СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ТЫКВЕННОЙ ПАСТЫ Российский патент 2006 года по МПК A23K1/14 A23K3/02 

Описание патента на изобретение RU2271122C2

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к технологиям приготовления корма из растительных продуктов.

Известен способ закладки комбинированного силоса, включающего 60% сахарной свеклы, 25% тыквы и 15% сенной муки. Способ включает сбор и подготовку сырья, его измельчение, закладку и уплотнение (Богданов Г.А., Привалов О.Е. Сенаж и силос. М.: Колос, 1983. С.186-187).

Однако в известном способе полученный силос низкого качества, так как содержит всего 20 мг каротина, а влажность 69%. Такие параметры продукта не могут позволить его использование в качестве концентрированной каротиновой добавки.

Известен способ закладки комбинированного силоса, включающего витаминную тыкву 30% и зеленую массу бобовых в количестве 70%. В соответствии с данным способом осуществляют сбор и подготовку сырья, его измельчение, закладку и герметизацию. Получающийся таким способом силос содержит в своем составе 65 мг каротина при 70% влажности (Шмидт В., Веттерау Г. Производство силоса. М.: Колос, 1975. С.128-133).

Однако в известном способе полученный силос также с низким содержанием каротина. Наличие в составе силоса бобовых растений приводит к получению силоса с антипитательными веществами (ингибиторов трипсина, гемаглютининов, лектинов). Кроме того, зеленая масса содержит в своем составе клетчатку, делая силос низкоусвояемым за счет этих компонентов.

Наиболее близким способом к заявляемому является способ получения тыквенной пасты, включающий измельчение тыквы витаминной, закладку и герметизацию тыквы, перед измельчением тыкву выдерживают в буртах в течение 25-35 дней, а измельчение ее проводят до частиц размером 3-5 см, причем в процессе закладки измельченной тыквы в массу вносят консервант, а саму закладку проводят послойно с наклоном слоев под углом 3-4° к горизонтали и силосуемую массу выдерживают до влажности 84-85% (патент РФ № 2004160, кл. А 23 К 3/02, 1993, бюл. № 45-46 - прототип).

Однако в известном способе получения тыквенной пасты невозможно получить высокое содержание каротина, так как консервация только бензойной кислотой негативно действует на каротин. Кроме того, наличие пектиновых связей, удерживающих воду, не обеспечивает понижение влажности тыквенной пасты без использования биологического агента с ферментативными свойствами. Кроме того, бензойная кислота, не обладая буферными свойствами, не может длительно поддерживать рН тыквенной пасты при хранении, что вызывает снижение ее качества. Отсутствие полезных микроорганизмов для желудочно-кишечного тракта животных в пасте также снижает ее качество как кормовой добавки.

Известные способы не позволяют получать качественную тыквенную пасту с высоким содержанием каротина и низкой влажностью, способную храниться длительное время.

Техническим решением задачи является повышение качества тыквенной пасты за счет увеличения содержания каротина в ней и снижения ее влажности при увеличении сроков хранения.

Поставленная задача достигается тем, что в способе получения тыквенной пасты, включающий измельчение плодов тыквы до размера 3-5 см, закладку в хранилище послойно с консервантом - бензойной кислотой и герметизацию, отличающийся тем, что при измельчении в тыквенную массу последовательно добавляют маточный раствор молочнокислых бактерий, бензойную кислоту, причем их содержание на тонну тыквенной массы составляет:

маточный раствор молочнокислых бактерий- 0,4 кгбензойная кислота- 7 кг.

Заявленный способ получения тыквенной пасты отличается от прототипа использованием при измельчении плодов тыквы дополнительно раствора молочнокислых бактерий.

Эти отличия позволяют сделать вывод о соответствии заявляемых технических решений критерию «новизна».

Признаки, отличающие заявляемое техническое решение от прототипа, направлены на достижение поставленной задачи и не выявлены при изучении данной и смежной областей науки и техники и, следовательно, соответствуют критерию «изобретательский уровень».

Для получения тыквенной пасты плоды тыквы сорта Витаминная измельчали на механическом измельчителе до размера частиц 3-5 см. Если размер частиц будет менее 3 см, то это повышает время, затрачиваемое на измельчение, и неоправданно увеличивает расход энергоносителей на данный процесс. Если размер частиц будет более 5 см, то качество тыквенной пасты будет низкое, так как она получится неоднородная, и консервирование пройдет не полностью. Исходя из этого, оптимальное измельчение производят до размера частиц тыквы 4 см. В процессе измельчения тыквенной массы в нее вносят маточный раствор молочнокислых бактерий, причем на тонну тыквенной массы добавляют маточный раствор молочнокислых бактерий 0,4 кг. Если масса маточного раствора молочнокислых бактерий будет менее 0,4 кг, то процесс размножения бактерий и закисления продукта происходить не будет, т.к. количество бактерий недостаточно. Если масса маточного раствора молочнокислых бактерий будет более 0,4 кг, то скорость процесса закисления не увеличивается, и поэтому нет необходимости добавлять больше бактерий. Для того чтобы процесс размножения молочнокислых бактерий и закисления тыквенной массы происходил с достаточной эффективностью, оптимальное держание маточного раствора молочнокислых бактерий в тыквенной пасте - 0,4 кг. При закладке смеси раствора маточной культуры молочнокислых бактерий и тыквенной массы необходимо вносить послойно консервант, в качестве которого используется бензойная кислота в концентрации не более 7 кг к массе смеси. Добавление бензойной кислоты в концентрации менее 7 кг недостаточно для ингибирования роста бактерий и получения тыквенной пасты высокого качества. В то же время, если внести более 7 кг бензойной кислоты, то будет происходить не только ингибирование роста бактерий, вызывающих порчу тыквенной пасты, но и молочнокислых бактерий, вызывающих закисление массы, и активизируется выделение тыквенного сока. Исходя из этого, оптимальной концентрацией бензойной кислоты является 7 кг.

Способ получения тыквенной пасты реализуется следующим образом.

Плоды тыквы сорта Витаминная мыли под проточной водопроводной водой и измельчали на механическом измельчителе, отрегулированном таким образом, чтобы в результате ее измельчения образовывались фрагменты с величиной около 4 см. Причем измельчению и консервированию подвергались все части тыквы, включая плаценту и семена. В процессе измельчения в загрузочный бункер измельчителя добавляли маточную культуру молочнокислых бактерий, используемых при силосовании кормов. При этом на одну тонну тыквенной массы добавляли 0,4 кг раствора. Используемые бактерии в процессе своей жизнедеятельности утилизируют части сахаров тыквенной пасты с образованием молочной кислоты. Кроме образования молочной кислоты, необходимой для получения качественной тыквенной пасты, в процессе своей жизнедеятельности микроорганизмы выделяют ряд ферментов, в том числе и гидролитических, таких как пектиназы, способные разрушать ковалентные связи в молекулах пектина. Разрушение этих связей способствует освобождению воды, связанной в этих комплексах, что приводит к большему сокоотделению тыквенной пасты. Повышенное сокоотделение необходимо для получения тыквенной пасты с пониженной влажностью, что способствует увеличению сроков хранения и уменьшению объемов хранилища, а кроме того, обеспечивает экономию энергоносителей при дальнейшей ее сушке. Полученную, в результате добавления к тыквенной массе молочнокислых бактерий, смесь укладывали в хранилище для силосования, переоборудованное таким образом, чтобы обеспечить отток выделяющегося при созревании пасты сока. При укладке массы в вышеуказанную смесь вносили послойно консервант - бензойную кислоту, которую добавляли на 1 тонну тыквенной массы 7 кг. Законсервированную таким образом тыквенную массу накрывали темной пленкой и засыпали песком для создания анаэробных условий.

Проведенный в лаборатории эксперимент по сравнению качества тыквенной пасты по предлагаемому способу и прототипу показал, что дополнительное использование молочнокислых бактерий при приготовлении тыквенной пасты обеспечивает высокое содержание каротина, повышенное сокоотделение при более низком значении активной кислотности и качественное хранение в течение длительного времени (см. данные таблицы). Кроме того, использование данного способа позволяет увеличить время хранения тыквенной пасты до 10 месяцев без существенного снижения качества тыквенной пасты (данные не приводятся).

ТаблицаРезультаты сравнения качества тыквенной пасты, полученной по предлагаемому способу и прототипуПоказателиТыквенная паста, полученная попредлагаемому способупрототипурН в начале срока хранения4,054,25рН после хранения в течение 6 месяцев4,104,65Содержание каротина, мг/кг819569Выделено сока из 5 кг тыквы в литрах1,81,2

Похожие патенты RU2271122C2

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОРМА ДЛЯ КУР-НЕСУШЕК 2005
  • Кощаев Андрей Георгиевич
RU2289947C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОРМА ДЛЯ ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ 2005
  • Кощаев Андрей Георгиевич
RU2292738C1
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ ДЛЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ И ПТИЦЫ 2012
  • Петенко Александр Иванович
  • Хусид Светлана Борисовна
RU2491834C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ВИТАМИНИЗИРОВАННОГО КОРМА ДЛЯ ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ 2005
  • Кощаев Андрей Георгиевич
RU2292737C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ ДЛЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПТИЦЫ 2012
  • Петенко Александр Иванович
  • Хусид Светлана Борисовна
  • Жолобова Инна Сергеевна
RU2501303C2
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ВИТАМИНИЗИРОВАННОГО КОРМА ДЛЯ КУР-НЕСУШЕК 2005
  • Кощаев Андрей Георгиевич
RU2293470C1
СПОСОБ ВИТАМИНИЗАЦИИ И ПИГМЕНТАЦИИ ТУШЕК ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ 2005
  • Кощаев Андрей Георгиевич
RU2298337C2
СПОСОБ ВИТАМИНИЗАЦИИ И ПИГМЕНТАЦИИ ПИЩЕВЫХ КУРИНЫХ ЯИЦ 2005
  • Кощаев Андрей Георгиевич
RU2298941C2
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КОРМА ДЛЯ КУР-НЕСУШЕК 2005
  • Кощаев Андрей Георгиевич
  • Кощаева Ольга Викторовна
  • Петенко Александр Иванович
RU2289946C1
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КОРМА ДЛЯ ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ 2005
  • Кощаев Андрей Георгиевич
  • Николаенко Самвел Николаевич
  • Шевченко Лилия Петровна
  • Петенко Александр Иванович
RU2289270C1

Реферат патента 2006 года СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ТЫКВЕННОЙ ПАСТЫ

Изобретение относится к кормопроизводству. Способ получения тыквенной пасты включает измельчение плодов тыквы до размера 3-5 см, закладку в хранилище послойно с консервантом - бензойной кислотой и герметизацию, при измельчении в тыквенную массу последовательно добавляют маточный раствор молочнокислых бактерий, бензойную кислоту, причем на тонну тыквенной массы добавляют 0,4 кг маточного раствора молочнокислых бактерий и 7 кг бензойной кислоты. Изобретение позволяет повысить качество тыквенной пасты за счет увеличения содержания каротина в ней и снижения ее влажности при увеличении сроков хранения. 1 табл.

Формула изобретения RU 2 271 122 C2

Способ получения тыквенной пасты, включающий измельчение плодов тыквы до размера 3-5 см, закладку в хранилище послойно с консервантом - бензойной кислотой и герметизацию, отличающийся тем, что при измельчении в тыквенную массу последовательно добавляют маточный раствор молочнокислых бактерий, бензойную кислоту, причем на тонну тыквенной массы добавляют 0,4 кг маточного раствора молочнокислых бактерий и 7 кг бензойной кислоты.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2006 года RU2271122C2

RU 2004160 C1, 15.12.1993
Способ силосования зеленых кормов 1980
  • Лемминг Эльмар Яанович
  • Каарли Лидия Иохановна
  • Карельсохн Катрин Ильмаровна
  • Саранд Рихо-Яак Рихардович
  • Эйнблау Лидия Рудольфовна
SU1091903A1
БОЙКО И.И
Консервирование кормов
М.: Россельхозиздат, 1980, с.88-92.

RU 2 271 122 C2

Авторы

Кощаев Андрей Георгиевич

Николаенко Самвел Николаевич

Кощаева Ольга Викторовна

Петенко Александр Иванович

Даты

2006-03-10Публикация

2004-02-18Подача