СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ГЕРОДИЕТИЧЕСКИХ КОНСЕРВОВ Российский патент 2006 года по МПК A23L1/29 A23L3/00 

Описание патента на изобретение RU2277808C2

Изобретение относится к технологии производства консервов для геродиетического питания.

Известны консервы для геродиетического питания, содержащие мясо кролика, мясо кур, белокочанную капусту, томаты, алычовое пюре, морковь, лук, рис, зелень, куриный жир, обработанные двенадцатиперстные кишки свиней, CO2-экстракт шиповника, янтарную кислоту и соль (Запорожский А.А. Разработка технологии консервированных продуктов на мясорастительной основе для геродиетического питания. Автореферат дис. к.т.н. - Краснодар: КубГТУ-КНИИХП, 2000, с.14).

Технология их производства в данном источнике информации не описана, но имеется указание на производство данного продукта на Тихорецком мясокомбинате, откуда были взяты образцы для сравнительного анализа.

Техническим результатом изобретения является повышение усвояемости целевого продукта.

Этот результат достигается тем, что способ производства геродиетических консервов предусматривает подготовку рецептурных компонентов, шинковку и замораживание свежей белокочанной капусты, резку и пассерование в курином жире моркови и репчатого лука, разваривание риса, куттерование перечисленных компонентов без доступа кислорода совместно с зеленью петрушки и укропа, мясом кролика и кур при одновременном введении препарата "Флокозим", алычового и томатного пюре, CO2-экстракта шиповника, янтарной кислоты, поваренной соли и воды, фасовку полученной массы при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

мясо кролика255мясо кур306капуста131,76томатное пюре 12%-ное102алычовое пюре 10%-ное18,52морковь35,1-36лук репчатый35,1-35,55рис82,4зелень петрушки6зелень укропа6куриный жир7,7препарат "Флокозим"2,02CO2-экстракт шиповника0,714янтарная кислота12,4соль12,4водадо выхода целевого продукта 1000

герметизацию и стерилизацию.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленную свежую белокочанную капусту шинкуют и подвергают замораживанию, желательно медленному. Подготовленную морковь и репчатый лук нарезают и пассеруют в курином жире. Подготовленный рис разваривают в питьевой воде, что соответствует увеличению его массы на 150%. Далее без доступа кислорода все перечисленные компоненты куттеруют совместно с сырым мясом кур и кролика и зеленью петрушки и укропа при одновременном введении препарата "Флокозим", алычового и томатного пюре, CO2-экстракта шиповника, янтарной кислоты, поваренной соли и воды. Полученную массу при указанном выше расходе компонентов фасуют в потребительскую тару, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расход всех компонентов, кроме воды, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья. При использовании томатного и/или алычового пюре с содержанием сухих веществ, не совпадающим с рецептурным, его расход пересчитывают на эквивалентное содержание сухих веществ. Для компонентов растительного происхождения приведенные в виде интервалов расходы охватывают их возможное изменение по срокам хранения сырья. При этом минимальное значение расхода принимают во втором календарном полугодии, а максимальное - в первом.

По органолептическим и физико-химическим показателям полученные по описанной технологии консервы сходны с указанным аналогом.

Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и образцов по наиболее близкому аналогу осуществляли путем культивирования на пробах из них тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытных консервов 12·104 и для образцов контрольных консервов 10,2·104 соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет повысить усвояемость целевого продукта.

Похожие патенты RU2277808C2

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ ДЛЯ ГЕРОДИЕТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ 2004
  • Квасенков Олег Иванович
  • Запорожский Алексей Александрович
  • Машек Светлана Владимировна
RU2277809C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КРОЛИК С ТУШЕНОЙ КАПУСТОЙ И КРАСНЫМ ОСНОВНЫМ СОУСОМ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2301569C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ПТИЦА ЖАРЕНАЯ С ТУШЕНОЙ КАПУСТОЙ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2301578C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ГОЛУБЦЫ С МЯСОМ ПТИЦЫ" 2004
  • Квасенков Олег Иванович
  • Юшина Елена Анатольевна
RU2281659C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КРОЛИК ЖАРЕНЫЙ С ТУШЕНОЙ КАПУСТОЙ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2302184C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ПТИЦА С ТУШЕНОЙ КАПУСТОЙ И КРАСНЫМ ОСНОВНЫМ СОУСОМ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2302186C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КРОЛИК С ТУШЕНОЙ КАПУСТОЙ И ПАРОВЫМ СОУСОМ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2299619C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ПТИЦА С ТУШЕНОЙ КАПУСТОЙ И ПАРОВЫМ СОУСОМ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2300272C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ "ПЮРЕ КУРИНОЕ С КАПУСТОЙ" 2004
  • Квасенков Олег Иванович
  • Бакр Ашраф Шабан Таха
  • Касьянов Геннадий Иванович
RU2277806C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ПОДЖАРКА С ТУШЕНОЙ КАПУСТОЙ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2300288C1

Реферат патента 2006 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ГЕРОДИЕТИЧЕСКИХ КОНСЕРВОВ

Изобретение относится к технологии производства консервов для геродиетического питания. Консервы готовят путем подготовки рецептурных компонентов, шинковки и замораживания свежей белокочанной капусты, резки и пассерования в курином жире моркови и репчатого лука, разваривания риса. Затем проводят куттерование перечисленных компонентов без доступа кислорода совместно с зеленью петрушки и укропа, мясом кролика и кур с одновременным введением препарата "Флокозим", алычового и томатного пюре, CO2-экстракта шиповника, янтарной кислоты, соли и воды. После чего осуществляют фасовку, герметизацию и стерилизацию. Изобретение позволяет повысить усвояемость целевого продукта.

Формула изобретения RU 2 277 808 C2

Способ производства геродиетических консервов, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, шинковку и замораживание свежей белокочанной капусты, резку и пассерование в курином жире моркови и репчатого лука, разваривание риса, куттерование перечисленных компонентов без доступа кислорода совместно с зеленью петрушки и укропа, мясом кролика и кур при одновременном введении препарата "Флокозим", алычового и томатного пюре, CO2-экстракта шиповника, янтарной кислоты, поваренной соли и воды, фасовку полученной массы при следующем расходе компонентов, мас.,ч.:

Мясо кролика255Мясо кур306Капуста131,76Томатное пюре 12%-ное102Алычовое пюре 10%-ное18,52Морковь35,1-36Лук репчатый35,1-35,55Рис82,4Зелень петрушки6Зелень укропа6Куриный жир7,7Препарат "Флокозим"2,02СО2-Экстракт шиповника0,714Янтарная кислота12,4Соль12,4ВодаДо выхода целевого продукта 1000

герметизацию и стерилизацию.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2006 года RU2277808C2

ЗАПОРОЖСКИЙ А.А., Разработка технологии консервированных продуктов на мясорастительной основе для геродиетического питания, Автореферат дис
к.т.н
- Краснодар, КубГТУ-КНИИХП, 2000, с.14
Справочник консервщика, М., Пищепромиздат, 1947, с.193-195
КАСЬЯНОВ Г.И
и др., Технология продуктов питания для людей пожилого и преклонного возраста, Ростов-на-Дону: издательский центр "МАРТ", 2001, с.98-111
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЫСТРОЗАМОРОЖЕННОГО КУЛИНАРНОГО ИЗДЕЛИЯ (ВАРИАНТЫ) 2000
  • Митенков С.И.
RU2166869C1

RU 2 277 808 C2

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Запорожский Алексей Александрович

Решетняк Александр Иванович

Даты

2006-06-20Публикация

2004-06-01Подача