Изобретение относится к молочной промышленности.
Известна смесь для мороженого "Аксинья", включающая молоко цельное коровье, молоко сухое цельное коровье, молоко сгущенное, масло кокосовое, молоко сухое обезжиренное, масло сливочное коровье, сахар-песок, стабилизатор, ванилин и воду минеральную питьевую. RU 2120764 С1, 27.10.1998.
Известна смесь для мороженого, включающая молоко цельное, молоко сухое цельное, масло подсолнечное, сахар-песок и воду. RU 2201096 С2, 27.03.2003.
Наиболее близким аналогом по составу совокупности существенных признаков и достигаемому техническому результату является смесь для производства мороженого, включающая молоко цельное, молоко сухое цельное, кокосовое масло, витаминно-минеральный комплекс, стабилизатор, ванилин и воду. RU 2229820 С1, 10.06.2004.
Недостаток известного мороженого заключается в повышенном содержании "СОМО" и отсутствии йодистого казеина и сухой молочной сыворотки.
Технический результат заключается в получении мороженого, обладающего профилактическими свойствами и синергетическим эффектом, который заключается в повышении питательной ценности мороженого, его биологической активности, в улучшении усвояемости, структуры и консистенции, в увеличении срока хранения до 6 месяцев, в повышении взбитости в 4 раза, а также в получении мороженого с оригинальным вкусом, напоминающим вкус хурмы.
1,5 миллиарда жителей земли живут в условиях йодной недостаточности. У 656 миллионов развивается эндометрический зоб. У 43 миллионов человек наблюдается задержка умственного и физического развития, вплоть до кретинизма (специализированный информационный бюлютень №9 (47), сентябрь 2003, "Переработка молока").
Технический результат достигается тем, что смесь для производства мороженого, включающая молоко цельное, молоко сухое цельное, растительное масло, стабилизатор, сахар-песок, ванилин и воду, дополнительно содержит биологически активную добавку (БАД) "Йодказеин" и сыворотку молочную сухую. При следующем соотношении компонентов, мас.%:
За счет использования выбранных компонентов и их количеств в заявленных сочетаниях для производства мороженого, а также БАДа "Йодказеин" и сыворотки молочной сухой, получают мороженое с новым оригинальным вкусом хурмы, повышенной питательной и биологической ценности, а за счет уменьшения СОМО повышается срок хранения до 6 месяцев и мороженое сохраняет структуру и взбитость.
Мороженое может быть использовано как ценный продукт для питания, в результате которого повышается недостающее количество в организме человека йодистого казеина.
Выбранные компоненты и их количества позволяют получить мороженое нового вида с совершенно новыми вкусовыми качествами, нежной консистенции, стабильной структурой, с минимальными затратами и высокой питательной ценностью.
Мороженое рекомендуется употреблять населению всех возрастов (особенно детям).
Полученное мороженое сохранит первоначальный вид и объем на протяжении всего срока хранения.
Примеры различных смесей для производства мороженого представлены в таблице №1.
Технологический процесс представлен в таблице №2.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СМЕСЬ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА МОРОЖЕНОГО "КРЕПЫШ" | 2002 |
|
RU2229820C1 |
СМЕСЬ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА МОРОЖЕНОГО "СНЕЖНЫЙ МУС" | 2003 |
|
RU2240702C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ МОРОЖЕНОГО ПОНИЖЕННОЙ КАЛОРИЙНОСТИ | 2015 |
|
RU2601817C1 |
СУХАЯ СМЕСЬ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА МЯГКОГО МОРОЖЕНОГО | 2008 |
|
RU2385620C1 |
СМЕСЬ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА МОРОЖЕНОГО | 2009 |
|
RU2407395C1 |
Способ производства замороженного молочного продукта | 2016 |
|
RU2647718C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МОРОЖЕНОГО ФУНКЦИОНАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ | 2015 |
|
RU2587776C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МОРОЖЕНОГО ФУНКЦИОНАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ | 2015 |
|
RU2582825C1 |
СМЕСЬ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА МОРОЖЕНОГО | 2009 |
|
RU2398443C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ МОРОЖЕНОГО | 2002 |
|
RU2212816C1 |
Изобретение относится к молочной промышленности. Смесь для производства мороженого содержит молоко цельное, молоко сухое цельное, масло растительное, сахар-песок, сыворотку молочную сухую, БАД «Йодказеин», ванилин, стабилизатор и воду. Изобретение позволяет получить мороженое, обладающее профилактическими свойствами, синергетическим эффектом, который заключается в повышении питательной ценности, его биологической активности, в улучшении усвояемости, структуры и консистенции, в увеличении срока хранения до 6 месяцев, в повышении взбитости в 4 раза, а также в получении мороженого с оригинальным вкусом, напоминающим вкус хурмы. 2 табл.
Смесь для производства мороженого, включающая молоко цельное, молоко сухое цельное, масло растительное, сахар-песок, стабилизатор, ванилин и воду, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит БАД «Йодказеин» и сухую молочную сыворотку при следующем соотношении компонентов, мас.%:
СМЕСЬ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА МОРОЖЕНОГО "КРЕПЫШ" | 2002 |
|
RU2229820C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СЛИВОЧНОГО МОРОЖЕНОГО | 2000 |
|
RU2201096C2 |
СМЕСЬ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА МОРОЖЕНОГО "АКСИНЬЯ" | 1998 |
|
RU2120764C1 |
Авторы
Даты
2006-02-27—Публикация
2004-07-22—Подача