СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "РАССОЛЬНИК ДОМАШНИЙ" Российский патент 2006 года по МПК A23L1/39 A23L3/00 

Описание патента на изобретение RU2275824C1

Изобретение относится к технологии производства консервированных концентратов первых обеденных блюд.

Известен способ производства кулинарного блюда "Рассольник домашний", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и пассерование в сливочном масле моркови, репчатого лука и корней петрушки и сельдерея, резку и припускание соленых огурцов, шинковку свежей белокочанной капусты, резку мяса и картофеля, запивку мяса питьевой водой, варку до готовности, добавление капусты, доведение до кипения, добавление картофеля, варку в течение 5-7 минут, добавление пассерованных овощей и соленых огурцов, варку до готовности, введение за 5-10 минут до конца варки поваренной соли, перца и лаврового листа и добавление огуречного рассола с получением целевого продукта (Могильный Н.П. Книга о вкусной и здоровой пище. - М.: ЭКСМО-Пресс, 2001, с.115).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Этот результат достигается тем, что способ производства консервов "Рассольник домашний" предусматривает подготовку рецептурных компонентов, шинковку и замораживание свежей белокочанной капусты, резку и бланширование картофеля, резку и пассерование в топленом масле моркови, репчатого лука и корней петрушки и сельдерея, резку мяса и соленых огурцов, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с огуречным рассолом, поваренной солью, перцем черным горьким и лавровым листом, фасовку полученной смеси и костного бульона при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

мясо211,27-236,22капуста61,25картофель128-135морковь17,55-18репчатый лук23,4-23,7корень петрушки28,01-28,46корень сельдерея9,34-9,49соленые огурцы54,5топленое масло11,5огуречный рассол60соль8перец черный горький0,4лавровый лист0,4костный бульондо выхода целевого продукта 1000

герметизацию и стерилизацию.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленную свежую белокочанную капусту шинкуют и подвергают замораживанию, желательно медленному. Подготовленный картофель нарезают и бланшируют. Подготовленные морковь, репчатый лук и корни петрушки и сельдерея нарезают и пассеруют в топленом масле. Подготовленные соленые огурцы и мясо, желательно говядину или баранину, нарезают. Далее перечисленные компоненты смешивают без доступа кислорода с огуречным рассолом, поваренной солью, перцем черным горьким и лавровым листом, фасуют полученную смесь и костный бульон при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расход всех компонентов, кроме костного бульона, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья. Минимальный расход мяса соответствует использованию говядины I категории, а максимальный соответствует использованию баранины II категории. Расход прочих предпочтительных видов мяса занимает промежуточное положение и определяется с учетов норм отходов и потерь на расчетную закладку 150 кг на 1 т целевого продукта. Для компонентов растительного происхождения приведенные в виде интервалов расходы охватывают их возможное изменение по срокам хранения сырья. При этом минимальное значение расхода принимают во втором календарном полугодии, а максимальное в первом.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям соответствуют ГОСТ 18316.

Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем приготовления первого обеденного блюда из консервов при их разведении питьевой водой в соотношении 1:1 и культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 7,6·104 и для контрольного продукта 4,4·104 соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Похожие патенты RU2275824C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "РАССОЛЬНИК ДОМАШНИЙ" 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2286699C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "РАССОЛЬНИК ДОМАШНИЙ" 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2287963C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "РАССОЛЬНИК ИЗ ГУСИНЫХ ПОТРОХОВ" 2005
  • Квасенков Олег Иванович
  • Юшина Елена Анатольевна
RU2285435C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "РАССОЛЬНИК ДОМАШНИЙ" 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2287965C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "РАССОЛЬНИК ДОМАШНИЙ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2005
  • Квасенков Олег Иванович
  • Подлесный Анатолий Иванович
RU2289284C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "РАССОЛЬНИК ИЗ ГУСИНЫХ ПОТРОХОВ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2005
  • Квасенков Олег Иванович
  • Подлесный Анатолий Иванович
RU2284734C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "РАССОЛЬНИК ДОМАШНИЙ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2294654C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "РАССОЛЬНИК ИЗ ГУСИНЫХ ПОТРОХОВ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2293496C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "РАССОЛЬНИК ДОМАШНИЙ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2005
  • Квасенков Олег Иванович
  • Юшина Елена Анатольевна
RU2289280C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "РАССОЛЬНИК ДОМАШНИЙ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2005
  • Квасенков Олег Иванович
  • Квасенков Иван Ильич
RU2293492C1

Реферат патента 2006 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "РАССОЛЬНИК ДОМАШНИЙ"

Изобретение относится к технологии производства консервированных концентратов первых обеденных блюд. Шинкуют и замораживают свежую белокочанную капусту, режут и бланшируют картофель. Режут и пассеруют в топленом масле морковь, репчатый лук и корень петрушки и сельдерея, режут мясо и соленые огурцы. Смешивают перечисленные компоненты без доступа кислорода с огуречным рассолом, поваренной солью, перцем черным горьким и лавровым листом. Фасуют полученную смесь и костный бульон, герметизируют и стерилизуют. Это позволяет получить новые консервы, которые обладают повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Формула изобретения RU 2 275 824 C1

Способ производства консервов "Рассольник домашний", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, шинковку и замораживание свежей белокочанной капусты, резку и бланширование картофеля, резку и пассерование в топленом масле моркови, репчатого лука и корней петрушки и сельдерея, резку мяса и соленых огурцов, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с огуречным рассолом, поваренной солью, перцем черным горьким и лавровым листом, фасовку полученной смеси и костного бульона при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

Мясо211,27-236,22Капуста61,25Картофель128-135Морковь17,55-18Репчатый лук23,4-23,7Корень петрушки28,01-28,46Корень сельдерея9,34-9,49Соленые огурцы54,5Топленое масло11,5Огуречный рассол60Соль8Перец черный горький0,4Лавровый лист0,4Костный бульонДо выхода целевого продукта 1000

герметизацию и стерилизацию.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2006 года RU2275824C1

МОГИЛЬНЫЙ Н.П
Книга о вкусной и здоровой пище
М.: ЭКСМО-Пресс, 2001, с.115
СОЛОМАТИНА Н
Московская кухня
- М.: ЭКСМО, 2004, с.103-106
ПОХЛЕБКИН В.В
Большая энциклопедия кулинарного искусства
Все рецепты В.В.Похлебкина
- М.: ЗАО, Издательство Центрополиграф, 2001, с.305-306.

RU 2 275 824 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Ломачинский Вячеслав Алексеевич

Сизенко Евгений Иванович

Даты

2006-05-10Публикация

2005-05-06Подача