СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ ДЛЯ ГЕРОДИЕТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ Российский патент 2006 года по МПК A23L1/29 A23L3/00 

Описание патента на изобретение RU2277809C2

Изобретение относится к технологии производства консервов для геродиетического питания.

Известен способ производства консервов для геродиетического питания, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и бланширование мяса кроликов и кур, резку и пассерование в курином жире репчатого лука и моркови, шинковку свежей белокочанной капусты, бланширование риса до двукратного увеличения массы, резку зелени, измельчение на волчке перечисленных компонентов, введение в измельченную массу алычового и томатного пюре, CO2-экстрактов шиповника и биомассы микроорганизмов, выбранных из группы, включающей Mortierella alpina, Mortierella elongata, Mortierella polycephala, Saprolegnia parasitica, Pythium catenulatum, Pythium coloratum, Pythium gracile, Pythium irregulare, Pythium ultimum, Pythium insidiosum, соли, обработанных двенадцатиперстных кишок свиней и янтарной кислоты, куттерование, фасовку, герметизацию и стерилизацию (Касьянов Г.И., Запорожский А.А., Юдина С.Б. Технология продуктов питания для людей пожилого и преклонного возраста - Ростов-на-Дону: МарТ, 2001, с.98-111).

Техническим результатом изобретения является повышение усвояемости целевого продукта.

Этот результат достигается тем, что в способе производства консервов для геродиетического питания, предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, резку мяса кроликов и кур, резку и пассерование в курином жире репчатого лука и моркови, шинковку свежей белокочанной капусты, бланширование риса до двукратного увеличения массы, резку зелени, измельчение на волчке перечисленных компонентов, введение в измельченную массу алычового и томатного пюре, CO2-экстрактов шиповника и биомассы микроорганизмов, выбранных из группы, включающей Mortierella alpina, Mortierella elongata, Mortierella polycephala, Saprolegnia parasitica, Pythium catenulatum, Pythium coloratum, Pythium gracile, Pythium irregulare, Pythium ultimum, Pythium insidiosum, соли и янтарной кислоты, куттерование, фасовку, герметизацию и стерилизацию, согласно изобретению шинкованную капусту замораживают, мясо кролика и кур измельчают на волчке в сыром виде, в измельченную массу дополнительно вводят воду, измельчение на волчке и куттерование осуществляют без доступа кислорода, а фасовку при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

Мясо кролика265Мясо кур165Капуста219,6Томатное пюре 12%-ное102Алычовое пюре 10%-ное18,04Морковь35,1-36Лук репчатый35,1-35,55Рис82,4Зелень88Куриный жир7,7CO2-экстракт шиповника0,714CO2-экстракт биомассы0,81Янтарная кислота0,81Соль12,4ВодаДо выхода целевого продукта 1000

Способ реализуется следующим образом,

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленную свежую белокочанную капусту шинкуют и подвергают замораживанию, желательно медленному. Подготовленные морковь и репчатый лук нарезают и пассеруют в курином жире. Подготовленный рис бланшируют в питьевой воде до двукратного увеличения массы. Подготовленные зелень, мясо кролика и кур нарезают. Далее без доступа кислорода все перечисленные компоненты измельчают на волчке. В измельченную массу вводят алычовое и томатное пюре, CO2-экстракты шиповника и биомассы микроорганизмов, выбранных из группы, включающей Mortierella alpina, Mortierella elongata, Mortierella polycephala, Saprolegnia parasitica, Pythium catenulatum, Pythium coloratum, Pythium gracile, Pythium irregulare, Pythium ultimum, Pythium insidiosum, поваренную соль, янтарную кислоту и воду, а затем куттеруют без доступа кислорода. Полученную массу при указанном выше расходе компонентов фасуют в потребительскую тару, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расход всех компонентов, кроме воды, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья. При использовании томатного и/или алычового пюре с содержанием сухих веществ, не совпадающим с рецептурным, его расход пересчитывают на эквивалентное содержание сухих веществ. Для компонентов растительного происхождения приведенные в виде интервалов расходы охватывают их возможное изменение по срокам хранения сырья. При этом минимальное значение расхода принимают во втором календарном полугодии, а максимальное - в первом.

По органолептическим и физико-химическим показателям полученные по описанной технологии консервы сходны с полученными по наиболее близкому аналогу.

Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и образцов по наиболее близкому аналогу осуществляли путем культивирования на пробах из них тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытных консервов 14,2·104 и для образцов контрольных консервов 11,6·104 соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет повысить усвояемость целевого продукта.

Похожие патенты RU2277809C2

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КРОЛИК С ТУШЕНОЙ КАПУСТОЙ И КРАСНЫМ ОСНОВНЫМ СОУСОМ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2301552C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ГЕРОДИЕТИЧЕСКИХ КОНСЕРВОВ 2004
  • Квасенков Олег Иванович
  • Запорожский Алексей Александрович
  • Решетняк Александр Иванович
RU2277808C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КРОЛИК С КАПУСТОЙ И КРАСНЫМ ОСНОВНЫМ СОУСОМ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2301540C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ЩИ СОЛДАТСКИЕ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2291646C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ЩИ ИЗ СВЕЖЕЙ КАПУСТЫ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2291643C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ЩИ СБОРНЫЕ ПЕТРОВСКИЕ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2291645C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "КАПУСТА ТУШЕНАЯ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2309622C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КАПУСТА ТУШЕНАЯ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2307525C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "КАПУСТА ТУШЕНАЯ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2309619C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ПТИЦА С ТУШЕНОЙ КАПУСТОЙ И КРАСНЫМ ОСНОВНЫМ СОУСОМ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2302764C1

Реферат патента 2006 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ ДЛЯ ГЕРОДИЕТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ

Изобретение относится к технологии производства консервов для геродиетического питания. Консервы готовят путем подготовки рецептурных компонентов, шинковки и замораживания свежей белокочанной капусты, резки и пассерования в курином жире моркови и репчатого лука, бланширования риса, резки зелени и мяса кролика и кур. Затем измельчают без доступа кислорода на волчке перечисленные компоненты, вводят в измельченную массу алычовое и томатное пюре, CO2-экстракт шиповника и биомассы микроорганизмов, выбранных из заданной группы, янтарной кислоты, соли и воды. После чего осуществляют куттерование без доступа кислорода, фасовку, герметизацию и стерилизацию. Изобретение позволяет повысить усвояемость целевого продукта.

Формула изобретения RU 2 277 809 C2

Способ производства консервов для геродиетического питания, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку мяса кроликов и кур, резку и пассерование в курином жире репчатого лука и моркови, шинковку свежей белокочанной капусты, бланширование риса до двукратного увеличения массы, резку зелени, измельчение на волчке перечисленных компонентов, введение в измельченную массу алычового и томатного пюре, CO2-экстрактов шиповника и биомассы микроорганизмов, выбранных из группы, включающей Mortierella alpina, Mortierella elongata, Mortierella polycephala, Saprolegnia parasitica, Pythium catenulatum, Pythium coloratum, Pythium gracile, Pythium irregulare, Pythium ultimum, Pythium insidiosum, соли и янтарной кислоты, куттерование, фасовку, герметизацию и стерилизацию, отличающийся тем, что шинкованную капусту замораживают, мясо кролика и кур измельчают на волчке в сыром виде, в измельченную массу дополнительно вводят воду, измельчение на волчке и куттерование осуществляют без доступа кислорода, а фасовку при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

Мясо кролика265Мясо кур165Капуста219,6Томатное пюре 12%-ное102Алычовое пюре 10%-ное18,04Морковь35,1-36Лук репчатый35,1-35,55Рис82,4Зелень88Куриный жир7,7СО2-Экстракт шиповника0,714СО2-Экстракт биомассы0,81Янтарная кислота0,81Соль12,4ВодаДо выхода целевого продукта 1000

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2006 года RU2277809C2

КАСЬЯНОВ Г.И
и др., Технология продуктов питания для людей пожилого и преклонного возраста, Ростов-на-Дону: издательский центр "МАРТ", 2001, с.98-111
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МЯСООВОЩНЫХ КОНСЕРВОВ 1997
  • Добровольский В.Ф.
  • Гурова Л.А.
  • Бурмистров Г.П.
  • Акиньшина Г.Г.
  • Строкова Г.С.
  • Галичникова Н.А.
  • Квасенков О.И.
RU2127524C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЫСТРОЗАМОРОЖЕННОГО КУЛИНАРНОГО ИЗДЕЛИЯ (ВАРИАНТЫ) 2000
  • Митенков С.И.
RU2166869C1

RU 2 277 809 C2

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Запорожский Алексей Александрович

Машек Светлана Владимировна

Даты

2006-06-20Публикация

2004-06-01Подача