АНТИОКСИДАНТ Российский патент 2006 года по МПК C11B5/00 

Описание патента на изобретение RU2278154C2

Изобретение относится к области биохимии и может быть использовано в качестве антиоксиданта для масляной и жировой продукции.

Применение антиоксидантов позволяет затормозить активацию свободно радикальных реакций при действии неблагоприятных факторов внешней среды.

Введение антиоксидантов в пищевые продукты защищает липидную фазу от перекисной деградации, тем самым предотвращает ненасыщенные масла и жиры от порчи.

Известны естественные жирорастворимые антиоксиданты, ингибирующие развитие свободнорадикальных состояний в маслах и жирах.

Большинство из них такие, как токоферолы, лецитин (Н.М.Эмануэль, Ю.Н.Лясковская // «Торможение процессов окисления жиров». - Пищепромиздат, М., 1961, с.255, 305-306).

Известны также высоко ненасыщенные масла с антиоксидантным действием, содержащие токоферолы (патент Японии №2985390, С 09 К 15/08, опубл. 2000 г.).

Указанные антиоксиданты обеспечивают защиту масел и жиров от порчи.

Задачей настоящего изобретения является предложение нового жирорастворимого антиоксиданта для масляной и жировой продукции.

Поставленная задача решается применением в качестве антиоксиданта масляного экстракта зверобоя.

Во всех современных справочниках по лекарственным растениям приводятся обширные сведения о применении зверобоя Hypericum Perforatum L, а также о способах получения масляного экстракта на его основе и использовании их в фитотерапии. Однако он до сих пор не применялся в качестве антиоксиданта, так как не были изучены утилитарные свойства.

В качестве экстрагентов используют ненасыщенные растительные масла, т.к. они обладают избирательной способностью хорошо извлекать жирорастворимые антиоксидантные компоненты. Растение зверобоя содержит в своем составе красные флюоресцирирующие вещества гиперицина, которые являются одновременно фенолами и производными антрахинона. Фенолы являются антиоксидантами, а хиноны препятствуют окислению органических веществ. Компонентами растения также являются флавоновый гликозит, гиперозид (гиперицин), расщепляющийся на кверцитин, рутин и другие, а кверцитин является природным антиоксидантом. Кроме того, в зверобое содержаться фенолкарбоновые кислоты, которые сами являются антиоксидантами, а также могут быть эффективными синергистами, усиливающими антиоксидантные свойства масляного экстракта. Такое сочетание компонентов в масляном экстракте зверобоя обеспечивает ему антиоксидантные свойства.

Для приготовления масляного экстракта зверобоя используют измельченную траву зверобоя Hypericum Perforatum L, смешивают с растительным маслом в соотношении 1:1 и выдерживают при 18-20°С.

Экстракцию прекращают, когда устанавливается постоянная концентрация гиперицина, которую определяют ежедневным контролем любым известным спектрофотометрическим методом.

После этого масляный экстракт сливают, отжимают траву, фильтруют его и упаковывают в светонепроницаемую герметичную тару.

Для доказательства антиоксидантного действия масляного экстракта зверобоя исследования проводились с экстрактом и без экстракта для льняного и подсолнечного масел измерением кислотного числа и перекисного, а для саломаса измерением кислотного числа, т.к. чем медленнее нарастает кислотное и перекисное числа, тем лучше работает антиоксидант.

Льняное масло ТУ 9141-001-4543-7467-99, срок хранения без экстракта - 4 месяца. Подсолнечное масло ГОСТ 1129-93, срок хранения нерафинированного масла без экстракта - 4 месяца.

Кислотное число для пищевых растительных масел определяют по ГОСТ 5476, и оно должно быть не более 4 мгКОН/г, а перекисное - ГОСТ 25593, должно быть не более 10 ммО2/г.

Саломас ГОСТ 28414-89.

Кислотное число должно быть не более 0,5 мгКОН/г, срок хранения без экстракта - 6 месяцев.

Экспериментально было установлено, что расход масляного экстракта зверобоя от массы масла составляет 0,5-5%. Ниже 0,5% антиоксидантная способность экстракта слабо проявляется, а выше 5% - практически не увеличивается, и масло становится не пищевым, а лечебным и применяется по назначению врача.

Результаты исследований приведены в таблицах 1, 2 и 3.

Таблица 1ПоказателиПериоды измеренияЛьняное маслоБез экстрактаС экстрактом зверобоя на льняном маслеС экстрактом зверобоя на подсолнечном маслеРасход экстракта от веса масла, в %Расход экстракта от веса масла, в %0,550,55Кислотное число, мгКОН/гИзготовлено август 2002 г.1,21,31,31,21,32Ноябрь 2002 г.3,61,61,51,61,6Июнь 2004 г.100,657,24,358,38,5Перекисное число, моль/гИзготовлено август 2002 г.7,07,27,27,07,0Ноябрь 2002 г.9,67,97,58,07,5Июнь 2004 г.7020152517

Таблица 2ПоказателиПериоды измеренияПодсолнечное маслоБез экстрактаС экстрактом зверобоя на льняном маслеС экстрактом зверобоя на подсолнечном маслеРасход экстракта от веса масла, в %Расход экстракта от веса масла, в %0,550,55Кислотное число, мгКОН/гИзготовлено август 2002 г.1,41,41,41,431,45Ноябрь 2002 г.4,31,751,651,91,8Июнь 2004 г.655,84,57,05,3Перекисное число, моль/гИзготовлено август 2002 г.1010101010Ноябрь 2002 г.1512111211Июнь 2004 г.5115151515

Таблица 3ПоказателиПериоды измеренияСаломасБез экстрактаС экстрактом зверобоя на льняном маслеС экстрактом зверобоя на подсолнечном маслеРасход экстракта от веса масла, в %Расход экстракта от веса масла, в %0,550,55Кислотное число, мгКОН/гИзготовлено август 2002 г.0,10,150,20,20,22Январь 2003 г.0,60,40,350,40,35Июнь 2003 г.0,80,70,40,750,68

Из представленных в таблицах 1, 2 и 3 результатов следует, что кислотное и перекисное числа для льняного масла и кислотное число для саломаса с использованием масляных экстрактов зверобоя остаются ниже допустимых значений из указанных выше ГОСТов по окончании срока их хранения. В то же время кислотное число и перекисное для тех же масел без масляных экстрактов зверобоя приближаются к допустимым значениям, а кислотное число для саломаса становится выше допустимого, т.е. продукты подвергаются порче и становятся непригодными для употребления.

Причем кислотное число и перекисное для масел и кислотное число для саломаса с добавлением масляных экстрактов зверобоя имеют значение на дату изготовления немного выше, чем для тех же масел и саломаса без экстрактов. В процессе хранения же кислотное число и перекисное для масел с масляными экстрактами зверобоя нарастает медленнее, чем для тех же масел и саломаса без экстрактов, т.к. при добавлении антиоксидантов появляются свободные радикалы, которые являются продуктами частичного окисления самих антиоксидантов. Окисленная форма антиоксидантов образует исходный фенол, который окисляясь, восстанавливает пероксидный радикал. При этом образуются гидроперекиси и прекращается цепная реакция окисления.

Таким образом, масляный экстракт зверобоя обеспечивает антиоксидантные свойства для масел и жиров, предохраняет тем самым их от порчи и при этом почти в 2 раза увеличивает срок хранения.

Кроме того, использование масляного экстракта зверобоя не оказывает токсического воздействия на тело человека. Он является простым и доступным в изготовлении.

Добавление масляного экстракта зверобоя в масла и жиры улучшает их полезные питательные свойства благодаря ценным компонентам, содержащимся в нем.

Похожие патенты RU2278154C2

название год авторы номер документа
ИНГИБИТОР ПЕРЕКИСНОГО ОКИСЛЕНИЯ 2010
  • Башилов Антон Вячеславович
  • Спиридович Елена Владимировна
  • Решетников Владимир Николаевич
RU2460764C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВОГО МАСЛА 2009
  • Лаженцева Любовь Юрьевна
  • Ким Эдуард Николаевич
  • Шульгина Лидия Васильевна
  • Шульгин Роман Юрьевич
RU2427277C2
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ЖАРКИ 2015
  • Андронов Алексей Валерьевич
  • Акапьева Марина Владимировна
  • Кузьмин Александр Владимирович
  • Курочкина Ирина Давидовна
  • Трубач Илья Геннадьевич
  • Ширшова Оксана Александровна
RU2590804C1
Майонез с длительным сроком хранения 2015
  • Наумова Наталья Леонидовна
  • Лукин Александр Анатольевич
RU2622689C2
КОМПОЗИЦИЯ НА ОСНОВЕ ЗВЕРОБОЯ, ВКЛЮЧАЮЩАЯ СОЕДИНЕНИЯ ДИАНТРОНОВОГО РЯДА, И СПОСОБ ЕЕ ПОЛУЧЕНИЯ 2010
  • Ломовский Игорь Олегович
  • Ломовский Олег Иванович
RU2436586C1
Майонез 2017
  • Ножко Елена Семеновна
  • Богодист-Тимофеева Елена Юрьевна
RU2682438C1
МАЙОНЕЗ 1998
  • Долотовский И.М.
  • Долотовская Л.З.
  • Шмелев А.Я.
  • Гапечкина Т.Г.
RU2135007C1
МАЗЬ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ РАН 2018
  • Еськова Александрина Юрьевна
  • Кубышкин Анатолий Владимирович
  • Фомочкина Ирина Ивановна
RU2706333C1
НИЗКОКАЛОРИЙНЫЙ МАРГАРИН 2005
  • Шахрай Татьяна Анатольевна
  • Тимофеенко Татьяна Ильинична
  • Никонович Сергей Николаевич
  • Карачевцева Евгения Александровна
  • Гринь Наталья Филипповна
  • Тарабаричева Лариса Александровна
RU2292148C2
ГОРЧИЦА 1998
  • Долотовский И.М.
  • Долотовская Л.З.
  • Шмелев А.Я.
  • Гапечкина Т.Г.
RU2153267C2

Реферат патента 2006 года АНТИОКСИДАНТ

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к антиоксидантам для масляной и жировой продукции. Антиоксидант представляет собой масляный экстракт зверобоя, который получен путем экстракции измельченной травы зверобоя растительным маслом в соотношении 1:1 и выдерживания при температуре 18-20°С. При этом полученный антиоксидант используют в количестве 0,5-5,0% от массы масла. Изобретение позволяет получить антиоксидант, который обеспечивает антиоксидантные свойства для масел и жиров и увеличивает срок хранения в 2 раза, а также не оказывает токсичного воздействия на организм человека. 3 табл.

Формула изобретения RU 2 278 154 C2

Применение масляного экстракта зверобоя, полученного путем экстракции измельченной травы зверобоя растительным маслом в соотношении 1:1 и выдерживании при температуре 18-20°С, в количестве 0,5-5,0% от массы масла в качестве антиоксиданта.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2006 года RU2278154C2

ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ, СОДЕРЖАЩИЙ АНТИОКСИДАНТ ИЗ ЭКСТРАКТА ШЛЕМНИКА БАЙКАЛЬСКОГО 2003
  • Рогов И.А.
  • Титов Е.И.
  • Митасева Л.Ф.
  • Дегтярев П.С.
  • Свергуненко С.Л.
  • Куликов А.Н.
  • Литвиенко Василий Иванович
  • Селищева А.А.
  • Сорокоумова Г.М.
RU2228673C1
ЭМАНУЭЛЬ Н.М., ЛЯСКОВСКАЯ Ю.С
Торможение процессов окисления жиров
М.: Пищепромиздат, 1961, с.314-315
МИТАСЕВА Л.Ф., ДЕГТЯРЕВ П.С., СЕЛИЩЕВА А.Н
Использование экстрактов растений в качестве антиоксидантов
Мясная индустрия
Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы 1923
  • Бердников М.И.
SU12A1

RU 2 278 154 C2

Авторы

Коротченко Владимир Иванович

Даты

2006-06-20Публикация

2004-08-23Подача