Изобретение относится к молочной промышленности.
Известна смесь для приготовления мороженого "Ростовское", включающая сливки, молоко сгущеное обезжиренное, сахар, жир кондитерский, экстракт плодово-ягодный, сухой концентрат молочной сыворотки, масло коровье, стабилизатор, ванилин, воду (SU, 1037443, A, 22.04.83).
Известна смесь для приготовления мороженого "Донское", включающая пюре плодово-ягодное, жир кондитерский, сливки, молоко сгущеное цельное, молоко сухое обезжиренное, масло животное, сахар, стабилизатор, ванилин и воду (SU, 797646, A, 23.01.81).
Наиболее близким решением по технической сущности и достигаемому результату является смесь для мороженого, включающая молоко коровье цельное, молоко сгущеное цельное с сахаром, молоко коровье цельное сухое, молоко коровье сухое обезжиренное, молоко обезжиреное сгущенное с сахаром, масло животное, сахар, стабилизатор, сироп плодово-ягодный, порошок свеклы и воду (RU, 2063143, Cl, 10.07.96).
Недостатком смеси для мороженого является невысокая питательная ценность, а также небольшой срок его хранения.
Технический результат заключается в повышении питательной ценности мороженого, его биологической активности, улучшении структуры и увеличении срока хранения.
Сущность изобретения.
Готовят смесь для мороженого, которая содержит, мас.%:
Молоко коровье цельное - 40 - 50
Молоко сгущеное цельное - 15 - 16
Масло кокосовое - 10 - 12
Масло сливочное коровье - 3 - 4
Молоко сухое цельное - 4 - 5
Сахар-песок - 8 - 9
Стабилизатор - 0,5 - 0,6
Ванилин - 0,001 - 0,002
Вода минеральная натуральная - 10 - 11
Натуральную минеральную воду используют: "Ростовская, "Меркурий", "Нарзан" и любая другая натуральная минеральная вода, близкая по минеральному составу.
Минеральная натуральная вода содержит такие минералы, как натрий, калий, кальций, магний.
Используемое сочетание компонентов обеспечивает получение мороженого повышенной питательной и диетической ценности с приятным чистым вкусом.
За счет использования кокосового масла мороженое приобретает чистый вкус, улучшенную структуру - нежную консистенцию, эластичность, а также позволяет увеличить срок хранения мороженого от 2,5 месяцев до 4-х месяцев.
Особенностью нового вида мороженого "Аксинья" является введение в состав смеси кокосового масла и замена питьевой воды на воду минеральную натуральную.
Сочетание жиров растительного и животного происхождения и полноценных молочных компонентов, а также минеральной натуральной воды позволяет уменьшить расходы масла сливочного, сахара, а также повысить питательную ценность мороженого "Аксинья", обладающего за счет замены питьевой воды водой минеральной натуральной, лечебно-диетическими свойствами.
Примеры получения смеси для мороженого сведены в табл. 1; технические параметры, при которых был приготовлен каждый вид смесиб приведен в табл. 2.6
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СМЕСЬ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА МОРОЖЕНОГО "КРЕПЫШ" | 2002 |
|
RU2229820C1 |
СМЕСЬ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА МОРОЖЕНОГО | 2004 |
|
RU2270575C1 |
"Смесь для приготовления мороженого "Жемчужина Дона" | 1990 |
|
SU1720621A1 |
"Смесь для приготовления мороженого "Степной аромат" | 1990 |
|
SU1717071A1 |
Композиция для получения мороженого | 1991 |
|
SU1835245A1 |
СМЕСЬ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА МОРОЖЕНОГО | 2009 |
|
RU2407395C1 |
Смесь для приготовления мороженого "Фантазия | 1988 |
|
SU1570693A1 |
Молочное мороженое с растительным наполнителем | 2023 |
|
RU2807710C1 |
СМЕСЬ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА МОРОЖЕНОГО "СНЕЖНЫЙ МУС" | 2003 |
|
RU2240702C1 |
СМЕСЬ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ МОРОЖЕНОГО | 1991 |
|
RU2063143C1 |
Изобретение может найти свое использование в молочной промышленности. Смесь содержит молоко коровье цельное, молоко сгущеное цельное, масло кокосовое, молоко сухое цельное, масло кокосовое, масло сливочное коровье, сахар-песок, стабилизатор, ванилин, воду минеральную натуральную. Это позволяет повысить питательную ценность мороженого, его биологическую активность, улучшить структуру и увеличить срок хранения. 2 табл.
Молоко коровье цельное - 40,0 - 50,0
Молоко сгущенное цельное - 15,0 - 16,0
Масло кокосовое - 10,0 - 12,0
Молоко сухое цельное - 4,0 - 5,0
Масло сливочное коровье - 3,0 - 4,0
Сахар-песок - 8,0 - 9,0
Стабилизатор - 0,5 - 0,6
Ванилин - 0,001 - 0,002
Вода минеральная натуральная - Остальноев
Печь для непрерывного получения сернистого натрия | 1921 |
|
SU1A1 |
Мороженое"донское" | 1979 |
|
SU797646A1 |
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов | 1917 |
|
SU2A1 |
СМЕСЬ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ МОРОЖЕНОГО | 1991 |
|
RU2063143C1 |
Авторы
Даты
1998-10-27—Публикация
1998-03-04—Подача