КИСЛОМОЛОЧНЫЙ ПРОДУКТ "НАРИНЭ" ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ДЕСЕРТА В ЗАМОРОЖЕННОМ ВИДЕ Российский патент 2006 года по МПК A23C9/12 A23G9/00 

Описание патента на изобретение RU2271672C2

Изобретение относится к молочной промышленности, а именно к рецептурам кисломолочных продуктов в замороженном виде.

Известна смесь для приготовления замороженных десертов, включающая кисломолочные бактерии, добавку на основе полисахарида, компоненты, улучшающие органолептические свойства, кисломолочную добавку, причем в качестве кисломолочной добавки используют концентрат или кисломолочный продукт на основе культуры Lactobacillus acidophilus штамм 312/402 с титром 108-1010 КОЕ/мл или кисломолочный продукт на основе смеси культуры Lactobacillus acidophilus штамм 317/402, мезофильного молочнокислого стрептококка Streptococcus cremoris и ароматизирующих бактерий Streptococcus diacetilactis, используемых в соотношении (0,9-1,1):(0,4-0,6):(0,2-0,4) соответственно, а в качестве добавки на основе полисахарида используют гель хитозана или инулин из топинамбура, при следующем соотношении компонентов, мас.%:

концентрат или кисломолочный продуктна основе культуры lactobacillus acidophilusштамм 317/402 с титром 108-1010 КОЕ/млили симбиотический молочный продуктна основе смеси культур lactobacillusacidophilus штамм 317/402, мезофильногомолочнокислого стрептококка Streptococcuscremoris и ароматизирующих бактерийStreptococcus diacetilactis0,1-30,0хитозан или инулин из топинамбура5,0-25,0компоненты, улучшающиеорганолептические свойства продукта7,0-30,0молочная добавкаостальное

Для получения продукта в виде мороженого в качестве компонентов, улучшающих органолептические свойства, используют сахарозу, ванилин, шоколад, а в качестве молочной добавки используют коровье или соевое молоко или смесь коровьего и соевого молока в соотношении не менее 1:1 при следующем соотношении компонентов, мас.%:

концентрат или кисломолочный продуктна основе культуры lactobacillusacidophilus штамм 317/402 с титром108-1010 КОЕ/мл или симбиотическиймолочный продукт на основе смесикультур lactobacillus acidophilusштамм 317/402, мезофильного молочнокислогострептококка Streptococcus diacetilactis0,1-20,0хитозан или инулин из топинамбура10,0-20,0коровье или соевое молоко или смеськоровьего и соевого молока воотношении не менее 1:1остальное

(Патент №2141766, RU, МПК: А 23 С 9/12, А 23 С 23/00, A 23 G 9/00).

Однако, описанный состав кисломолочного продукта для приготовления десерта в замороженном виде очень сложен и многокомпонентен.

Задачей предлагаемого изобретения является упрощение и снижение компонентности продукта, а также расширение ассортимента кисломолочных продуктов «Наринэ» для приготовления десерта в замороженном виде, имеющих лечебно-профилактическую активность.

Поставленная задача решается тем, что в кисломолочном продукте для приготовления десерта в замороженном виде, включающем кисломолочные бактерии, компоненты, улучшающие органолептические свойства и молочную добавку, в качестве кисломолочных бактерий используют концентрат или кисломолочный продукт на основе культуры Lactobacillus acidophilus штамм N.V.EP 317/402 «Наринэ» ТНСи» с титром 107-1011 КОЕ/мл, при следующем соотношении компонентов, мас.%:

концентрат или кисломолочный продуктна основе культуры Lactobacillusacidophilus штамм N.V.EP 317/402«Наринэ» ТНСи» с титром 107-1011 КОЕ/мл0,05-35,0компоненты, улучшающие органолептические свойства15,0-40,0молочная добавкаостальное

Кисломолочный продукт для приготовления десерта в виде мороженого в качестве молочной добавки содержит коровье молоко цельное и масло сливочное или кокосовое или их смесь при соотношении 1:1, молоко сухое цельное или обезжиренное, при следующем соотношении компонентов, мас.%:

концентрат или кисломолочный продуктна основе культуры Lactobacillusacidophilus штамм N.V.EP 317/402«Наринэ» ТНСи» с титром 107-1011 КОЕ/мл0,05-35,0компоненты, улучшающие органолептические свойства15,0-40,0масло сливочное или кокосовое или ихсмесь при соотношении 1:10,5-24,0коровье молоко цельное20,0-40,0молоко сухое цельное или обезжиренноеостальное

Кисломолочный продукт для приготовления десерта в виде мусса в качестве молочной добавки содержит масло сливочное или кокосовое или их смесь при соотношении 1:1, молоко коровье цельное, обезжиренное сухое молоко или сыворотку или их смесь при соотношении 2:1, молоко сухое цельное, при следующем соотношении компонентов, мас.%:

концентрат или кисломолочный продуктна основе культуры Lactobacillusacidophilus штамм N.V.EP 317/402«Наринэ» ТНСи» с титром 107-1011 КОЕ/мл0,05-35,0компоненты, улучшающие органолептические свойства15,0-40,0масло сливочное или кокосовое или их смесьпри соотношении 1:10,5-24,0коровье молоко30,0-40,0обезжиренное сухое молоко или сывороткаили их смесь при соотношении 2:13,0-5,5молоко сухое цельноеостальное

Технологический процесс производства кисломолочного продукта для приготовления десерта в виде мороженого выглядит следующим образом: подготовка сырья, приготовление смеси, фильтрование, пастеризация, гомогенизация, охлаждение, внесение концентрата «Наринэ», фризерование смеси, фасование, закаливание, упаковывание, дозакаливание.

Подготовка основного сырья.

Сырье при поступлении подвергают входному контролю. Поступающее молоко анализируют на содержание жира и кислотности, штамм «Наринэ» ТНСи» анализируем на кислотность.

Мешки с сахаром, стабилизатором необходимо аккуратно вскрывать по шву. Масло сливочное следует зачищать от окисленного слоя.

Приготовление смеси.

Смесь мороженого готовят в соответствии с рецептурами, которые рассчитывают исходя из фактического наличия сырья, его состава.

Рецептура десерта в виде мороженого:

- молоко коровье цельное40,0%- масло сливочное9,6%- молоко сухое цельное6,4%- сахар19%- стабилизатор0,6%- «Наринэ» ТНСи»15%- ванилин0,01%- фруктовый сироп или сок9,39%- Итого: 100%

Требуемое по рецептуре сырье предварительно взвешивают. Затем оно поступает в смесительные ванны водой при температуре 35-40°С. Сырье необходимо смешивать при температуре 35-40°С для достижения более полного и быстрого растворения сухих продуктов. После тщательного перемешивания смесь из смесительной ванны направляют через цилиндрический фильтр в пастеризатор.

Пастеризация смеси (тепловая обработка) необходима для уничтожения болезнетворных (патогенных) микроорганизмов и снижения общего содержания микрофлоры.

Процесс гомогенизации необходим, чтобы избежать отстаивание жира и улучшить структуру мороженого.

Охлаждение смеси до температуры +4±2°С на охладителе закрытого типа.

В охлажденную смесь до температуры +4±2°С вносят концентрат или кисломолочный продукт на основе штамма «Наринэ» ТНСи» соответствующее количество. При этом должны быть строго соблюдены санитарно-гигиенические требования и технологические режимы во избежание резкого увеличения бактериальной обсемененности смеси.

При фризеровании смесь мороженого насыщается воздухом и частично замораживается. Взбитость мороженого обуславливается составом смеси. Взбитость мороженого должна составлять не более 120%.

После фризерования мороженое сразу же подвергается замораживанию (закаливанию). Этот процесс производится в короткий срок. Закалка производится в потоке воздуха при температуре -33÷-40°С. Температура мороженого после закаливания должна составлять -12±2°С.

Технологический процесс производства кисломолочного продукта для приготовления десерта в виде мусса аналогичен производству мороженого, но после процесса фризерования взбитость готового продукта не должна превышать 60%.

Рецептура десерта в виде мусса.

- «Наринэ» ТНСи»27,5%- молоко коровье цельное40%- молоко сухое цельное5,5%- сыворотка сухая3,0%- масло сливочное4,4%- сахар19,0%- стабилизатор0,6%- Итого:100%

В качестве компонентов, улучшающих органолептические свойства продукта в предлагаемых рецептурах, используют: сахар, ванилин, ароматизаторы, фруктовые эссенции, свежие и замороженные плоды и ягоды, джем, варенье, повидло, фруктовые соки, сиропы и другие продукты их переработки, разрешенные в пищевой промышленности.

Полученный продукт предназначен для диетического и профилактического питания детей и взрослых.

Похожие патенты RU2271672C2

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КИСЛОМОЛОЧНОГО ПРОДУКТА 2002
  • Пащенко О.Г.
  • Цихоцкая Л.А.
  • Васильева Т.А.
RU2249968C2
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ МОЛОЧНОГО ДЕСЕРТА 1999
  • Анисимова Т.И.
  • Кустов А.А.
RU2174320C2
КИСЛОМОЛОЧНЫЙ ПРОДУКТ "НАРИНЕ" ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ДЕСЕРТА В ЗАМОРОЖЕННОМ ВИДЕ 1999
  • Хачатрян А.П.
  • Хачатрян Р.Г.
RU2141766C1
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА КИСЛОМОЛОЧНОГО ПРОДУКТА 1999
  • Анисимова Т.И.
  • Кустов А.А.
RU2173523C2
ШТАММ БАКТЕРИЙ LACTOBACILLUS ACIDOPHILUS N.V. EP 317/402-X "БАЛАНС-НАРИНЭ", ИСПОЛЬЗУЕМЫЙ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПРОТИВОГАСТРИТНОГО И ПРОТИВОЯЗВЕННОГО КИСЛОМОЛОЧНОГО ПРОДУКТА 2001
  • Хачатрян А.П.
  • Хачатрян Р.Г.
  • Хачатрян Н.А.
RU2203946C1
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА КИСЛОМОЛОЧНОГО ДЕСЕРТА 2004
  • Вебер Анна Леонидовна
  • Гаврилова Наталья Борисовна
RU2289937C2
ШТАММ БАКТЕРИЙ LACTOBACILLUS ACIDOPHILUS N.V.EP 317/402 "НАРИНЭ" ТНСи, ИСПОЛЬЗУЕМЫЙ ПРИ ПРИГОТОВЛЕНИИ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ ПРЕПАРАТОВ ДЛЯ НОРМАЛИЗАЦИИ КИШЕЧНОЙ МИКРОФЛОРЫ 2001
  • Лимарева Т.Д.
  • Демешева М.И.
  • Полещук Л.Н.
  • Аверченко Т.Н.
  • Байбаков В.И.
  • Галимов Р.В.
RU2176668C1
Композиционный состав размороженного кисломолочного мусса без добавленной сахарозы 2022
  • Творогова Антонина Анатольевна
  • Гурский Игорь Алексеевич
  • Шобанова Татьяна Владимировна
  • Ландиховская Анна Валентиновна
  • Казакова Наталья Владимировна
RU2788710C1
КИСЛОМОЛОЧНЫЙ ПРОДУКТ "НАРИНЕ" В СУХОЙ ФОРМЕ 1999
  • Хачатрян А.П.
  • Хачатрян Р.Г.
RU2147183C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СИМБИОТИЧЕСКОГО КИСЛОМОЛОЧНОГО ПРОДУКТА "КЕФИНАР" ИЛИ "ЗНАКИ ЗОДИАКА" 1998
  • Байбаков В.И.(Ru)
  • Байбакова Г.Н.(Ru)
  • Галимов Р.В.(Ru)
  • Мистюрин Ю.Н.(Ru)
  • Аракелян Раиса Арамовна
RU2141210C1

Реферат патента 2006 года КИСЛОМОЛОЧНЫЙ ПРОДУКТ "НАРИНЭ" ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ДЕСЕРТА В ЗАМОРОЖЕННОМ ВИДЕ

Изобретение относится к молочной промышленности. Кисломолочный продукт для приготовления десерта в замороженном виде включает кисломолочные бактерии, в качестве которых используют 0,05-35,0 мас.% концентрата или кисломолочного продукта на основе культуры Lactobacillus acidophilus штамм N.V.EP 317/402 "Наринэ" ТНСи" с титром 107-1011 КОЕ/мл, 15,0-40,0 мас.% компонентов, улучшающих органолептические свойства, и остальное - молочную добавку. Кисломолочный продукт для приготовления десерта в виде мороженого в качестве молочной добавки содержит коровье молоко цельное и масло сливочное или кокосовое, или их смесь при соотношении 1:1, молоко сухое цельное или обезжиренное. Кисломолочный продукт для приготовления десерта в виде мусса в качестве молочной добавки содержит масло сливочное или кокосовое, или их смесь при соотношении 1:1, молоко коровье цельное, обезжиренное сухое молоко или сыворотку, или их смесь при соотношении 2:1 и молоко сухое цельное. Кисломолочный продукт имеет сладкое, слегка кисломолочное, сливочное послевкусие, напоминающее творожную сырковую массу. Цвет - от белого до нежного кремового. Запах - нежный, сливочный в сочетании с мягким кисло-сладким оттенком. 2 з.п. ф-лы.

Формула изобретения RU 2 271 672 C2

1. Кисломолочный продукт для приготовления десерта в замороженном виде, включающий кисломолочные бактерии, компоненты, улучшающие органолептические свойства, и молочную добавку, отличающийся тем, что в качестве кисломолочных бактерий используют концентрат или кисломолочный продукт на основе культуры Lactobacillus acidophilus штамм N.V.EP 317/402 "Наринэ" ТНСи" с титром 107-1011 КОЕ/мл при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Концентрат или кисломолочный продукт на основекультуры Lactobacillus acidophilus штамм N.V.EP 317/402"Наринэ" ТНСи" с титром 107-1011 КОЕ/мл0,05-35,0Компоненты, улучшающие органолептическиесвойства продукта15,0-40,0Молочная добавкаОстальное

2. Кисломолочный продукт по п.1, отличающийся тем, что для приготовления десерта в виде мороженого в качестве молочной добавки используют коровье молоко цельное и масло сливочное или кокосовое или их смесь при соотношении 1:1, молоко сухое цельное или обезжиренное при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Концентрат или кисломолочный продукт на основекультуры Lactobacillus acidophilus штамм N.V.EP 317/402"Наринэ" ТНСи" с титром 107-1011 КОЕ/мл0,05-35,0Компоненты, улучшающие органолептическиесвойства продукта15,0-40,0Масло сливочное или кокосовое или их смесь присоотношении 1:10,5-24,0Коровье молоко цельное20,0-40,0Молоко сухое цельное или обезжиренноеОстальное

3. Кисломолочный продукт по п.1, отличающийся тем, что для приготовления десерта в виде мусса в качестве молочной добавки используют масло сливочное или кокосовое или их смесь при соотношении 1:1, молоко коровье, обезжиренное сухое молоко, или сыворотку, или их смесь при соотношении 2:1, молоко сухое цельное при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Концентрат или кисломолочный продукт на основекультуры Lactobacillus acidophilus штамм N.V.EP 317/402"Наринэ" ТНСи" с титром 107-1011 КОЕ/мл0,05-35,0Компоненты, улучшающие органолептическиесвойства продукта15,0-40,0Масло сливочное или кокосовое или их смесь присоотношении 1:10,5-24,0Коровье молоко30,0-40,0Обезжиренное сухое молоко, или сыворотка, илиих смесь при соотношении 2:13,0-5,5Молоко сухое цельноеОстальное

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2006 года RU2271672C2

КИСЛОМОЛОЧНЫЙ ПРОДУКТ "НАРИНЕ" ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ДЕСЕРТА В ЗАМОРОЖЕННОМ ВИДЕ 1999
  • Хачатрян А.П.
  • Хачатрян Р.Г.
RU2141766C1
СМЕСЬ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ЗАМОРОЖЕННЫХ КИСЛОМОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ 1990
  • Фильчакова Н.Н.
  • Панкова Р.И.
  • Королева Н.С.
  • Фильчакова С.А.
  • Рожкова И.В.
RU2007091C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МОРОЖЕНОГО 1995
  • Калмыкова Анна Ивановна
  • Байбаков Владимир Иванович
  • Солдатова Гильда Эрнстовна
RU2091036C1
ШТАММ БАКТЕРИЙ LACTOBACILLUS ACIDOPHILUS N.V.EP 317/402 "НАРИНЭ" ТНСи, ИСПОЛЬЗУЕМЫЙ ПРИ ПРИГОТОВЛЕНИИ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ ПРЕПАРАТОВ ДЛЯ НОРМАЛИЗАЦИИ КИШЕЧНОЙ МИКРОФЛОРЫ 2001
  • Лимарева Т.Д.
  • Демешева М.И.
  • Полещук Л.Н.
  • Аверченко Т.Н.
  • Байбаков В.И.
  • Галимов Р.В.
RU2176668C1

RU 2 271 672 C2

Авторы

Федченко Олег Анатольевич

Быстрицкий Леонид Дмитриевич

Пащенко Олег Геннадьевич

Цихоцкая Любовь Аркадьевна

Шкуратова Ольга Владиславовна

Даты

2006-03-20Публикация

2004-02-11Подача