Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к способам обработки кормовой добавки.
Известен способ приготовления кормовой добавки (см. патент №2029477, А 23 К 1/00), включающий предварительную обработку ила, который осуществляют сушкой в буртах на воздухе с ворошением до влажности 60-65%, активный отбор влаги проводят одновременно с воздействием воздушного потока под давлением 1-2,5 атм при температуре +50-70°С.
Однако предлагаемый способ не позволяет достичь поставленной задачи.
Задачей изобретения является повышение эффективности использования кормовой добавки путем обработки цист артемий водой в соотношении 1:2- 1:2,25; 1:3, далее перемешивают и выдерживают в ней в течение 2-3 минут. После чего цисты артемий откидывают на сито с диаметром отверстий 0,01 мм, раскладывают слоем 0,5 см и высушивают до влажности 14-16% при температуре 30-40°С.
Обработка цист артемии пресной водой позволяет снизить содержание соли в 2-3 раза, кроме того, перемешивание как механическое воздействие на хитиновую оболочку цист артемии приводит к ее частичному разрушению, что способствует повышению содержания протеина и аминокислот.
Температура высушивания (+30-40°С) до влажности 14-16% является благоприятной для наибольшего выхода протеина.
Предлагаемый способ обработки кормовой добавки повышает эффективность ее использования в 1,5-2,0 раза, что позволяет сбалансировать рацион питания молодняка птиц в более раннем возрасте.
Пример 1.
Для опыта брали 40 кг цист артемии, помещали в бак с водой емкостью на 80-90 л; на 120 л, далее перемешивали, выдерживали в течение 2-3 минут для лучшего растворения соли, затем цисты артемии откидывали на сито диаметром 0,01 мм. Промытые цисты артемии помещали на ровную поверхности слоем 0,5 см и высушивали до влажности 14-16% при температуре 30-40°С. Для равномерного высушивания цисты артемии перемешивали с интервалом 10-15 минут в течение 2-3 часов.
Из таблицы 1 видно, что при обработке цист артемии водой в соотношении 1:2-1:2,25; 1:3 уменьшается содержание соли на 38-79%, увеличивается содержание протеина на 11,5-16,5%. Соотношение цист артемии и воды 1:2-1:2,25; 1:3 является оптимальным.
Отмечали изменения в аминокислотном составе цист артемии, обработанных водой (табл.2).
По данным таблицы видно, что аминокислотный состав цист артемии, которые обрабатывали водой, по основным лимитирующим аминокислотам: лизину, метионину, цистину, глицину, превосходит цисты артемии, не обработанные водой, в среднем на 28,0%.
Пример 2.
Эксперимент проводили для определения оптимальной температуры высушивания цист артемии. Данные приведены в таблице 3.
Из таблицы видно, что при температурном режиме +10-20°С для достижения влажности 14-16%, затраты времени составляют 6-7 часов, что влечет за собой большой расход электроэнергии. При температурном режиме +50-60°С время на высушивание сокращается, однако под воздействием высокой температуры снижается питательная ценность цист артемии. При температурном режиме +30-40°С достигается наиболее высокий выход протеина и аминокислот, поэтому предлагаемый температурный режим является оптимальным для наибольшего процента выхода протеина.
Провели опыт сравнительной оценки технических показателей продуктивности птицы известного и предлагаемого режимов использования кормовой добавки.
Для опыта было скомплектовано 5 групп по 500 голов в каждой. Цыплята-бройлеры первой группы получали основной рацион без добавления цист артемии (контрольная). Вторая и третья группы получали корм с добавлением цисты артемии (10% и 20%), не обработанные водой. Четвертая и пятая группы получали цисты артемии (10% и 20%), обработанные водой.
Учитывали показатели сохранности и прироста живой массы цыплят-бройлеров в течение всего периода выращивания (1-42 дня).
кормовой добавки, %
%
Из таблицы 4 видно, предложенный способ обработки кормовой добавки превосходит известный по основным техническим показателям, т.е. среднесуточный привес живой массы и сохранность выше на 10-15% свидетельствует о повышении эффективности использования кормовой добавки в рационе питания птицы в 1,5-2 раза.
Вся совокупность существенных признаков соответствует критериям "новизны" и "изобретательский уровень".
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ КОРМЛЕНИЯ ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ | 2004 |
|
RU2289272C2 |
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА НА ОСНОВЕ ЦИСТ, ИЛИ НАУПЛИЙ, ИЛИ ВЗРОСЛЫХ ОСОБЕЙ РАЧКА ARTEMIA SALINA ДЛЯ НАРУЖНОГО ИЛИ ВНУТРЕННЕГО ПРИМЕНЕНИЯ | 2005 |
|
RU2317714C2 |
СПОСОБ КОРМЛЕНИЯ КУР-НЕСУШЕК | 1999 |
|
RU2158519C2 |
СУХАЯ ФОРМА БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОЙ ДОБАВКИ К ПИЩЕ НА ОСНОВЕ ЦИСТ РАЧКА ARTEMIA SALINA (ВАРИАНТЫ) | 2004 |
|
RU2316978C2 |
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА НА ОСНОВЕ ЦИСТ РАЧКА Artemia salina И ПРОДУКТ ДЛЯ НАРУЖНОГО ИЛИ ВНУТРЕННЕГО ПРИМЕНЕНИЯ НА ЕЕ ОСНОВЕ | 2005 |
|
RU2340215C2 |
СПОСОБ КОРМЛЕНИЯ РЕМОНТНОГО МОЛОДНЯКА КУР | 1999 |
|
RU2158520C1 |
СУХАЯ ФОРМА БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОЙ ДОБАВКИ К ПИЩЕ НА ОСНОВЕ ЦИСТ РАЧКА РОДА Artemia | 2014 |
|
RU2550025C1 |
ПИЩЕВАЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА ИЗ ЦИСТ РАЧКА РОДА Artemia | 2015 |
|
RU2604299C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЭКСТРАКТА ИЗ ЦИСТ, ИЛИ НАУПЛИЙ, ИЛИ ВЗРОСЛЫХ ОСОБЕЙ РАЧКА Artemia salina ДЛЯ НАРУЖНОГО ИЛИ ВНУТРЕННЕГО ПРИМЕНЕНИЯ | 2008 |
|
RU2404786C2 |
Способ получения пищевой зернистой икры из гонад гидробионтов. | 2017 |
|
RU2671091C1 |
Изобретение относится к кормопроизводству. Способ обработки кормовой добавки, состоящей из цист артемии (Artemia salina), характеризуется тем, что цисты артемии обрабатывают водой в соотношении 1:2-1:2,25; 1:3, далее перемешивают и выдерживают в ней в течение 2-3 минут, после чего цисты артемии откидывают на сито с диаметром отверстий 0,01 мм, раскладывают слоем 0,5 см, высушивают до влажности 14-16% при температуре 30-40°С. Изобретение позволяет повысить эффективность использования кормовой добавки, а также сбалансировать рацион питания молодняка птиц в более раннем возрасте. 4 табл.
Способ обработки кормовой добавки, состоящей из цист артемий (Artemia salina), характеризующийся тем, что цисты артемии обрабатывают водой в соотношении 1:2-1:2,25; 1:3, далее перемешивают и выдерживают в ней в течение 2-3 мин, после чего цисты артемии откидывают на сито с диаметром отверстий 0,01 мм, раскладывают слоем 0,5 см, высушивают до влажности 14-16% при температуре 30-40°С.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ | 1993 |
|
RU2029477C1 |
Способ обезвреживания токсичных кормов | 1991 |
|
SU1824160A1 |
СПОСОБ КОРМЛЕНИЯ КУР-НЕСУШЕК | 1999 |
|
RU2158519C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОРМОВОЙ ДОБАВКИ ИЗ СЫРЬЯ МОРСКОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ | 1995 |
|
RU2086145C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ОБОГАЩЕННОГО САХАРАМИ КОРМОВОГО ПРОДУКТА НА ЗЕРНОВОМ СЫРЬЕ | 1995 |
|
RU2083130C1 |
Авторы
Даты
2006-04-20—Публикация
2004-04-26—Подача