СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ "ПЮРЕ КУРИНОЕ С КАПУСТОЙ" Российский патент 2006 года по МПК A23L1/29 A23L3/00 

Описание патента на изобретение RU2277806C2

Изобретение относится к технологии производства консервов для питания детей в возрасте от 6 месяцев.

Известен способ производства консервов для детского питания "Пюре куриное с капустой", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, бланширование и протирку мяса цыплят механической обвалки, свежей белокочанной капусты, моркови, картофеля, репчатого лука и манной крупы, смешивание перечисленных компонентов со сливочным маслом, поваренной солью, экстрактами петрушки и укропа и водой, гомогенизацию, фасовку, герметизацию и стерилизацию (Тимошенко Н.В. Обоснование рецептур и технологий продуктов детского питания целенаправленного действия. - Краснодар: КубГТУ, 2000, с.117-118, 134-135).

Техническим результатом изобретения является повышение усвояемости целевого продукта.

Этот результат достигается тем, что в способе производства консервов для детского питания "Пюре куриное с капустой", предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, бланширование и протирку моркови, картофеля, репчатого лука и манной крупы, протирку мяса цыплят механической обвалки и свежей белокочанной капусты, смешивание перечисленных компонентов со сливочным маслом, поваренной солью, экстрактами петрушки и укропа и водой, гомогенизацию, фасовку, герметизацию и стерилизацию, согласно изобретению мясо цыплят механической обвалки протирают в сыром виде, подготовленную свежую белокочанную капусту шинкуют, замораживают и протирают без доступа кислорода, экстракты петрушки и укропа подают на смешивание в составе CO2-мисцелл, смешивание осуществляют при давлении выше атмосферного, гомогенизацию осуществляют путем сброса давления до атмосферного с одновременным удалением двуокиси углерода, а фасовку осуществляют при следующем расходе компонентов, мас. ч.:

мясо цыплят механической обвалки198масло сливочное15,3капуста367,5морковь58,5-60картофель64-67,5репчатый лук23,4-23,7манная крупа50,5соль4,1СО2-экстракт петрушки0,008СО2-экстракт укропа0,008водадо выхода целевого продукта 1000

Способ реализуется следующим образом.

Компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленные морковь, картофель, репчатый лук и манную крупу бланшируют и протирают. Подготовленное мясо цыплят механической обвалки протирают в сыром виде. Подготовленную свежую белокочанную капусту шинкуют, подвергают замораживанию, желательно медленному, и протирают без доступа кислорода. Подготовленные петрушку и укроп экстрагируют жидкой двуокисью углерода и отделяют мисцеллы без разделения экстракта и экстрагента. Перечисленные компоненты при давлении выше атмосферного смешивают со сливочным маслом, поваренной солью и водой. Затем сбрасывают давление до атмосферного, что приводит к вскипанию двуокиси углерода, газовую фазу которой отводят, желательно для ожижения и повторного использования для экстракции и гомогенизации смеси. Гомогенизированную смесь фасуют при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расход всех компонентов, кроме воды, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья. Для компонентов растительного происхождения приведенные в виде интервалов расходы охватывают их возможное изменение по срокам хранения сырья. При этом минимальное значение расхода принимают во втором календарном полугодии, а максимальное в первом.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим свойствам соответствуют ТУ 9217-305-23476484.

Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу и по наиболее близкому аналогу, осуществляли путем культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 12,5·104 и для контрольного продукта 9,9·104 соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет повысить усвояемость целевого продукта.

Похожие патенты RU2277806C2

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ЩИ БОГАТЫЕ" 2005
  • Квасенков Олег Иванович
  • Юшина Елена Анатольевна
RU2282384C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ЩИ БОГАТЫЕ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2289286C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ЩИ БОГАТЫЕ" 2014
  • Квасенков Олег Иванович
RU2567361C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "БОРЩ СИБИРСКИЙ С ФРИКАДЕЛЯМИ" 2005
  • Квасенков Олег Иванович
  • Юшина Елена Анатольевна
RU2282385C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ЩИ БОГАТЫЕ" 2014
  • Квасенков Олег Иванович
RU2564168C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ПТИЦА С КАПУСТОЙ И КРАСНЫМ ОСНОВНЫМ СОУСОМ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2302188C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ТЕФТЕЛИ С КАПУСТОЙ В КРАСНОМ ОСНОВНОМ СОУСЕ" 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2302154C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ТЕФТЕЛИ С КАПУСТОЙ В ТОМАТНОМ СОУСЕ" 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2300270C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КРОЛИК С КАПУСТОЙ И КРАСНЫМ ОСНОВНЫМ СОУСОМ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2302185C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "ЩИ ПО-УРАЛЬСКИ" 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2299644C2

Реферат патента 2006 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ "ПЮРЕ КУРИНОЕ С КАПУСТОЙ"

Изобретение относится к технологии производства консервов для детского питания. При осуществлении способа мясо цыплят механической обвалки протирают в сыром виде, свежую белокочанную капусту шинкуют, замораживают и протирают без доступа кислорода, экстракты укропа и петрушки используют в виде CO2-мисцелл. Смешивание осуществляют при давлении выше атмосферного, а гомогенизацию - путем сброса давления до атмосферного с одновременным удалением двуокиси углерода. Изобретение позволяет повысить усвояемость целевого продукта.

Формула изобретения RU 2 277 806 C2

Способ производства консервов для детского питания "Пюре куриное с капустой", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, бланширование и протирку моркови, картофеля, репчатого лука и манной крупы, протирку мяса цыплят механической обвалки и свежей белокочанной капусты, смешивание перечисленных компонентов со сливочным маслом, поваренной солью, экстрактами петрушки и укропа и водой, гомогенизацию, фасовку, герметизацию и стерилизацию, отличающийся тем, что мясо цыплят механической обвалки протирают в сыром виде, подготовленную свежую белокочанную капусту шинкуют, замораживают и протирают без доступа кислорода, экстракты петрушки и укропа подают на смешивание в составе СО2-мисцелл, смешивание осуществляют при давлении выше атмосферного, гомогенизацию осуществляют путем сброса давления до атмосферного с одновременным удалением двуокиси углерода, а фасовку осуществляют при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

Мясо цыплят механической обвалки198Масло сливочное15,3Капуста367,5Морковь58,5-60Картофель64-67,5Репчатый лук23,4-23,7Манная крупа50,5Соль4,1CO2-Экстракт петрушки0,008CO2-Экстракт укропа0,008ВодаДо выхода целевого продукта 1000

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2006 года RU2277806C2

ТИМОШЕНКО Н.В., Обоснование рецептур и технологии продуктов детского питания целенаправленного действия, Краснодар, КубГТУ, 2000, с.117-118, 134-135
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ МЯСНЫХ ИЛИ МЯСОРАСТИТЕЛЬНЫХ РУБЛЕНЫХ ПОЛУФАБРИКАТОВ ИЛИ ФАРШЕЙ 2001
  • Андреенков В.А.
  • Сницарь А.И.
  • Алехина Л.В.
  • Ващук Е.А.
RU2175207C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЫСТРОЗАМОРОЖЕННОГО КУЛИНАРНОГО ИЗДЕЛИЯ (ВАРИАНТЫ) 2000
  • Митенков С.И.
RU2166869C1

RU 2 277 806 C2

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Бакр Ашраф Шабан Таха

Касьянов Геннадий Иванович

Даты

2006-06-20Публикация

2004-06-01Подача