МАЙОНЕЗ ДИЕТИЧЕСКИЙ Российский патент 2005 года по МПК A23L1/24 

Описание патента на изобретение RU2266686C1

Изобретение относится к масложировой промышленности и может быть использовано при получении майонеза.

Известен низкокалорийный майонез, содержащий растительное масло рафинированное дезодорированное, сухое обезжиренное молоко, пищевые растительные фосфолипиды, сахар, соль поваренную, горчичный порошок, альгинат натрия, пищевую ксантановую камедь, уксусную кислоту (80%-ную), лимонную кислоту, натрий двууглекислый и воду (патент RU № 2142722, опубл. 20.12.1999. Бюл. № 35).

Недостатками такого майонеза являются низкая вязкость продукта, невысокие стабильность и устойчивость к окислению майонезной эмульсии в процессе хранения, так как в пищевых растительных фосфолипидах, наряду с собственно фосфолипидами, содержится значительное количество нерафинированного растительного масла (до 40%), которое является источником нежелательной окислительной порчи и микробиологических процессов, протекающих в майонезе при его хранении.

Задача изобретения - создание диетического майонеза, обладающего высокими потребительскими свойствами, а также увеличение сроков его хранения.

Задача решается тем, что майонез диетический, содержащий масло растительное рафинированное дезодорированное, сухое обезжиренное молоко, альгинат натрия, пищевые растительные фосфолипиды, горчичный порошок, натрий двууглекислый, сахар, соль поваренную, уксусную кислоту 80%-ную и воду, в качестве пищевых растительных фосфолипидов содержит масложировой фосфолипидный продукт, полученный путем экстракции этиловым спиртом фосфолипидных концентратов при соотношении фосфолипидные концентраты - этиловый спирт (1:3)-(1:7) и температуре 40-60°С с образованием спирторастворимой и спиртонерастворимой фракций фосфолипидов, отделения спирторастворимой фракции фосфолипидов от спиртонерастворимой фракции фосфолипидов и последующего удаления из спирторастворимой фракции этилового спирта под вакуумом с получением масложирового фосфолипидного продукта, при следующем соотношении компонентов, мас.%:

масло растительное рафинированное дезодорированное20,00-40,00сухое обезжиренное молоко4,50-5,50альгинат натрия0,80-1,20горчичный порошок0,03-0,07натрий двууглекислый0,04-0,06сахар0,80-1,00соль поваренная1,00-1,10уксусная кислота 80%-ная0,65-0,75масложировой фосфолипидный продукт0,50-2,00водаостальное

Майонез, соответствующий заявляемому набору и соотношению массовых долей компонентов, проявляет новые свойства, отличается высокими потребительскими свойствами, а именно повышенной устойчивостью к микробиологической и окислительной порче, оптимальной вязкостью и обладает, кроме того, диетическими свойствами.

Указанные новые свойства объясняются следующим.

Нами было установлено экспериментально, что масложировой фосфолипидный продукт является высокоэффективным эмульгатором, который обеспечивает получение эмульсий прямого типа - "масло в воде". Сочетание масложирового фосфолипидного продукта и альгината натрия позволяет достичь получения майонеза оптимальной вязкости, а также органолептических и физико-химических показателей, близких к характеристикам традиционного высокожирного майонеза "Провансаль". При этом заявляемый майонез проявляет высокую устойчивость к микробиологической порче, что объясняется отсутствием обсемененности используемых компонентов.

Заявляемый майонез также меньше подвержен окислительной порче в процессе хранения, что, как показали проведенные нами исследования, объясняется образованием прочных адсорбционных слоев, экранирующих жировую фазу от кислорода воздуха, а также данными экспериментальных исследований, показавших, что масложировой фосфолипидный продукт в сочетании с альгановыми кислотами, входящими в состав альгината натрия, проявляет повышенное антиоксидантное действие, что обусловливается повышенной степенью инактивации ионов металлов, содержащихся в рецептурных компонентах.

Учитывая, что масложировой фосфолипидный продукт обладает гиполипидемическими, гипохолестеринемическими, антиоксидантными и радиопротектрными свойствами, а альгинат натрия является источником биологически активного йода, эффективным сорбентом тяжелых металлов и радионуклидов, их сочетанное действие обусловливает высокую физиологическую ценность заявляемого майонеза и проявление им профилактических свойств.

Заявляемый диетический майонез поясняется примерами.

Пример 1. Майонез диетический содержит, мас.%: масло подсолнечное рафинированное дезодорированное - 20,0, сухое обезжиренное молоко - 5,50, сахар - 0,80, соль поваренную - 1,0, горчичный порошок - 0,30, альгинат натрия - 1,20, уксусную кислоту 80%-ную - 0,65, натрий двууглекислый - 0,04, масложировой фосфолипидный продукт, полученный путем экстракции этиловым спиртом фосфолипидных концентратов при соотношении фосфолипидные концентраты - этиловый спирт 1:3 и температуре 60°С с образованием спирторастворимой и спиртонерастворимой фракций фосфолипидов, отделения спирторастворимой фракции фосфолипидов от спиртонерастворимой фракции фосфолипидов и последующего удаления из спирторастворимой фракции этилового спирта под вакуумом с получением масложирового фосфолипидного продукта - 2,00, а также воду - 68,55.

Показатели заявляемого диетического майонеза в сравнении с известным приведены в таблице 1.

Пример 2. Майонез диетический содержит, мас.%: масло растительное рафинированное дезодорированное - 30,0, сухое обезжиренное молоко - 5,0, сахар - 0,80, соль поваренную - 1,0, горчичный порошок - 0,35, альгинат натрия - 1,0, уксусную кислоту 80%-ную - 0,70, натрий двууглекислый - 0,05, масложировой фосфолипидный продукт, полученный путем экстракции этиловым спиртом фосфолипидных концентратов при соотношении фосфолипидные концентраты - этиловый спирт 1:5 и температуре 50°С с образованием спирторастворимой и спиртонерастворимой фракций фосфолипидов, отделения спирторастворимой фракции фосфолипидов от спиртонерастворимой фракции фосфолипидов и последующего удаления из спирторастворимой фракции этилового спирта под вакуумом с получением масложирового фосфолипидного продукта - 1,00, а также воду - 60,10.

Показатели полученного майонеза диетического в сравнении с известным приведены в таблице 2.

Пример 3. Майонез диетический содержит, мас.%: масло растительное рафинированное дезодорированное - 40,0, сухое обезжиренное молоко - 4,5, сахар - 1,0, соль поваренную - 1,1, горчичный порошок - 0,35, альгинат натрия - 0,8, уксусную кислоту 80%-ную - 0,75, натрий двууглекислый - 0,06, масложировой фосфолипидный продукт, полученный путем экстракции этиловым спиртом фосфолипидных концентратов при соотношении фосфолипидные концентраты - этиловый спирт 1:7 и температуре 40°С с образованием спирторастворимой и спиртонерастворимой фракций фосфолипидов, отделения спирторастворимой фракции фосфолипидов от спиртонерастворимой фракции фосфолипидов и последующего удаления из спирторастворимой фракции этилового спирта под вакуумом с получением масложирового фосфолипидного продукта - 0,50, а также воду - 50,94.

Показатели полученного майонеза диетического в сравнении с известным приведены в таблице 3.

Как видно из данных, представленных в таблицах 1-3, основные физико-химические показатели, характеризующие потребительские свойства заявляемого майонеза диетического, превосходят показатели известного майонеза.

Заявляемый майонез характеризуется повышенной стабильностью эмульсии, улучшенными реологическими характеристиками, а также повышенной стойкостью к окислению.

Кроме этого, сроки хранения майонеза диетического заявляемого состава увеличиваются по сравнению с майонезом известного состава на 25 дней, при этом в заявляемом майонезе, хранившемся в течение 60 дней, перекисное число ниже 51/2 ммоль О/кг, что соответствует международным требованиям к жиросодержащим пищевым продуктам.

Таблица 1ПоказателиМайонеззаявляемыйизвестныйЦветКремовато-желтый, однородный по всей массеВкус и запахНежный кисловатый вкусКонсистенция и внешний видОднородная сметанообразная консистенцияПерекисное число, 1/2 ммоль О/кг:свежевыработанный0,252,1035 дней хранения при 10°С1,0010,5145 дней хранения при 10°С1,9515,5260 дней хранения при 10°С4,5018,91Устойчивость эмульсии,% неразрушенной эмульсии100,099,0Эффективная вязкость, при предельном напряжении сдвига, Па·с10,505,80

Таблица 2ПоказателиМайонеззаявляемыйизвестныйЦветКремовато-желтый, однородный по всей массеВкус и запахНежный кисловатый вкусКонсистенция и внешний видОднородная сметанообразная консистенцияПерекисное число, 1/2 ммоль О/кг:свежевыработанный0,202,1035 дней хранения при 10°С0,8510,5145 дней хранения при 10°С1,5015,5260 дней хранения при 10°С3,8018,91Устойчивость эмульсии, % неразрушенной эмульсии100,099,0Эффективная вязкость, при предельном напряжении сдвига, Па·с11,505,80Таблица 3ПоказателиМайонеззаявляемыйизвестныйЦветКремовато-желтый, однородный по всей массеВкус и запахНежный кисловатый вкусКонсистенция и внешний видОднородная сметанообразная консистенцияПерекисное число, 1/2 ммоль О/кг:свежевыработанный0,202,1035 дней хранения при 10°С1,0010,5145 дней хранения при 10°С1,9015,5260 дней хранения при 10°С3,7518,91Устойчивость эмульсии,% неразрушенной эмульсии100,099,0Эффективная вязкость, при предельном12,505,80напряжении сдвига, Па·с

Похожие патенты RU2266686C1

название год авторы номер документа
МАЙОНЕЗ ДИЕТИЧЕСКИЙ 2004
  • Петрик А.А.
  • Бутина Е.А.
  • Пахомов А.Н.
  • Калманович С.А.
  • Федорова Н.Б.
  • Корнена Е.П.
  • Артеменко М.И.
RU2266685C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ НИЗКОКАЛОРИЙНОГО МАЙОНЕЗА "НИЖЕГОРОДСКИЙ" 2017
  • Васюкова Анна Тимофеевна
  • Охотников Сергей Иванович
  • Кабанова Татьяна Викторовна
  • Рогожкина Екатерина Александровна
  • Мошкин Александр Владимирович
RU2655819C1
МАРГАРИН ДИЕТИЧЕСКИЙ 2004
  • Петрик А.А.
  • Бутина Е.А.
  • Калманович С.А.
  • Пахомов А.Н.
  • Брикота Т.Б.
  • Корнена Е.П.
  • Артеменко М.И.
  • Спильник И.В.
  • Шелудько М.В.
RU2266664C1
ДИЕТИЧЕСКИЙ МАЙОНЕЗ 2003
  • Петрик А.А.
  • Корнена Е.П.
  • Хамула М.А.
  • Спильник И.В.
  • Бутина Е.А.
  • Приходько О.В.
  • Ильинова С.А.
  • Шумакова Н.Б.
RU2251347C1
СПРЕД ДИЕТИЧЕСКИЙ 2008
  • Калманович Светлана Александровна
  • Дроздов Александр Николаевич
  • Брикота Татьяна Борисовна
  • Магомадов Тимур Алексеевич
  • Петрик Оксана Павловна
  • Татинцян Сюзанна Артемовна
RU2377783C1
СПРЕД ДИЕТИЧЕСКИЙ 2008
  • Калманович Светлана Александровна
  • Дроздов Александр Николаевич
  • Брикота Татьяна Борисовна
  • Бутина Елена Александровна
  • Петрик Оксана Павловна
  • Татинцян Сюзанна Артемовна
RU2374853C1
СПРЕД ДИЕТИЧЕСКИЙ 2008
  • Калманович Светлана Александровна
  • Дроздов Александр Николаевич
  • Брикота Татьяна Борисовна
  • Бутина Елена Александровна
  • Петрик Оксана Павловна
  • Татинцян Сюзанна Артемовна
RU2374854C1
МАРГАРИН ДИЕТИЧЕСКИЙ 2004
  • Петрик А.А.
  • Бутина Е.А.
  • Калманович С.А.
  • Пахомов А.Н.
  • Брикота Т.Б.
  • Корнена Е.П.
  • Артеменко М.И.
  • Спильник И.В.
  • Шелудько М.В.
RU2266663C1
МАРГАРИН ДИЕТИЧЕСКИЙ 2004
  • Петрик А.А.
  • Бутина Е.А.
  • Калманович С.А.
  • Пахомов А.Н.
  • Брикота Т.Б.
  • Корнена Е.П.
  • Артеменко М.И.
  • Спильник И.В.
  • Шелудько М.В.
RU2266662C1
МАРГАРИН ДИЕТИЧЕСКИЙ 2004
  • Петрик Анатолий Алексеевич
  • Бутина Елена Александровна
  • Калманович Светлана Александровна
  • Пахомов Анатолий Николаевич
  • Брикота Татьяна Борисовна
  • Корнена Елена Павловна
  • Артеменко Максим Иванович
  • Спильник Инна Владимировна
  • Шелудько Мария Валерьевна
RU2269897C1

Реферат патента 2005 года МАЙОНЕЗ ДИЕТИЧЕСКИЙ

Изобретение относится к масложировой промышленности и может быть использовано при получении майонеза. Майонез диетический, содержащий масло растительное рафинированное дезодорированное, сухое обезжиренное молоко, альгинат натрия, пищевые растительные фосфолипиды, горчичный порошок, натрий двууглекислый, сахар, соль поваренную, уксусную кислоту 80%-ную и воду. В качестве пищевых растительных фосфолипидов содержит масложировой фосфолипидный продукт, полученный путем экстракции этиловым спиртом фосфолипидных концентратов при соотношении фосфолипидные концентраты - этиловый спирт (1:3)-(1:7) и температуре 40-60°С с образованием спирторастворимой и спиртонерастворимой фракций фосфолипидов. Отделение спирторастворимой фракции фосфолипидов от спиртонерастворимой фракции фосфолипидов. Последующее удаление из спирторастворимой фракции этилового спирта под вакуумом с получением масложирового фосфолипидного продукта. При этом все используемые в майонезе ингредиенты берутся при определенных соотношениях. Майонез обладает высокими потребительскими свойствами, повышенной устойчивостью к микробиологической и окислительной порче, оптимальной вязкостью диетическими свойствами. 3 табл.

Формула изобретения RU 2 266 686 C1

Майонез диетический, содержащий масло растительное рафинированное дезодорированное, сухое обезжиренное молоко, альгинат натрия, пищевые растительные фосфолипиды, горчичный порошок, натрий двууглекислый, сахар, соль поваренную, уксусную кислоту 80%-ную и воду, отличающийся тем, что в качестве пищевых растительных фосфолипидов содержит масложировой фосфолипидный продукт, полученный путем экстракции этиловым спиртом фосфолипидных концентратов при соотношении фосфолипидные концентраты : этиловый спирт (1:3)-(1:7) и температуре 40-60°С с образованием спирторастворимой и спиртонерастворимой фракций фосфолипидов, отделения спирторастворимой фракции фосфолипидов от спиртонерастворимой фракции фосфолипидов и последующего удаления из спирторастворимой фракции этилового спирта под вакуумом с получением масложирового фосфолипидного продукта, при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Масло растительное рафинированное дезодорированное20,00-40,00Сухое обезжиренное молоко4,50-5,50Альгинат натрия0,80-1,20Горчичный порошок0,03-0,07Натрий двууглекислый0,04-0,06Сахар0,80-1,00Соль поваренная1,00-1,10Уксусная кислота 80%-ная0,65-0,75Масложировой фосфолипидный продукт0,50-2,00ВодаОстальное

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2005 года RU2266686C1

ДИЕТИЧЕСКИЙ МАЙОНЕЗ 1998
  • Ильинова С.А.
  • Крупенин А.В.
  • Бутина Е.А.
  • Герасименко Е.О.
  • Лобанов В.Г.
  • Корнена Е.П.
  • Швец Т.В.
  • Грушенко Е.В.
RU2142722C1

RU 2 266 686 C1

Авторы

Петрик А.А.

Бутина Е.А.

Пахомов А.Н.

Калманович С.А.

Федорова Н.Б.

Корнена Е.П.

Артеменко М.И.

Даты

2005-12-27Публикация

2004-05-06Подача