ДЕЗИНФИЦИРУЮЩЕЕ СРЕДСТВО Российский патент 2006 года по МПК A61K31/13 A61K31/45 

Описание патента на изобретение RU2275193C2

Изобретение относится к средствам для дезинфекции в лечебно-профилактических учреждениях (ЛПУ), на станциях скорой помощи, дезинфекционных станциях, детских учреждениях, на предприятиях общественного питания и пищевой промышленности, объектах коммунальной службы, на транспорте, в ветеринарии, в сельском хозяйстве, населением в быту.

Известно дезинфицирующее средство на основе алкилдиметилбензиламмоний хлорида (АДБАХ) и неионогенного ПАВ - "Макси-Дез", в котором используют АДБАХ в количестве 4 мас.%, а в качестве неионогенного поверхностно-активного вещества (ПАВ), придающего моющие свойства, оксиэтилированный нонилфенол (неонол АФ 9/10) в количестве 15 мас.%. Однако указанное дезинфицирующее средство в рабочих концентрациях обладает слабыми моющими свойствами и узким спектром биоцидного действия [Методические указания по применению для целей дезинфекции средства "Макси-Дез", Москва, 2001 г].

Дезсредство "Ника-экстра М", содержащее в качестве действующего вещества 3,5-4,5 мас.% алкилдиметилбензиламмоний хлорида и комплекс неионогенных ПАВ, обеспечивающих моющее действие препарата, обладает лучшими моющими свойствами, однако также имеет недостаточную антимикробную активность [Методические указания по применению средства "Ника-экстра М" для целей дезинфекции и предстерилизационной очистки, Москва, 1998 г.].

Известно дезсредство "Самаровка", в котором в качестве действующего вещества используют смесь алкилдиметилбензиламмоний хлорида и алкилдиметилэтилбензиламмоний хлорида в количестве 9,6 мас.%. Несмотря на достаточно высокие антимикробные свойства, препарат не содержит в своем составе неионогенных ПАВ и обладает недостаточным моющим действием (Методические указания по применению и методам контроля качества средства "Самаровка" для целей дезинфекции и предстерилизационной очистки. Москва, 2000 г.).

Известно также дезсредство "Дюльбак ДТБЛ", в котором в качестве действующего вещества также используют четвертичное аммониевое соединение (ЧАС) - дидецилдиметиламмоний хлорид, в количестве 5,0 мас.%. Препарат отличается широким спектром действия, однако устойчивые формы бактерий требуют для ингибирования применения высоких концентраций - до 5,0% по препарату (Методические указания по применению и методам контроля качества средства "Дюльбак ДТБЛ" фирмы ПФХ СНС, Франция, для целей дезинфекции и предстерилизационной очистки. Москва, 2000 г.).

Дезсредства на основе производных гуанидина в сочетании с ЧАСами позволяют получать препараты с улучшенными биоцидными свойствами (например, препараты "Лайна", "Фиам - супер", "Демокс", "Лизетол АФ" и др.).

Наиболее близким к предложенному техническому решению по композиционному составу является дезинфицирующее средство согласно патенту РФ 2146151 от 16.03.98, А 61 L 2/16 10.03.2000 г., содержащее, в мас.%:

Алкилдиметилбензиламмоний хлорид - 10,0-12,0Щелочной агент - 5,0-10,0Спирт изопропиловый - 8,0-12,0Вода - Остальное

В качестве щелочного агента используют натрия гидрокарбонат, или натрия карбонат, или натрия фосфат, или натрия ацетат, или натрий роданистый, или натрий бензойнокислый, или мочевину. Кроме того, дезинфицирующее средство содержит неионогенное поверхностно-активное вещество (ПАВ) в количестве 1-2%, в качестве которого используют оксиэтилированные алкилфенолы или жирные спирты общей формулы RO(СН2СН2O)ХН, где RO - остаток алкилфенола или жирного спирта, Х=7-20. Однако данный состав также проявляет недостаточную антимикробную активность и сравнительно длительное время экспозиции при обработке. Кроме того, несмотря на слабощелочную среду и наличие 1,0-2,0% неионогенных ПАВ, препарат проявляет слабые моющие свойства при обработке поверхностей в ЛПУ рабочими растворами. К его недостаткам также следует отнести содержание довольно большого количества изопропилового спирта, что не позволяет проводить обработку поверхностей в ЛПУ в присутствии людей из-за резкого запаха. Кроме того, указанный препарат относится к пожароопасным веществам из-за наличия большого количества изопропилового спирта.

Задача изобретения состояла в том, чтобы на основе действующего вещества, неионогенных ПАВ и функциональных добавок создать эффективное дезинфицирующее средство, обладающее высокими моющими и антибактериальными свойствами.

Поставленная задача решается путем использования композиционного состава, содержащего в оптимальном соотношении действующее вещество, неионогенное ПАВ, мочевину, спирт и воду и дополнительно содержащего функциональные добавки, включающие алкилоламиды синтетических жирных кислот фракций С1214 или С1016, комплексен, краситель и отдушку.

Предложенный состав содержит следующие компоненты, мас.%:

Действующее вещество1,0-25,0Неионогенное ПАВ1,0-20,0Алкилоламиды синтетических жирных кислотфракций С1214 или С10-C161,0-5,0Многоатомный спирт1,0-5,0Мочевина0,5-5,0Комплексон0,1-1,5Краситель0,001-0,1Отдушка0,1-0,3ВодаОстальное

Поставленная задача решается тем, что в качестве действующего вещества (ДВ) используют соединение, выбранное из ряда, включающего ЧАС, N,N-бис(3-аминопропил)додециламин, производные полигексаметиленгуанидина или смесь указанных соединений.

Поставленная задача решается также использованием в качестве неионогенного ПАВ смеси, включающей оксиэтилированные алкилфенолы или оксиалкилированные синтетические жирные спирты фракций C1214 или С10-C16 и оксиэтилированные алкилоламиды синтетических жирных кислот фракций С1214 или С10-C16.

Поставленная задача решается использованием в качестве функциональной добавки алкилоламидов синтетических жирных кислот фракций C1214 или С10-C16.

Поставленная задача решается также использованием в качестве многоатомного спирта пропиленгликоля или глицерина.

Поставленная задача решается также использованием в качестве комплексона солей этилендиаминтетрауксусной кислоты (соли ЭДТУК).

В качестве оксиэтилированных алкилфенолов могут быть использованы неонол АФ 9/6, неонол АФ 9/10, неонол АФ 9/12 или их смеси. В качестве оксиалкилированных синтетических жирных спиртов фракций C12-C14 или С10-C16 могут быть использованы синтанол ДС-10, синтанол БВ, синтанол АЛМ-7, синтанол АЛМ-10, синтанол ДТ-308 и другие. В качестве оксиэтилированных алкилоламидов могут быть использованы синтамид-5 или синтамид-10.

Поставленная задача решается тем, что в качестве красителя используют такой, который совмещается с ингредиентами композиционного состава и не ухудшает антибактериальные свойства препарата.

Смесь неионогенных ПАВ и функциональных добавок подобраны в оптимальном соотношении с действующим веществом, что позволяет получить препарат с более высокой антимикробной активностью и лучшими моющими свойствами по сравнению с прототипом.

Приведенные ниже примеры иллюстрируют предлагаемое изобретение.

Пример 1

В 4-горлую колбу с мешалкой, термометром и обратным холодильником наливают 72,3 г воды, загружают мочевину в количестве 2,5 г, размешивают до полного растворения, после чего приливают водный раствор тетранатриевой соли этилендиаминтетрауксусной кислоты - 0,6 г, вновь размешивают. После этого в колбу загружают Неонол АФ 9/10-10,0 г и Синтамид-5 - 5,0 г, диэтаноламиды синтетических жирных кислот фракции C12-C14 - 2,0 г, 1,2-пропиленгликоль - 1,0 г и действующее вещество - алкилдиметилбензиламмоний хлорид - 6,0 г, затем в реакционную массу вводят краситель - 0,002 г и отдушку в количестве 0,2 г. Состав полученного дезсредства приведен в таблице 1.

Примеры 2-12.

Дезинфицирующие средства готовят по примеру 1, но меняют компоненты и их соотношение. Составы полученных дезсредств приведены в таблице 1.

Для подтверждения возможности осуществления изобретения и получения указанного технического результата проводили сравнительные испытания образцов препаратов на антимикробную активность в отношении штаммов Pseudomonas aeruginosa, а также оценивали физико-химические и моющие свойства препарата.

Пример 13

Образцы препаратов по примерам, представленным в таблице 1, испытывали на антимикробную активность в отношении штаммов Pseudomonas aeruginosa.

Для испытаний на антимикробную активность дезинфицирующего средства используют только свежеприготовленные культуры микроорганизмов. Для приготовления микробной взвеси, содержащей заданное количество микробных тел в единице объема, используют 20-часовые микробные культуры. Для оценки эффективности образца дезсредства к 100 мкл микроорганизмов добавляют 100 мкл раствора дезсредства. Время контаминации: 0 мин, 15 мин, 30 мин, 60 мин. В качестве контроля используют посев бактериальной суспензии того же разведения, обработанный: а) 5% раствором хлорамина и б) без обработки. После инкубации пробирок делают высев 50 мкл взвеси и равномерно распределяют на чашки с эритрит-агаром (для определения колонии образующих единиц - КОЕ после дезинфекции), которые также инкубируют в термостате при 37°С в течение суток. По истечении срока инкубации подсчитывают число колоний и оценивают степень угнетения роста микроорганизмов по сравнению с контрольными образцами. Результаты испытаний представлены в таблице 2.

Из результатов, приведенных в таблице 2, следует, что дезсредства, полученные по примерам 1-12, отличаются лучшими антимикробными свойствами в сравнении с прототипом, а полученные по примерам 9-12 имеют еще и более высокую скорость действия.

Проводили оценку физико-химических свойств, характеризующих эффективность моющего действия, а также оценивали моющее действие путем отмывания рабочим раствором, содержащим 1,0% дезинфицирующего средства, искусственно загрязненной стеклянной поверхности. В качестве загрязнителя использовали смесь растительного и животного жира. Результаты физико-химических испытаний по определению смачивающих свойств (по методу ИСО 80-22-84), пенообразующих свойств (по методу ИСО 696-84), а также моющих свойств, представлены таблице 3.

Как видно из результатов, приведенных в таблице 3, предложенное по изобретению дезсредство обладает лучшими физико-химическими (смачивающими, пенообразующими и моющими свойствами) и лучшей устойчивостью в сравнении с прототипом.

Таким образом, предложенное дезсредство обладает высокой антимикробной активностью, имеет хорошие моющие свойства, не оказывает вредного влияния на окружающую среду, безопасно при применении в присутствии людей, эффективно при применении рабочих растворов в малых концентрациях.

Таблица 1Состав дезсредства по изобретениюИнгредиенты, мас.%Прототип по патенту РФ 2146151Примеры по изобретению1234567891011121234567891011121314Алкилдиметилбензиламмоний хлорид10,06,04,0----12,0-13,012,04,012,0Алкилдиметилэтилбензиламмоний хлорид--4,0--------4,0-Дидецилдиметиламмоний хлорид---12,0--3,015,0-3,04,0-Полигексаметиленгуанидин гидрохлорид----20,0---5,0---5,0Хлоргексидин биглюконат-----1,0-------N,N-бис(3-аминопропил)-додециламин------15,0--12,010,04,08,0НеонолАФ9/102,010,0------15,0----Синтанол ДС-10--6,0-10,05,0-5,0--10,0--Синтанол АЛМ-10---10,0-----10,0-5,0-

1234567891011121314Синтанол ДТ-308------10,0-----15,0Синтамид-5-5,04,0-6,0---5,0-5,0--Синтамид-10---5,0-5,010,05,0-5,0-5,05,0Моноэтаноламиды СЖК (фр. C10-C16)--1,03,02,01,05,01,0--5,0--Диэтаноламиды СЖК (фр. C1214)2,0------5,01,0-5,03,0Пропиленгликоль-1,02,0-5.0-3,0-5,01,0-5.0-Глицерин---3,01,0-2,0--5,0-3,0Спирт изопропиловый10,0------------Мочевина10,02,53,01,05,02,01,03,05,00,52,05,00,5Динатриевая соль ЭДТУК---------0,10,51,01,5Тетранатриевая соль ЭДТУК-0,60,11,51,00,41,00,41,5----Краситель-0,0010,0020,0030,010,10,0020,0010,0030,0010,0020,010,1Отдушка-0,20,10,20,30,10,30,10,30,10,20,30,1Вода68,072,375,864,350,784,454,768,543,257,347,357,745,8

Таблица 2Устойчивость штаммов Pseudomonas aeruginosa к действию дезсредств по изобретению в концентрации 0,02% (по действующему веществу)ПримерыВремя контаминации, минСразу153060По патенту РФ №2146151сливной ростбольше 100 колоний50 колоний3 колонииПример 1ростнет ростанет ростанет ростаПример 2ростнет ростанет ростанет ростаПример 348 колонийнет ростанет ростанет ростаПример 4ростнет ростанет ростанет ростаПример 5ростнет ростанет ростанет ростаПример 6ростнет ростанет ростанет ростаПример 736 колонийнет ростанет ростанет ростаПример 814 колонийнет ростанет ростанет ростаПример 9нет ростанет ростанет ростанет ростаПример 10нет ростанет ростанет ростанет ростаПример 11нет ростанет ростанет ростанет ростаПример 12нет ростанет ростанет ростанет роста

Таблица 3Физико-химические и моющие свойства дезсредств по изобретениюИспытуемые препаратыФизико - химические свойстваМоющие свойства 1% рабочего р-раpH концентратарН 1% р-ровУстойчивость 1%р-ра (14 дней)Смачивающие св-ва 1% р-ров, с.Устойчивость пены 1% р-ров, %По патенту РФ №21461517,857,1мутный через 2 ч15217,0+По примеру 18,07,35прозрачн.29,076,0+++По примеру 28,357,4прозрачн.73,065,7+++По примеру 39,458,4прозрачн.22,068,5+++По примеру 48,68,3прозрачн.51,068,0+++По примеру 56,36,1прозрачн.36,071,0+++По примеру 610,49,6прозрачн.35,071,0+++По примеру 78,68,2прозрачн.35,072,0+++По примеру 89,18,7прозрачн.32,069,0+++По примеру 911,210,1прозрачн.30,074,0+++По примеру 1010,79,9прозрачн.31,071,0+++По примеру 1110,09,6прозрачн.34,067,0+++По примеру 1210,59,9прозрачн.32,069,0+++

Похожие патенты RU2275193C2

название год авторы номер документа
ДЕЗИНФИЦИРУЮЩЕЕ СРЕДСТВО 2005
  • Авдюнина Зинаида Павловна
  • Баранова Екатерина Митрофановна
  • Ворожцов Георгий Николаевич
  • Калиниченко Алла Николаевна
  • Потапенко Светлана Георгиевна
  • Хан Ир Гвон
RU2297248C1
ДЕЗИНФИЦИРУЮЩЕЕ СРЕДСТВО 2008
  • Авдюнина Зинаида Павловна
  • Ворожцов Георгий Николаевич
  • Калиниченко Алла Николаевна
  • Потапенко Светлана Георгиевна
  • Хан Ир Гвон
RU2366175C1
ДЕЗИНФИЦИРУЮЩЕЕ И СТЕРИЛИЗУЮЩЕЕ СРЕДСТВО 2004
  • Ворожцов Георгий Николаевич
  • Коренев Александр Дмитриевич
  • Калиниченко Алла Николаевна
  • Усманова Лейля Мидхатовна
  • Хан Ир Гвон
RU2272652C1
ДЕЗИНФИЦИРУЮЩЕЕ СРЕДСТВО 2008
  • Авдюнина Зинаида Павловна
  • Ворожцов Георгий Николаевич
  • Калиниченко Алла Николаевна
  • Потапенко Светлана Георгиевна
  • Хан Ир Гвон
RU2391820C2
ДЕЗИНФИЦИРУЮЩЕЕ СРЕДСТВО 2005
  • Черняк Станислав Владимирович
  • Канищев Владимир Васильевич
  • Лощенко Александр Леонидович
  • Зверев Владимир Николаевич
RU2308292C2
МОЮЩЕ-ДЕЗИНФИЦИРУЮЩЕЕ СРЕДСТВО 2011
  • Калита Дмитрий Иванович
  • Коновалов Михаил Борисович
RU2448735C1
ДЕЗИНФИЦИРУЮЩЕЕ МОЮЩЕЕ СРЕДСТВО 2001
  • Кардаш Г.Г.
  • Беляков А.В.
  • Конев А.Е.
  • Мороз А.Ф.
  • Помогаева Л.С.
RU2207154C1
ДЕЗИНФИЦИРУЮЩЕЕ СРЕДСТВО С МОЮЩИМ ЭФФЕКТОМ 2000
  • Кардаш Г.Г.
  • Помогаева Л.С.
  • Кофсман А.Г.
  • Федорова Л.С.
  • Пантелеева Л.Г.
RU2172637C1
КОМПОЗИЦИИ ДЛЯ ДЕЗИНФЕКЦИИ НА ВОДНОЙ ОСНОВЕ (ВАРИАНТЫ) И СПОСОБ ИХ ПОЛУЧЕНИЯ 2018
  • Барский Денис Валерьевич
RU2689394C1
Дезинфицирующее средство для заправки бытовых аэрозольных баллончиков для обеззараживания воздушной среды и поверхностей в помещениях 2017
  • Герасимов Владимир Николаевич
  • Бондарева Лариса Юрьевна
  • Болдырев Михаил Владимирович
  • Киселева Наталья Владимировна
  • Дятлов Иван Алексеевич
RU2646816C1

Реферат патента 2006 года ДЕЗИНФИЦИРУЮЩЕЕ СРЕДСТВО

Изобретение относится к области медицины. Дезинфицирующее средство, включает в качестве действующего вещества четвертичное аммониевое соединение и/или N,N-бис(3-аминопропил)додециламин и/или производное полигексаметиленгуанидина, неионогенное ПАВ, спирт, мочевину, алкилоламиды синтетических жирных кислот фракций С1214 или C10-C16, комплексон, а также краситель, отдушку и воду, в определенных соотношениях (мас.%). Дезсредство обеспечивает высокую антимикробную активность, имеет хорошие моющие свойства, не оказывает вредного влияния на окружающую среду, безопасно при применении в присутствии людей, не меняет структуру обрабатываемого материала, эффективно при применении рабочих растворов в малых концентрациях. 2 з.п. ф-лы, 3 табл.

Формула изобретения RU 2 275 193 C2

1. Дезинфицирующее средство, включающее действующее вещество, неионогенное ПАВ, спирт, мочевину и воду, отличающееся тем, что в качестве действующего вещества содержит четвертичное аммониевое соединение и/или N,N-бис(3-аминопропил)додециламин и/или производное полигексаметиленгуанидина; содержит алкилоламиды синтетических жирных кислот фракций С1214 или C10-C16, соли этилендиаминтетрауксусной кислоты, в качестве спирта - многоатомный спирт, краситель и отдушку при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Четвертичное аммониевое соединение и/илиN,N-бис(3-аминопропил)додециламин и/илипроизводное полигексаметиленгуанидина1,0-25,0Неионогенное ПАВ1,0-20,0Алкилоламиды синтетических жирных кислотфракций С1214 или C10-C161,0-5,0Многоатомный спирт1,0-5,0Мочевина0,5-5,0Соли этилендиаминтетрауксусной кислоты0,1-1,0Краситель0,001-0,1Отдушка0,1-0,3ВодаОстальное

2. Дезинфицирующее средство по п.1, отличающееся тем, что содержит в качестве неионогенного ПАВ смесь оксиэтилированного алкилфенола или оксиалкилированного синтетического жирного спирта фракций C12-C14 или C10-C16 и оксиэтилированных алкилоламидов синтетических жирных кислот фракций C12-C14 или C10-C16.3. Дезинфицирующее средство по п.1, отличающееся тем, что в качестве многоатомного спирта оно содержит пропиленгликоль или глицерин.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2006 года RU2275193C2

ДЕЗИНФИЦИРУЮЩЕЕ СРЕДСТВО 1998
  • Калакуцкий Б.Т.
  • Шнайдер С.А.
  • Лощенко А.Л.
  • Сидоренко В.В.
  • Лощенко В.Л.
RU2146151C1
ДЕЗИНФИЦИРУЮЩЕЕ МОЮЩЕЕ СРЕДСТВО 2001
  • Кардаш Г.Г.
  • Беляков А.В.
  • Конев А.Е.
  • Мороз А.Ф.
  • Помогаева Л.С.
RU2207154C1
ДЕЗИНФИЦИРУЮЩЕЕ СРЕДСТВО ПРИ ТУБЕРКУЛЕЗЕ 2000
  • Гембицкий П.А.
  • Федорова Л.С.
  • Ефимов К.М.
RU2176523C1
ДЕЗИНФИЦИРУЮЩЕЕ СРЕДСТВО С МОЮЩИМ ЭФФЕКТОМ 2000
  • Кардаш Г.Г.
  • Помогаева Л.С.
  • Кофсман А.Г.
  • Федорова Л.С.
  • Пантелеева Л.Г.
RU2172637C1
БАКТЕРИЦИДНЫЙ СОСТАВ ДЛЯ ПОКРЫТИЙ 1998
  • Липович В.Г.
  • Гембицкий П.А.
  • Лифанов Е.В.
  • Сарылова М.Е.
RU2181737C2
ДЕЗИНФИЦИРУЮЩЕЕ СРЕДСТВО 1998
  • Калакуцкий Б.Т.
  • Шнайдер С.А.
  • Лощенко А.Л.
  • Сидоренко В.В.
  • Лощенко В.Л.
RU2146151C1
ДЕЗИНФИЦИРУЮЩЕЕ МОЮЩЕЕ СРЕДСТВО 2001
  • Кардаш Г.Г.
  • Беляков А.В.
  • Конев А.Е.
  • Мороз А.Ф.
  • Помогаева Л.С.
RU2207154C1
RU 2001100195 А, 27.12.2002.

RU 2 275 193 C2

Авторы

Авдюнина Зинаида Павловна

Баранова Екатерина Митрофановна

Ворожцов Георгий Николаевич

Калиниченко Алла Николаевна

Потапенко Светлана Георгиевна

Хан Ир Гвон

Даты

2006-04-27Публикация

2004-05-12Подача