МАЙОНЕЗ Российский патент 1999 года по МПК A23L1/24 

Описание патента на изобретение RU2135007C1

Изобретение относится к пищевой промышленности.

Известны сорта майонеза (1-5), в которых используют различные растительные добавки, в том числе в виде экстрактов.

Наиболее близким к заявляемому решению может служить рецептура майонеза (5), которая содержит растительное масло, яичный порошок, сухое обезжиренное молоко, горчичный порошок, соль, сахар, уксус, соду, воду и водный и спиртовый экстракты можжевеловых ягод или семян ели в качестве растительной добавки.

Но данный состав, как и другие, недостаточно обогащен биологически активными веществами.

Для создания майонеза с высокой биологической активностью, обеспечивающего улучшение процессов пищеварения, повышение антиоксидантной защиты и иммунитета, обогащение пищи ценными жирорастворимыми витаминами, имеющего антиаллергические свойства, а также увеличение сроков хранения, в рецептуру, кроме растительного масла, яичного порошка, сухого обезжиренного молока, горчичного порошка, сахара, соли, уксуса, соды и воды вводятся сорбат калия и комплект, от одного компонента и более, масляных экстрактов плодов шиповника, плодов овса, плодов калины, цветов ромашки, травы зверобоя, экстракта люцерны.

В рецептуру майонеза входят компоненты при следующем их соотношении, мас.%: растительное масло - 30-68; яичный порошок и/или соевое молоко - 1-8; молоко сухое обезжиренное - 1-5; горчичный порошок - 0,5-8,0; сахар - 0,5-5,0; соль поваренная пищевая - 0,9-3,5; сода питьевая - 0,04-0,06; уксусная кислота, 80%-ный раствор - 0,5-2,0; сорбат калия - 0,05-0,3; полный или неполный комплект (от одного компонента и более) в сумме масляных экстрактов шиповника плодов, овса плодов, калины плодов, ромашки цветов, зверобоя травы, экстракта люцерны - 0,5-0,5; вода питьевая - остальное,
Для достижения высокой биологической активности в рецептуру майонеза введены различные растительные компоненты, дополняющие друг друга по принципу аддитивности и усиливающие взаимное действие по принципу синергизма. Каждый из растительных компонентов обеспечивает благоприятную базовую биологическую эффективность благодаря собственному биохимическому и физиологическому каналу направленного воздействия на пищеварительные процессы и функциональное состояние различных органов человека.

Насыщенность продуктов питания современного человека аллергенами химического происхождения делает очень актуальной проблему создания пищевых добавок, защищающих организм человека от агрессии аллергенов. Антиаллергические свойства майонеза достигаются благодаря действию эфирных масел, азулена, хамазулена, танинов, сапонинов, содержащихся в растительных экстрактах.

Каротиноиды, токоферолы, флавоноиды, пектиновые вещества и танины, присутствующие в экстрактах, благодаря своим антиокислительным свойствам ингибируют образование избыточных количеств перекисных соединений, разрушающе действующих на мембраны клеток слизистой желудочно-кишечного тракта. Этим обеспечиваются защита и оздоровление слизистой. Введение в майонез растительных антиоксидантов приобретает особое значение в связи с загрязнением окружающей среды, в том числе продуктов питания, химическими проокислителями. Наличие в предлагаемой рецептуре большого количества биологических антиоксидантов из различных классов химических соединений усиливает антиоксидантный эффект.

Благоприятное влияние на пищеварительные процессы, а именно улучшение желчеобразования и желчевыделения, а также усиление перистальтики кишечника, достигается благодаря желчегонным, регулирующим секреторно-моторную функцию желудочно-кишечного тракта свойствам экстрактов ромашки, зверобоя, плодов шиповника, плодов овса, плодов калины. Благодаря этим свойствам, а также наличию в своем составе ненасыщенных жирных кислот (линолевой, арахидоновой, линоленовой, олеиновой) и их триглицеридов включенные в рецептуру экстракты способствуют улучшению липидного обмена и замедлению отложения атероматозных масс в кровеносных сосудах, что немаловажно, учитывая излишек в питании современного человека насыщенных жиров.

Экстракты плодов шиповника, овса, калины, цветов ромашки, травы зверобоя и люцерны способствуют улучшению окислительно-восстановительных процессов в организме, повышению общей сопротивляемости организма благодаря содержащимся в них каротину, витамину E, витаминам группы В. Эти витамины обеспечивают также заживляющее, капилляроукрепляющее действие.

Сорбат калия используется в рецептуре в качестве мягкого консерванта и стабилизатора.

Предложенная рецептура майонеза вследствие высокой биологической активности включенных в нее компонентов приобретает дополнительные свойства улучшать функциональное состояние желудочно-кишечного тракта, повышать антиаллергенную и антиоксидантную защиту, устранять витаминную недостаточность.

Пример 1. Для приготовления майонеза берут растительное масло - 43 кг, яичный порошок - 5 кг, молоко сухое обезжиренное - 2 кг, горчичный порошок - 3 кг, сахар - 3 кг, соль поваренную пищевую - 1 кг, соду питьевую - 0,05 кг, уксусную кислоту, 80%-ный раствор - 1 кг, сорбат калия - 0,2 кг, масляный экстракт плодов шиповника - 0,5 кг, масляный экстракт плодов овса - 0,5 кг, масляный экстракт плодов калины - 0,5 кг, масляный экстракт цветов ромашки - 0,5 кг, масляный экстракт травы зверобоя - 0,5 кг, экстракт люцерны - 0,5 кг, воду питьевую - 38,75 кг. Получают 100 кг пищевой эмульсии сметанообразной консистенции, желтоватого цвета и приятного острого вкуса и аромата.

Пример 2. Для приготовления майонеза берут растительное масло - 43 кг, соевое молоко - 5 кг, молоко сухое обезжиренное - 2 кг, горчичный порошок - 3 кг, сахар - 3 кг, соль поваренную пищевую - 1 кг, соду питьевую - 0,05 кг, уксусную кислоту, 80%-ный раствор - 1 кг, сорбат калия - 0,2 кг, масляный экстракт плодов шиповника - 2,5 кг, воду питьевую - 39,25 кг. Получают 100 кг пищевой эмульсии сметанообразной консистенции, желтоватого цвета и приятного острого вкуса и аромата.

Источники информации, принятые во внимание
1. Авторское свидетельство СССР N 308740, A 23 L 1/24, 1971.

2. Авторское свидетельство РФ N 2035878, A 23 L 1/24, 1995.

3. Шмидт А. А. и др. Экстракты пряноароматических веществ в майонезах. Масложировая промышленность. 1969, N 9, с. 13-15.

4. Авторское свидетельство СССР N 980676, A 23 L 1/24, 1982.

5. Авторское свидетельство СССР N 649400, A 23 L 1/24, 1979.

Похожие патенты RU2135007C1

название год авторы номер документа
ГОРЧИЦА 1998
  • Долотовский И.М.
  • Долотовская Л.З.
  • Шмелев А.Я.
  • Гапечкина Т.Г.
RU2153267C2
Майонез 2017
  • Ножко Елена Семеновна
  • Богодист-Тимофеева Елена Юрьевна
RU2682438C1
МАЙОНЕЗ С ПЕРЕПЕЛИНЫМ ЯЙЦОМ 2007
  • Барышев Леонид Анатольевич
RU2325821C1
МАЙОНЕЗ "ОБОГАЩЕННЫЙ" 2014
  • Золотарева Анна Мефодьевна
  • Доржиева Арюна Цырендашиевна
  • Жигжитова Ирина Николаевна
RU2566057C1
ПИЩЕВОЙ ЭМУЛЬСИОННЫЙ ПРОДУКТ 2009
  • Самаренкин Дмитрий Анатольевич
RU2437579C2
ПИЩЕВОЙ ЭМУЛЬСИОННЫЙ ПРОДУКТ 2010
  • Барышев Леонид Анатольевич
RU2433747C1
Майонезный соус «Помидорка» 2020
  • Наумова Наталья Леонидовна
  • Лукин Александр Анатольевич
  • Бец Юлия Александровна
  • Еремина Юлия Константиновна
RU2751914C1
Майонез с длительным сроком хранения 2015
  • Наумова Наталья Леонидовна
  • Лукин Александр Анатольевич
RU2622689C2
ПИЩЕВОЙ ЭМУЛЬСИОННЫЙ ПРОДУКТ 2010
  • Барышев Леонид Анатольевич
RU2424735C1
МАЙОНЕЗ С ЗЕЛЕНЫМ ЧАЕМ И СПОСОБ ЕГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2007
  • Барышев Леонид Анатольевич
RU2326551C1

Реферат патента 1999 года МАЙОНЕЗ

Изобретение относится к пищевой промышленности. Майонез дополнительно содержит сорбат калия и полный или неполный комплект (от одного компонента и более) масляных экстрактов плодов шиповника, плодов овса, плодов калины, цветов ромашки, травы зверобоя, экстракта люцерны. Сочетание компонентов в майонезе обеспечивает повышение сохранности продукта, а также при его использовании улучшается функция желудка и повышается антиаллергическая и антиоксидантная защита.

Формула изобретения RU 2 135 007 C1

Майонез, содержащий растительное масло, яичный порошок и/или соевое молоко, молоко сухое обезжиренное, горчичный порошок, сахар, соль, соду питьевую, кислоту уксусную, воду, отличающийся тем, что дополнительно содержит сорбат калия, полный или неполный комплект (от одного компонента и более) масляных экстрактов плодов шиповника, плодов овса, плодов калины, цветов ромашки, травы зверобоя, экстракта люцерны при следующем соотношении компонентов, мас.%:
Растительное масло - 30 - 68
Яичный порошок и/или соевое молоко - 1 - 8
Молоко сухое обезжиренное - 1 - 5
Горчичный порошок - 0,5 - 8,0
Сахар - 0,5 - 5,0
Соль поваренная пищевая - 0,9 - 3,5
Сода питьевая - 0,04 - 0,06
Уксусная кислота, 80%-ный раствор - 0,5 - 2,0
Сорбат калия - 0,05 - 0,3
Полный или неполный комплект (от одного компонента и более) в сумме масляных экстрактов, шиповника плодов, овса плодов, калины плодов, ромашки цветов, зверобоя травы, экстракта люцерны - 0,5 - 5,0
Вода питьевая - Остальное

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1999 года RU2135007C1

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МАЙОНЕЗА 0
SU308740A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МАЙОНЕЗА 1992
  • Цыбулько Е.И.
  • Никитина И.Н.
  • Павлов А.Н.
  • Алексейко Л.Н.
  • Строева Т.К.
  • Юдина Т.П.
  • Туезова В.Е.
RU2035878C1
Масложировая промышленность
Приспособление к индикатору для определения момента вспышки в двигателях 1925
  • Ярин П.С.
SU1969A1
Способ производства майонеза 1981
  • Василенко Зоя Васильевна
  • Баранов Владимир Сергеевич
  • Михайлов Владимир Сергеевич
  • Хагуров Асланчерн Аюбович
  • Бакланов Вадим Алексеевич
SU980676A1
Способ производства майонеза 1977
  • Касторных Мария Семеновна
  • Кудряшова Татьяна Афанасьевна
  • Хомутов Борис Изотович
SU649400A1

RU 2 135 007 C1

Авторы

Долотовский И.М.

Долотовская Л.З.

Шмелев А.Я.

Гапечкина Т.Г.

Даты

1999-08-27Публикация

1998-05-13Подача