ФОСФОЛИПИДНЫЙ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ "ВИТОЛ-КОКТЕЙЛЬ" И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ Российский патент 1999 года по МПК A23D9/00 A23D9/02 A23D9/13 

Описание патента на изобретение RU2134986C1

Изобретение относится к масложировой промышленности и может быть использовано для получения быстрорастворимых напитков с лечебно-профилактическими свойствами.

Фосфолипиды, как структурные элементы клеточных мембран имеют исключительное значение для регулирования обменных процессов человеческого организма, что объясняется особым механизмом их действия, заключающимся в проявлении медиаторных свойств и метаболической коррекции клеточных процессов. Поэтому введение в рацион питания природных фосфолипидов является одним из приоритетных направлений профилактики "экологических" заболеваний в развитых странах.

Известен фосфолипидный пищевой продукт и способ его получения, предусматривающий четырехразовое смешение сырых растительных фосфолипидов с органическим растворителем, разделение фаз на раствор нейтральных липидов в растворителе и фосфолипиды, последующую сушку обезжиренных фосфолипидов, при этом получаемый пищевой фосфолипидный продукт, состоящий из растительных фосфолипидов и нейтральных липидов, содержит массовую долю нейтральных липидов не более 2-5%, массовую долю фосфолипидов не менее 90-98%, из них фосфатидилхолинов 25-40% (Пат. РФ N 2061382 "Пищевой фосфолипидный продукт и способ его получения" по заявке 94044834/13; МКИ A 23 D 9/00. Заявл. 23.12.94; Опубл. 10.06.96, Бюл. N 16).

Недостатком этого способа является, то что он не предусматривает получение продукта, обладающего выраженным вкусом и запахом. Данный продукт представляет собой лечебно-профилактическое средство, употребляемое в малых количествах, обусловленных физиологически необходимой организму дозой. Имеются данные, что вкусовые качества лечебно-профилактических препаратов играют важную роль в их физиологическом усвоении, а следовательно, и в последующей эффективности терапевтического воздействия.

Задача изобретения - расширение ассортимента диетических пищевых продуктов с лечебно-профилактическими свойствами путем создания вододиспергируемого фосфолипидного продукта, обладающего повышенной пищевой и физиологической ценностью.

Задача решается тем, что в способе получения пищевого фосфолипидного продула, предусматривающем смешивание фосфолипидов с компонентами, смешивание компонентов проводят по стадиям, при этом готовят гомогенную смесь из фосфолипидов и жирорастворимых витаминов, взятых в соотношении 100:1, полученную смесь равномерно распределяют в остальном количестве фосфолипидов, которые затем измельчают до получения мелкодисперсного порошка, на второй стадии смешивают сахар, вкусоароматические добавки и кислоты с последующем измельчении их до получения мелкодисперсного порошка, а на третьей стадии соединяют смеси, полученные на первой и второй стадиях, а фосфолипидный продукт, состоящий из растительных фосфолипидов и нейтральных липидов, дополнительно содержит вкусоароматические добавки, аскорбиновую и лимонную кислоты, жирорастворимые витамины, сахар или его заменители при следующем соотношении компонентов, мас.%:
Вкусоароматические добавки - 0,1-5
Аскорбиновая кислота - 0,01-6,5
Лимонная кислота - 0,01-2,5
Жирорастворимые витамины - 0,01-0,30
Сахар или его заменители - 0,5-35,0
Фосфолипиды - Остальное
при этом фосфолипидный продукт может дополнительно содержать янтарную кислоту в количестве до 2,5 мас.%, а в качестве жирорастворимых витаминов содержит витамин A в количестве до 0,5 мас.%, витамин E в количестве до 2,0 мас.%, бета-каротин в количестве до 0,5 мас.%.

Учитывая, что основу заявляемого продукта составляют фосфолипиды, а сам продукт является сухой смесью для приготовления быстрорастворимого в воде напитка, обладающего приятным вкусом, видом и запахом, его можно характеризовать, как пищевой продукт с выраженными лечебно-профилактическими свойствами.

Проведенные экспериментальные исследования показали, что получение продукта по заявляемому способу позволяет не только сохранить, но и усилить все биологическиактивные свойства природных фосфолипидов, в частности, усилить антиоксидантные свойства продукта. Как показали эксперименты, именно постадийное смешивание рецептурных компонентов продукта не позволяет реагировать фосфолипидам с углеводами и не приводит к потере ими биологической активности и ухудшению органолептических свойств продукта.

Экспериментально показано, что введение жирорастворимых витаминов путем приготовления гомогенной смеси с фосфолипидами в соотношении 100:1 позволяет максимально сохранить биологическую активность витаминов, что выражается в сохранении активности бета-каротина в течение всего гарантированного срока хранения продукта, а также в высокой антиоксидантной активности токоферола. Это объясняется, по-видимому, экранированием молекул витаминов фосфолипидами за счет солюбилизации, а также включением токоферола в фосфолипидные структуры за счет гидрофобных взаимодействий. Эксперименты показали проявление синергизма антиокислительных свойств фосфолипидов и токоферола, что выражается в их неаддитивном антиоксидантном действии. Механизм этого процесса, вероятно, можно объяснить тем, что фосфолипиды, являющиеся слабым ингибитором, обрывающим цепи реакций окисления липидов, тормозят образование перекисей и тем самым предохраняют от быстрого расходования токоферол, разрушающий перекиси. С другой стороны, токоферол, разрушая перекиси, уменьшает вероятность зарождение цепей и этим сохраняет от расходования фосфолипиды.

При приготовлении из заявляемого продукта напитка путем его диспергирования в воде получается не истинный раствор, а мелкодисперсная эмульсия, при этом витамины оказываются внутри мельчайших дисперсных частиц, экранированных фосфолипидами, что значительно повышает их усвоение организмом. Экспериментально было показано, что только использование кислот в заявляемых соотношениях позволяет создать оптимальное pH раствора, обеспечивающее наилучшее диспергирование фосфолипидов, за счет увеличения их гидрофильно-липофильного баланса и повышения поверхностной активности фосфолипидных молекул.

Постадийное смешивание рецептурных компонентов не приводит к разрушению образовавшихся агломерированных частиц, обусловливает получение однородного стабильного продукта, не подверженного слеживанию.

Заявляемый продукт и способ его получения поясняется примерами, в которых в качестве критериев их эффективности использовали органолептические показатели, антиоксидантную и гипохолестеринемическую активность продукта.

Пример 1. Берут 6 г растительных фосфолипидов, смешивают их в соотношении с 0,06 г бета-каротина. Подученную смесь соединяют с остальными фосфолипидами и измельчают до получения мелкодисперсного порошка. Отдельно смешивают 0,8 г аспартама с 2 г бананового ароматизатора, 0,05 г аскорбиновой кислоты и 5 г лимонной кислоты. Измельчают полученную смесь до достижения мелкодисперсного состояния, соединяют ее с фосфолипидным порошком и получают 100 г продукта. Параллельно получают фосфолипидный пищевой продукт по известному способу.

Полученный фосфолипидный пищевой продукт содержит вкусоароматические добавки - 2%, аскорбиновую кислоту - 0,05%, лимонную кислоту - 5%, бета-каротин - 0,06%, заменитель сахара - 0,8%, фосфолипиды - остальное.

Характеристики фосфолипидных продуктов, получаемых по заявляемому и известному способу приведены в табл. 1.

Пример 2. Берут 20 г растительных фосфолипидов, смешивают их в соотношении с 0,2 г витамина E. Полученную смесь соединяют с остальными фосфолипидами и измельчают до получения мелкодисперсного порошка. Отдельно смешивают 25 г сахара с 0,5 г яблочного ароматизатора и 6 г аскорбиновой кислоты и 0,05 г лимонной кислоты. Измельчают полученную смесь до достижения мелкодисперсного состояния, соединяют ее с фосфолипидным порошком и получают 100 г продукта. Параллельно получают фосфолипидный пищевой продукт по известному способу.

Полученный фосфолипидный пищевой продукт содержит вкусоароматические добавки - 0,5%, аскорбиновую кислоту - 6%, лимонную кислоту - 0,05%, витамин E - 0,2%, сахар - 25%, фосфолипиды - остальное.

Характеристики фосфолипидных продуктов, получаемых по заявляемому и известному способу приведены в табл. 2
Пример 3. Берут 3 г растительных фосфолипидов, смешивают их в соотношении с 0,03 г витамина A. Полученную смесь соединяют с остальными фосфолипидами и измельчают до получения мелкодисперсного порошка. Отдельно смешивают 30 г сахара с 0,5 г апельсинового ароматизатора, 0,01 г аскорбиновой кислоты, 0,05 г лимонной кислоты и 2 г янтарной кислоты. Измельчают полученную смесь до достижения мелкодисперсного состояния, соединяют ее с фосфолипидным порошком и получают 100 г продукта. Параллельно получают фосфолипидный пищевой продукт по известному способу.

Полученный фосфолипидный пищевой продукт содержит вкусоароматические добавки - 0,5%, аскорбиновую кислоту - 0,01%, лимонную кислоту - 0,05%, янтарную кислоту - 2%, витамин A - 0,03%, сахар - 30%, фосфолипиды - остальное
Характеристики фосфолипидных продуктов, получаемых по заявляемому и известному способу, приведены в табл. 3.

Пример 4. Берут 16 г растительных фосфолипидов, смешивают их в соотношении с 0,01 г витамина A, с 0,1 г витамина E и 0,05 г бета-каротина. Полученную смесь соединяют с остальными фосфолипидами и измельчают до получения мелкодисперсного порошка. Отдельно смешивают 20 г сахара с 0,8 г ванильного ароматизатора, 0,1 г аскорбиновой кислоты и 3 г лимонной. Измельчают полученную смесь до достижения мелкодисперсного состояния, соединяют ее с фосфолипидным порошком и получают 100 г продукта. Параллельно получают фосфолипидный пищевой продукт по известному способу.

Полученный фосфолипидный пищевой продукт содержит вкусоароматические добавки - 0,8%, аскорбиновую кислоту - 0,1%, лимонную кислоту - 3%, витамин A - 0,01%, витамин E - 0,1%, бета-каротин 0,5%, сахар - 20%, фосфолипиды - остальное.

Характеристики фосфолипидных продуктов, получаемых по заявляемому и известному способу, приведены в табл. 4.

Как видно из представленных данных, заявляемый фосфолипидный пищевой продукт, полученный по заявляемому способу, отличается выраженным вкусом и ароматом, свойственным используемому ароматизатору и обладает повышенной антиоксидантной и гипохолистеринемической активностью. Использование в качестве подсластителя аспартама или других заменителей сахара делает возможным применение заявляемого продукта для лиц, страдающих сахарным диабетом.

Похожие патенты RU2134986C1

название год авторы номер документа
ПИЩЕВОЙ ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ ПРОДУКТ И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ 2003
  • Петрик А.А.
  • Артемьев А.В.
  • Корнена Е.П.
  • Липатникова М.А.
  • Пахомов А.Н.
  • Бутина Е.А.
  • Герасименко Е.О.
  • Приходько О.В.
RU2240015C1
ФОСФОЛИПИДНЫЙ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ "ВИТОЛ" И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ 1998
  • Бондаренко И.Н.
  • Корнена Е.П.
  • Герасименко Е.О.
  • Бутина Е.А.
  • Швец Т.В.
  • Ерешко С.А.
  • Боковикова Т.Н.
  • Кривенко В.Ф.
RU2134984C1
ПИЩЕВОЙ ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ ПРОДУКТ 2004
  • Пахомов А.Н.
  • Казанцев А.В.
  • Корнена Е.П.
  • Мартовщук В.И.
  • Смычагин О.В.
  • Корнен Н.Н.
  • Хираллахл Яср
  • Тазова З.Т.
RU2264117C1
ФОСФОЛИПИДНЫЙ КОРМОВОЙ ПРОДУКТ 1998
  • Бальзамова Т.И.
  • Шаззо А.Ю.
  • Бутина Е.А.
  • Герасименко Е.О.
  • Лобанов В.Г.
  • Корнена Е.П.
  • Швец Т.В.
RU2152731C1
МАСЛОЖИРОВОЙ ПРОДУКТ "ВИТОЛ", ИМЕЮЩИЙ ГИПОХОЛЕСТЕРИНЕМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА 1998
  • Герасименко Е.О.
  • Бутина Е.А.
  • Ерешко С.А.
  • Артеменко И.П.
  • Лобанов В.Г.
  • Корнена Е.П.
  • Швец Т.В.
  • Бондаренко И.Н.
RU2137387C1
ПИЩЕВОЙ МАСЛОЖИРОВОЙ ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ ПРОДУКТ 2001
  • Шахрай Т.А.
  • Тимофеенко Т.И.
  • Пломодьяло О.В.
  • Никонович С.Н.
  • Котельников Д.А.
  • Горошкова М.В.
RU2199880C1
ФОСФОЛИПИДНЫЙ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ "ВИТОЛ-ХОЛИН" И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ 1998
  • Бондаренко И.Н.
  • Корнена Е.П.
  • Герасименко Е.О.
  • Бутина Е.А.
  • Швец Т.В.
  • Быков Ю.В.
  • Крупенин А.В.
  • Кривенко В.Ф.
RU2134985C1
ДИЕТИЧЕСКИЙ МАЙОНЕЗ 1998
  • Ильинова С.А.
  • Крупенин А.В.
  • Бутина Е.А.
  • Герасименко Е.О.
  • Лобанов В.Г.
  • Корнена Е.П.
  • Швец Т.В.
  • Грушенко Е.В.
RU2142722C1
МЫЛО ТУАЛЕТНОЕ 1997
  • Тимофеенко Т.И.
  • Корнена Е.П.
  • Веселов В.П.
  • Мингазов А.А.
  • Шахрай Т.А.
  • Мелехина О.В.
RU2115702C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ГИДРАТИРОВАННЫХ РАСТИТЕЛЬНЫХ МАСЕЛ И ПИЩЕВЫХ РАСТИТЕЛЬНЫХ ФОСФОЛИПИДОВ 1998
  • Корнена Е.П.
  • Боковикова Т.Н.
  • Бутина Е.А.
  • Герасименко Е.О.
  • Артеменко И.П.
  • Швец Т.В.
  • Артеменко М.И.
  • Марфутенко А.А.
RU2135554C1

Иллюстрации к изобретению RU 2 134 986 C1

Реферат патента 1999 года ФОСФОЛИПИДНЫЙ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ "ВИТОЛ-КОКТЕЙЛЬ" И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ

Изобретение относится к масложировой промышленности и касается получения диетических быстрорастворимых напитков с лечебно-профилактическими свойствами. В способе получения пищевого фосфолипидного продукта смешивание компонентов проводят по стадиям. При этом готовят гомогенную смесь из фосфолипидов и жирорастворимых витаминов, взятых в соотношении 100 : 1. Полученную смесь равномерно распределяют в остальном количестве фосфолипидов, которые затем измельчают до получения мелкодисперсного порошка. На второй стадии смешивают сахар, вкусоароматические добавки и кислоты с последующим измельчением их до получения мелкодисперсного порошка. На третьей стадии соединяют смеси, полученные на первой и второй стадиях. Фосфолипидный продукт, состоящий из растительных фосфолипидов и нейтральных липидов, дополнительно содержит вкусоароматические добавки, аскорбиновую и лимонную кислоты, жирорастворимые витамины и сахар. Это позволяет расширить ассортимент диетических продуктов с повышенной физиологической ценностью. 2 с. и 4 з.п.ф-лы, 4 табл.

Формула изобретения RU 2 134 986 C1

1. Фосфолипидный пищевой продукт, состоящий из растительных фосфолипидов и нейтральных липидов, отличающийся тем, что дополнительно содержит вкусоароматические добавки, аскорбиновую и лимонную кислоты, жирорастворимые витамины, сахар или его заменители при следующем соотношении компонентов, мас.%:
Вкусоароматические добавки - 0,1 - 5
Аскорбиновая кислота - 0,01 - 6,5
Лимонная кислота - 0,01 - 2,5
Жирорастворимые витамины - 0,01 - 0,30
Сахар или его заменители - 0,5 - 35
Растительные фосфолипиды и нейтральные липиды - Остальное
2. Фосфолипидный пищевой продукт по п.1, отличающийся тем, что дополнительно содержит янтарную кислоту в количестве до 2,5 мас.%.
3. Фосфолипидный пищевой продукт по п.1, отличающийся тем, что в качестве жирорастворимого витамина содержит витамин A в количестве до 0,5 мас.%. 4. Фосфолипидный пищевой продукт по п.1, отличающийся тем, что в качестве жирорастворимого витамина содержит витамин E в количестве до 2,0 мас.%. 5. Фосфолипидный пищевой продукт по п.1, отличающийся тем, что в качестве жирорастворимого витамина содержит бета-каротин в количестве до 0,5 мас. %. 6. Способ получения фосфолипидного пищевого продукта, включающий смешивание фосфолипидов с компонентами, отличающийся тем, что смешивание компонентов проводят по стадиям, при этом на первой стадии готовят гомогенную смесь из фосфолипидов и жирорастворимых витаминов, взятых в соотношении 100:1, полученную смесь равномерно распределяют в остальном количестве фосфолипидов и измельчают до получения мелкодисперсного порошка, на второй стадии смешивают сахар, вкусоароматические добавки и кислоты с последующим измельчением их до получения мелкодисперсного порошка, а на третьей стадии соединяют смеси, полученные на первой и второй стадиях.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1999 года RU2134986C1

RU 94044834 А, 1996.

RU 2 134 986 C1

Авторы

Бондаренко И.Н.

Корнена Е.П.

Герасименко Е.О.

Бутина Е.А.

Швец Т.В.

Ерешко С.А.

Кривенко В.Ф.

Быков Ю.В.

Даты

1999-08-27Публикация

1998-02-02Подача