СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ "КОТЛЕТЫ РЫБНЫЕ" Российский патент 2006 года по МПК A23L1/29 A23L3/00 

Описание патента на изобретение RU2277804C2

Изобретение относится к технологии производства консервов для питания детей старшего школьного возраста.

Известен способ производства консервов для детского питания "Котлеты рыбные", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, приготовление фарша, содержащего мясо рапаны, фарш из толстолобика, свежую белокочанную капусту, сухой концентрат сывороточного белка, репчатый лук, картофель, рафинированное подсолнечное масло, белый хлеб, соль, СО2-экстракт лимонника китайского и СО2-экстракт перца душистого, формование из него котлет, их панировку сухарями, фасовку и замораживание (Криницкая Н.В. Разработка технологии рыборастительных продуктов для питания детей старшего школьного возраста. Автореферат дис. к.т.н. - Краснодар: КубГТУ, 2002, с.16-21).

Техническим результатом изобретения является повышение усвояемости целевого продукта.

Этот результат достигается тем, что в способе производства консервов для детского питания "Котлеты рыбные", предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, приготовление фарша, содержащего мясо рапаны, фарш из толстолобика, свежую белокочанную капусту, сухой концентрат сывороточного белка, репчатый лук, картофель, рафинированное подсолнечное масло, белый хлеб, соль, СО2-экстракт лимонника китайского и СО2-экстракт перца душистого, формование из него котлет, их панировку сухарями и фасовку, согласно изобретению подготовленную свежую белокочанную капусту шинкуют и замораживают, подготовленный репчатый лук нарезают и пассируют в рафинированном подсолнечном масле, подготовленный картофель нарезают и бланшируют до полуготовности, фарш готовят без доступа кислорода при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

мясо рапаны81,6фарш из толстолобика504,9капуста140сухой концентрат сывороточного белка51репчатый лук40-40,5картофель40-42,2масло подсолнечное рафинированное4,4белый хлеб50соль12,4СО2-экстракт лимонника китайского2,02СО2-экстракт перца душистого0,51,

Панированные котлеты обжаривают в рафинированном подсолнечном масле и фасуют совместно с соусом, приготовленным путем смешивания томатного пюре, сметаны и сливочного масла при следующем расходе компонентов, мас. ч.:

томатное пюре 12%-ное91,2сметана10,7масло сливочное5,4,

и уваривания полученной смеси до содержания сухих веществ 21,5%, а после фасовки осуществляют герметизацию и стерилизацию.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленную свежую белокочанную капусту шинкуют и подвергают замораживанию, желательно медленному. Подготовленный репчатый лук нарезают и пассируют в рафинированном подсолнечном масле. Подготовленный картофель нарезают и бланшируют в питьевой воде до полуготовности. Далее при указанном выше расходе компонентов без доступа кислорода готовят фарш путем куттерования перечисленных компонентов, мяса рапаны, фарша из толстолобика, сухого концентрата сывороточного белка и черствого белого хлеба и перемешивания измельченной массы на фаршемешалке с СО2-экстрактами лимонника китайского и перца душистого. Из полученного фарша формуют котлеты, панируют их в сухарях и обжаривают в рафинированном подсолнечном масле.

Расход компонентов приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья. Для компонентов растительного происхождения приведенные в виде интервалов расходы охватывают их возможное изменение по срокам хранения сырья. При этом минимальное значение расхода принимают во втором календарном полугодии, а максимальное в первом.

Томатное пюре, сметану и растопленное сливочное масло смешивают при указанном выше расходе компонентов и уваривают до содержания сухих веществ 21,5% с получением соуса.

Расход компонентов приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья. При использовании томатного пюре с содержанием сухих веществ, не совпадающим с рецептурным, его расход пересчитывают на эквивалентное содержание сухих веществ.

Котлеты фасуют совместно с соусом в потребительскую тару, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Соотношение котлет и соуса в целевом продукте изменяется в пределах от 3:2 до 2:3 в зависимости от формы котлет и вида тары.

Полученные по описанной технологии котлеты по органолептическим свойствам сходны с кулинарным блюдом, изготовленным из консервов по наиболее близкому аналогу, при использовании одинакового соуса.

Проверку усвояемости продуктов, полученных по предлагаемому способу и по наиболее близкому аналогу с добавлением к нему такого же соуса в том же количестве, осуществляли путем культивирования на пробах из них тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 14,3·104 и для контрольного продукта 9,9·104 соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет повысить усвояемость целевого продукта.

Похожие патенты RU2277804C2

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ "КОТЛЕТЫ РЫБНЫЕ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
  • Белозёров Георгий Автономович
  • Журавская-Скалова Дарья Владимировна
RU2503268C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ "ГОЛУБЦЫ РЫБНЫЕ" 2014
  • Квасенков Олег Иванович
RU2556382C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ "ГОЛУБЦЫ РЫБНЫЕ" 2004
  • Квасенков Олег Иванович
  • Юшина Елена Анатольевна
  • Кулиева Роза Гамедовна
  • Касьянов Геннадий Иванович
RU2277805C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВИРОВАННЫХ РЫБНЫХ КОТЛЕТ 2012
  • Касьянов Геннадий Иванович
  • Важенин Евгений Игорьевич
  • Рохмань Светлана Владимировна
RU2497393C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПОЛУФАБРИКАТОВ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ НЕТРАДИЦИОННЫХ ВИДОВ СЫРЬЯ ДЛЯ ШКОЛЬНОГО ПИТАНИЯ 2007
  • Магзумова Наталья Владимировна
  • Герасимова Наталия Юрьевна
  • Латынин Алексей Сергеевич
RU2333690C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПОЛУФАБРИКАТОВ НА РЫБОРАСТИТЕЛЬНОЙ ОСНОВЕ ДЛЯ ШКОЛЬНОГО ПИТАНИЯ 2007
  • Магзумова Наталья Владимировна
  • Герасимова Наталия Юрьевна
  • Латынин Алексей Сергеевич
RU2332882C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КОТЛЕТЫ ИЗ ЧАСТИКОВЫХ РЫБ С ОВОЩНЫМ ГАРНИРОМ" 2012
  • Квасенков Олег Иванович
RU2483639C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "КОТЛЕТЫ ИЗ ЧАСТИКОВЫХ РЫБ С ОВОЩНЫМ ГАРНИРОМ" 2011
  • Квасенков Олег Иванович
RU2474196C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КОТЛЕТЫ ИЗ ЧАСТИКОВЫХ РЫБ С ОВОЩНЫМ ГАРНИРОМ" 2011
  • Квасенков Олег Иванович
RU2474228C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ПТИЦА С ТУШЕНОЙ КАПУСТОЙ И КРАСНЫМ ОСНОВНЫМ СОУСОМ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2302186C1

Реферат патента 2006 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ "КОТЛЕТЫ РЫБНЫЕ"

Изобретение относится к технологии производства консервов для детского питания. При осуществлении способа в котлетном фарше используют замороженную свежую белокочанную капусту, пассерованный в рафинированном подсолнечном масле репчатый лук и бланшированный до полуготовности картофель. Отформованные панированные котлеты после обжарки в рафинированном подсолнечном масле фасуют совместно с соусом, содержащим томатное пюре, сметану и сливочное масло. Расфасованный продукт герметизируют и стерилизуют. Изобретение позволяет повысить усвояемость целевого продукта.

Формула изобретения RU 2 277 804 C2

Способ производства консервов для детского питания «Котлеты рыбные», предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, приготовление фарша, содержащего мясо рапаны, фарш из толстолобика, свежую белокочанную капусту, сухой концентрат сывороточного белка, репчатый лук, картофель, рафинированное подсолнечное масло, белый хлеб, соль, CO2-экстракт лимонника китайского и СО2-экстракт перца душистого, формование из него котлет, их панировку сухарями и фасовку, отличающийся тем, что подготовленную свежую белокочанную капусту шинкуют и замораживают, подготовленный репчатый лук нарезают и пассеруют в рафинированном подсолнечном масле, подготовленный картофель нарезают и бланшируют до полуготовности, фарш готовят без доступа кислорода при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

Мясо рапаны81,6Фарш из толстолобика504,9Капуста140Сухой концентрат сывороточного белка51Репчатый лук40-40,5Картофель40-42,2Масло подсолнечное рафинированное4,4Белый хлеб50Соль12,4СО2-Экстракт лимонника китайского2,02CO2-Экстракт перца душистого0,51

панированные котлеты обжаривают в рафинированном подсолнечном масле и фасуют совместно с соусом, приготовленным путем смешивания томатного пюре, сметаны и сливочного масла при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

Томатное пюре 12%-ное91,2Сметана10,7Масло сливочное5,4

и уваривания полученной смеси до содержания сухих веществ 21,5%, а после фасовки осуществляют герметизацию и стерилизацию.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2006 года RU2277804C2

КРИНИЦКАЯ Н.В., Разработка технологии рыборастительных продуктов для питания детей старшего школьного возраста
Автореферат дис
к.т.н
- Краснодар, КубГТУ-КНИИХП, 2002, с.16-21
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ГОЛУБЦОВ ИЗ РЫБЫ 2001
  • Квасенков О.И.
  • Криницкая Н.В.
  • Касьянов Г.И.
RU2202254C1
Сборник технологических инструкций по производству рыбных консервов, ч.2, -Л.: Гипрорыбфлот, 1989, с.164-168.

RU 2 277 804 C2

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Юшина Елена Анатольевна

Кулиева Роза Гамедовна

Касьянов Геннадий Иванович

Даты

2006-06-20Публикация

2004-06-01Подача