СПОСОБ ОБРАБОТКИ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ Российский патент 2006 года по МПК A23K1/00 

Описание патента на изобретение RU2274004C2

Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к способам обработки кормовой добавки.

Известен способ приготовления кормовой добавки (см. патент №2029477, А 23 К 1/00), включающий предварительную обработку ила, который осуществляют сушкой в буртах на воздухе с ворошением до влажности 60-65%, активный отбор влаги проводят одновременно с воздействием воздушного потока под давлением 1-2,5 атм при температуре +50-70°С.

Однако предлагаемый способ не позволяет достичь поставленной задачи.

Задачей изобретения является повышение эффективности использования кормовой добавки путем обработки цист артемий водой в соотношении 1:2- 1:2,25; 1:3, далее перемешивают и выдерживают в ней в течение 2-3 минут. После чего цисты артемий откидывают на сито с диаметром отверстий 0,01 мм, раскладывают слоем 0,5 см и высушивают до влажности 14-16% при температуре 30-40°С.

Обработка цист артемии пресной водой позволяет снизить содержание соли в 2-3 раза, кроме того, перемешивание как механическое воздействие на хитиновую оболочку цист артемии приводит к ее частичному разрушению, что способствует повышению содержания протеина и аминокислот.

Температура высушивания (+30-40°С) до влажности 14-16% является благоприятной для наибольшего выхода протеина.

Предлагаемый способ обработки кормовой добавки повышает эффективность ее использования в 1,5-2,0 раза, что позволяет сбалансировать рацион питания молодняка птиц в более раннем возрасте.

Пример 1.

Для опыта брали 40 кг цист артемии, помещали в бак с водой емкостью на 80-90 л; на 120 л, далее перемешивали, выдерживали в течение 2-3 минут для лучшего растворения соли, затем цисты артемии откидывали на сито диаметром 0,01 мм. Промытые цисты артемии помещали на ровную поверхности слоем 0,5 см и высушивали до влажности 14-16% при температуре 30-40°С. Для равномерного высушивания цисты артемии перемешивали с интервалом 10-15 минут в течение 2-3 часов.

Таблица 1Сравнительные показатели содержания соли и протеина в цистах артемииПоказательСоль, %Протеин, %Цисты артемии, не обработанные водой0,97- 1,833,5Цисты артемии, обработанные водой 1:2- 1:2,25; 1:30,3745-50

Из таблицы 1 видно, что при обработке цист артемии водой в соотношении 1:2-1:2,25; 1:3 уменьшается содержание соли на 38-79%, увеличивается содержание протеина на 11,5-16,5%. Соотношение цист артемии и воды 1:2-1:2,25; 1:3 является оптимальным.

Отмечали изменения в аминокислотном составе цист артемии, обработанных водой (табл.2).

Таблица 2Сравнительные данные аминокислого состава цист артемииАминокислоты, %Цисты артемиине обработанные водойобработанные водойЛизин2,603,38Гистидин1,251,58Метионин0,901,09Аргинин2,452,86Цистин0,460,53Треонин1,461,77Серин2,062,43Пролин1,802,46Глицин1,341,76Аланин1,812,31Валин1,672,23Изолейцин1,351,91Лейцин2,152,76Тирозин1,852,45Фенилаланин1,621,77Глутаминовая кислота4,225,49Аспаргиновая кислота3,033,67

По данным таблицы видно, что аминокислотный состав цист артемии, которые обрабатывали водой, по основным лимитирующим аминокислотам: лизину, метионину, цистину, глицину, превосходит цисты артемии, не обработанные водой, в среднем на 28,0%.

Пример 2.

Эксперимент проводили для определения оптимальной температуры высушивания цист артемии. Данные приведены в таблице 3.

Таблица 3Показатели при различных температурных режимахТемпература, °СВремя высушивания до влажности 14-16%, чПротеин, %+10-206-745-50+30-402-345-50+50-60До125-30

Из таблицы видно, что при температурном режиме +10-20°С для достижения влажности 14-16%, затраты времени составляют 6-7 часов, что влечет за собой большой расход электроэнергии. При температурном режиме +50-60°С время на высушивание сокращается, однако под воздействием высокой температуры снижается питательная ценность цист артемии. При температурном режиме +30-40°С достигается наиболее высокий выход протеина и аминокислот, поэтому предлагаемый температурный режим является оптимальным для наибольшего процента выхода протеина.

Провели опыт сравнительной оценки технических показателей продуктивности птицы известного и предлагаемого режимов использования кормовой добавки.

Для опыта было скомплектовано 5 групп по 500 голов в каждой. Цыплята-бройлеры первой группы получали основной рацион без добавления цист артемии (контрольная). Вторая и третья группы получали корм с добавлением цисты артемии (10% и 20%), не обработанные водой. Четвертая и пятая группы получали цисты артемии (10% и 20%), обработанные водой.

Учитывали показатели сохранности и прироста живой массы цыплят-бройлеров в течение всего периода выращивания (1-42 дня).

Таблица 4Сравнительная оценка технических показателей продуктивности при различных режимах использования кормовой добавкиГруппаКоличество головПроцент ввода
кормовой добавки, %
Среднесуточные прирост, гСохранность,
%
1500-44,198,425001044,297,035002039,3595,145001054,398,755002057,199,6

Из таблицы 4 видно, предложенный способ обработки кормовой добавки превосходит известный по основным техническим показателям, т.е. среднесуточный привес живой массы и сохранность выше на 10-15% свидетельствует о повышении эффективности использования кормовой добавки в рационе питания птицы в 1,5-2 раза.

Вся совокупность существенных признаков соответствует критериям "новизны" и "изобретательский уровень".

Похожие патенты RU2274004C2

название год авторы номер документа
СПОСОБ КОРМЛЕНИЯ ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ 2004
  • Давыдов Владимир Михайлович
  • Мальцев Александр Борисович
  • Мальцева Наталья Алексеевна
  • Ядрищенская Ольга Алексеевна
  • Якунина Наталья Ивановна
RU2289272C2
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА НА ОСНОВЕ ЦИСТ, ИЛИ НАУПЛИЙ, ИЛИ ВЗРОСЛЫХ ОСОБЕЙ РАЧКА ARTEMIA SALINA ДЛЯ НАРУЖНОГО ИЛИ ВНУТРЕННЕГО ПРИМЕНЕНИЯ 2005
  • Иванков Александр Иванович
  • Таранов Анатолий Григорьевич
RU2317714C2
СПОСОБ КОРМЛЕНИЯ КУР-НЕСУШЕК 1999
  • Ли С.С.
  • Огуй В.Г.
  • Солодовников М.П.
  • Сизова М.Г.
  • Киц О.А.
  • Хаустов В.Н.
RU2158519C2
СУХАЯ ФОРМА БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОЙ ДОБАВКИ К ПИЩЕ НА ОСНОВЕ ЦИСТ РАЧКА ARTEMIA SALINA (ВАРИАНТЫ) 2004
  • Таранов Анатолий Григорьевич
  • Осипчук Александр Федорович
  • Иванков Александр Иванович
RU2316978C2
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА НА ОСНОВЕ ЦИСТ РАЧКА Artemia salina И ПРОДУКТ ДЛЯ НАРУЖНОГО ИЛИ ВНУТРЕННЕГО ПРИМЕНЕНИЯ НА ЕЕ ОСНОВЕ 2005
  • Осипчук Александр Федорович
RU2340215C2
СПОСОБ КОРМЛЕНИЯ РЕМОНТНОГО МОЛОДНЯКА КУР 1999
  • Ли С.С.
  • Огуй В.Г.
  • Солодовников М.П.
  • Сизова М.Г.
  • Пшеничникова Е.Н.
  • Хаустов В.Н.
RU2158520C1
СУХАЯ ФОРМА БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОЙ ДОБАВКИ К ПИЩЕ НА ОСНОВЕ ЦИСТ РАЧКА РОДА Artemia 2014
  • Добрынина Наталия Александровна
  • Иванков Александр Иванович
  • Богатыренко Вадим Николаевич
RU2550025C1
ПИЩЕВАЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА ИЗ ЦИСТ РАЧКА РОДА Artemia 2015
  • Добрынина Наталия Александровна
  • Богатыренко Вадим Николаевич
  • Иванков Александр Иванович
RU2604299C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЭКСТРАКТА ИЗ ЦИСТ, ИЛИ НАУПЛИЙ, ИЛИ ВЗРОСЛЫХ ОСОБЕЙ РАЧКА Artemia salina ДЛЯ НАРУЖНОГО ИЛИ ВНУТРЕННЕГО ПРИМЕНЕНИЯ 2008
  • Шишляков Константин Николаевич
  • Иванков Александр Иванович
  • Таранов Анатолий Григорьевич
RU2404786C2
Способ получения пищевой зернистой икры из гонад гидробионтов. 2017
  • Добрынина Наталия Александровна
RU2671091C1

Реферат патента 2006 года СПОСОБ ОБРАБОТКИ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ

Изобретение относится к кормопроизводству. Способ обработки кормовой добавки, состоящей из цист артемии (Artemia salina), характеризуется тем, что цисты артемии обрабатывают водой в соотношении 1:2-1:2,25; 1:3, далее перемешивают и выдерживают в ней в течение 2-3 минут, после чего цисты артемии откидывают на сито с диаметром отверстий 0,01 мм, раскладывают слоем 0,5 см, высушивают до влажности 14-16% при температуре 30-40°С. Изобретение позволяет повысить эффективность использования кормовой добавки, а также сбалансировать рацион питания молодняка птиц в более раннем возрасте. 4 табл.

Формула изобретения RU 2 274 004 C2

Способ обработки кормовой добавки, состоящей из цист артемий (Artemia salina), характеризующийся тем, что цисты артемии обрабатывают водой в соотношении 1:2-1:2,25; 1:3, далее перемешивают и выдерживают в ней в течение 2-3 мин, после чего цисты артемии откидывают на сито с диаметром отверстий 0,01 мм, раскладывают слоем 0,5 см, высушивают до влажности 14-16% при температуре 30-40°С.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2006 года RU2274004C2

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ 1993
  • Тимофеев Геннадий Владимирович
  • Тимофеев Валерий Геннадьевич
RU2029477C1
Способ обезвреживания токсичных кормов 1991
  • Грищаев Евгений Ильич
  • Филозопенко Лилия Ивановна
SU1824160A1
СПОСОБ КОРМЛЕНИЯ КУР-НЕСУШЕК 1999
  • Ли С.С.
  • Огуй В.Г.
  • Солодовников М.П.
  • Сизова М.Г.
  • Киц О.А.
  • Хаустов В.Н.
RU2158519C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОРМОВОЙ ДОБАВКИ ИЗ СЫРЬЯ МОРСКОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ 1995
  • Дацун В.М.
  • Чумаченко Е.В.
RU2086145C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ОБОГАЩЕННОГО САХАРАМИ КОРМОВОГО ПРОДУКТА НА ЗЕРНОВОМ СЫРЬЕ 1995
  • Захарычев А.П.
  • Луканин А.В.
  • Локотко А.Л.
  • Кузин В.В.
  • Волнитко А.Н.
RU2083130C1

RU 2 274 004 C2

Авторы

Давыдов Владимир Михайлович

Мальцев Александр Борисович

Мальцева Наталья Алексеевна

Ядрищенская Ольга Алексеевна

Якунина Наталья Ивановна

Никифоров Олег Александрович

Даты

2006-04-20Публикация

2004-04-26Подача