Известна смесь для производства мороженого "Ростовское", включающая сливки, молоко сгущенное обезжиренное, сахар, жир кондитерский, экстракт плодово-ягодный, сухой концентрат молочной сыворотки, масло коровье, стабилизатор, ванилин, воду (SU 1037443 А, 22.04.83).
Известна смесь для производства мороженого "Аксинья", включающая молоко свежее цельное коровье, молоко сухое цельное, молоко сгущенное цельное, масло кокосовое, масло сливочное коровье, сахар-песок, стабилизатор, ванилин, вода минеральная натуральная (RU 2120764 С1, 27.10.1998).
Наиболее близким решением по технической сущности и достигаемому результату является смесь для мороженого, включающая молоко коровье цельное, молоко сухое цельное, молоко сгущенное цельное с сахаром, молоко коровье сухое обезжиренное, масло коровье, сахар-песок, стабилизатор, ванилин и воду (RU 2063143 С1, 10.07.96).
Недостатком смеси для мороженого является высокое содержание жира, сухого молочного остатка, а также небольшой срок хранения.
Технический результат заключается в повышении питательной ценности мороженого, его биологической активности, улучшении структуры, увеличении срока хранения и придании продукту функциональных свойств.
Технический результат достигается тем, что смесь для производства мороженого, включающая молоко коровье цельное, молоко цельное сухое, молоко обезжиренное сухое, растительный жир, сахар-песок, стабилизатор, ванилин, воду питьевую, отличается тем, что она дополнительно содержит витаминно-минеральный комплекс и муку пшеничную в/с, а в качестве растительного жира содержит кокосовое масло при следующем соотношении компонентов, мас.%:
Молоко коровье цельное 35,0-45,0
Молоко цельное сухое 0,5-1,5
Молоко обезжиренное сухое 3,7-3,8
Масло кокосовое 3,4-3,5
Сахар-песок 16,0-17,0
Стабилизатор 0,5-0,6
Ванилин 0,01-0,02
Витаминно-минеральный
комплекс 0,03-0,05
Мука пшеничная в/с 0,5-0,6
Вода питьевая Остальное
За счет полной замены масла коровьего кокосовым маслом и частичной замены молока обезжиренного сухого мукой пшеничной в/с, которая содержит полноценный белок, мороженое приобретает чистый вкус, улучшенную структуру, нежную консистенцию, эластичность, а также увеличивается срок его хранения до пяти месяцев и снижается содержание холестерина.
Выбранное количество муки пшеничной, молока обезжиренного сухого позволяет получить мороженое с улучшенными вкусовыми свойствами, нежной консистенции, стабильной структуры и получить продукт с минимальными затратами, высокого качества и обладающего функциональными свойствами. Полученное мороженое согласно заявленному изобретению позволяет сохранить первоначальный объем и внешний вид на протяжении всего срока хранения. Использование в составе смеси витаминно-минерального комплекса позволяет повысить питательную ценность мороженого и пополнить дефицит недостающих витаминов и микроэлементов. Витаминный комплекс содержит витамины А, Е, В1, В2, С, РР, фолиевую кислоту, а минеральный - железо и цинк.
Данный продукт может быть использован для питания детей с восьмимесячного возраста, также может быть использован в питании всех взрослых групп населения. Ежедневное употребление такого мороженого позволит устранить в питании детей раннего возраста дефицит биологически активных веществ (витаминов и микроэлементов) и улучшить здоровье подрастающего поколения. 80-100 г мороженого обеспечивает 20-30% ежедневной потребности ребенка в основных витаминах и микроэлементах. Примеры получения смеси для производства мороженого приведены в табл.1.
Смесь дополнительно может содержать кофе или какао, или крем-брюле, а также другие вкусовые добавки, ароматизаторы и красители.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СМЕСЬ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА МОРОЖЕНОГО "АКСИНЬЯ" | 1998 |
|
RU2120764C1 |
СМЕСЬ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА МОРОЖЕНОГО | 2004 |
|
RU2270575C1 |
СМЕСЬ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА МОРОЖЕНОГО "СНЕЖНЫЙ МУС" | 2003 |
|
RU2240702C1 |
СМЕСЬ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА МОРОЖЕНОГО | 2009 |
|
RU2407395C1 |
Состав для производства мороженого | 2022 |
|
RU2789011C1 |
Способ производства и состав белкового (протеинового) мороженого | 2017 |
|
RU2661396C1 |
КОМПОЗИЦИЯ МОРОЖЕНОГО | 2015 |
|
RU2589793C1 |
Смесь для производства мороженого | 2023 |
|
RU2815098C1 |
КОМПОЗИЦИЯ МОРОЖЕНОГО | 2015 |
|
RU2591135C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МОРОЖЕНОГО "ФЛАМИНГО" | 2002 |
|
RU2228056C2 |
Изобретение относится к молочной промышленности. Для производства смеси используют следующие компоненты, мас.%: молоко коровье цельное - 35,0-45,0; молоко цельное сухое - 0,5-1,5; молоко обезжиренное сухое - 3,7-3,8; масло кокосовое - 3,4-3,5; сахар-песок - 16,0-17,0; стабилизатор - 0.5-0,6; ванилин - 0,01-0,02; витаминно-минеральный комплекс – 0,03-0,05; мука пшеничная в/с 0,5-0,6; вода питьевая - остальное. Изобретение позволяет повысить питательную ценность мороженого, его биологическую активность, улучшить структуру, увеличить срок хранения и придать продукту функциональные свойства. 2 табл.
Смесь для производства мороженого, включающая молоко коровье цельное, молоко цельное сухое, молоко обезжиренное сухое, растительный жир, сахар-песок, стабилизатор, ванилин, воду питьевую, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит витаминно-минеральный комплекс и муку пшеничную в/с, а в качестве растительного жира содержит кокосовое масло при следующем соотношении компонентов, мас.%:
Молоко коровье цельное 35,0-45,0
Молоко цельное сухое 0,5-1,5
Молоко обезжиренное сухое 3,7-3,8
Масло кокосовое 3,4-3,5
Сахар-песок 16,0-17,0
Стабилизатор 0,5-0,6
Ванилин 0,01-0,02
Витаминно-минеральный
комплекс 0,03-0,05
Мука пшеничная в/с 0,5-0,6
Вода питьевая Остальное
СМЕСЬ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ МОРОЖЕНОГО | 1991 |
|
RU2063143C1 |
СМЕСЬ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА МОРОЖЕНОГО "АКСИНЬЯ" | 1998 |
|
RU2120764C1 |
Мороженое "тихий дон | 1976 |
|
SU564851A1 |
Авторы
Даты
2004-06-10—Публикация
2002-10-18—Подача