СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ "ГОЛУБЦЫ РЫБНЫЕ" Российский патент 2006 года по МПК A23L1/29 A23L3/00 

Описание патента на изобретение RU2277805C2

Изобретение относится к технологии производства консервированных продуктов для питания детей старшего школьного возраста.

Известен способ производства консервов для детского питания "Голубцы рыбные", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, приготовление фарша, содержащего мясо рапаны, фарш из толстолобика, бланшированный рис, сухой концентрат сывороточного белка, чечевичный белковый изолят, репчатый лук, рафинированное подсолнечное масло, соль, СО2-экстракт перца черного горького и СО2-экстракт шиповника майского, его формование в бланшированные капустные листья, фасовку и замораживание (Криницкая Н.В., Разработка технологии рыборастительных продуктов для питания детей старшего школьного возраста. Автореферат дис. к.т.н. - Краснодар: КубГТУ, 2002, с.16-21).

Техническим результатом изобретения является повышение усвояемости целевого продукта.

Этот результат достигается тем, что в способе производства консервов для детского питания "Голубцы рыбные", предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, приготовление фарша, содержащего мясо рапаны, фарш из толстолобика, бланшированный рис, сухой концентрат сывороточного белка, чечевичный белковый изолят, репчатый лук, рафинированное подсолнечное масло, СО2-экстракт перца черного горького и СО2-экстракт шиповника майского, его формование в капустные листья и фасовку, согласно изобретению бланширование риса осуществляют в 1%-ном растворе поваренной соли, до двукратного увеличения массы, подготовленный репчатый лук нарезают и пассеруют в рафинированном подсолнечном масле, капустные листья предварительно замораживают и дефростируют, фасовку осуществляют при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

мясо рапаны71,4фарш из толстолобика217рис30капуста488сухой концентрат сывороточного белка51чечевичный белковый изолят102репчатый лук40-40,5масло подсолнечное рафинированное4,4соль12,4СО2-экстракт перца черного горького0,51СО2-экстракт шиповника майского2,55водадо выхода целевого продукта 1000

а после фасовки осуществляют герметизацию и стерилизацию.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленный репчатый лук нарезают и пассеруют в рафинированном подсолнечном масле. Подготовленный рис бланшируют в 1%-ном растворе поваренной соли до двукратного увеличения массы. Названные компоненты куттеруют совместно с мясом рапаны, фаршем из толстолобика, сухим концентратом сывороточного белка и чечевичным белковым изолятом, а затем в измельченную массу вводят поваренную соль и СО2-экстракты перца черного горького и шиповника майского с получением фарша. Подготовленную свежую белокочанную капусту разбирают на листья, которые замораживают и дефростируют, а затем формуют в них фарш. Полученные голубцы фасуют в потребительскую тару при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расход всех компонентов, кроме воды, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья. Расход репчатого лука указан в интервале, учитывающем его изменение в процессе хранения, и принимается минимальным во втором календарном полугодии и максимальным - в первом.

Полученный по описанной технологии продукт по органолептическим и физико-химическим показателям сходен с полученным по наиболее близкому аналогу.

Проверку усвояемости продуктов, полученных по предлагаемому способу и по наиболее близкому аналогу, осуществляли путем культивирования на пробах из них тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 11,8·104 и для контрольного продукта 8,8·104 соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет повысить усвояемость целевого продукта.

Похожие патенты RU2277805C2

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ "ГОЛУБЦЫ РЫБНЫЕ" 2014
  • Квасенков Олег Иванович
RU2556382C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПОЛУФАБРИКАТОВ НА РЫБОРАСТИТЕЛЬНОЙ ОСНОВЕ ДЛЯ ШКОЛЬНОГО ПИТАНИЯ 2007
  • Магзумова Наталья Владимировна
RU2332883C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ "КОТЛЕТЫ РЫБНЫЕ" 2004
  • Квасенков Олег Иванович
  • Юшина Елена Анатольевна
  • Кулиева Роза Гамедовна
  • Касьянов Геннадий Иванович
RU2277804C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВИРОВАННЫХ ГОЛУБЦОВ ИЗ РЫБЫ 2004
  • Квасенков Олег Иванович
  • Григоренко Светлана Павловна
  • Максюта Игорь Викторович
RU2277818C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВИРОВАННЫХ ГОЛУБЦОВ ИЗ РЫБЫ 2014
  • Квасенков Олег Иванович
RU2557206C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ГОЛУБЦЫ С МИДИЯМИ" 2014
  • Квасенков Олег Иванович
RU2566049C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ГОЛУБЦЫ ЛЮБИТЕЛЬСКИЕ В СМЕТАННОМ СОУСЕ С ТОМАТОМ" 2004
  • Квасенков Олег Иванович
  • Юшина Елена Анатольевна
RU2277802C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ГОЛУБЦЫ С МОРСКИМ ГРЕБЕШКОМ" 2004
  • Квасенков Олег Иванович
  • Юшина Елена Анатольевна
  • Силинская Светлана Михайловна
  • Касьянов Геннадий Иванович
RU2278565C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ГОЛУБЦЫ С МЯСНЫМ ФАРШЕМ" 2005
  • Квасенков Олег Иванович
  • Юшина Елена Анатольевна
RU2283601C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ГОЛУБЦЫ ПО-ГРЕЧЕСКИ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2305963C1

Реферат патента 2006 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ "ГОЛУБЦЫ РЫБНЫЕ"

Изобретение относится к технологии производства консервов для детского питания. При осуществлении способа рис бланшируют в 1%-ном солевом растворе до двукратного увеличения массы, репчатый лук нарезают и пассеруют в рафинированном подсолнечном масле, фарш формуют в предварительно замороженные и дефростированные капустные листья. Расфасованный продукт герметизируют и стерилизуют. Изобретение позволяет повысить усвояемость целевого продукта.

Формула изобретения RU 2 277 805 C2

Способ производства консервов для детского питания "Голубцы рыбные", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, приготовление фарша, содержащего мясо рапаны, фарш из толстолобика, бланшированный рис, сухой концентрат сывороточного белка, чечевичный белковый изолят, репчатый лук, рафинированное подсолнечное масло, CO2-экстракт перца черного горького и CO2-экстракт шиповника майского, его формование в капустные листья и фасовку, отличающийся тем, что бланширование риса осуществляют в 1%-ном растворе поваренной соли до двукратного увеличения массы, подготовленный репчатый лук нарезают и пассеруют в рафинированном подсолнечном масле, капустные листья предварительно замораживают и дефростируют, фасовку осуществляют при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

Мясо рапаны71,4Фарш из толстолобика217Рис30Капуста488Сухой концентрат сывороточного белка51Чечевичный белковый изолят102Репчатый лук40-40,5Масло подсолнечное рафинированное4,4Соль12,4СО2-Экстракт перца черного горького0,51CO2 -Экстракт шиповника майского2,55ВодаДо выхода целевого продукта 1000

а после фасовки осуществляют герметизацию и стерилизацию.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2006 года RU2277805C2

КРИНИЦКАЯ Н.В., Разработка технологии рыборастительных продуктов для питания детей старшего школьного возраста, Автореферат дис
к.т.н
- Краснодар, КубГТУ-КНИИХП, 2002, с.16-21
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ГОЛУБЦОВ ИЗ РЫБЫ 2001
  • Квасенков О.И.
  • Криницкая Н.В.
  • Касьянов Г.И.
RU2202254C1
Сборник технологических инструкций по производству рыбных консервов, ч.2
- Л.: Гипрорыбфлот, 1989, с.164-168.

RU 2 277 805 C2

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Юшина Елена Анатольевна

Кулиева Роза Гамедовна

Касьянов Геннадий Иванович

Даты

2006-06-20Публикация

2004-06-01Подача