Изобретение относится к мясной промышленности, а именно - к безопасному способу гуманного убоя крупного мясного рогатого скота в целях получения высококачественной мясной пищевой продукции.
В условиях ухудшения экологической обстановки здоровью крупного мясного рогатого скота и убою его с соблюдением требований техники безопасности и промышленной санитарии уделяется повышенное внимание.
Известны различные способы убоя, в том числе с использованием устройств предварительного электроглушения и с гуманной фиксацией его в безопасном сооружении.
Прототипом настоящего изобретения является способ получения пищевого продукта с обескровливания мясного животного - крупного рогатого скота, предусматривающий мягкий разрез поперек туго натянутой шеи с рассечением при этом кожи, мышечной ткани, трахеи, пищевода, яремных вен и сонной артерии. Данный метод в отношении к животным исключает какие-либо жестокие действия, основным принципом при этом является гуманное обращение с животными перед убоем и недопущение проявления жестокости при исполнении ритуала. При проведении убоя животные должны быть напоены, накормлены и хорошо зафиксированы. Использующиеся при этом фиксирующие средства должны отвечать всем требованиям ритуального убоя скота. Известный способ при определенной фиксации может обеспечивать возможность получения мясной пищевой продукции животного со здоровой, не нарушенной при убое психикой и сохраняющейся природной энергетикой.
Недостатком этого прототипа является только напоминание о фиксации, а конкретные технические решения, обеспечивающие безопасность работы, отсутствуют (статьи Серегина и.г.«Кошарное мясо: ритуальные методы убоя скота». - Мясная индустрия. 1999, №6. с. 19-21).
Целью изобретения является получение высококачественной мясной продукции с животного со здоровой, не нарушенной при убое психикой и сохранившейся природной энергетикой безопасным, гуманным способом, соблюдением современных требований техники безопасности и промышленной санитарии.
Для обеспечения безопасности от возможных агрессивных действий крупного рогатого скота используется устройство, состоящее из двух параллельных брусчатых ограждений, образующих узкий коридор, куда заманивают животное для надежной, безопасной фиксации перед убоем.
Для усыпления бдительности животному с лаской подают подсоленную питьевую воду, купают под душем теплой, дезинфицирующей водой (из шланга), ограничивают возможность агрессивных действий ногами и головой, для чего поперек передних и задних ног, спереди и сзади, выше коленного сустава, через отверстия боковых, брусчатых ограждений просовывают брусья (жерди), а на шейную часть головы одевают П-образную клешню, охватывающую шею сверху и по бокам, смонтированную на поперечной опоре, имеющую возможность скользить между вертикальными столбами. После надежной, безопасной фиксации животного в удобном положении специалист, стоящий у отверстия за ограждением, перерезает острым ножом упомянутые органы в шейной части. Кровь собирается в емкость, например в молочную флягу с воронкой, которую подставляют перед процессом перерезанием упомянутых органов. Обескровленное животное подвешивают в крюки кранового механизма, передвигаемого по рельсу над коридором ограждений, зацепив крюк в надрез выше колен задних ног, и переносят на участки снятия шкуры и внутренних органов, а также разделки туши по частям для расфасовки и охлаждения.
На чертеже дана схема устройства безопасного способа гуманного убоя крупного рогатого скота на мясо.
Направление входа вх животного в узкий коридор К >устройстве, столбы боковых параллельных ограждений 1, 2 с прикрепленными к ним брусьями, образующими узкий коридор К >, поперечные брусья (жерди) 3,4, фиксирующие неподвижность ног, П-образная клешня 5, столбы 6 поперечной опоры 7, клешни 5, поперечная опора 7 клешни 5, крановый механизм 8 на рельсовом пути кранового механизма 9, рабочее место специалиста по убою 10, рабочее отверстия 11.
Крупный рогатый скот с лаской заманивается в узкий коридор К >, образованный из двух параллельных брусчатых ограждений 1,2, с подачей подсоленной питьевой воды (20-30 гр. NaCl на 5 л воды) с посудой подвешенной на крюке кранового механизма 8, купанием теплой дезинфицирующей водой, поступающей по шлангу, надежным фиксированием животного в коридоре К > брусьями (жердями) 3,4 путем просовывания их спереди и сзади поперек передних и задних ног выше коленного сустава и в отверстия между столбами у боковых ограждений 1,2, отделением на шейную части головы П-образной клешни 5 на поперечной опоре 7, скользящей вниз и вверх между вертикальными столбами 6, надежно охватывающими шею животного сверху и по бокам. Специалист по убою на рабочем месте 10, через отверстия 11 производит перерезания ножом упомянутых органов животного в шейной части, дождавшийся его успокоение после фиксации на убойном месте 10.
Изобретение предназначено для использования в частных, коллективных хозяйствах и на предприятиях местной отросли агропрома.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
ПОДКОВА ДЛЯ ЛОШАДЕЙ И СПОСОБ ЕЕ ПРИКРЕПЛЕНИЯ | 2004 |
|
RU2285402C2 |
МОБИЛЬНАЯ УБОЙНАЯ ПЛОЩАДКА | 2020 |
|
RU2734619C1 |
Устройство для убоя крупного и мелкого рогатого скота | 1931 |
|
SU36854A1 |
СПОСОБ РАЗВЕДЕНИЯ МЯСНОГО СКОТА В ГОРНЫХ УСЛОВИЯХ И УСТРОЙСТВА ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ | 2014 |
|
RU2596927C2 |
МОБИЛЬНЫЙ ПЕРЕДВИЖНОЙ МЯСОПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИЙ КОМБИНАТ ДЛЯ ИНТЕНСИВНОГО ПРОИЗВОДСТВА ПИЩЕВЫХ ПОЛУФАБРИКАТОВ И ГОТОВЫХ СУХИХ ПРОДУКТОВ "БЫСТРОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ" ИЗ СЫРЬЯ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ | 1999 |
|
RU2159550C1 |
УНИВЕРСАЛЬНЫЙ ПЕРЕДВИЖНОЙ СТАНОК ДЛЯ ФИКСАЦИИ ЖИВОТНЫХ | 1993 |
|
RU2038821C1 |
ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ КОМПЛЕКС ДЛЯ УБОЯ И ГЛУБОКОЙ ПЕРЕРАБОТКИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ, ПРЕИМУЩЕСТВЕННО СЕВЕРНОГО ОЛЕНЯ | 1996 |
|
RU2098972C1 |
СТОЙЛОВОЕ ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА | 1992 |
|
RU2070383C1 |
СПОСОБ ГРУППОВОЙ ПРОФИЛАКТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ АССОЦИИРОВАННЫХ ТРЕМАТОДОЗОВ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА | 2019 |
|
RU2714321C1 |
Способ диагностики бруцеллеза с использованием роз-бенгал пробы с мышечной тканью животных, положительно реагирующих на бруцеллез | 2021 |
|
RU2792090C1 |
Изобретение относится к мясоперерабатывающей промышленности. Способ убоя крупного рогатого скота предусматривает мягкий разрез поперек туго натянутой шеи рассечением при этом кожи, мышечной ткани, трахеи, пищевода, яремных вен и сонной артерии животного. Животное 2-3 дня содержится в загоне только на грубых кормах без воды, все процедуры выполняют в коридоре безопасности заманиванием животного лаской и с подачей туда подсоленой питьевой воды, купанием под душем теплой водой, ограничением возможности для действий животного установкой брусьев спереди и сзади выше коленного сустава передних и задних ног, одеванием на шейную часть головы П-образной клешни с опорой. Операции по перерезанию ножом упомянутых органов осуществляет рабочий, стоящий за ограждением. Далее выполняют работы по подвешиванию обескровленного тела животного в крюки кранового механизма над коленами задних ног и переносят тело животного на участки снятия шкуры и внутренних органов, а также разделки туши по частям. Это обеспечивает получение высококачественной мясной продукции. 3 з.п. ф-лы, 1 ил.
СЕРЕГИН И.Г | |||
Кошерное мясо: ритуальные методы убоя скота | |||
- Мясная индустрия, 1999, №6, с.19-21 | |||
Технологическая инструкция по приемке и предубойному содержанию скота на мясокомбинатах | |||
Утв | |||
Приспособление для точного наложения листов бумаги при снятии оттисков | 1922 |
|
SU6A1 |
- Сборник технологических инструкций по предубойной подготовке, переработке скота, обработке продуктов и производству технической продукции | |||
М.: |
Авторы
Даты
2006-05-10—Публикация
2004-01-26—Подача