Изобретение относится к масложировой промышленности и может быть использовано для получения быстрорастворимых напитков с лечебно-профилактическими свойствами.
Фосфолипиды, как структурные элементы клеточных мембран имеют исключительное значение для регулирования обменных процессов человеческого организма, что объясняется особым механизмом их действия, заключающимся в проявлении медиаторных свойств и метаболической коррекции клеточных процессов. Поэтому введение в рацион питания природных фосфолипидов является одним из приоритетных направлений профилактики "экологических" заболеваний в развитых странах.
Известен фосфолипидный пищевой продукт и способ его получения, предусматривающий четырехразовое смешение сырых растительных фосфолипидов с органическим растворителем, разделение фаз на раствор нейтральных липидов в растворителе и фосфолипиды, последующую сушку обезжиренных фосфолипидов, при этом получаемый пищевой фосфолипидный продукт, состоящий из растительных фосфолипидов и нейтральных липидов, содержит массовую долю нейтральных липидов не более 2-5%, массовую долю фосфолипидов не менее 90-98%, из них фосфатидилхолинов 25-40% (Пат. РФ N 2061382 "Пищевой фосфолипидный продукт и способ его получения" по заявке 94044834/13; МКИ A 23 D 9/00. Заявл. 23.12.94; Опубл. 10.06.96, Бюл. N 16).
Недостатком этого способа является, то что он не предусматривает получение продукта, обладающего выраженным вкусом и запахом. Данный продукт представляет собой лечебно-профилактическое средство, употребляемое в малых количествах, обусловленных физиологически необходимой организму дозой. Имеются данные, что вкусовые качества лечебно-профилактических препаратов играют важную роль в их физиологическом усвоении, а следовательно, и в последующей эффективности терапевтического воздействия.
Задача изобретения - расширение ассортимента диетических пищевых продуктов с лечебно-профилактическими свойствами путем создания вододиспергируемого фосфолипидного продукта, обладающего повышенной пищевой и физиологической ценностью.
Задача решается тем, что в способе получения пищевого фосфолипидного продула, предусматривающем смешивание фосфолипидов с компонентами, смешивание компонентов проводят по стадиям, при этом готовят гомогенную смесь из фосфолипидов и жирорастворимых витаминов, взятых в соотношении 100:1, полученную смесь равномерно распределяют в остальном количестве фосфолипидов, которые затем измельчают до получения мелкодисперсного порошка, на второй стадии смешивают сахар, вкусоароматические добавки и кислоты с последующем измельчении их до получения мелкодисперсного порошка, а на третьей стадии соединяют смеси, полученные на первой и второй стадиях, а фосфолипидный продукт, состоящий из растительных фосфолипидов и нейтральных липидов, дополнительно содержит вкусоароматические добавки, аскорбиновую и лимонную кислоты, жирорастворимые витамины, сахар или его заменители при следующем соотношении компонентов, мас.%:
Вкусоароматические добавки - 0,1-5
Аскорбиновая кислота - 0,01-6,5
Лимонная кислота - 0,01-2,5
Жирорастворимые витамины - 0,01-0,30
Сахар или его заменители - 0,5-35,0
Фосфолипиды - Остальное
при этом фосфолипидный продукт может дополнительно содержать янтарную кислоту в количестве до 2,5 мас.%, а в качестве жирорастворимых витаминов содержит витамин A в количестве до 0,5 мас.%, витамин E в количестве до 2,0 мас.%, бета-каротин в количестве до 0,5 мас.%.
Учитывая, что основу заявляемого продукта составляют фосфолипиды, а сам продукт является сухой смесью для приготовления быстрорастворимого в воде напитка, обладающего приятным вкусом, видом и запахом, его можно характеризовать, как пищевой продукт с выраженными лечебно-профилактическими свойствами.
Проведенные экспериментальные исследования показали, что получение продукта по заявляемому способу позволяет не только сохранить, но и усилить все биологическиактивные свойства природных фосфолипидов, в частности, усилить антиоксидантные свойства продукта. Как показали эксперименты, именно постадийное смешивание рецептурных компонентов продукта не позволяет реагировать фосфолипидам с углеводами и не приводит к потере ими биологической активности и ухудшению органолептических свойств продукта.
Экспериментально показано, что введение жирорастворимых витаминов путем приготовления гомогенной смеси с фосфолипидами в соотношении 100:1 позволяет максимально сохранить биологическую активность витаминов, что выражается в сохранении активности бета-каротина в течение всего гарантированного срока хранения продукта, а также в высокой антиоксидантной активности токоферола. Это объясняется, по-видимому, экранированием молекул витаминов фосфолипидами за счет солюбилизации, а также включением токоферола в фосфолипидные структуры за счет гидрофобных взаимодействий. Эксперименты показали проявление синергизма антиокислительных свойств фосфолипидов и токоферола, что выражается в их неаддитивном антиоксидантном действии. Механизм этого процесса, вероятно, можно объяснить тем, что фосфолипиды, являющиеся слабым ингибитором, обрывающим цепи реакций окисления липидов, тормозят образование перекисей и тем самым предохраняют от быстрого расходования токоферол, разрушающий перекиси. С другой стороны, токоферол, разрушая перекиси, уменьшает вероятность зарождение цепей и этим сохраняет от расходования фосфолипиды.
При приготовлении из заявляемого продукта напитка путем его диспергирования в воде получается не истинный раствор, а мелкодисперсная эмульсия, при этом витамины оказываются внутри мельчайших дисперсных частиц, экранированных фосфолипидами, что значительно повышает их усвоение организмом. Экспериментально было показано, что только использование кислот в заявляемых соотношениях позволяет создать оптимальное pH раствора, обеспечивающее наилучшее диспергирование фосфолипидов, за счет увеличения их гидрофильно-липофильного баланса и повышения поверхностной активности фосфолипидных молекул.
Постадийное смешивание рецептурных компонентов не приводит к разрушению образовавшихся агломерированных частиц, обусловливает получение однородного стабильного продукта, не подверженного слеживанию.
Заявляемый продукт и способ его получения поясняется примерами, в которых в качестве критериев их эффективности использовали органолептические показатели, антиоксидантную и гипохолестеринемическую активность продукта.
Пример 1. Берут 6 г растительных фосфолипидов, смешивают их в соотношении с 0,06 г бета-каротина. Подученную смесь соединяют с остальными фосфолипидами и измельчают до получения мелкодисперсного порошка. Отдельно смешивают 0,8 г аспартама с 2 г бананового ароматизатора, 0,05 г аскорбиновой кислоты и 5 г лимонной кислоты. Измельчают полученную смесь до достижения мелкодисперсного состояния, соединяют ее с фосфолипидным порошком и получают 100 г продукта. Параллельно получают фосфолипидный пищевой продукт по известному способу.
Полученный фосфолипидный пищевой продукт содержит вкусоароматические добавки - 2%, аскорбиновую кислоту - 0,05%, лимонную кислоту - 5%, бета-каротин - 0,06%, заменитель сахара - 0,8%, фосфолипиды - остальное.
Характеристики фосфолипидных продуктов, получаемых по заявляемому и известному способу приведены в табл. 1.
Пример 2. Берут 20 г растительных фосфолипидов, смешивают их в соотношении с 0,2 г витамина E. Полученную смесь соединяют с остальными фосфолипидами и измельчают до получения мелкодисперсного порошка. Отдельно смешивают 25 г сахара с 0,5 г яблочного ароматизатора и 6 г аскорбиновой кислоты и 0,05 г лимонной кислоты. Измельчают полученную смесь до достижения мелкодисперсного состояния, соединяют ее с фосфолипидным порошком и получают 100 г продукта. Параллельно получают фосфолипидный пищевой продукт по известному способу.
Полученный фосфолипидный пищевой продукт содержит вкусоароматические добавки - 0,5%, аскорбиновую кислоту - 6%, лимонную кислоту - 0,05%, витамин E - 0,2%, сахар - 25%, фосфолипиды - остальное.
Характеристики фосфолипидных продуктов, получаемых по заявляемому и известному способу приведены в табл. 2
Пример 3. Берут 3 г растительных фосфолипидов, смешивают их в соотношении с 0,03 г витамина A. Полученную смесь соединяют с остальными фосфолипидами и измельчают до получения мелкодисперсного порошка. Отдельно смешивают 30 г сахара с 0,5 г апельсинового ароматизатора, 0,01 г аскорбиновой кислоты, 0,05 г лимонной кислоты и 2 г янтарной кислоты. Измельчают полученную смесь до достижения мелкодисперсного состояния, соединяют ее с фосфолипидным порошком и получают 100 г продукта. Параллельно получают фосфолипидный пищевой продукт по известному способу.
Полученный фосфолипидный пищевой продукт содержит вкусоароматические добавки - 0,5%, аскорбиновую кислоту - 0,01%, лимонную кислоту - 0,05%, янтарную кислоту - 2%, витамин A - 0,03%, сахар - 30%, фосфолипиды - остальное
Характеристики фосфолипидных продуктов, получаемых по заявляемому и известному способу, приведены в табл. 3.
Пример 4. Берут 16 г растительных фосфолипидов, смешивают их в соотношении с 0,01 г витамина A, с 0,1 г витамина E и 0,05 г бета-каротина. Полученную смесь соединяют с остальными фосфолипидами и измельчают до получения мелкодисперсного порошка. Отдельно смешивают 20 г сахара с 0,8 г ванильного ароматизатора, 0,1 г аскорбиновой кислоты и 3 г лимонной. Измельчают полученную смесь до достижения мелкодисперсного состояния, соединяют ее с фосфолипидным порошком и получают 100 г продукта. Параллельно получают фосфолипидный пищевой продукт по известному способу.
Полученный фосфолипидный пищевой продукт содержит вкусоароматические добавки - 0,8%, аскорбиновую кислоту - 0,1%, лимонную кислоту - 3%, витамин A - 0,01%, витамин E - 0,1%, бета-каротин 0,5%, сахар - 20%, фосфолипиды - остальное.
Характеристики фосфолипидных продуктов, получаемых по заявляемому и известному способу, приведены в табл. 4.
Как видно из представленных данных, заявляемый фосфолипидный пищевой продукт, полученный по заявляемому способу, отличается выраженным вкусом и ароматом, свойственным используемому ароматизатору и обладает повышенной антиоксидантной и гипохолистеринемической активностью. Использование в качестве подсластителя аспартама или других заменителей сахара делает возможным применение заявляемого продукта для лиц, страдающих сахарным диабетом.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
ПИЩЕВОЙ ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ ПРОДУКТ И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ | 2003 |
|
RU2240015C1 |
ФОСФОЛИПИДНЫЙ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ "ВИТОЛ" И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ | 1998 |
|
RU2134984C1 |
ПИЩЕВОЙ ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ ПРОДУКТ | 2004 |
|
RU2264117C1 |
ФОСФОЛИПИДНЫЙ КОРМОВОЙ ПРОДУКТ | 1998 |
|
RU2152731C1 |
МАСЛОЖИРОВОЙ ПРОДУКТ "ВИТОЛ", ИМЕЮЩИЙ ГИПОХОЛЕСТЕРИНЕМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА | 1998 |
|
RU2137387C1 |
ПИЩЕВОЙ МАСЛОЖИРОВОЙ ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ ПРОДУКТ | 2001 |
|
RU2199880C1 |
ФОСФОЛИПИДНЫЙ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ "ВИТОЛ-ХОЛИН" И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ | 1998 |
|
RU2134985C1 |
ДИЕТИЧЕСКИЙ МАЙОНЕЗ | 1998 |
|
RU2142722C1 |
МЫЛО ТУАЛЕТНОЕ | 1997 |
|
RU2115702C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ГИДРАТИРОВАННЫХ РАСТИТЕЛЬНЫХ МАСЕЛ И ПИЩЕВЫХ РАСТИТЕЛЬНЫХ ФОСФОЛИПИДОВ | 1998 |
|
RU2135554C1 |
Изобретение относится к масложировой промышленности и касается получения диетических быстрорастворимых напитков с лечебно-профилактическими свойствами. В способе получения пищевого фосфолипидного продукта смешивание компонентов проводят по стадиям. При этом готовят гомогенную смесь из фосфолипидов и жирорастворимых витаминов, взятых в соотношении 100 : 1. Полученную смесь равномерно распределяют в остальном количестве фосфолипидов, которые затем измельчают до получения мелкодисперсного порошка. На второй стадии смешивают сахар, вкусоароматические добавки и кислоты с последующим измельчением их до получения мелкодисперсного порошка. На третьей стадии соединяют смеси, полученные на первой и второй стадиях. Фосфолипидный продукт, состоящий из растительных фосфолипидов и нейтральных липидов, дополнительно содержит вкусоароматические добавки, аскорбиновую и лимонную кислоты, жирорастворимые витамины и сахар. Это позволяет расширить ассортимент диетических продуктов с повышенной физиологической ценностью. 2 с. и 4 з.п.ф-лы, 4 табл.
Вкусоароматические добавки - 0,1 - 5
Аскорбиновая кислота - 0,01 - 6,5
Лимонная кислота - 0,01 - 2,5
Жирорастворимые витамины - 0,01 - 0,30
Сахар или его заменители - 0,5 - 35
Растительные фосфолипиды и нейтральные липиды - Остальное
2. Фосфолипидный пищевой продукт по п.1, отличающийся тем, что дополнительно содержит янтарную кислоту в количестве до 2,5 мас.%.
RU 94044834 А, 1996. |
Авторы
Даты
1999-08-27—Публикация
1998-02-02—Подача