СМЕСЬ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА МОРОЖЕНОГО Российский патент 2006 года по МПК A23G9/00 

Описание патента на изобретение RU2270575C1

Изобретение относится к молочной промышленности.

Известна смесь для мороженого "Аксинья", включающая молоко цельное коровье, молоко сухое цельное коровье, молоко сгущенное, масло кокосовое, молоко сухое обезжиренное, масло сливочное коровье, сахар-песок, стабилизатор, ванилин и воду минеральную питьевую. RU 2120764 С1, 27.10.1998.

Известна смесь для мороженого, включающая молоко цельное, молоко сухое цельное, масло подсолнечное, сахар-песок и воду. RU 2201096 С2, 27.03.2003.

Наиболее близким аналогом по составу совокупности существенных признаков и достигаемому техническому результату является смесь для производства мороженого, включающая молоко цельное, молоко сухое цельное, кокосовое масло, витаминно-минеральный комплекс, стабилизатор, ванилин и воду. RU 2229820 С1, 10.06.2004.

Недостаток известного мороженого заключается в повышенном содержании "СОМО" и отсутствии йодистого казеина и сухой молочной сыворотки.

Технический результат заключается в получении мороженого, обладающего профилактическими свойствами и синергетическим эффектом, который заключается в повышении питательной ценности мороженого, его биологической активности, в улучшении усвояемости, структуры и консистенции, в увеличении срока хранения до 6 месяцев, в повышении взбитости в 4 раза, а также в получении мороженого с оригинальным вкусом, напоминающим вкус хурмы.

1,5 миллиарда жителей земли живут в условиях йодной недостаточности. У 656 миллионов развивается эндометрический зоб. У 43 миллионов человек наблюдается задержка умственного и физического развития, вплоть до кретинизма (специализированный информационный бюлютень №9 (47), сентябрь 2003, "Переработка молока").

Технический результат достигается тем, что смесь для производства мороженого, включающая молоко цельное, молоко сухое цельное, растительное масло, стабилизатор, сахар-песок, ванилин и воду, дополнительно содержит биологически активную добавку (БАД) "Йодказеин" и сыворотку молочную сухую. При следующем соотношении компонентов, мас.%:

Молоко цельное45-50Молоко сухое цельное1,5-3Сыворотка молочная сухая3,0-4Масло растительное14-16Сахар-песок15-15,5Стабилизатор0,25-0,3Ванилин0,0020-0,015БАД "Йодказеин"0,00025-0,00055Водаостальное

За счет использования выбранных компонентов и их количеств в заявленных сочетаниях для производства мороженого, а также БАДа "Йодказеин" и сыворотки молочной сухой, получают мороженое с новым оригинальным вкусом хурмы, повышенной питательной и биологической ценности, а за счет уменьшения СОМО повышается срок хранения до 6 месяцев и мороженое сохраняет структуру и взбитость.

Мороженое может быть использовано как ценный продукт для питания, в результате которого повышается недостающее количество в организме человека йодистого казеина.

Выбранные компоненты и их количества позволяют получить мороженое нового вида с совершенно новыми вкусовыми качествами, нежной консистенции, стабильной структурой, с минимальными затратами и высокой питательной ценностью.

Мороженое рекомендуется употреблять населению всех возрастов (особенно детям).

Полученное мороженое сохранит первоначальный вид и объем на протяжении всего срока хранения.

Примеры различных смесей для производства мороженого представлены в таблице №1.

Технологический процесс представлен в таблице №2.

Таблица №1Наименование компонентовСодержание в кг на 1 тоннуПример №1Пример №2Пример №3Иодказеин0,000250,000300,00055Молоко цельное45,04050Молоко сухое цельное1,52,03,0Сыворотка молочная сухая33,54Масло растительное141516Сахар-песок1515,515,5Ванилин0,00250,00200,015Стабилизатор0,30,250,25Вода питьеваяостальноеостальноеостальноеТаблица №2Технические параметрыСмесь1231.Смешение компонентов смеси мороженого при t °С4045502.Пастеризация смеси t °С80 с выдержкой 10 мин.83 с выдержкой 7 мин.85 с выдержкой 5 мин.3.Фильтрация при t °С пастеризации8083854.Гомогенизация100-110 атм.75-80 атм.90-100 атм.5.Охлаждение смеси до t °С2-62-62-66.Хранение смеси при t °С не выше6457.Фрезерование при t °С4,555,58.Закаливание при t °С-28--30-30--32-32--349.Хранение-22--25-25--26-28--30

Похожие патенты RU2270575C1

название год авторы номер документа
СМЕСЬ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА МОРОЖЕНОГО "КРЕПЫШ" 2002
  • Чистяков В.В.
  • Биркина В.В.
  • Лисун А.В.
RU2229820C1
СМЕСЬ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА МОРОЖЕНОГО "СНЕЖНЫЙ МУС" 2003
  • Биркина В.В.
  • Лисун А.В.
RU2240702C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ МОРОЖЕНОГО ПОНИЖЕННОЙ КАЛОРИЙНОСТИ 2015
  • Варивода Альбина Алексеевна
  • Патаркалашвили Тамара Гелаевна
RU2601817C1
СУХАЯ СМЕСЬ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА МЯГКОГО МОРОЖЕНОГО 2008
  • Голубева Любовь Владимировна
  • Пожидаева Екатерина Анатольевна
RU2385620C1
СМЕСЬ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА МОРОЖЕНОГО 2009
  • Субботина Маргарита Александровна
  • Еремина Ирина Александровна
  • Колесникова Татьяна Геннадьевна
RU2407395C1
Способ производства замороженного молочного продукта 2016
  • Голубева Любовь Владимировна
  • Пожидаева Екатерина Анатольевна
  • Дарьин Алексей Олегович
  • Свистула Александр Васильевич
RU2647718C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МОРОЖЕНОГО ФУНКЦИОНАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2015
  • Патаркалашвили Тамара Гелаевна
  • Варивода Альбина Алексеевна
RU2587776C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МОРОЖЕНОГО ФУНКЦИОНАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2015
  • Патаркалашвили Тамара Гелаевна
  • Варивода Альбина Алексеевна
RU2582825C1
СМЕСЬ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА МОРОЖЕНОГО 2009
  • Еремина Ольга Юрьевна
  • Иванова Тамара Николаевна
RU2398443C1
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ МОРОЖЕНОГО 2002
  • Артемова Е.Н.
  • Глебова Н.В.
RU2212816C1

Реферат патента 2006 года СМЕСЬ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА МОРОЖЕНОГО

Изобретение относится к молочной промышленности. Смесь для производства мороженого содержит молоко цельное, молоко сухое цельное, масло растительное, сахар-песок, сыворотку молочную сухую, БАД «Йодказеин», ванилин, стабилизатор и воду. Изобретение позволяет получить мороженое, обладающее профилактическими свойствами, синергетическим эффектом, который заключается в повышении питательной ценности, его биологической активности, в улучшении усвояемости, структуры и консистенции, в увеличении срока хранения до 6 месяцев, в повышении взбитости в 4 раза, а также в получении мороженого с оригинальным вкусом, напоминающим вкус хурмы. 2 табл.

Формула изобретения RU 2 270 575 C1

Смесь для производства мороженого, включающая молоко цельное, молоко сухое цельное, масло растительное, сахар-песок, стабилизатор, ванилин и воду, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит БАД «Йодказеин» и сухую молочную сыворотку при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Молоко цельное45-50Молоко сухое цельное1,5-3Сыворотка молочная сухая3,0-4Масло растительное14-16Сахар-песок15-15,5Стабилизатор0,25-0,3Ванилин0,0020-0,015БАД «Йодказеин»0,00025-0,00055ВодаОстальное

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2006 года RU2270575C1

СМЕСЬ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА МОРОЖЕНОГО "КРЕПЫШ" 2002
  • Чистяков В.В.
  • Биркина В.В.
  • Лисун А.В.
RU2229820C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СЛИВОЧНОГО МОРОЖЕНОГО 2000
  • Куцакова В.Е.
  • Арсеньева Т.П.
  • Юхневич М.М.
RU2201096C2
СМЕСЬ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА МОРОЖЕНОГО "АКСИНЬЯ" 1998
  • Крылосов А.Г.
  • Биркина В.В.
  • Лисун А.В.
  • Разоренова В.Т.
RU2120764C1

RU 2 270 575 C1

Авторы

Чистяков Валентин Владиславович

Биркина Валентина Васильевна

Лисун Алла Викторовна

Даты

2006-02-27Публикация

2004-07-22Подача