СПОСОБ ДИФФЕРЕНЦИАЦИИ ОЗИМЫХ И ЯРОВЫХ ФОРМ ХЛЕБНЫХ ЗЛАКОВ Российский патент 2006 года по МПК A01G7/00 

Описание патента на изобретение RU2268578C2

Изобретение относится к области сельского хозяйства /растениеводства/ и может быть использовано для распознания озимых и яровых форм культурных растений.

Известен способ разделения яровых и озимых форм хлебных злаков, в основе которого лежит фиксация митотического деления клеток в кончиках корешков проростков, подвергаемых воздействию низких /4-6°С/ положительных температур. Однако он не дает возможность определить принадлежность к той или иной форме каждого конкретного растения, так как требует для проведения анализа не менее десяти проростков. Кроме того, при определении фаз деления проявляется субъективизм исполнителя [1].

Имеется также способ разделения озимых и яровых форм, предусматривающий воздействие на проростки в фазе третьего листа ступенчатого охлаждения до 10...-12°C с последующим электрофоретическим разделением катодных изопероксидаз, извлеченных из третьего листа растения. О принадлежности образцов к той или иной форме судят по наличию или отсутствию в электрофоретическом спектре изопероксидазы АЗ2 [2]. Однако этот способ также имеет ряд существенных недостатков: трудоемок, требует дорогостоящего оборудования и дефицитных химреактивов, высокой квалификации исполнителей. В связи с этим он неприемлем для широкого использования в растениеводческой практике.

В научной литературе накоплены сведения о том, что в процессе охлаждения в вегетативных органах озимых форм хлебных злаков происходит существенное повышение содержания свободного пролина [3, 4].

Используя названную закономерность, мы разработали новый, более простой в исполнении, менее трудоемкий и оперативный способ дифференциации озимых и яровых форм хлебных злаков, предусматривающий охлаждение 10-суточных проростков в холодильной камере в течение двух часов при температуре 0...-2°С с последующим определением содержания свободного пролина в листьях, на основе чего делают заключение о принадлежности их к той или иной форме.

Для этого партии семян /по 10-15 шт./ каждого испытуемого сорта /или культуры/ хлебных злаков замачивают раздельно в течение получаса в теплой /30-35°С/ воде, после чего на протяжении 10 суток проращивают в термостате при температуре 25-28°C. Затем листья проростков анализируют на содержание свободного пролина до и после охлаждения в течение двух часов в холодильной камере при температуре 0...-2°С.

Для определения содержания свободного пролина навеску /2 г/ листьев гомогенизируют или растирают в ступке с кварцевым песком до однородной массы в 20 мл 3%-ного водного раствора сульфосалициловой кислоты. После фильтрования через плотный фильтр 2 мл фильтрата смешивают с 2 мл кислого нингидрина и 2 мл ледяной уксусной кислоты. Кислый нингидрин готовят за сутки до проведения анализа путем смешивания 1,25 г нингидрина, 30 мл ледяной уксусной кислоты и 20 мл ортофосфорной кислоты.

Пробирки со смесью выдерживают на водяной бане при температуре 100°С в течение одного часа и охлаждают в ледяной бане. Затем в каждую из пробирок приливают по 4 мл толуола или бензола и интенсивно взбалтывают в течение 20 с до полного обесцвечивания смеси. После получасового отстаивания плотность верхнего окрашенного слоя оценивают с помощью фотоэлектроколориметра ФЭК-56М с использованием синего светофильтра.

Содержание свободного пролина в образцах определяют по стандартной кривой, построенной на фабричных растворах пролина различных концентраций. Расчет проводят в мг % на сырую массу.

По степени накопления аминокислоты в листьях выделяют три группы растений: яровые форм /степень накопления пролина 1,5 и ниже/; двуручки /1,6-2,5/ и озимые формы /2;5 и выше/.

Нами с помощью нового способа проводилась дифференциация озпшеницы на яровые и озимые формы, результаты которой приведены в таблице.

Сорт пшеницыСодержание пролина, мг %Степень накопления пролинаФормаисходноепосле охлажденияПрохоровка12171,4яроваяБазальт8374,6озимаяВоронежская 611151,4яроваяЛ-50314191,3яроваяМироновская 8089374,1озимаяКраснодарская 9010212,1двуручкаЛира11191,7двуручкаНика Кубани13282,2двуручка

Источника информации

1. Авт. св-во СССР №499854. - МКИ А 01 С 7/00 Способ распознаваний яровых и озимых форм хлебных злаков первой группы /В.С.Цыбулько, Р.В.Жмурко, 1976.

2. Авт. св-во СССР №1419616. - МКИ А 01 С 7/00 Способ распознания озимых и яровых форм пшеницы /Ю.В.Перуанский, Т.Л.Тажибаева, 1988.

3. Пепуанский Ю.В., Стаценко A.П. Свободный пролин вегетативных органов - биохимический показатель морозостойкости озимой пшеницы // Сельскохозяйственная биология. - 1981. - №5. - с.740-743.

4. Стаценко А.П. О криозащитной роли аминокислот в растениях// Физиол. и биохим. культурных раст.. - 1992. - T.24. - №6. - с.560.

Похожие патенты RU2268578C2

название год авторы номер документа
СПОСОБ ОЦЕНКИ СОЛЕУСТОЙЧИВОСТИ РАСТЕНИЙ 2001
  • Вихрева В.А.
  • Блинохватов А.Ф.
  • Стаценко А.П.
  • Хрянин В.Н.
RU2181240C1
СПОСОБ ОЦЕНКИ ХОЛОДОСТОЙКОСТИ РАСТЕНИЙ 2001
  • Стаценко А.П.
  • Кузин Е.Н.
  • Кузнецов А.Ю.
RU2206977C1
СПОСОБ ОЦЕНКИ МОРОЗОСТОЙКОСТИ РАСТЕНИЙ 1998
  • Стаценко А.П.
  • Галиуллин А.А.
RU2143194C1
СПОСОБ ОЦЕНКИ ЗАСУХОУСТОЙЧИВОСТИ РАСТЕНИЙ 2002
  • Стаценко А.П.
RU2229214C1
СПОСОБ ЗАЩИТЫ РАСТЕНИЙ ОТ ВЫМЕРЗАНИЯ 2001
  • Стаценко А.П.
  • Орлов А.А.
RU2200381C2
СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ ХОЛОДОСТОЙКОСТИ РАСТЕНИЙ 2002
  • Стаценко А.П.
RU2229215C1
СПОСОБ ОЦЕНКИ МОРОЗОСТОЙКОСТИ ОЗИМОЙ ПШЕНИЦЫ 2000
  • Стаценко А.П.
  • Беляк В.Б.
  • Голоюс Е.В.
RU2198504C2
СПОСОБ ОЦЕНКИ ГАЗОУСТОЙЧИВОСТИ РАСТЕНИЙ 2007
  • Иванов Александр Иванович
  • Стаценко Александр Петрович
RU2355159C2
СПОСОБ ОЦЕНКИ ЖАРОСТОЙКОСТИ РАСТЕНИЙ 1999
  • Стаценко А.П.
  • Бутылкин Ф.А.
RU2159033C1
Способ отбора растений из популяции гибридов пшеницы 1982
  • Мусич В.Н.
  • Ляшок А.К.
  • Корнелли Б.М.
SU1102078A1

Реферат патента 2006 года СПОСОБ ДИФФЕРЕНЦИАЦИИ ОЗИМЫХ И ЯРОВЫХ ФОРМ ХЛЕБНЫХ ЗЛАКОВ

Изобретение относится к сельскому хозяйству и предусматривает распознание озимых и яровых форм культурных растений. Способ включает 10-суточное проращивание семян и охлаждение проростков в холодильной камере при температуре 0...-2°С. Семена перед проращиванием замачивают в течение получаса в теплой (30-35°С) воде. Затем листья проростков анализируют на содержание свободного пролина до и после охлаждения в течение двух часов. При этом в зависимости от степени накопления аминокислоты выделяют три группы растений: яровые формы - степень накопления свободного пролина 1,5 и ниже; двуручки - 1,6-2,5 и озимые формы - 2,5 и выше. Изобретение позволяет снизить трудоемкость и повысить оперативность способа дифференциации озимых и яровых форм хлебных злаков. 1 табл.

Формула изобретения RU 2 268 578 C2

Способ дифференциации озимых и яровых форм хлебных злаков, включающий 10-суточное проращивание семян и охлаждение проростков в холодильной камере при температуре 0÷-2°С, отличающийся тем, что семена перед проращиванием замачивают в течение получаса в теплой воде при температуре 30-35°С, а листья проростков анализируют на содержание свободного пролина до и после охлаждения в течение двух часов, а затем в зависимости от степени накопления аминокислоты выделяют три группы растений: яровые формы - со степенью накопления свободного пролина 1,5 и ниже; двуручки - 1,6 - 2,5 и озимые формы - 2,5 и выше.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2006 года RU2268578C2

Способ распознавания озимых и яровых форм пшеницы 1986
  • Перуанский Юрий Викторович
  • Тажибаева Тамара Лашкаровна
SU1419616A1
Способ распознавания яровых и озимых хлебных злаков первой группы 1974
  • Цыбулько Владимир Сергеевич
  • Жмурко Василий Васильевич
SU499854A1
СПОСОБ ОЦЕНКИ ХОЛОДОСТОЙКОСТИ РАСТЕНИЙ 2001
  • Стаценко А.П.
  • Кузин Е.Н.
  • Кузнецов А.Ю.
RU2206977C1
СТАЦЕНКО А.П
О криозащитной роли аминокислот в растениях
Физиология и биохимия культурных растений, 1992, т
Пишущая машина для тюркско-арабского шрифта 1922
  • Мадьярова А.
  • Туганов Т.
SU24A1
ПЕПУАНСКИЙ Ю.В., СТАЦЕНКО А.П
Свободный пролин вегетативных органов - биохимический показатель морозостойкости озимой пшеницы
Сельскохозяйственная биология, 1981, №5, с.740-743.

RU 2 268 578 C2

Авторы

Стаценко Александр Петрович

Даты

2006-01-27Публикация

2004-02-16Подача