СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "СВИНИНА С КРУПОЙ И ОВОЩАМИ" Российский патент 2015 года по МПК A23L1/00 A23L1/314 

Описание патента на изобретение RU2551318C1

Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд.

Известен способ получения консервов ″Свинина с крупой и овощами″, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, измельчение на волчке свинины, резку и пассерование в свином жире моркови и репчатого лука, шинковку и замораживание свежей белокочанной капусты, промывку пшеничной крупы, смешивание перечисленных компонентов с томатной пастой, солью, перцем черным горьким, перцем душистым, лавровым листом и мясокостным бульоном, фасовку полученной смеси, герметизацию и стерилизацию (RU 2276957 С2, 2006).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов с использованием нетрадиционного растительного сырья.

Этот результат достигается тем, что в способе получения консервов ″Свинина с крупой и овощами″, предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, измельчение на волчке свинины, резку и пассерование в свином жире моркови и репчатого лука, шинковку и замораживание свежей капусты, промывку пшеничной крупы, смешивание перечисленных компонентов с томатной пастой, солью, перцем черным горьким, перцем душистым и лавровым листом, фасовку полученной смеси и мясокостного бульона, герметизацию и стерилизацию, согласно изобретению используют декоративную капусту, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:

свинина 434,2-546 свиной жир 47,6 пшеничная крупа 186,7 морковь 85-87,2 репчатый лук 153,1-155,1 декоративная капуста 321,9 томатная паста, в пересчете на 30%-ное содержание сухих веществ 23 соль 11,7 перец черный горький 0,08 перец душистый 0,19 лавровый лист 0,08 мясокостный бульон до выхода целевого продукта 1000

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.

Подготовленную свинину измельчают на волчке.

Подготовленные морковь и репчатый лук нарезают и пассеруют в свином жире.

Подготовленную свежую декоративную капусту шинкуют и замораживают.

Подготовленную пшеничную крупу промывают.

Перечисленные компоненты в рецептурном соотношении смешивают с томатной пастой, солью и молотыми перцем черным горьким, перцем душистым и лавровым листом.

Полученную смесь и мясокостный бульон расфасовывают в рецептурном соотношении, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расходы компонентов приведены с учетом норм отходов и потерь соответствующих видов сырья. Минимальный расход свинины соответствует использованию свинины обрезной, а максимальный соответствует использованию свинины мясной. Остальные приведенные в виде интервалов расходы охватывают их возможное изменение по срокам хранения сырья.

При использовании томатной пасты с содержанием сухих веществ, не совпадающим с рецептурным, осуществляют пересчет ее расхода на эквивалентное содержание сухих веществ по известным зависимостям (Сборник технологических инструкций по производству консервов. Том I. - Μ.: АППП ″Консервплодоовощ″, 1990, с.124).

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим свойствам сходны с продуктом по наиболее близкому аналогу.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы с использованием нетрадиционного растительного сырья без изменения органолептических свойств целевого продукта.

Похожие патенты RU2551318C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "СВИНИНА С КРУПОЙ И ОВОЩАМИ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2513112C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "СВИНИНА С КРУПОЙ И ОВОЩАМИ" 2012
  • Квасенков Олег Иванович
  • Касьянов Геннадий Иванович
RU2483575C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СВИНИНА С КРУПОЙ И ОВОЩАМИ" 2014
  • Квасенков Олег Иванович
  • Сорокина Светлана Викторовна
RU2551192C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "СВИНИНА С КРУПОЙ И ОВОЩАМИ" 2004
  • Квасенков Олег Иванович
RU2276957C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СВИНИНА С КРУПОЙ И ОВОЩАМИ" 2012
  • Квасенков Олег Иванович
  • Антонова Ирина Александровна
RU2483592C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СВИНИНА С КРУПОЙ И ОВОЩАМИ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
  • Белозёров Георгий Автономович
RU2501336C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "КОТЛЕТЫ ДОМАШНИЕ С КАПУСТОЙ И СОУСОМ КРАСНЫМ С ЛУКОМ И ОГУРЦАМИ" 2014
  • Квасенков Олег Иванович
RU2560287C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СВИНИНА С КРУПОЙ И ОВОЩАМИ" 2004
  • Квасенков Олег Иванович
  • Добровольский Виктор Францевич
  • Гурова Людмила Абрамовна
RU2276549C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КОТЛЕТЫ ДОМАШНИЕ С КАПУСТОЙ И СОУСОМ КРАСНЫМ С ЛУКОМ И ОГУРЦАМИ" 2014
  • Квасенков Олег Иванович
RU2576131C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "КОТЛЕТЫ ДОМАШНИЕ С КАПУСТОЙ И СОУСОМ ЛУКОВЫМ С ГОРЧИЦЕЙ" 2014
  • Квасенков Олег Иванович
RU2577060C1

Реферат патента 2015 года СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "СВИНИНА С КРУПОЙ И ОВОЩАМИ"

Изобретение относится к производству мясорастительных консервов. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, измельчение на волчке свинины, резку и пассерование в свином жире моркови и репчатого лука, шинковку и замораживание свежей декоративной капусты, промывку пшеничной крупы, смешивание перечисленных компонентов с томатной пастой, солью, перцем черным горьким, перцем душистым и лавровым листом, фасовку полученной смеси и мясокостного бульона, герметизацию и стерилизацию. Все компоненты взяты при определенном соотношении. Изобретение позволяет получить новые консервы с использованием нетрадиционного растительного сырья без изменения органолептических свойств целевого продукта.

Формула изобретения RU 2 551 318 C1

Способ получения консервов ″Свинина с крупой и овощами″, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, измельчение на волчке свинины, резку и пассерование в свином жире моркови и репчатого лука, шинковку и замораживание свежей капусты, промывку пшеничной крупы, смешивание перечисленных компонентов с томатной пастой, солью, перцем черным горьким, перцем душистым и лавровым листом, фасовку полученной смеси и мясокостного бульона, герметизацию и стерилизацию, отличающийся тем, что используют декоративную капусту, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:
свинина 434,2-546 свиной жир 47,6 пшеничная крупа 186,7 морковь 85-87,2 репчатый лук 153,1-155,1 декоративная капуста 321,9 томатная паста, в пересчете на 30%-ное содержание сухих веществ 23 соль 11,7 перец черный горький 0,08 перец душистый 0,19 лавровый лист 0,08 мясокостный бульон до выхода целевого продукта 1000

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2015 года RU2551318C1

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "СВИНИНА С КРУПОЙ И ОВОЩАМИ" 2004
  • Квасенков Олег Иванович
RU2276957C2
ПРОДУКТ БЫСТРОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ "БИЗНЕС МЕНЮ" НА ОСНОВЕ ГРЕЧНЕВЫХ ХЛОПЬЕВ 2006
  • Нгуен Чи Киен
RU2320199C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МЯСОРАСТИТЕЛЬНЫХ КОНСЕРВОВ 1997
  • Степанишева Н.М.
  • Тамкович С.К.
  • Гореньков Э.С.
  • Губернаторов А.А.
  • Новикова М.Б.
RU2118090C1
Устройство для автоматического разобщения рабочего шкива с валом 1929
  • Медведев А.И.
SU18582A1
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗМЕРЕНИЯ ПОКАЗАТЕЛЯ ПРЕЛОМЛЕНИЯ ГАЗОВ 1987
  • Мищенко Ю.В.
  • Ринкевичюс Б.С.
SU1496458A1
БРЕМ А
Жизнь растений
Новейшая ботаническая энциклопедия, М., Эксмо, 2007, с
Газогенератор для дров, торфа и кизяка 1921
  • Беглецов А.Г.
SU376A1
СТАРЦЕВ В
Можно ли есть декоративную капусту? АРГУМЕНТЫ И ФАКТЫ, Категория: Сад и огород, Вопрос-ответ из газеты, Суперномер

RU 2 551 318 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Илюхина Наталья Викторовна

Даты

2015-05-20Публикация

2014-07-24Подача