Изобретение относится к отрасли животноводства, ветеринарии и экологии, используется в качестве прижизненного теста для определения убойного выхода у овец.
Основными показателями мясной продуктивности овец являются: предубойная живая масса, масса туши, масса внутреннего жира, убойная масса, убойный выход, категория упитанности овец и туши, сортовой и морфологический состав туш, пищевая ценность мяса и др. Убойный выход представляет собой процентное отношение убойной массы к предубойной или приемной массе животного после 24-часовой выдержки без корма. В зависимости от породы, упитанности, возраста, пола и других факторов, этот показатель может варьировать в пределах от 35% до 60%. Для овец в целом убойный выход составляет 38-50%.
Оценка убойного выхода у овец является важным показателем в овцеводстве. Убойный выход тесно связан с мясными качествами овец. Животные с более высоким убойным выходом, как правило, имеют лучшие показатели по содержанию мышечной, жировой и костной тканей, что определяет качество и питательную ценность получаемого мяса. Лучше развивающиеся животные, выращиваемые на полноценных рационах, демонстрируют более высокий убойный выход в сравнении с медленно развивающимися сверстниками. Прижизненная оценка убойного выхода позволит проводить отбор и разведение овец с наиболее ценными мясными характеристиками. Это способствует генетическому улучшению стада и повышению его продуктивности в долгосрочной перспективе. При реализации мяса на рынке убойный выход является одним из критериев, по которым оценивают соответствие продукции установленным стандартам качества. Это необходимо для обеспечения конкурентоспособности продукции овцеводства. Регулярная оценка убойного выхода у овец позволяет оптимизировать технологические и селекционные процессы, что в итоге способствует повышению эффективности и рентабельности овцеводческого производства.
Категории упитанности овец устанавливают по ГОСТ 5111-55 «Овцы и козы для убоя. Определение упитанности» по степени развития мышечной и жировой тканей на холке, спине, пояснице, ребрах и у корня хвоста.
Известен метод оценки туш у овец [ГОСТ 31777-2012 «Овцы и козы для убоя. Баранина, ягнятина и козлятина в тушах»]. Настоящий стандарт распространяется на овец и коз, предназначенных для убоя, баранину, ягнятину и козлятину в тушах, предназначенных для розничной торговли, сети общественного питания и промышленной переработки на пищевые цели. Но не известны методы прижизненной оценки убойного выхода и отбора животных для селекционных целей.
При патентном поиске не обнаружены методы прижизненной оценки убойного выхода у овец.
Известен способ оценки убойных качеств крупного рогатого скота [Патент № 2292710 С1], при котором на основании оценки 5-и животных в опытной группе оценивают мясную продуктивность по данным измерения биоэлектрического потенциала, находят среднюю его величину, при значении 41,11 мкА и менее диагностируют низкие убойные качества. Данный метод позволяет оценить убойные качества только у крупного рогатого скота.
Предлагаемый способ позволяет прижизненно оценить убойный выход у овец. Заявляемым способом решается задача оценки убойного выхода у овец путем проведения иммуноферментного анализа сыворотки крови, полученной прижизненно, и определения уровня трийодтиронина. Для расчёта значения убойного выхода у овец используют уравнение регрессии.
Трийодтиронин (Т3) является важным гормоном, вырабатываемым щитовидной железой и играющим ключевую роль в регуляции обменных процессов в организме. Трийодтиронин активно участвует в регуляции температуры тела, работы сердечно-сосудистой системы, функций нервной и репродуктивной систем.
Нарушения баланса трийодтиронина (Т3) в сыворотке крови овец может привести к развитию различных патологических состояний. При недостатоке трийодтиронина (гипотриодинемия) наблюдается гипотиреоз, бесплодие, снижение иммунитета. При избытке (гипертриодинемия): тиреотоксикоз, мышечная слабость, аритмия, снижение оплодотворяемости, преждевременные роды, нарушение лактации.
Способ оценки убойного выхода у овец включает прижизненный анализ биосубстрата в виде сыворотки крови. Концентрацию трийодтиронина в сыворотке крови определяют методом иммуноферментного анализа, затем рассчитывают уравнение регрессии и определяют значение убойного выхода у овец:
y = 39,18+(-0,81x), где y - это убойный выход, x - концентрация трийодтиронина в нмоль/л в сыворотке крови.
Пример выполнения
В основе способа лежит опытная часть работы, которая выполнялась в условиях овцеводческой племенной фермы, расположенной в Кузбассе. Чтобы изучить мясную продуктивность овец, проводился контрольный убой животных в 9-месячном возрасте. После голодной выдержки, согласно действующей методике ВИЖ им. Л.К. Эрнста (общепринятая методика, разработанная Всероссийским научно-исследовательским институтом животноводства в 1977 г.), изучались такие показатели, как живая масса до голодной выдержки, предубойная масса, масса туши, убойная масса, убойный выход. Убой проводился в соответствии с требованиями гуманного обращения и ветеринарно-санитарными нормами. После убоя туша очищалась от шкуры, головы, конечностей, внутренних органов. Убойный выход вычислялся как отношение массы парной туши к живой массе животного до убоя, выраженное в процентах. Полученный показатель убойного выхода позволяет судить о мясной продуктивности конкретных животных и породы в целом. Эти данные используются для дальнейшей селекционной работы, оценки эффективности производства и качества мясной продукции.
В рамках проведенного исследования были использованы баранчики романовской породы в возрасте 8-9 месяцев. Животные содержались согласно принятым стандартам для данного вида, а также были вакцинированы в соответствии с ветеринарно-профилактическими планами. После соблюдения стандартной голодной диеты, у животных была отобрана кровь из периферической вены с помощью вакуумной системы для последующего получения сыворотки. Забор крови осуществлялся с применением иглы и шприца с контейнером. Диаметр иглы составлял 0,9 мм, она была оснащена клапаном, блокирующим вытекание крови и снижающим вероятность осложнений. Сама пробирка использовалась в качестве транспортного контейнера. На момент взятия проб животные были клинически здоровы. После забора, цельная кровь для кратковременного хранения была помещена в холодильник при температуре +2…+4°С. Сыворотка крови была получена методом центрифугирования в условиях лаборатории кафедры ветеринарной генетики и биотехнологии ФГБОУ ВО Новосибирского ГАУ.
В сыворотке крови, полученной от баранчиков, было проведено определение гормона трийодтиронина. Исследование выполнялось в условиях лаборатории кафедры ветеринарной генетики и биотехнологии ФГБОУ ВО Новосибирский ГАУ по унифицированной методике. Для количественного определения концентрации трийодтиронина в сыворотке крови использовался метод конкурентного иммуноферментного анализа с применением набора реагентов «Стероид ИФА трийодтиронин». В соответствующие лунки микропланшета вносилось по 25-50 мкл калибровочной пробы, контрольной сыворотки и исследуемых проб. Затем во все лунки добавлялось по 100-150 мкл конъюгата. Планшет инкубировался в течение 90-120 минут при температуре +37°С и перемешивании (500-800 об/мин). После этого лунки промывались 4-5 раз по 250-300 мкл отмывочного раствора. Следующим этапом во все лунки вносилось 100 мкл раствора ТМБ (стабилизированный раствор 3,3',5,5'-тетраметилбензидина гидрохлорида) на 2-3 минуты. Затем планшет инкубировался в темноте при температуре +37°С в течение 10-20 минут. В завершение исследования во все лунки добавлялось по 100 мкл стоп-реагента, и проводилось измерение оптической плотности в течение 15 минут при длине волны 450 нм на анализаторе Thermo Scientific Multiskan FC.
Для обработки исходных данных использовали язык статистического программирования и среды анализа данных «RStudio».
После получения соответствующего значения необходимо, пользуясь регрессионной моделью, рассчитать значение убойного выхода у овец: y = 39,18+(-0,81x), где y - это убойный выход, x - концентрация трийодтиронина в нмоль/л в сыворотке крови.
Данные по убойному выходу овец представлены в табл. 1. Референсные значения убойного выхода для изученной популяции равны: 30,45-42,46%. Установлены средние значения убойного выхода у овец, можно предварительно принять, как нормативные показатели для указанного вида животных, выращенных в условиях Западной Сибири.
Табл. 1
Убойный выход овец, %
± Sx
Примечание.
± Sx - средняя арифметическая с ошибкой; Me - медиана; Sd - стандартное отклонение; Q1 - первый квартиль; Q3 - третий квартиль; IQR - межквартильный размах; Lim - лимиты.
В табл. 2 представлены данные по уровню гормона, использующегося в регрессионной модели.
Табл. 2
Содержание трийодтиронина в сыворотке крови овец, нмоль/л
± Sx
В типовых технологических условиях на овцах между значением убойного выхода и концентрацией трийодтиронина в сыворотке крови получили корреляцию средней силы, что представлено в табл. 3, вывели регрессионную модель для прогнозирования значения убойного выхода овец: y = 39,18+(-0,81x), где y - это убойный выход, x - концентрация трийодтиронина в нмоль/л в сыворотке крови.
Табл. 3
Корреляция убойного выхода с трийодтиронином в сыворотке крови овец
Примечание. r±Sr - коэффициент корреляции и ошибка коэффициента корреляции, y = b0 + b1*x1 - уравнение регрессии
Таким образом, использование данной регрессионной модели дает возможность прижизненно прогнозировать значение убойного выхода у овец, установив содержание трийодтиронина в сыворотке крови и применять полученные данные в племенной работе при отборе баранов-производителей и овцематок.
Предлагаемый способ позволяет провести оценку одного из параметров интерьера животных по содержанию гормона, используя только пробы крови.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ определения содержания меди в печени свиней | 2022 |
|
RU2819881C1 |
Способ определения уровня свинца в почках овец | 2024 |
|
RU2823206C1 |
Способ определения содержания железа в мышечной ткани свиней | 2023 |
|
RU2804795C1 |
Способ определения содержания цинка в печени свиней | 2023 |
|
RU2820062C1 |
Способ оценки высокой мясной продуктивности овец сальской породы | 2016 |
|
RU2662679C1 |
СПОСОБ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ ОПТИМАЛЬНОГО СРОКА УБОЯ И ПРЕДУБОЙНОЙ МАССЫ МОЛОДНЯКА КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА | 1998 |
|
RU2145164C1 |
Способ оценки содержания меди в печени овец | 2021 |
|
RU2765236C1 |
Способ определения содержания марганца в печени свиней | 2022 |
|
RU2791231C1 |
Способ оценки содержания стронция в мышечной ткани крупного рогатого скота | 2023 |
|
RU2804796C1 |
Способ повышения продуктивности кроликов | 2019 |
|
RU2711917C1 |
Изобретение относится к области биотехнологии. Изобретение представляет собой способ оценки убойного выхода у овец и состоит в том, что в сыворотке крови животных определяют содержание трийодтиронина, после этого рассчитывают значение убойного выхода у овец по уравнению регрессии: y = 39,18+(-0,81x), где y – это убойный выход, x – концентрация трийодтиронина в нмоль/л в сыворотке крови. Способ обеспечивает точную прижизненную оценку убойного выхода у овец и представляет возможность отбора на племя баранов-производителей и овцематок для его повышения. 3 табл.
Способ оценки убойного выхода у овец, включающий анализ биосубстрата в виде сыворотки крови, отличающийся тем, что в сыворотке крови определяют концентрацию трийодтиронина методом иммуноферментного анализа, затем рассчитывают уравнение регрессии и определяют убойный выход у овец:
y = 39,18+(-0,81x), где y – убойный выход, x – концентрация трийодтиронина в нмоль/л.
СПОСОБ ОЦЕНКИ УБОЙНЫХ КАЧЕСТВ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА | 2005 |
|
RU2292710C1 |
ТАРАСЕНКО Е.И., Ассоциация трийодтиронина с показателями белкового обмена у овец романовской породы, Материалы Международной научно-практической конференции, посвященной 95-летию кафедры частного животноводства (2-4 ноября 2022 г.) / УО ВГАВМ; редкол.: Н.И | |||
Гавриченко (гл | |||
ред.) и др., Витебск: ВГАВМ, 2022, с | |||
Парный автоматический сцепной прибор для железнодорожных вагонов | 0 |
|
SU78A1 |
Авторы
Даты
2025-02-26—Публикация
2024-11-04—Подача