Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству фруктовых продуктов, и может быть использовано для быстрого приготовления готового к употреблению полужидкого киселя с длительным сроком хранения.
Кисель можно приготовить из ягод или фруктов - свежих, замороженных, сушеных. Приготовление киселя очень облегчается, если вместо ягод или фруктов использовать фруктово-ягодные сиропы и соки. Но проще всего приготовить кисель из концентрата сухого киселя. В состав сухого киселя входят фруктовый или ягодный экстракт, сахар, картофельный крахмал и лимонная кислота, при этом концентрат сухого киселя разводят холодной водой, вливают в кипящую воду, хорошо размешивают, доводят до кипения и охлаждают (Книга о вкусной и здоровой пище. Пищевая промышленность. М., 1965, с.361).
Готовый кисель имеет короткий срок хранения и должен быть приготовлен непосредственно перед употреблением, что не всегда удобно.
Известен также концентрат витаминно-минерального напитка «Золотой шар», включающий сахар-песок, поливитаминную смесь, β-каротин, аскорбиновую кислоту, вкусовую добавку, соли железа, сахарную пудру и ароматизатор сухой, причем в качестве поливитаминной смеси используют Премикс 730/4, а в качестве вкусовой добавки - лимонную кислоту (см. патент РФ №2115346, кл. А23L 2/38, опубл. 1998).
Недостатком такого напитка является недостаточная усвояемость и относительно высокая себестоимость получения готового продукта.
Наиболее близким из известных по своей технической сущности и достигаемому результату является выбранный в качестве прототипа брикетированный концентрат для приготовления киселя, содержащий сахар, крахмал, лимонную кислоту и вкусоароматический наполнитель (см. Концентраты пищевые сладких блюд. Общие технические условия. Межгосударственный стандарт, ГОСТ 18488 - 2000, Межгосударственный Совет по стандартизации, метрологии и сертификации. Минск, Издательство стандартов, 2000, с.3).
К существенным недостаткам киселя можно отнести достаточно высокую себестоимость приготовления киселя и повышенный перерасход продуктов питания, а также наличие дополнительных издержек на утилизацию.
Сущность заявляемого изобретения выражается в совокупности существенных признаков, достаточных для достижения обеспечиваемого предлагаемым изобретением технического результата.
Технический результат от использования предложенного изобретения - повышение технологичности приготовления киселя за счет изменения последовательности приемов получения брикетов концентрата киселя и снижения себестоимости его приготовления без изменения объема выхода готового к употреблению продукта.
Указанный технический результат достигается тем, что брикетированный концентрат для приготовления киселя получают путем смешивания компонентов в два этапа, на первом из которых смешивают сахарозаменитель, плодовоягодный экстракт или концентрированный сок с вкусоароматической добавкой, красителем и лимонной кислотой до полного растворения перечисленных компонентов в экстракте или жидком соке, а на втором этапе полученную жидкую смесь добавляют сначала в сахар, перемешивая до получения равномерно окрашенной массы, потом в нее добавляют крахмал и снова перемешивают до получения равномерно окрашенной массы, которую далее направляют на брикетирование, при этом такие компоненты, как сахар, крахмал, лимонная кислота и сахарозаменитель, используют при следующем соотношении компонентов, мас.ч.:
Сравнение заявленного технического решения с прототипом позволило установить соответствие его критерию "новизна", так как оно не известно из уровня техники.
Предложенный композиционный состав концентрата для приготовления киселя отвечает условиям патентоспособности "изобретательский уровень" и "промышленная применимость", поскольку он может быть реализован существующими техническими средствами и соответствует критерию "изобретательский уровень", т.к. он явным образом не следует из уровня техники, при этом из последнего не выявлено каких-либо преобразований, характеризуемых отличительными от прототипа существенными признаками, на достижение указанного технического результата.
Таким образом, предложенное техническое решение соответствует установленным условиям патентоспособности изобретения. Других известных технических решений аналогичного назначения с подобными существенными признаками заявителем не обнаружено.
Предложенный брикетированный концентрат для приготовления киселя представляет собой готовый пищевой продукт в обезвоженном спрессованном виде, который изготавливают следующим образом.
Технологическая схема процесса производства концентрата для приготовления киселя включает выполнение операций по приемке, хранению и подготовке сырья и материалов, дозирование и смешивание компонентов рецептуры, брикетирование; фасование и упаковывание брикетированных или насыпных киселей в потребительскую тару, упаковку в транспортную тару и маркировку.
Сахар-песок пропускают через просеиватель с магнитными уловителями и ситами. Крахмал также пропускают через просеиватель с магнитными уловителями и ситами. Плодовоягодные экстракты или концентрированные соки также фильтруют через сита.
Брикетированный концентрат для приготовления киселя получают путем смешивания компонентов в два этапа, на первом из которых в небольшой емкости в соответствии с рецептурой, для равномерного распределения пищевых добавок, используемых в небольших количествах, по всей массе, смешивают сахарозаменитель, плодовоягодный экстракт или концентрированный сок с вкусоароматической добавкой, красителем и лимонной кислотой до полного растворения перечисленных компонентов в экстракте или жидком соке (необходимо следить за полным растворением всех компонентов в экстракте или жидком соке).
На втором этапе полученную жидкую смесь добавляют сначала в сахар, перемешивая до получения равномерно окрашенной массы, потом в нее добавляют крахмал и снова перемешивают до получения равномерно окрашенной массы, которую далее направляют на брикетирование.
Дозирование подготовленных компонентов для приготовления киселя осуществляют в соответствии с рецептурой. Все компоненты взвешивают на весах с пределами взвешивания, соответствующими измеряемой массе. Смешивание всех компонентов проводят в смесителе периодического действия.
Брикетирование сухого киселя производят на брикетировочном прессе в брикеты. Для быстрого приготовления готового к употреблению полужидкого киселя брикет разминают, тщательно перемешивают с небольшим количеством холодной воды, а затем при интенсивном перемешивании вливают эту смесь в кипящую воду и доводят до кипения по стандартной технологии в соответствии с инструкцией по применению, изложенной на упаковке.
Введение в концентрат для приготовления киселя сахарозаменителя взамен части сахара в заявленном соотношении компонентов в их мас.ч. является более технологичным, определено оптимально опытно-экспериментальным путем и направлено на снижение себестоимости его изготовления. Таким образом, применение заявленного брикетированного концентрата для приготовления киселя направлено на повышение технологичности приготовления киселя за счет снижения себестоимости его приготовления без изменения объема выхода готового к употреблению продукта. Использование предложенного изобретения обеспечивает полную усвояемость готового продукта нормальной консистенции, который оказывает общеукрепляющее и тонизирующее воздействие, а также повышает сопротивляемость организма к алергии, инфекциям и другим неблагоприятным факторам окружающей среды.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПОРЦИОННЫХ КРУПЯНЫХ КОНЦЕНТРАТОВ БЫСТРОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ | 2007 |
|
RU2345560C1 |
Способ производства сухого киселя | 2021 |
|
RU2761281C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ НАПИТКОВ МОМЕНТАЛЬНОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ | 2014 |
|
RU2605767C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНЦЕНТРАТА КИСЕЛЯ | 2011 |
|
RU2462097C1 |
ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ (ВАРИАНТЫ) | 1999 |
|
RU2156085C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПОЛУЖИДКОГО ФРУКТОВОГО КИСЕЛЯ | 1999 |
|
RU2148373C1 |
Способ производства зефира без добавления сахара | 2021 |
|
RU2758512C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СЛАДКИХ ЗЕРНОВЫХ ХЛЕБЦЕВ | 2015 |
|
RU2603913C1 |
ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЙ НАПИТОК | 2013 |
|
RU2537198C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО НАПИТКА | 2013 |
|
RU2537197C1 |
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству фруктовых продуктов. Брикетированный концентрат для приготовления киселя получают в два этапа. На первом этапе смешивают сахарозаменитель, плодовоягодный экстракт или концентрированный сок с вкусоароматической добавкой, красителем и лимонной кислотой до полного растворения компонентов в экстракте или жидком соке. На втором этапе полученную жидкую смесь добавляют сначала в сахар и перемешивают до получения равномерно окрашенной массы. После этого добавляют крахмал и снова перемешивают до получения равномерно окрашенной массы, которую далее направляют на брикетирование. При этом такие компоненты, как сахар, крахмал, лимонная кислота и сахарозаменитель, используют в заданном соотношении. Изобретение позволяет повысить технологичность приготовления киселя.
Брикетированный концентрат для приготовления киселя, характеризующийся тем, что он получен путем смешивания компонентов в два этапа, на первом из которых смешивают сахарозаменитель, плодово-ягодный экстракт или концентрированный сок с вкусоароматической добавкой, красителем и лимонной кислотой до полного растворения перечисленных компонентов в экстракте или жидком соке, а на втором этапе полученную жидкую смесь добавляют сначала в сахар, перемешивая до получения равномерно окрашенной массы, потом в нее добавляют крахмал и снова перемешивают до получения равномерно окрашенной массы, которую далее направляют на брикетирование, при этом такие компоненты, как сахар, крахмал, лимонная кислота и сахарозаменитель, используют при следующем соотношении компонентов, мас.ч:
Сухой кисель | 1989 |
|
SU1671238A1 |
СУХАЯ, СВОБОДНО ТЕКУЧАЯ КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ НАПИТКА | 1996 |
|
RU2197873C2 |
Концентраты пищевых сладких блюд | |||
Общие технические условия, Межгосударственный стандарт, ГОСТ 18488-2000, Межгосударственный совет по стандартизации, метрологии и сертификации | |||
- Минск: Издательство стандартов, 2001, с.3. |
Авторы
Даты
2009-02-10—Публикация
2006-10-24—Подача