ДИЕТИЧЕСКИЙ МАЙОНЕЗ Российский патент 1999 года по МПК A23L1/24 

Описание патента на изобретение RU2142722C1

Изобретение относится к пищевой, а именно к масложировой промышленности, и может быть использовано для майонеза.

Известен майонез, содержащий растительное масло, сухое обезжиренное молоко, яичный порошок, альгинат натрия, горчицу, соду, сахар, соль, уксусную кислоту и воду (Руководство по технологии получения и переработки растительных масел и жиров. Том 3, книга вторая. - Л.: ВНИИЖ. -1977 г.- с. 332-333).

Недостатком этого майонеза является невысокая стабильность эмульсии, а также высокое содержание холестеринсодержащих компонентов.

Задача изобретения - создание нового вида майонеза и диетическими свойствами и повышенной стойкостью майонезной эмульсии.

Задача решается тем, что диетический майонез, содержащий масло растительное рафинированное дезодорированное, сухое обезжиренное молоко, горчичный порошок, сахар, соль, соду, 80%-ную уксусную кислоту, стабилизатор и воду, в качестве стабилизатора содержит альгинат натрия и пищевую ксантановую камедь, а в качестве эмульгатора - пищевые растительные фосфолипиды, полученные путем гидратации нерафинированного растительного масла водным раствором электролита, состоящего из смеси лимонной и янтарной кислот, в зоне воздействия переменного вращающегося электромагнитного поля с магнитной индукцией 0,30 - 0,35 Тл при частоте вращения поля 50 с-1, обработки фосфолипидной эмульсии в зоне воздействия постоянного электромагнитного поля с магнитной индукцией 0,60-0,80 Тл, и сушки при температуре 65-70oC, и дополнительно содержит лимонную кислоту, при следующем соотношении компонентов, мас.%:
Масло растительное рафинированное дезодорированное - 45,3-46,0
Сухое обезжиренное молоко - 0,2-0,4
Пищевые подсолнечные фосфолипиды - 0,2-0,4
Сахар - 1,4-1,5
Соль - 1,0-1,1
Горчичный порошок - 0,45-0,50
Альгинат натрия - 0,24-0,32
Пищевая ксантовая камедь - 0,16-0,24
80%-ная уксусная кислота - 0,35-0,40
Лимонная кислота - 0,05-0,10
Натрий двууглекислый - 0,04-0,05
Вода - Остальное
Использование в заявляемом майонезе пищевых подсолнечных фосфолипидов, полученных путем гидратации нерафинированного растительного масла водным раствором электролита, состоящего из смеси лимонной и янтарной кислот, в зоне воздействия переменного вращающегося электромагнитного поля с магнитной индукцией 0,30-0,35 Тл при частоте вращения поля 50 с-1, обработки фосфолипидной эмульсии в зоне воздействия постоянного электромагнитного поля с магнитной индукцией 0,30-0,80 Тл и сушки при температуре 65-70oC и дополнительное содержание лимонной и янтарной кислот, в сочетании с растительным маслом в присутствии структурообразователей (альгината натрия, ксантановой камеди, горчицы) и остальных компонентов, придает продукту новые свойства, ранее не известные. Увеличивается стойкость эмульсии, что улучшает товарный вид продукта, он приобретает лечебно-профилактические свойства.

Вследствие особенностей состава майонеза, содержащего значительное количество воды, пищевых подсолнечных фосфолипидов, альгината натрия и ксантановой камеди, их присутствие в заявляемом майонезе приводит к усилению антиоксидантной устойчивости продукта, а также к упрочнению коллоидно-сорбционного слоя. Кроме того, введение лимонной кислоты увеличивает прочность образуемой структурированной дисперсной среды, возможно, за счет дополнительной ионизации COOH-групп.

Оценку стойкости майонезной эмульсии иллюстрирует показатель "устойчивость эмульсии, % неразрушенной эмульсии". Потребительские свойства майонеза характеризуются показателями: перекисным числом, кислотностью, содержанием влаги, органолептическими показателями.

Увеличение прочности образуемой структурированной дисперсионной среды оценивали по диаграммам устойчивости майонезных эмульсий.

Заявляемый майонез поясняется примерами.

Пример 1. Майонез содержит, мас.%: масло растительное рафинированное дезодорированное 46,0, сухое обезжиренное молоко 2,0, сахар 1,5, соль, 1,1, горчичный порошок 0,5, альгинат натрия 0,24, пищевую ксантановую камедь 0,16, уксусную кислоту 0,4, пищевую лимонную кислоту 0,1, натрий двууглекислый 0,05, лимонную и янтарную кислоты 0,4, пищевые подсолнечные фосфолипиды, полученные путем гидратации нерафинированного растительного масла водным раствором электролита, состоящего из смеси лимонной и янтарной кислот, в зоне воздействия постоянного электромагнитного поля с магнитной индукцией 0,35 Тл при частоте вращения поля 50 с-1, обработки фосфолипидной эмульсии в зоне воздействия постоянного электромагнитного поля с магнитной индукцией 0,65 Тл и сушки при температуре 65oC, воду - остальное.

Параллельно получали известный майонез.

Пример 2. Майонез содержит, мас.%: масло растительное рафинированное дезодорированное 45,9, сухое обезжиренное молоко 1,8, сахар 1,5, соль 1,1, горчичный порошок 0,5, альгинат натрия 0,28, пищевую ксантановую камедь 0,20, уксусную кислоту 0,4, пищевую лимонную кислоту 0,1, натрий двууглекислый 0,05, лимонную и янтарную кислоты 0,37, пищевые подсолнечные фосфолипиды, полученные путем гидратации нерафинированного растительного масла водным раствором электролита, состоящего из смеси лимонной и янтарной кислот, в зоне воздействия постоянного электромагнитного поля с магнитной индукцией 0,30 Тл при частоте вращения поля 50 с-1, обработки фосфолипидной эмульсии в зоне воздействия постоянного электромагнитного поля с магнитной индукцией 0,70 Тл и сушки при температуре 65oC, воду - остальное.

Параллельно получали известный майонез.

Пример 3. Майонез содержит, мас.%: масло растительное рафинированное дезодорированное 45,8, сухое обезжиренное молоко 1,6, сахар 1,5, соль 1,1, горчичный порошок 0,5, альгинат натрия 0,24, пищевую ксантановую камедь 0,24, уксусную кислоту 0,4, пищевую лимонную кислоту 0,1, натрий двууглекислый 0,05, лимонную и янтарную кислоты 0,35, пищевые подсолнечные фосфолипиды, полученные путем гидратации нерафинированного растительного масла водным раствором электролита, состоящего из смеси лимонной и янтарной кислот, в зоне воздействия постоянного электромагнитного поля с магнитной индукцией 0,35 Тл при частоте вращения поля 50 с-1, обработки фосфолипидной эмульсии в зоне воздействия постоянного электромагнитного поля с магнитной индукцией 0,75 Тл и сушки при температуре 70oC, воду - остальное.

Параллельно получали известный майонез.

Показатели полученных продуктов приведены в табл. 1-3.

Как видно из табл. 1-3, заявляемый майонез является более стабильным по сравнению с известным, при улучшении основных потребительских характеристик, удачно сочетает пищевую и биологическую ценность, обладает лечебно-профилактическими свойствами. Заявляемый майонез имеет высокие вкусовые достоинства и может быть рекомендован для использования в пищу в районах с неблагоприятной экологической обстановкой.

Похожие патенты RU2142722C1

название год авторы номер документа
МАЙОНЕЗ ДИЕТИЧЕСКИЙ 1999
  • Бутина Е.А.
  • Артеменко И.П.
  • Герасименко Е.О.
  • Бондарчук А.Ф.
  • Корнена Е.П.
  • Ильинова С.А.
  • Хамула М.А.
  • Марфутенко И.И.
  • Артеменко М.И.
  • Марфутенко А.А.
RU2164762C1
МАЙОНЕЗ ДИЕТИЧЕСКИЙ 2004
  • Петрик А.А.
  • Бутина Е.А.
  • Пахомов А.Н.
  • Калманович С.А.
  • Федорова Н.Б.
  • Корнена Е.П.
  • Артеменко М.И.
RU2266686C1
ДИЕТИЧЕСКИЙ МАЙОНЕЗ 2003
  • Петрик А.А.
  • Корнена Е.П.
  • Хамула М.А.
  • Спильник И.В.
  • Бутина Е.А.
  • Приходько О.В.
  • Ильинова С.А.
  • Шумакова Н.Б.
RU2251347C1
МЫЛО ТУАЛЕТНОЕ 1997
  • Тимофеенко Т.И.
  • Корнена Е.П.
  • Веселов В.П.
  • Мингазов А.А.
  • Шахрай Т.А.
  • Мелехина О.В.
RU2115702C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ГИДРАТИРОВАННЫХ РАСТИТЕЛЬНЫХ МАСЕЛ И ПИЩЕВЫХ РАСТИТЕЛЬНЫХ ФОСФОЛИПИДОВ 1998
  • Корнена Е.П.
  • Бутина Е.А.
  • Герасименко Е.О.
  • Жарко В.Ф.
  • Артеменко И.П.
  • Бондаренко И.Н.
  • Швец Т.В.
  • Жарко М.В.
RU2135553C1
ФОСФОЛИПИДНЫЙ КОРМОВОЙ ПРОДУКТ 1998
  • Бальзамова Т.И.
  • Шаззо А.Ю.
  • Бутина Е.А.
  • Герасименко Е.О.
  • Лобанов В.Г.
  • Корнена Е.П.
  • Швец Т.В.
RU2152731C1
СПОСОБ РАФИНАЦИИ РАСТИТЕЛЬНЫХ МАСЕЛ 1997
  • Илларионова В.В.
  • Бутина Е.А.
  • Герасименко Е.О.
  • Корнена Е.П.
  • Жарко М.В.
  • Швец Т.В.
  • Черкасов В.Н.
  • Бабушкин А.Ф.
  • Веселов В.П.
  • Тарабаричева Л.А.
RU2118655C1
БЕЛКОВО-ЛИПИДНЫЙ КОРМОВОЙ ПРОДУКТ 1998
  • Бальзамова Т.И.
  • Шаззо А.Ю.
  • Бутина Е.А.
  • Герасименко Е.О.
  • Лобанов В.Г.
  • Корнена Е.П.
  • Швец Т.В.
RU2152732C1
СПОСОБ РАФИНАЦИИ РАСТИТЕЛЬНЫХ МАСЕЛ ИЛИ ЖИРОВ 1998
  • Веселов В.П.
  • Боковикова Т.Н.
  • Артеменко И.П.
  • Герасименко Е.О.
  • Бутина Е.А.
  • Лобанов В.Г.
  • Корнена Е.П.
  • Илларионова В.В.
  • Швец Т.В.
  • Артеменко М.И.
  • Марфутенко А.А.
RU2145339C1
СПОСОБ РАФИНАЦИИ РАСТИТЕЛЬНЫХ МАСЕЛ 1997
  • Илларионова В.В.
  • Бутина Е.А.
  • Корнена Е.П.
  • Герасименко Е.О.
  • Жарко М.В.
  • Швец Т.В.
  • Черкасов В.Н.
  • Бабушкин А.Ф.
  • Веселов В.П.
  • Тарабаричева Л.А.
RU2117694C1

Иллюстрации к изобретению RU 2 142 722 C1

Реферат патента 1999 года ДИЕТИЧЕСКИЙ МАЙОНЕЗ

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения майонеза. Диетический майонез содержит масло растительное рафинированное дезодорированное, сухое обезжиренное молоко, горчичный порошок, сахар, соль, натрий двууглекислый, 80%-ную уксусную кислоту, альгинат натрия, пищевую ксантановую камедь, лимонную кислоту, воду, пищевые растительные фосфолипиды. Последние получены гидратацией нерафинированного растительного масла водным раствором электролита, состоящего из смеси лимонной и янтарной кислот. Процесс ведут в зоне воздействия переменного вращающегося электромагнитного поля с магнитной индукцией 0,30-0,35 Тл при частоте вращения поля 50 c-1 с последующей обработкой фосфолипидной эмульсии в зоне воздействия постоянного электромагнитного поля с магнитной индукцией 0,60-0,80 Тл. Это обеспечивает майонезу диетические свойства и стойкость при хранении. 3 табл.

Формула изобретения RU 2 142 722 C1

Диетический майонез, содержащий масло растительное рафинированное, дезодорированное, сухое обезжиренное молоко, горчичный порошок, сахар, соль, натрий двууглекислый, 80%-ную уксусную кислоту, стабилизатор и воду, отличающийся тем, что в качестве стабилизатора содержит альгинат натрия и пищевую ксантановую камедь, а в качестве эмульгатора - пищевые растительные фосфолипиды, полученные путем гидратации нерафинированного растительного масла водным раствором электролита, состоящего из смеси лимонной и янтарной кислот, в зоне воздействия переменного вращающегося электромагнитного поля с магнитной индукцией 0,30-0,35 Тл при частоте вращения поля 50 с-1, обработки фосфолипидной эмульсии в зоне воздействия постоянного электромагнитного поля с магнитной индукцией 0,60-0,80 Тл и сушки при 65-70oC и дополнительно содержит лимонную кислоту при следующем соотношении компонентов, мас.%:
Масло растительное рафинированное, дезодорированное - 45,3-46,0
Сухое обезжиренное молоко - 0,2-0,4
Пищевые растительные фосфолипиды - 0,2-0,4
Сахар - 1,4-1,5
Соль - 1,0-1,1
Горчичный порошок - 0,45-0,50
Альгинат натрия - 0,24-0,32
Пищевая ксантановая камедь - 0,16-0,24
80%-ная Уксусная кислота - 0,35-0,40
Лимонная кислота - 0,05-0,10
Натрий двууглекислый - 0,04-0,05
Вода - Остальное

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1999 года RU2142722C1

Руководство по технологии получения и переработки растительных масел и жиров
Переносная печь для варки пищи и отопления в окопах, походных помещениях и т.п. 1921
  • Богач Б.И.
SU3A1
Книга вторая
- Л.: ВНИИЖ, 1977, с.332 и 333.

RU 2 142 722 C1

Авторы

Ильинова С.А.

Крупенин А.В.

Бутина Е.А.

Герасименко Е.О.

Лобанов В.Г.

Корнена Е.П.

Швец Т.В.

Грушенко Е.В.

Даты

1999-12-20Публикация

1998-10-26Подача