат подвергают округлению сферонизацией в реакторе диаметром 250 мм при 60 оборотов в минуту в течение 5 минут. Проведение сферонизации после экструзии позволило повысить сыпучесть, угол естественного откоса и насыпную плотность гранул пектина до удовлетворительных параметров (6,7 г/с, 32° и 0,53 г/см-1 соответственно). Сформированные гранулы высушивают в сушильном шкафу с принудительной вентиляцией при 50°С в течение 30 минут до остаточной влажности не более 5%. Остаточное содержание влаги определяют гравиметрически высушиванием при 105°С в течение 24 часов. Затем вводят магния стеарат в количестве 1% к массе гранул. Проводят таблетирование на таблеточной машине с диаметром матрицы 12 мм, масса полученных таблеток составляет 600 мг, содержание элементарного йода в каждой таблетке - 75 мкг (50% рекомендуемой суточной дозы). Полученные таблетки ровные с блестящей поверхностью, прочные, однородной окраски светло-бурового цвета.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ ЙОДНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ И СПОСОБ ЕЕ ПОЛУЧЕНИЯ | 2008 |
|
RU2380984C1 |
ЙОДСОДЕРЖАЩАЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА | 2006 |
|
RU2321274C2 |
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ ЙОДНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ | 2011 |
|
RU2496347C2 |
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ ЙОДНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ И СПОСОБ ЕЕ ПОЛУЧЕНИЯ | 2004 |
|
RU2265377C1 |
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ПИЩЕВАЯ ДОБАВКА ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ ЙОДНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ И СПОСОБ ЕЕ ПОЛУЧЕНИЯ | 2004 |
|
RU2265376C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЭНТЕРОСОРБЦИОННОЙ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОЙ ДОБАВКИ К ПИЩЕ | 2005 |
|
RU2271727C1 |
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ ЙОДНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ | 2005 |
|
RU2271726C1 |
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ КОРМОВАЯ ДОБАВКА ДЛЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ И ПТИЦ | 2007 |
|
RU2326546C1 |
ЙОДСОДЕРЖАЩАЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ | 2019 |
|
RU2716971C1 |
Способ получения йодосодержащей биологически активной добавки к пище | 2016 |
|
RU2611830C1 |
Группа изобретений относится к пищевой промышленности, а именно к производству биологически активных добавок (БАД) к пище в таблетированной форме, содержащих йод в органически связанной форме, предназначенных для групповой и индивидуальной профилактики йодной недостаточности. Способ получения БАД к пище включает смешивание пектина с раствором йода, полученным растворением кристаллического йода в водном растворе йодистого калия. Смешивание пектина с раствором йода проводят путем увлажнения пектина раствором в соотношении 1:0,8. Перемешивают йодсодержащий пектин при комнатной температуре в течение 1 часа в закрытом реакторе с якорной мешалкой при 25 об/мин. Вводят кальция фосфат в соотношении 1:3 к йодсодержащему пектину, проводят экструзию. Полученный экструдат подвергают округлению сферонизацией, сформированные гранулы высушивают в сушильном шкафу с принудительной вентиляцией при 50°С до остаточной влажности не более 5%. Вводят магния стеарат в количестве 1% к массе гранул и проводят таблетирование. БАД к пище содержит кристаллический, йодистый калий, пектин, кальция фосфат и магния стеарат при определенном соотношении компонентов. Использование изобретения обеспечивает получение йодсодержащего органоминерального комплекса в таблетированной форме с содержанием элементарного йода в каждой таблетке - 75 мкг, составные ингредиенты которого способствуют оптимизации йодного обмена и эффективности усвоения йода за счет энтеросорбции струмогенов. 2 н.п. ф-лы.
1. Способ получения биологически активной добавки к пище для профилактики йодной недостаточности, включающий смешивание пектина с раствором йода, полученным растворением кристаллического йода в водном растворе йодистого калия, перемешивание, высушивание, отличающийся тем, что смешивание пектина с раствором йода проводят увлажнением пектина раствором в соотношении 1:0,8, перемешивание йодсодержащего пектина проводят при комнатной температуре в течение 1 ч в закрытом реакторе с якорной мешалкой при 25 об/мин, вводят кальция фосфат в соотношении 1:3 к йодсодержащему пектину, проводят экструзию, полученный экструдат подвергают округлению сферонизацией, сформированные гранулы высушивают в сушильном шкафу с принудительной вентиляцией при 50°С до остаточной влажности не более 5%, вводят магния стеарат в количестве 1% к массе гранул и проводят таблетирование.
2. Биологически активная добавка к пище для профилактики йодной недостаточности, полученная способом по п.1, содержащая йод кристаллический, йодистый калий, пектин, отличающаяся тем, что дополнительно содержит кальция фосфат, магния стеарат при следующем соотношении компонентов:
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ ОСЛАБЛЕНИЯ ИММУННОЙ СИСТЕМЫ | 2001 |
|
RU2182011C1 |
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ПИЩЕВАЯ ДОБАВКА ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ ЙОДНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ И СПОСОБ ЕЕ ПОЛУЧЕНИЯ | 2004 |
|
RU2265376C1 |
RU 2006114041 A, 10.11.2007. |
Авторы
Даты
2010-12-10—Публикация
2009-02-24—Подача