X)
х
00 Изобретение относится к сельском хозяйству, в частности к кормопроиз водству, и может быть использовано при силосовании зеленых кормов. Известен способ силосования зеле ных корьюв, включакяций внесение кон сервантов в силосуемую массу перед уплотнением ее в хранилищах. В каче ве консервантов используют бензойну кислоту или ее натриевую соль 1 . Недостатком данного способа явля ется то, что бензойная кислота или бензоат натрия оказывают максималь ное консервирующее действие только в кислой среде (при рН ниже 4,5), которая образуется в основном за счет молочной кислоты в результате спонтанного молочнокислого брожения в корме. Бензойная кислота или бензоат натрия в используемых количествах не подавляют жизнедеятельнести молочнокислых бактерий. Наличие и свойства молочнокислых бактерий В силосуемых материалах непостоянны и зависят от многих природных факторов (вид растения и фаза его роста, температура и влажность воздуха и почвы), поэтому консервирующее действие бензойной кислоты или бензоата натрия в некоторых случаях окажется сниженным из-за медленного и недостаточного образования молочной кислоты. Известен способ силосования сочных кормов/с добавлением заквасок молочнокислых бактерий, которые вно сят в измельченную массу перед уплотнением в хранилище 2 , Недостатком известного способа является то, что применение заквасок молочнокислых бактерий в производственных условиях не обеспечивает быстрого подавления жизнедеятель ности аэробной микрофлоры, а также не всегда предотвращает маслянокислого брожения, что отрицательно отражается на качестве корма и вызывает потери питательных веществ. Цель изобретения - повышение эффективности силосования путем улучшения качества силоса и уменьшения потерь питательных веществ и повышения стабильности силоса в аэробны условиях. Поставленная цель достигается тем, что согласно способу, включающему измельчение зеленого корма, за кладку в хранилище с внесением в измельченную массу корма закваски молочнокислых бактерий и последующее уплотнение массы,в измельченную массу при закладке в хранилище дополнительно вносят консервант на основе бензойной кислоты или бензоата натрия, причем указанный консервант вносят перед введением закваски молочнокислых бактерий или одновременно с ней. Закваску молочнокислых бактерий вносят в.зеленый корм в количестве 0,05-0,1%, бензоат натрия 0,8-1,5%, а бензойную кислоту 0,2-0,3% от массы корма. Добавление закваски молочнокислых бактерий в зеленую массу наряду с бензойной кислотой или бензоатом натрия согласно предлагаемому способу повышает активность молочнокислого брожения, ускоряет образование молочной кислоты и тем самым обеспечивает быстрое снижение рН среды, что способствует более эффективному микоцидному и селективному бактерицидному действию бензойной кислоты или бензоата натрия уже в первые дни силосования и тем самым предупреждает снижение качества силоса. Ускоренное образование молочной кислоты с болыиим выходом за счет внесения гомоферментативных молочнокислых бактерий и быстрое подавление нежелательной микрофлоры за счет синергетического действия бензойной кислоты или бензоата натрия обеспечивают снижение потерь питательных веществ корма в период силосования и хранения, а также в период открытия хранилища - в аэробных условиях. Пример. Эффективность предлагаемого способа силосования зеленого корма проверена в опытах с отавой смеси люцерны с тимофееёвкой с содержанием сухого вещества 17,3 18,5%. Вариант 1. При заполнении емкости к измельченной траве добавляют одновременно с двух дозаторов консервант на основе бензоата натрия 1,5% от веса трава и уплотненную силосную закваску 0,05% от веса травы. Зеленую массу плотно укладывают в емкость объема 2,5 м, герметизируют полиэтиленовой пленкой и хранят 7 мес. при 10-20°С. После вскрытия емкостей взрыхленные образцы корма помещают в пластмассовые сосуды и хранят при свободном доступе воздуха при 15-20с в течение 35 сут. Результаты микробиологических и биохимических анализов приведены в табл. 1 и 2.
Т а б л и ц гг
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Консервант для силосования кормов | 1978 |
|
SU688170A1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОРМОВ | 2013 |
|
RU2529907C1 |
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ЗЕЛЕНОЙ МАССЫ | 2015 |
|
RU2614799C2 |
Средство для консервирования зеленых растений | 1976 |
|
SU668574A3 |
Способ консервирования люцерны биологическим препаратом "МикроЛайф" | 2023 |
|
RU2810954C1 |
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ЗЕЛЕНОГО КОРМА | 2010 |
|
RU2442435C2 |
СПОСОБ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ШТАММА Enterococcus durans ВКПМ В 10093 ДЛЯ СИЛИСОВАНИЯ КЛЕВЕРА ЛУГОВОГО | 2014 |
|
RU2555596C1 |
"Биологический препарат "МикроЛайф" | 2023 |
|
RU2811698C1 |
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ЗЕЛЕНОЙ РАСТИТЕЛЬНОЙ МАССЫ | 1990 |
|
RU2025990C1 |
Способ силосования зеленой массы | 1987 |
|
SU1503734A1 |
1, СПОСОБ СИЛОСОВАНИЯ ЗЕЛЕНЫХ КОРМОВ, включающий их измельчение, закладку в хранилище с внесением в измельченную массу корма закваски молочнокислых бактерий и последующее уплотнение массы, от л ичающийся тем, что, с целью уменьшения потерь питательных веществ в корме при силосовании и после его выемки из хранилищ, в измельченную массу при закладке в хранилище дополнительно вносят консервант на основе бензойной кислоты или бензоата натрия, причем указанный консервант вносят перед введением закваски молочнокислых бактерий или одновременно с ней, 2. Способ по п,1,отличагощ и и с я тем, что закваску молочнокислых бактерий вносят в зеленый корм в количестве 0,05-0,1%, бензо- § натрий 0,8-1,5%, а бензойную кислоту (Л 0,2-0,3% от массы корма.
9,9
4,35
Вариант 2. В качестве консерван-г та при заполнении емкости добавляют консервант на основе бензоата натрия в количестве 1,5% от веса Травы. Заполнение емкости и исследования проводят аналогично варианту 1 (табл. 1 и 2). Вариант 3. К траве при заполнении емкости добавляют уплотненную силос(силос, изготовленный с внесением бенЗОЙной кислоты 0,2%
и уплотненной заквас1 и О, О 5%, одно временное внесение)
(силос, изготовленный с внесением бензойной кислоты 0,2%)
(силос, изготовленный без внесения добавок)
3,3
231
ную закваску в количестве 0,05% от веса травы. Заполнение емкости и исследования проводят аналогично варианту 1 (табл. 1 и 2).
В табл. 3 и 4 приводятся результаты силосования корма с примением бензойной кислоты и бактериальной закваски.
ТаблицаЗ
11,09,43
5,43
0,859,52 3,90
11,4
5,82
9,32 9,06 1,83 3,94
11,2 9,32
6,09 0,44 9,69
3,77
(силос, изготовленный с внесением бензойной кислоты 0,2% и уплотненной закваски 0,05%, одновременное внесение)
(силос, изготовленный с внесением бензойной кислоты 0,2%)
(силос, изготовленный без внесения добавок)
Варианты
Материал
(силос, изготовленный с внесением бензойной кислоты 0,2% и уплотненной закваски 0,03%, одновременное внесение )
( силос, изготовленный с внесением бензойной кислоты 0,2%)
( силос, изготовленный Зеленая без внесения добавок) масса
Силос
Продолжение табл. 3
0,24
5,0
2,33
О 5,5
0,29
2,05
0,07 6,8
0,28
2,71
Продолжение табл. 3
Потери, %
сухого веКлассщества от качества , сухого вещества травы, %
14,3
7,13
15,8
12,27
17,58
20,6
Из таблиц видно, что предложенный способ позволяет значительно сохранить протеин корма при силосовании.
Из результатов, приведенных в таблицах, следует, что предпагаемлм способом получен более качественный корм с уменьшением потерь сухого вещества за период ферментации и хранения корма по сравнению с вариантами, где добавлены отдель но консервант на основе бензоата натрия или уплотненная закваска.
Предлагаемой способ имеет преимущество и при хранении образцов
По предлагаемому способу J класс
По ГОСТ, Г класс
в аэробных условиях при комнатной температуре (табл. 2 и 4),где ха.рактерными являются сохранение рН на более низком уровне, сохранение каротина в большей степени и меньшее количество вредной микрофлоры.
Полозкительный эффект проявляется в снижении потерь корма (до 10% сухого вещества исходного материала) и в хорошей стабильности корма в аэробных условиях после вскрытия хранилищ ( в пределах 5-10% от нор.мы).
В табл. 5 приведено качество полученного силоса с учетом требований ГОСТа.
ТаблицаЗ
74,6
Следы
55 0,1
l,r climi.dt W., Wetteran И,, fSilanJhorntollun г | |||
Horlin, 1972, С | |||
Счетная таблица | 1919 |
|
SU104A1 |
Там же, с, 98 (прототип) |
Авторы
Даты
1984-05-15—Публикация
1980-12-18—Подача