Гематоген Российский патент 2019 года по МПК A23G3/38 A61K35/16 

Описание патента на изобретение RU2701689C1

Изобретение относится к области пищевой промышленности, в частности к изготовлению пищевого гематогена, предназначенного для лечебного, профилактического и специального питания, в том числе для диетического.

Известен гематоген детский, содержащий пищевой альбумин, цельное сгущенное молоко, патоку, сахар и ванилин (М.Д. Машковский. Лекарственные средства // Пособие по фармакотерапии для врачей. - М.: Медицина, 1977, т. 2, с. 114). Детский гематоген применяют как лечебно-питательный продукт.

Недостатки: недостаточно высокие питательные и органолептические свойства, большое содержание сахара.

Известен наиболее близкий аналог детский гематоген /Пожарская Л.С., Либерман С.Г., Горбатов Н.В. Кровь убойных животных и ее переработка. - М: Пищевая промышленность, 1971, с. 360-363/. В этой статье дан состав готового препарата: сахарный песок /12,56 в.ч./, вода, сгущенное молоко /19,86 в.ч./ патока, пищевой альбумин /2,56 в.ч./.

Недостатки: недостаточно высокие пи+тательные и органолептические свойства, большое содержание сахара.

Известен наиболее близкий аналог в описании изобретения к патенту РФ №2485961, МПК А61K 35/14; А61K 35/20; А61K 31/375; A23G 3/00 от 20.03.2012, опубл. 27.06.2013, в Бюл. №18, содержащий альбумин черный пищевой, патоку крахмальную, молоко цельное сгущенное с сахаром, сахар-песок, витамин С и ароматизатор, масло сливочное и воду питьевую при следующем соотношении ингредиентов, мас. %:

Витамин С 0,08-0,14 Альбумин черный пищевой 2,0-4,15 Патока крахмальная 15,0-20,3 5 Молоко цельное сгущенное с сахаром 25,0-31,3 Сахар-песок 30,0-38,3 Масло сливочное 2,0-5,75 Ароматизатор 0,003-0,01 Вода питьевая остальное

при этом гранулометрический размер частиц витамина С, альбумина черного пищевого, ароматизатора, сахара-песка составляет 80-120 мкм. В качестве ароматизатора содержит ароматизаторы натуральные или идентичные натуральным: абрикос, арбуз, апельсин, ананас, вишня, ваниль, виноград, груша, дыня, земляника, клубника, лимон, лимон-лайм, малина, мята, персик, слива, смородина, фруктовый коктейль «Экзотик», черника, яблоко. В качестве альбумина черного пищевого содержит альбумин, добытый из крови крупного рогатого скота. Выполнен в виде брикета или плитки, деленной на пластинки массой 48-52 г или 23-27 г.

Недостатки: недостаточно высокие питательные и органолептические свойства. Высокое содержание сахара обуславливает излишне сладкий вкус гематогена. Используется большое количество растительного жирового компонента и сахара, поэтому не могут употреблять люди с диабетом, следящие за своим весом.

Технический результат: повышение питательных и органолептических свойств со снижением содержания сахара.

Технический результат в гематогене достигается за счет того, что содержит сок яблочный концентрированный, патоку, агар-агар, альбумин черный пищевой, кислоту лимонную, ванилин, воду очищенную при следующем соотношении, мас. %:

Сок яблочный концентрированный 19,0-21,0 Патока 40,0-42,0 Агар-агар 0,8-1,0 Альбумин черный пищевой 1,0-3,0 Кислота лимонная 0,10-0,15 Ванилин 0,01-0,02 Вода очищенная остальное

Технический результат в гематогене достигается за счет оптимального и сбалансированного по набору ингредиентов и оптимального объемного содержания ингредиентов с исключением из состава сахара свекловичного и молока цельного сгущенного с сахаром.

Отклонение в любую сторону от указанных значений ингредиентов приводит к снижению питательных и органолептических свойств.

Сок яблочный концентрированный является источником витаминов и пищевых волокон. В составе сока яблочного концентрированного содержится витаминный состав: С, Е, представители группы В. Среди минералов есть макро- и более 20 микроэлементов. Сок яблочный концентрированный - рекордсмен по содержанию меди и бора. В нем находятся пектин и клетчатка. Из фруктовых ферментов в нем присутствуют энзимы, из флавоноидов - кверцетин.

Патока - важнейший продукт - поставщик углеводов. Ввиду того, что процесс гидролиза крахмала в кишечнике происходит постепенно, прием его с пищей не вызывает резкого подъема сахара в крови и напряжения инсулярного аппарата поджелудочной железы, как глюкоза. Патока в составе гематогена способствует интенсификации обмена жирных кислот. Использование в составе заявляемого гематогена ингредиента патоки обеспечивает повышение питательных и органолептических свойств.

Агар-агар представляет собой смесь полисахаридов, то есть веществ, сходных с пектином. Он содержит минеральные соли и витамины, в нем обнаружено особенно высокое количество йода. Агар-агар имеет свойство разбухать, поэтому снижает аппетит и в малых дозах может быть полезен для женщин при различных диетах. Агар-агар - это, пребиотик, который служит питанием для полезных микроорганизмов в кишечнике. Микрофлора перерабатывает его в необходимые организму аминокислоты, витамины (включая группу В) и другие необходимые организму вещества. При этом полезные микроорганизмы становятся активнее и подавляют патогенную инфекцию, не давая ей развиваться. Агар-агар придает заявляемому гематогену студнеобразное состояние. Достоинством студнеобразного состояния заявляемого гематогена по сравнению с аналогами является отсутствие мелкокристаллической и твердой структуры, наличие однородности массы с более мягкой и нежной консистенцией. Студнеобразная структура способствует более быстрому и эффективному расщеплению продукта в желудочно-кишечном тракте человека и усвоению всех питательных веществ, содержащихся в исходных компонентах, в том числе гемового железа и различных микро- и макроэлементов.

Альбумин черный пищевой относится к растворимым глобулярным белкам и является составной частью белков плазмы крови. Альбумин черный пищевой в составе заявляемого гематогена является источником гемового железа, которое хорошо воспринимается, усваивается организмом человека, способствует предотвращению и лечению железодефицитной анемии. Использование в составе заявляемого гематогена ингредиента альбумина черного пищевого обеспечивает повышение питательных свойств.

Введение в состав заявляемого гематогена кислоты лимонной уменьшает избыточную сладость в готовом продукте и придает ему приятную кислинку, обеспечивает гармонизацию органолептических свойств.

Введение в состав заявляемого гематогена ванилина улучшает органолептические свойства продукта. Сочетание аромата ванилина и сока яблочного концентрированного вызывают более приятные ощущения, чем у аналогов. Использование в составе заявляемого гематогена ингредиентов-ароматизатора ванилина и сока яблочного концентрированного кардинально повышает питательные и органолептические свойства.

Введение в состав заявляемого гематогена воды очищенной необходимо для набухания и растворения желирующего агента рецептурной смеси - агар-агара.

Отсутствие в составе гематогена сахара свекловичного и включение сока яблочного концентрированного и лимонной кислоты убирает ощущение излишней сладости, гармонизирует вкус гематогена. При этом снижается количество углеводов в составе. Отсутствие молочного белка и молочного сахара (лактозы) в составе заявляемого гематогена важно для людей с аллергией к белку молока. Отсутствие сахара свекловичного в заявляемом гематогене полезно людям, склонным к диабету и следящим за своим весом.

Количественные соотношения указанных ингредиентов и свойства, проявляемые этими ингредиентами в совокупности, оказывают основное и непосредственное влияние на технический результат изобретения.

Сочетание в рецептуре заявляемого гематогена сока яблочного концентрированного, патоки, агар-агара, альбумина черного пищевого, кислоты лимонной, ванилина, очищенной воды позволяет повысить питательные и органолептические свойства. Отсутствие сахара свекловичного и молока цельного сгущенного с сахаром снижает общую калорийность продукта.

Из уровня техники не выявлены технические решения, содержащие признаки, совпадающие с отличительными признаками заявляемого состава гематогена, поэтому заявляемый состав гематоген отвечает критерию изобретательского уровня.

Наличие отличительных от прототипа существенных признаков позволяет признать заявляемое техническое решение новым.

Возможность осуществления заявляемого изобретения в промышленности позволяет признать его соответствующим критерию промышленной применимости.

Сущность разработанного изобретения поясняется ниже следующим описанием примеров заявляемого гематогена.

Изготовление заявляемого гематогена осуществляется при следующем соотношении ингредиентов, мас. %:

Сок яблочный концентрированный 19,0-21,0 Патока 40,0-42,0 Агар-агар 0,8-1,0 Альбумин черный пищевой 1,0-3,0 Кислота лимонная 0,10-0,15 Ванилин 0,01-0,02 Вода очищенная остальное

Приготовление рецептурной смеси производят в открытых варочных котлах с мешалкой. Перед началом процедуры агар-агар (ГОСТ 16280-2002) для набухания заливают очищенной водой (ФС.2.2.0020.15) в промежуточной емкости, затем выливают в варочный котел. Агар-агар кипятят до полного его растворения, затем к нему добавляют патоку (ГОСТ 33917-2016) и продолжают кипятить до содержания сухих веществ в агаро-паточном сиропе 68-72%. В качестве патоки возможно использование патоки крахмальной или патоки кукурузной. Готовую массу процеживают через металлическое сито с размером ячеек 2-3 мм, быстро сливают в промежуточную емкость, при перемешивании охлаждают до 80°С и добавляют альбумин черный пищевой (ТУ 10.02.01.174-93 или по ТУ РБ 00028493.364-93). Продолжают охлаждать при перемешивании до 60°С и добавляют сок яблочный концентрированный (ГОСТ 32102 -2013), раствор кислоты лимонной (1:1) (ГОСТ 908-2004) и ванилин (ГОСТ 16599-83). Готовую студнеобразную массу разливают в формочки для гематогена и оставляют на 2-3 ч для студнеобразования в помещении цеха. После окончания процесса студнеобразования гематоген студнеобразный выбирают из формочек и сушат на решетках при температуре воздуха 50-55°С и относительной влажности воздуха 20-40% до достижения влажности в плитках 25-30%. Затем каждую плитку заворачивают на упаковочных автоматах в полипропиленовую пленку, разрешенную для контакта с пищевыми продуктами.

По ходу технологического процесса осуществляется проверка требований технологической инструкции для своевременного выявления отклонений от НТД и обеспечения стабильности технологического процесса.

Изготовленный гематоген студнеобразный имеет следующие физико-химические и микробиологические показатели, приведенные в таб. 1. Органолептические показатели заявляемого гематогена представлены в таблице 1.

Ниже приведены примеры составов заявляемого гематогена.

Пример 1. Готовят композицию для производства гематогена следующего состава, мас. %:

Сок яблочный концентрированный 19,0 Патока 40,0 Агар-агар 0,∞ Альбумин черный пищевой 1,0 Кислота лимонная 0,10 Ванилин 0,01 Вода очищенная остальное

Приготовление рецептурной смеси производят в открытых варочных котлах с мешалкой. Перед началом процедуры агар-агар для набухания заливают очищенной водой в промежуточной емкости, затем выливают в варочный котел. Агар-агар кипятят до полного его растворения, затем к нему добавляют патоку и продолжают кипятить до содержания сухих веществ в агаро-паточном сиропе 68-72%. Готовую массу процеживают через металлическое сито с размером ячеек 2-3 мм, быстро сливают в промежуточную емкость, при перемешивании охлаждают до 80°С и добавляют альбумин черный пищевой. Продолжают охлаждать при перемешивании до 60°С и добавляют сок концентрированный, раствор кислоты лимонной (1:1) и ванилин. Готовую студнеобразную массу разливают в формочки для гематогена и оставляют на 2-3 ч для студнеобразования в помещении цеха. После окончания процесса студнеобразования гематоген студнеобразный выбирают из формочек и сушат на решетках при температуре воздуха 50-55°С и относительной влажности воздуха 20-40% до достижения влажности в плитках 25-30%. Затем каждую плитку заворачивают на упаковочных автоматах в полипропиленовую пленку, разрешенную для контакта с пищевыми продуктами.

Пример 2. Готовят композицию для производства гематогена по примеру 1 следующего состава, мас. %:

Сок яблочный концентрированный 21,0 Патока 42,0 Агар-агар 1,0 Альбумин черный пищевой 3,0 Кислота лимонная 0,15 Ванилин 0,02 Вода очищенная остальное

Пример 3. Готовят композицию для производства гематогена по примеру 1 следующего состава, мас. %:

Сок яблочный концентрированный 18,0 Патока 39,0 Агар-агар 0,7 Альбумин черный пищевой 0,9 Кислота лимонная 0,09 Ванилин 0,005 Вода очищенная остальное

Пример 4. Изготовление гематогена осуществляется по примеру 1 при следующем соотношении ингредиентов, мас. %:

Сок яблочный концентрированный 22,0 Патока 43,0 Агар-агар 1,1 Альбумин черный пищевой 4,0 Кислота лимонная 0,2 Ванилин 0,03 Вода очищенная остальное

Пример 5. Готовят композицию для производства гематогена по примеру 1 следующего состава, мас. %:

Сок яблочный 20,0 Патока 41,0 Агар-агар 0,9 Альбумин черный пищевой 2,0 Кислота лимонная 0,12 Ванилин 0,015 Вода очищенная остальное

Гематоген, изготовленный по примерам 3, 4 имеет более низкие показатели качества. Наилучшие показатели продукта проявляются при использовании ингредиентов в примерах 1, 2.

Использование заявляемого гематогена обеспечит повышение питательных и органолептических свойств со снижением содержания сахара.

Похожие патенты RU2701689C1

название год авторы номер документа
Способ изготовления гематогена мармеладного 2020
  • Смешков Николай Павлович
RU2743369C1
ГЕМАТОГЕН 2006
  • Смешков Николай Павлович
  • Сурин Владимир Александрович
RU2354365C2
ГЕМАТОГЕН 2004
  • Смешков Николай Павлович
  • Сурин Владимир Александрович
RU2277921C2
ГЕМАТОГЕН 2004
  • Смешков Николай Павлович
  • Сурин Владимир Александрович
RU2277922C2
ГЕМАТОГЕН 1997
  • Смешков Н.П.
  • Сурин В.А.
RU2119756C1
ГЕМАТОГЕН 1997
  • Смешков Н.П.
  • Сурин В.А.
RU2142281C1
ГЕМАТОГЕН 1997
  • Смешков Н.П.
  • Сурин В.А.
RU2119755C1
ГЕМАТОГЕН 1997
  • Смешков Н.П.
  • Сурин В.А.
RU2142280C1
ГЕМАТОГЕН 2012
  • Альшев Евгений Викторович
RU2485961C1
Гематоген 2016
  • Сороколетов Олег Николаевич
  • Гаптар Светлана Леонидовна
  • Рявкин Олег Валентинович
  • Шевцов Сергей Александрович
  • Колесникова Ирина Васильевна
  • Ященко Александра Ивановна
RU2611636C1

Реферат патента 2019 года Гематоген

Изобретение относится к области пищевой промышленности. Предложен гематоген, который содержит сок яблочный концентрированный, патоку, агар-агар, альбумин черный пищевой, кислоту лимонную, ванилин, воду очищенную при следующем соотношении исходных ингредиентов, мас.%: сок яблочный концентрированный 19,0-21,0; патока 40,0-42,0; агар-агар 0,8-1,0; альбумин черный пищевой 1,0-3,0; кислота лимонная 0,10-0,15; ванилин 0,01-0,02; вода очищенная – остальное. Изобретение направлено на повышение питательных и органолептических свойств пищевого гематогена, предназначенного для профилактического и специального диетического питания, при снижении содержания сахара. 1 табл., 5 пр.

Формула изобретения RU 2 701 689 C1

Гематоген, характеризующийся тем, что содержит сок яблочный концентрированный, патоку, агар-агар, альбумин черный пищевой, кислоту лимонную, ванилин, воду очищенную при следующем соотношении исходных ингредиентов, мас.%:

Сок яблочный концентрированный 19,0-21,0 Патока 40,0-42,0 Агар-агар 0,8-1,0 Альбумин черный пищевой 1,0-3,0 Кислота лимонная 0,10-0,15 Ванилин 0,01-0,02 Вода очищенная Остальное

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2019 года RU2701689C1

ГЕМОСОДЕРЖАЩИЙ МАРМЕЛАД 2017
  • Кудряшов Никита Викторович
  • Груданов Иван Степанович
RU2662291C1
ГЕМАТОГЕН 2012
  • Альшев Евгений Викторович
RU2485961C1
ГЕМАТОГЕН 2002
  • Устинова А.В.
  • Белякина Н.Е.
  • Колышницын С.Н.
  • Планина Н.А.
RU2232520C2

RU 2 701 689 C1

Авторы

Смешков Николай Павлович

Даты

2019-09-30Публикация

2019-01-09Подача