СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СВИНИНА С КРУПОЙ И ОВОЩАМИ" Российский патент 2006 года по МПК A23L1/314 A23L3/00 

Описание патента на изобретение RU2276549C2

Изобретение относится к технологии производства мясорастительных консервов.

Известен способ производства консервов "Свинина с крупой и овощами", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, измельчение свинины на волчке с диаметром отверстий решетки 12-15 мм, приготовление мясокостного бульона, резку и пассерование в свином жире моркови и репчатого лука, шинковку свежей белокочанной капусты, ее перетирание с томатной пастой, поваренной солью и перцем черным горьким и выдержку в течение 1-2 часов, промывку риса, смешивание перечисленных компонентов, фасовку полученной смеси, герметизацию и стерилизацию (Сборник технологических инструкций по производству консервов. Т.III - М.: Пищепромиздат, 1963, с.384-387).

Техническим результатом изобретения является повышение усвояемости целевого продукта.

Этот результат достигается тем, что в способе производства консервов "Свинина с крупой и овощами", предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, измельчение свинины на волчке с диаметром отверстий решетки 12-15 мм, приготовление мясокостного бульона, резку и пассерование в свином жире моркови и репчатого лука, шинковку свежей белокочанной капусты, промывку риса, смешивание перечисленных компонентов с поваренной солью, перцем черным горьким и томатной пастой, фасовку полученной смеси, герметизацию и стерилизацию, согласно изобретению, шинкованную белокочанную капусту замораживают, при смешивании дополнительно вводят перец душистый и лавровый лист, смешивание осуществляют без доступа кислорода, а фасовку при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

свинина жилованная360,375жир свиной47,55рис186,71морковь84,991-87,17репчатый лук153,127-155,09капуста315,47соль11,7перец черный горький0,08перец душистый0,19лавровый лист0,08томатная паста 30%-ная23,02мясокостный бульондо выхода целевого продукта 1000

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленную свинину измельчают на волчке с диаметром отверстий решетки 12-15 мм. По традиционной технологии готовят мясокостный бульон. Подготовленные морковь и репчатый лук нарезают и пассеруют в свином жире. Подготовленную свежую белокочанную капусту шинкуют и подвергают замораживанию, желательно медленному. Подготовленный рис промывают питьевой водой. Далее без доступа кислорода перечисленные компоненты смешивают с поваренной солью, перцем черным горьким, перцем душистым, лавровым листом и томатной пастой. Полученную смесь фасуют при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расход всех компонентов, кроме мясокостного бульона, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья. При использовании томатной пасты с содержанием сухих веществ, не совпадающим с рецептурным, ее расход пересчитывают на эквивалентное содержание сухих веществ. Для компонентов растительного происхождения приведенные в виде интервалов расходы охватывают их возможное изменение по срокам хранения. При этом минимальное значение расхода принимают во втором календарном полугодии, а максимальное - в первом.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям сходны с полученными по наиболее близкому аналогу и отличаются лишь несколько более выраженным приятным пряным ароматом.

Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу и по наиболее близкому аналогу, осуществляли путем культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 12,3·104 и для контрольного продукта 8·104 соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет повысить усвояемость целевого продукта.

Похожие патенты RU2276549C2

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "СВИНИНА С КРУПОЙ И ОВОЩАМИ" 2004
  • Квасенков Олег Иванович
RU2276957C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "СВИНИНА С КРУПОЙ И ОВОЩАМИ" 2012
  • Квасенков Олег Иванович
  • Касьянов Геннадий Иванович
RU2483575C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СВИНИНА С КРУПОЙ И ОВОЩАМИ" 2012
  • Квасенков Олег Иванович
  • Антонова Ирина Александровна
RU2483592C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СВИНИНА С КРУПОЙ И ОВОЩАМИ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
  • Белозёров Георгий Автономович
RU2501336C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "СВИНИНА С КРУПОЙ И ОВОЩАМИ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2513112C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "СВИНИНА С КРУПОЙ И ОВОЩАМИ" 2014
  • Квасенков Олег Иванович
  • Илюхина Наталья Викторовна
RU2551318C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СВИНИНА С КРУПОЙ И ОВОЩАМИ" 2014
  • Квасенков Олег Иванович
  • Сорокина Светлана Викторовна
RU2551192C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "КОТЛЕТЫ ДОМАШНИЕ С КАПУСТОЙ И СОУСОМ КРАСНЫМ С ЛУКОМ И ОГУРЦАМИ" 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2300289C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "БИТОЧКИ ОСОБЫЕ С КАПУСТОЙ И СОУСОМ КРАСНЫМ С ЛУКОМ И ОГУРЦАМИ" 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2300242C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КОТЛЕТЫ ДОМАШНИЕ С КАПУСТОЙ И СОУСОМ КРАСНЫМ С ЛУКОМ И ОГУРЦАМИ" 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2300269C1

Реферат патента 2006 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СВИНИНА С КРУПОЙ И ОВОЩАМИ"

Изобретение относится к технологии производства мясорастительных консервов. Свинину измельчают на волчке. Морковь и репчатый лук нарезают и пассеруют в свином жире. Свежую белокочанную капусту шинкуют и замораживают. Рис промывают. Перечисленные компоненты смешивают без доступа кислорода с мясокостным бульоном, томатной пастой, перцем черным горьким, перцем душистым, лавровым листом и солью. Фасуют смесь, герметизируют и стерилизуют. Изобретение позволяет повысить усвояемость целевого продукта.

Формула изобретения RU 2 276 549 C2

Способ производства консервов «Свинина с крупой и овощами», предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, измельчение свинины на волчке с диаметром отверстий решетки 12-15 мм, приготовление мясокостного бульона, резку и пассерование в свином жире моркови и репчатого лука, шинковку свежей белокочанной капусты, промывку риса, смешивание перечисленных компонентов с поваренной солью, перцем черным горьким и томатной пастой, фасовку полученной смеси, герметизацию и стерилизацию, отличающийся тем, что шинкованную белокочанную капусту замораживают, при смешивании дополнительно вводят перец душистый и лавровый лист, смешивание осуществляют без доступа кислорода, а фасовку при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

Свинина жилованная360,375Жир свиной47,55Рис186,71Морковь84,991-87,17Репчатый лук153,127-155,09Капуста315,47Соль11,7Перец черный горький0,08Перец душистый0,19Лавровый лист0,08Томатная паста 30%-ная23,02Мясокостный бульонДо выхода целевого продукта 1000

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2006 года RU2276549C2

Сборник технологических инструкций по производству консервов, т.III - М.: Пищепромиздат, 1963, с.384-387
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МЯСООВОЩНЫХ КОНСЕРВОВ 1997
  • Добровольский В.Ф.
  • Гурова Л.А.
  • Бурмистров Г.П.
  • Акиньшина Г.Г.
  • Строкова Г.С.
  • Галичникова Н.А.
  • Квасенков О.И.
RU2127524C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЫСТРОЗАМОРОЖЕННОГО КУЛИНАРНОГО ИЗДЕЛИЯ (ВАРИАНТЫ) 2000
  • Митенков С.И.
RU2166869C1

RU 2 276 549 C2

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Добровольский Виктор Францевич

Гурова Людмила Абрамовна

Даты

2006-05-20Публикация

2004-08-06Подача