СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОРМОВОЙ ДОБАВКИ ИЗ СЫРЬЯ МОРСКОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ Российский патент 1997 года по МПК A23K1/10 

Описание патента на изобретение RU2086145C1

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в кормлении сельскохозяйственных животных и птиц.

Известен способ производства кормовой добавки из рыбного сырья [1] Способ включает следующие операции: готовят питательную среду для закваски ацидофильных бактерий смешиванием при 45-50oC молотых рыбных отходов с отваром кальмара или рыба в массовом соотношении 2:1-3:1. Питательную среду - рыбную суспензию подвергают пастеризации при 90-92oC в течение 1 ч при постоянном перемешивании. Питательная смесь имеет pH=6,0-7,0, ее засевают закваской в соотношении 1:13, культивируют при 43-45oC в течение 7-10 ч до pH= 4,0-5,0. Отдельно готовят смесь для доращивания бактерий: пшеничную муку и отвар кальмара смешивают в соотношении 1:1,5-1:3 и подвергают гидролизу при температуре 58-65oC в течение 2-3 ч. К полученной смеси добавляют пастеризованную рыбную суспензию, взятую в соотношении (2-3):1 и доращивают при температуре 43-45oC в течение 7-10 ч до достижения pH=5,0-6,0.

Известна кормовая добавка для птиц и рыб [2] Ее готовят следующим образом: замороженную икру, молоки кальмаров или рыб измельчают, заливают 90-96% -ным этиловым спиртом при соотношении сырья и спирта 1:10 для извлечения липидов, спиртовую фракцию отделяют, а плотный остаток, представляющий собой белково-липидный комплекс, сушат и измельчают до порошкообразного состояния.

Известна кормовая добавка для коров [3] состоящая из створок мидий - 38,5-44,5, зоостеры 19,8-27,8, моноаммонийфосфата 30,0-30,5, при этом створки мидий измельчают до состояния крупки и подвергают частичному гидролизу 36%-ной соляной кислотой в пропорции 1:1 при температуре 18-20oC.

Наиболее близким по технической сущности является способ производства кормовой добавки из мидий [4] включающий промывку сырья, измельчение, обработку при перемешивании измельченной массы концентрированной соляной кислотой (причем кислоту вносят порциями) при температуре окружающей среды. Полученная кормовая добавка представляет собой взвесь зеленоватого цвета с запахом мидии, которую расфасовывают в стеклянные баллоны.

Задача изобретения получение кормовых добавок из отходов от разделки трубача, мидии, гребешка приморского, морских ежей, а также из обрастателей коллекторов, малоиспользуемого и непищевого сырья мидии тихоокеанской, леды, модиолуса.

Сущность способа заключается в следующем: отходы от разделки трубача, мидии, приморского гребешка, ежей и обрастатели коллекторов промывают морской водой, дают влаге стечь и измельчают. Измельченную массу обрабатывают 2-12% -ным раствором соляной кислоты в течение 15-30 ч в соотношении 1:1-1:3 при температуре 20-60oC при перемешивании до достижения pH=5,0-5,2, после чего жидкую фазу отделяют от осадка фильтрованием. Осадок, содержащий неразрушенную часть раковины и белковую составляющую, промывают пресной водой до нейтральной реакции промывных вод, сушат при температуре 40-60oC до содержания влаги не более 10% и измельчают с получением белковo-минеральной добавки (продукт 1).

В жидкую фазу, полученную после обработки кислотой, вносят 2-6%-ный раствор гидроксида кальция, обработку ведут до установления pH=5,2-5,4 при перемешивании. Полученный осадок отфильтровывают, промывают водой, сушат при температуре 40-90oC до содержания влаги не более 10% с получением минеральной добавки (продукт 2).

Пример 1. 100 кг отходов от разделки мидии, трубача, приморского гребешка и обрастателей с коллекторов промывают проточной морской водой для удаления загрязнений и песка и выдерживают в течение 20 мин для удаления излишков влаги, измельчают до частиц не более 5 мм и помещают в емкость из некорродируемого материала для дальнейшей обработки -деминерализации, которую проводят 2%-ным раствором соляной кислоты в течение 15 ч при температуре 20oC и соотношении сырья и раствора кислоты 1:1. Процесс проводится при периодическом перемешивании массы. Процесс считается законченным после прекращения выделения пузырьков углекислого газа и достижения pH среды 5,0. Жидкую фазу отделяют фильтрацией. Плотную часть промывают пресной водой до нейтральной реакции промывных вод и оставляют на 15 мин для удаления излишков влаги, затем направляют на высушивание. Сушку проводят при температуре 60oC до содержания влаги в продукте 10%
Высушенную массу измельчают на мельничном устройстве до частиц размером не более 3 мм (в случае использования для корма птиц), в случае использования в кормовых рационах животных до порошка. Далее сухой продукт сепарируют с целью удаления металломагнитных примесей и охлаждают до температуры 30oC (продукт 1). Выход 55% срок хранения 1 год.

Жидкую фазу, полученную после процесса деминерализации помещают в эмалированный реактор (нейтрализатор), oснащенный мешалкой, и добавляют 4%-ный раствор известкового молока (в пересчете на CaO). Для приготовления 4%-ного раствора известкового молока берут 4 кг гидроокиси Ca и 96 л воды. Процесс ведется при перемешивании. Известковое молоко подается через душевое устройство. Расход неизвесткового молока к объему жидкой фазы составляет 3:1. Обработку ведут до pH=5,2 при перемешивании. Осадок отфильтровывают и промывают водой до нейтральной реакции промывной вод. Соотношение воды и массы при промывке 1:1. Отмытый продукт сушат при температуре 60oC до влажности 12% и упаковывают (продукт 2).

Готовый продукт представляет собой мелкокристаллический порошок от светло-серого до желто-коричневого цвета. Выход готового продукта составляет 4,65% к массе сырья, поступившего на обработку. Срок хранения не ограничен.

Химический состав полученного продукта 1 характеризуется следующими показателями,
Вода 6,8-8,3
Общий азот 0,62-0,71
Липиды 4,4-4,6
Минеральные вещества 53-69
Продукт содержит ряд незаменимых аминокислот,
Треонин 0,15
Валин 0,1
Метионин 0,04
Изолейцин 0,09
Лейцин 0,17
F-аланин 0,25
Лизин 0,29
Триптофан 0,10
В состав минеральных веществ входит ряд важных для нормальной жизнедеятельности животного организма биогенных макро- и микроэлементов, Ca 35,9400, P 0,1800, Pb 0,0042, Sb 0,0088, Cu 0,0010, Zn 0,0036, Ni 0,0019, Co 0,0015, Cd 0,0007, Fe2O3-0,0100, AI 0,0060, K2O 0,0700, Na2O 0,4500, Sr 0,0100, Mg 0,0620.

Химический состав полученного продукта 2 характеризуется следующими показателями,
Вода 10-12
Общий азот 0,52-0,61
Минеральные вещества 95-97
В том числе
фосфора 40-42
кальция 23-25
В состав минеральных веществ также входят: Mg, Al, Fe, Na, K, Zn, Cu, Ni, Co, Cd, Pb и другие микроэлементы.

Пример 2. В качестве сырья используют смесь мидии тихоокеанской, модиолуса и отходов от разделки ежей. Сырье промывают, измельчают, обрабатывают, 6% -ным раствором соляной кислоты при соотношении сырье:раствор, равном 1:2, в течение 20 ч при температуре 40oC до достижении pH=5,2. Плотную часть отфильтровывают, промывают водой и сушат при температуре 40oC, после чего измельчают с получением белково-минеральной добавки (продукт 1), выход 48%
Химический состав полученного продукта характеризуется следующими показателями,
Вода 6,8-9,6
Общий азот 1,21-1,49
Липиды 3,1-3,5
Минеральные вещества 49-66.

Продукт содержит ряд незаменимых аминокислот, треонин 0,24, валин - 0,21, метионин 0,10, изолейцин 0,12, лейцин 0,24, F-аланин 0,19, лизин 0,43, гистидин 0,09, триптофан 0,21.

Состав минеральных веществ, Ca 34,0700, P 0,1200, Pb 0,0036, Sb - 0,0086, Cu 0,0014, Zn 0,0051, Ni 0,0016, Co -0,0013, Cd 0,0007, Fe2O3 0,0110, Al 0,0070, K2O 0,0860, Na2O - 0,0540, Sr 0,0090, Mg 0,680.

Отделенную жидкую фазу, полученную после обработки соляной кислотой обрабатывают раствором гидроксида кальция (6%) до pH=5,4, при перемешивании. Осадок отфильтровывают, промывают водой, сушат при температуре 90oC до содержания влаги 100% Выход продукта 5,6 к массе сырья, подвергнутого обработке. Полученная минеральная добавка по химическому составу очень близка к продукту 2, полученному в примере 1.

Пример 3. В качестве сырья используют леду, добытую на шельфе о. Сахалин. Леду промывают, измельчают и обрабатывают 12%-ным раствором соляной кислоты при соотношении сырье:раствор кислоты, равном 1:1, в течение 30 час до достижении pH=5,2. Плотную часть отфильтровывают, промывают и сушат при температуре 60oC, а затем измельчают. Выход 51% Полученная белково-минеральная добавка имеет следующие характеристики:
Химический состав,
Вода 7,10-7,60
Общий азот 2,93-3,08
Липиды 2,2-3,01
Минеральные вещества 43-56
Содержание незаменимых аминокислот, треонин 0,63, валин 0,38, метионин 0,33, изолейцин 0,31, лейцин 0,81, F-аланин 0,49, лизин - 0,63, гистидин 0,8, триптофан 0,72.

Состав минеральных веществ, Ca 23,2100, P- 0,2800, Pb 0,0036, Sb - 0,0057, Cu 0,0014, Zn 0,0033, Ni 0,0013, Сo 0,0010, Cd 0,0005, Fe2O3 0,0120, AI 0,0080, K2O 0,0400, Na2O - 0,3300, Sr 0,0070, Mg 0,0580.

Помимо незаменимых в продукте содержится ряд заменимых аминокислот, аспарагиновая кислота, серин, глутаминовая кислота, пролин, аланин, тирозин, аргинин, глицин, цистин.

Жидкую фазу, полученную после отделения плотной части, обрабатывают как в примере 1, сушат при температуре 40oC, но процентное содержание Ca/OH/2 равно 2% Выход 4,9% Полученная минеральная добавка характеризуется теми же показателями, как добавка, полученная по примеру 1.

Полученные продукты (1 и 2) могут быть использованы раздельно или в смеси при различных соотношениях, которые зависят от рецептуры кормов (для птиц, свиней, крупного рогатого скота). Например, продукт 1, полученный из леды применялся для кормления кур-несушек в опытном хозяйстве Уссурийского сельхозинститута.

Проведенные биологические испытания кормовых добавок показали, что замена 3% по массе комбикорма данным продуктом повысила яйценосность кур-несушек на 8,2%
Результаты испытаний представлены в таблице.

Добавление кормового концентрата повышает аппетит у кур и поедаемость корма.

Похожие патенты RU2086145C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВОГО КОНЦЕНТРАТА ИЗ РЫБНЫХ ОТХОДОВ 2011
  • Иванова Людмила Афанасьевна
  • Устинова Юлия Вадимовна
RU2481772C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ХИТИНА ИЗ ПАНЦИРЯ РАКООБРАЗНЫХ 1984
  • Сафронова Т.М.
  • Радченко Н.Г.
SU1336291A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ИСКУССТВЕННЫХ КОРМОВ ДЛЯ РЫБ 1981
  • Сафронова Т.М.
  • Перебейнос А.В.
SU997637A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МИНЕРАЛЬНО-БЕЛКОВОЙ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ 2008
  • Небесихина Наталья Алексеевна
RU2368237C1
ВИНТОДЕЙДВУДНОЕ УСТРОЙСТВО 1983
  • Рассказов Евгений Викторович
SU1839924A2
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ МИДИЙ 1995
  • Кузнецов Ю.Н.
  • Ярочкин А.П.
RU2090084C1
СПОСОБ КОМПЛЕКСНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ РАЧКА ГАММАРУСА 2006
  • Мезенова Ольга Яковлевна
  • Григорьева Евгения Васильевна
RU2318831C1
СПОСОБ ХРАНЕНИЯ ВКУСОАРОМАТИЧЕСКОЙ КРАБОВОЙ ДОБАВКИ 1988
  • Сафронова Т.М.
  • Шнейдерман С.И.
  • Тунгусов Н.Г.
  • Богданов В.Д.
SU1638833A1
Способ переработки отходов крабового производства с получением кормовой добавки 2015
  • Игнатова Татьяна Анатольевна
  • Родина Татьяна Владимировна
  • Подкорытова Антонина Владимировна
  • Красюкова Оксана Валерьевна
RU2615476C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОРМОВОГО ПРОДУКТА ДЛЯ ТРЕПАНГА 2013
  • Блохин Никита Вячеславович
  • Сахарова Ольга Валентиновна
  • Сахарова Татьяна Григорьевна
RU2537547C1

Иллюстрации к изобретению RU 2 086 145 C1

Реферат патента 1997 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОРМОВОЙ ДОБАВКИ ИЗ СЫРЬЯ МОРСКОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ

Назначение, изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в кормлении сельскохозяйственных животных. Сущность способа заключается в следующем: обрабатывают измельченное сырье - отходы от разделки моллюсков и ежей, обрастатели с коллекторов - 2-12% раствором соляной кислоты, при соотношении сырье:раствор кислоты 1:1-1:3 до достижения pH 5,0-5,2. После чего осадок отделяют, промывают водой, сушат при температуре 40-60oC до содержания влаги 10% и измельчают с получением белково-минерального продукта, используемого в качестве кормовой добавки, а в жидкую фазу, полученную после обработки кислотой, вносят насыщенный раствор гидроксида кальция при перемешивании до установления pH 5,2-5,4, полученный осадок отделяют, промывают водой, сушат при температуре 40-90oC и измельчают с получением минеральной кормовой добавки. 1 табл.

Формула изобретения RU 2 086 145 C1

Способ производства кормовой добавки из сырья морского происхождения, включающий промывку сырья, его измельчение, обработку раствором соляной кислоты, отличающийся тем, что в качестве сырья используют отходы от разделки моллюсков и ежей, мидию тихоокеанскую, модиолус, леду, обрастатели с коллекторов, обработку измельченного сырья проводят 2 12%-ным раствором соляной кислоты при соотношении сырье раствор кислоты 1 1 3 до достижения pН 5,0 5,2, после чего осадок отделяют, промывают водой, сушат при 40 60oС до содержания влаги не более 10% и измельчают с получением белково-минеральной кормовой добавки, а в жидкую фазу, полученную после обработки кислотой, вносят 2 6%-ный раствор гидроксида кальция при перемешивании до pН 5,2 5,4, полученный осадок отделяют, промывают водой, сушат при 40 90oС с получением минеральной кормовой добавки.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1997 года RU2086145C1

Печь для непрерывного получения сернистого натрия 1921
  • Настюков А.М.
  • Настюков К.И.
SU1A1
Способ производства кормовой добавки 1990
  • Коротченко Ольга Даниловна
  • Исай Светлана Викторовна
SU1750605A1
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб 1921
  • Игнатенко Ф.Я.
  • Смирнов Е.П.
SU23A1
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов 1917
  • Гордон И.Д.
SU2A1
Кормовая добавка для птиц и рыб 1988
  • Даценко Зоя Михайловна
  • Микитюк Петр Васильевич
  • Гозите Инара Кришьяновна
  • Калянов Василий Иванович
  • Генина Елена Александровна
  • Семенов Борис Николаевич
  • Озолс Агрис Илгварович
SU1579493A1
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб 1921
  • Игнатенко Ф.Я.
  • Смирнов Е.П.
SU23A1
Переносная печь для варки пищи и отопления в окопах, походных помещениях и т.п. 1921
  • Богач Б.И.
SU3A1
Кормовая добавка для коров 1987
  • Ковбасенко Владимир Мойсеевич
  • Барабаш Валентина Степановна
  • Гуркало Светлана Яковлевна
SU1479050A1
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб 1921
  • Игнатенко Ф.Я.
  • Смирнов Е.П.
SU23A1
Очаг для массовой варки пищи, выпечки хлеба и кипячения воды 1921
  • Богач Б.И.
SU4A1
Способ производства кормовой добавки из мидий 1980
  • Ковбасенко Владимир Моисеевич
  • Крук Юрий Борисович
  • Гайдай Александр Евгеньевич
  • Семенец Владимир Аркадьевич
SU935062A1
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб 1921
  • Игнатенко Ф.Я.
  • Смирнов Е.П.
SU23A1

RU 2 086 145 C1

Авторы

Дацун В.М.

Чумаченко Е.В.

Даты

1997-08-10Публикация

1995-04-28Подача