СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЖЕЛЕЙНОГО МАРМЕЛАДА Российский патент 2006 года по МПК A23L1/06 C12P1/02 

Описание патента на изобретение RU2272440C2

Изобретение относится к технологии кондитерского производства.

Известен способ приготовления желейного мармелада, предусматривающий приготовление сиропа, содержащего агар или пектин, сахар и/или патоку, воду и добавку из сырья растительного происхождения в виде протертых сушеных припасов, пюре или сока, варку сиропа, разделку, разливку, формование, сушку и фасовку (Технология кондитерского производства. Под ред. Рапопорта А.Л. - М.-Л.: Пищепромиздат, 1940, с.72-113).

Техническим результатом изобретения является получение целевого продукта со специфическим сочетанием органолептических свойств и расширенным спектром профилактических свойств за счет обеспечения содержания веществ с различной витаминной активностью.

Этот результат достигается тем, что в способе приготовления желейного мармелада, предусматривающем подготовку сырья, приготовление сиропа, содержащего пектин, сахар, воду и добавку из сырья растительного происхождения, варку сиропа, разделку, разливку, формование, сушку и фасовку, согласно изобретению в качестве добавки из сырья растительного происхождения используют экстракт смеси чая зеленого байхового, листьев черной смородины, плодов черной смородины, цветков гибискуса и плодов рябины черноплодной, взятых в соотношении по массе 10:2:1:3:4, полученный путем экстрагирования названной смеси водой и имеющий содержание сухих веществ около 2%, при разделке осуществляют добавление лимонной кислоты, лактата натрия, ароматизатора "Черная смородина" и препарата, полученного путем последовательного экстрагирования биомассы микромицета Pythium gracile неполярным экстрагентом в надкритическом состоянии, водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой с последующим объединением первого экстракта с твердым остатком, а целевой продукт готовят при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

Сахар710,8Пектин15Экстракт смеси чая зеленого байхового, листьевчерной смородины, плодов черной смородины,цветков гибискуса и плодов рябины черноплодной780Лимонная кислота7,5Лактат натрия7Ароматизатор "Черная смородина"1Препарат из биомассы микромицета Pythium gracile1

Способ реализуется следующим образом.

Сухую биомассу микромицета Pythium gracile экстрагируют неполярным экстрагентом, например двуокисью углерода или гексаном, в надкритическом состоянии. На этой стадии отделяют первый экстракт, используемый в дальнейшем при получении препарата. Далее биомассу последовательно экстрагируют водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой. Полученный после завершения всех перечисленных стадий экстрагирования твердый остаток объединяют с первым экстрактом.

При подготовке остальных компонентов сахар, лимонную кислоту, лактат натрия, чай зеленый байховый и пектин просеивают и пропускают через магнитный уловитель. Цветки гибискуса и листья черной смородины инспектируют. Плоды рябины черноплодной и черной смородины инспектируют и моют. Перед экстрагированием цветки гибискуса, листья черной смородины, плоды рябины черноплодной и черной смородины желательно измельчить.

Далее чай зеленый байховый, листья черной смородины, плоды черной смородины, цветки гибискуса и плоды рябины черноплодной смешивают в соотношении по массе 10:2:1:3:4 и заливают водой. Для интенсификации процесса экстрагирования воду целесообразно нагреть или осуществлять экстрагирование при кипении экстрагента. После завершения экстрагирования фазы разделяют и доводят экстракт концентрированием до заданного содержания сухих веществ 2%. Рецептурное количество пектина смешивают с пятикратным количеством сахара, засыпают смесь в экстракт смеси чая зеленого байхового, листьев черной смородины, плодов черной смородины, цветков гибискуса и плодов рябины черноплодной, перемешивают до полного растворения, а затем постепенно вводят оставшееся от рецептурного количество сахара. Полученный сироп должен иметь содержание сухих веществ 48-50%. Сироп направляют на варку до достижения содержания сухих веществ 75-77%. Далее осуществляют разделку при введении лимонной кислоты, лактата натрия, ароматизатора «Черная смородина» и препарата из биомассы микромицета Pithium gracile в рецептурных количествах. При достижении температуры сиропа 80-85°С его направляют на разливку, формуют, желательно обсыпают сахарным песком или сахарной пудрой, сушат и фасуют.

Полученные готовые изделия имеют кисло-сладкий вкус с горьковатым оттенком, свойственным английскому мармеладу, стойкую плотную консистенцию, свойственную отечественному мармеладу, специфический приятный ягодный аромат с преобладанием тонов черной смородины, выраженную С-, В- и РР-витаминную активность, а также F-витаминную активность, не характерную для известных желейных изделий.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить целевой продукт с гармоничным сочетанием органолептических свойств отечественного и английского мармелада и широким спектром витаминной активности, обеспечивающим профилактические свойства целевого продукта.

Похожие патенты RU2272440C2

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЖЕЛЕЙНОГО МАРМЕЛАДА 2003
  • Квасенков И.И.
  • Квасенков О.И.
RU2259085C2
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЖЕЛЕЙНОГО МАРМЕЛАДА 2003
  • Квасенков О.И.
  • Тюрина С.Б.
  • Тюрюков А.Б.
RU2254781C2
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЖЕЛЕЙНОГО МАРМЕЛАДА 2003
  • Квасенков Олег Иванович
  • Юшина Елена Анатольевна
RU2273158C2
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЖЕЛЕЙНОГО МАРМЕЛАДА 2003
  • Квасенков Олег Иванович
  • Квасенков Иван Ильич
RU2273160C2
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЖЕЛЕЙНОГО МАРМЕЛАДА 2003
  • Тюрюков А.Б.
  • Квасенков О.И.
  • Тюрина С.Б.
RU2254782C2
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЖЕЛЕЙНОГО МАРМЕЛАДА 2003
  • Квасенков Иван Ильич
  • Квасенков Олег Иванович
RU2273159C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЖЕЛЕЙНОГО МАРМЕЛАДА 2003
  • Юшина Елена Анатольевна
  • Квасенков Олег Иванович
RU2273152C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЖЕЛЕЙНОГО МАРМЕЛАДА 2003
  • Квасенков О.И.
  • Юшина Е.А.
RU2259084C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЖЕЛЕЙНОГО МАРМЕЛАДА 2003
  • Донченко Людмила Владимировна
  • Чаклия Георгий Дмитриевич
  • Фирсов Георгий Георгиевич
  • Квасенков Олег Иванович
RU2273153C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЖЕЛЕЙНОГО МАРМЕЛАДА 2003
  • Квасенков Олег Иванович
  • Донченко Людмила Владимировна
  • Чаклия Георгий Дмитриевич
  • Фирсов Георгий Георгиевич
RU2272431C2

Реферат патента 2006 года СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЖЕЛЕЙНОГО МАРМЕЛАДА

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в технологии производства желейного мармелада. При приготовлении мармелада сироп готовят с использованием сахара, пектина и водного экстракта смеси чая зеленого байхового, листьев черной смородины, плодов черной смородины, цветков гибискуса и плодов рябины черноплодной. При его разделке добавляют лимонную кислоту, лактат натрия, ароматизатор "Черная смородина" и препарат, полученный из биомассы микромицета Pythium gracile по заданной технологии. Затем сироп разливают, формуют, сушат и фасуют готовые изделия. Использование изобретения позволит получить мармелад со специфическим сочетанием органолептических свойств и широким спектром витаминной активности.

Формула изобретения RU 2 272 440 C2

Способ приготовления желейного мармелада, предусматривающий подготовку сырья, приготовление сиропа, содержащего пектин, сахар, воду и добавку из сырья растительного происхождения, варку сиропа, разделку, разливку, формование, сушку и фасовку, отличающийся тем, что в качестве добавки из сырья растительного происхождения используют экстракт смеси чая зеленого байхового, листьев черной смородины, плодов черной смородины, цветков гибискуса и плодов рябины черноплодной, взятых в соотношении по массе 10:2:1:3:4, полученный путем экстрагирования названной смеси водой и имеющий содержание сухих веществ около 2%, при разделке осуществляют добавление лимонной кислоты, лактата натрия, ароматизатора "Черная смородина" и препарата, полученного путем последовательного экстрагирования биомассы микромицета Pythium gracile неполярным экстрагентом в надкритическом состоянии, водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой с последующим объединением первого экстракта с твердым остатком, а целевой продукт готовят при следующем расходе компонентов, мас. ч.:

Сахар710,8Пектин15Экстракт смеси чая зеленого байхового, листьев черной смородины, плодов черной смородины, цветков гибискуса и плодов рябины черноплодной 780Лимонная кислота7,5Лактат натрия7Ароматизатор "Черная смородина"1Препарат из биомассы микромицета Pythium gracile1

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2006 года RU2272440C2

Технология кондитерского производства
/Под ред
А.Л.РАПОПОРТА
- М.-Л.: Пищепромиздат, 1940, с
Термосно-паровая кухня 1921
  • Чаплин В.М.
SU72A1
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЖЕЛЕЙНОГО МАРМЕЛАДА И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ 1993
  • Колесников С.Н.
  • Устинова Л.Н.
RU2054268C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЖЕЛЕЙНОГО МАРМЕЛАДА 1996
  • Корячкина С.Я.
RU2127985C1
Автоматический огнетушитель 0
  • Александров И.Я.
SU92A1
КАСЬЯНОВ Г.И
и др
Технология продуктов питания для людей пожилого и преклонного возраста
- Ростов-на-Дону: Издательский центр "МарТ", 2001, с.100-101
Пищевая

RU 2 272 440 C2

Авторы

Юшина Елена Анатольевна

Квасенков Олег Иванович

Даты

2006-03-27Публикация

2003-06-23Подача