Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к пищевым продуктам функционального назначения, необходимым для питания спортсменов, преимущественно для атлетов, специализирующихся в силовых видах спорта, и для питания лиц, занятых тяжелым физическим трудом.
Известен фосфолипидный пищевой продукт и способ его получения, включающий смешивание фосфолипидов с компонентами по стадиям, при этом на первой стадии готовят гомогенную смесь из фосфолипидов и жирорастворимых витаминов, на второй стадии смешивают сахар или его заменители, вкусоароматические добавки и кислоты, а на третьей стадии соединяют смеси, полученные на первой и второй стадиях. Фосфолипидный пищевой продукт содержит растительные фосфолипиды, вкусоароматические добавки, аскорбиновую и лимонную кислоты, сахар или его заменители (Пат. 2134986 RU, опубл. 27.08.1999. Бюл. № 24).
Недостатком такого фосфолипидного пищевого продукта является то, что он не может быть эффективно использован в питании лиц, занятых физическим трудом, а также юных спортсменов в период восстановления после напряженной мышечной деятельности, т.к. в его составе отсутствуют аминокислоты, обеспечивающие в совокупности быстрое восстановление организма, в том числе после тяжелой мышечной деятельности, и повышающие гипотензивные и эргогенические свойства организма.
Задача изобретения - создание пищевого функционального продукта, обладающего гипотензивными и эргогеническисми свойствами.
Задача решается тем, что пищевой функциональный продукт, содержащий растительные фосфолипиды, вкусоароматические добавки и аскорбиновую кислоту, в качестве пищевых растительных фосфолипидов содержит масложировой фосфолипидный продукт, полученный путем экстракции этиловым спиртом фосфолипидных концентратов при соотношении фосфолипидные концентраты-этиловый спирт (1:3)÷(1:7) и температуре 40-60°С с образованием спирторастворимой и спиртонерастворимой фракций фосфолипидов, отделения спирторастворимой фракции фосфолипидов от спиртонерастворимой фракции фосфолипидов и последующего удаления из спирторастворимой фракции этилового спирта под вакуумом с получением масложирового фосфолипидного продукта, и дополнительно содержит порошок из проросшего зерна чечевицы при следующем соотношении компонентов, мас.%:
В способе получения пищевого функционального продукта, включающем смешивание с компонентами масложирового фосфолипидного продукта, полученного путем экстракции этиловым спиртом фосфолипидных концентратов при соотношении фосфолипидные концентраты-этиловый спирт (1:3)÷(1:7) и температуре 40-60°С с образованием спирторастворимой и спиртонерастворимой фракций фосфолипидов, отделения спирторастворимой фракции фосфолипидов от спиртонерастворимой фракции фосфолипидов и последующего удаления из спирторастворимой фракции этилового спирта под вакуумом с получением масложирового фосфолипидного продукта, смешивание и измельчение масложирового фосфолипидного продукта, порошка из проросшего зерна чечевицы, аскорбиновой кислоты и вкусоароматических добавок проводят в тонкой, вращающейся по спирали пленке толщиной 0,1-0,2 мм при температуре 25-30°С и пульсирующем давлении 50-70 МПа.
Нами было установлено, что масложировой фосфолипидный продукт обладает чрезвычайно широким спектром действия, в том числе в организме юных спортсменов, обеспечивая повышение специальной работоспособности:
- участвует в структурно-функциональной организации клеточных мембран, в частности в обеспечении белок-липидных взаимодействий и ускорении процесса утилизации продуктов обмена;
- является субстратом ацетилхолинов - медиатора нервных импульсов, инициирующих мышечное сокращение;
- принимает участие в восстановлении белков, что очень важно для спортсменов, специализирующихся в силовых видах спорта.
В этой связи введение в рацион питания спортсменов и лиц, занятых тяжелым физическим трудом, масложирового фосфолипидного продукта является одним из приоритетных направлений организации спортивного питания в период восстановления после напряженной мышечной деятельности.
Нами экспериментально показано, что введение в состав функционального пищевого продукта порошка из проросшего зерна чечевицы позволяет обогатить пищевой функциональный продукт витаминами С, группы В, РР и Е, минеральными веществами в оптимальных количествах и сбалансированном соотношении Mg, К, Са, Fe, а также простыми углеводами: глюкозой, арабинозой и ксилозой, которые придают продукту сладковатый вкус и легко усваиваются организмом.
Специальными опытами показано, что в порошке из проросшего зерна чечевицы в активной форме содержатся такие ферменты как: α- и β-амилазы, протеазы, пептидазы, мальтаза, фитаза, каталаза и пероксидаза, а также нуклеотиды, выполняющие роль простетических групп в формировании ферментных систем, и фитогормоны.
Кроме того, в составе порошка из проросшего зерна чечевицы содержатся свободные аминокислоты и низкомолекулярные пептиды, придающие пищевому функциональному продукту приятный сладковатый вкус и легко усваивающиеся организмом.
Нами экспериментально показано, что пищевой функциональный продукт заявляемого состава позволяет не только сохранить, но и значительно усилить биологически активные и физиологические свойства масложирового фосфолипидного продукта, а содержащийся в составе заявляемого продукта порошок из проросшего зерна чечевицы значительно повышает функциональные характеристики организма.
Учитывая, что заявляемый пищевой функциональный продукт имеет полный набор всех необходимых пищевых веществ, он может использоваться в виде специализированного питания для замены отдельного приема пищи и в качестве дополнительного питания юных спортсменов с целью наращивания мышечной массы, а также в период восстановления после напряженной мышечной деятельности и соревновательных нагрузок. Поскольку масложировой фосфолипидный продукт обладает гиполипидемическими, гипохолестеринемическими, антиоксидантными и радиопротектрными свойствами, это обусловливает высокую физиологическую ценность заявляемого пищевого функционального продукта, а именно гипотензивную и эргогеническую способность, и проявление им профилактических свойств.
Экспериментальные исследования показали, что курсовой прием в течение 30 дней пищевого функционального продукта в количестве 50 г/сутки (в 2 приема, растворяют в 150 г воды и принимают после тренировки или в дни отдыха вечером) на фоне повышенной мышечной деятельности способствует увеличению мышечной массы, динамометрии левой и правой рук, силового и жизненного индексов, скоростно-силовой выносливости и специальной физической подготовке (улучшению спортивных результатов).
Заявляемый пищевой функциональный продукт поясняется примерами.
Пример 1. Берут 20,00 г масложирового фосфолипидного продукта, полученного путем экстракции этиловым спиртом фосфолипидных концентратов при соотношении фосфолипидные концентраты-этиловый спирт 1:3 и температуре 60°С с образованием спирторастворимой и спиртонерастворимой фракций фосфолипидов, отделения спирторастворимой фракции фосфолипидов от спиртонерастворимой фракции фосфолипидов и последующего удаления из спирторастворимой фракции этилового спирта под вакуумом с получением масложирового фосфолипидного продукта. Смешивание и измельчение масложирового фосфолипидного продукта, полученного путем экстракции этиловым спиртом фосфолипидных концентратов при соотношении фосфолипидные концентраты-этиловый спирт 1:3 и температуре 60°С с образованием спирторастворимой и спиртонерастворимой фракций фосфолипидов, отделения спирторастворимой фракции фосфолипидов от спиртонерастворимой фракции фосфолипидов и последующего удаления из спирторастворимой фракции этилового спирта под вакуумом с получением масложирового фосфолипидного продукта, порошка из проросшего зерна чечевицы (76,20 г), аскорбиновой кислоты (0,30 г) и яблочного ароматизатора (3,50 г), проводят в тонкой, вращающейся по спирали пленке толщиной 0,1 мм при температуре 30°С и пульсирующем давлении 50 МПа.
Пищевой функциональный продукт содержит, мас.%: масложировой фосфолипидный продукт - 20,00; вкусоароматические добавки - 3,50; аскорбиновую кислоту - 0,30; порошок из проросшего зерна чечевицы - 76,20.
Пример 2. Берут 40,00 г масложирового фосфолипидного продукта, полученного путем экстракции этиловым спиртом фосфолипидных концентратов при соотношении фосфолипидные концентраты-этиловый спирт 1:7 и температуре 40°С с образованием спирторастворимой и спиртонерастворимой фракций фосфолипидов, отделения спирторастворимой фракции фосфолипидов от спиртонерастворимой фракции фосфолипидов и последующего удаления из спирторастворимой фракции этилового спирта под вакуумом с получением масложирового фосфолипидного продукта. Смешивание и измельчение масложирового фосфолипидного продукта, полученного путем экстракции этиловым спиртом фосфолипидных концентратов при соотношении фосфолипидные концентраты-этиловый спирт 1:7 и температуре 40°С с образованием спирторастворимой и спиртонерастворимой фракций фосфолипидов, отделения спирторастворимой фракции фосфолипидов от спиртонерастворимой фракции фосфолипидов и последующего удаления из спирторастворимой фракции этилового спирта под вакуумом с получением масложирового фосфолипидного продукта, порошка из проросшего зерна чечевицы (54,10 г), аскорбиновой кислоты (0,90 г) и бананового ароматизатора (5,00 г), проводят в тонкой, вращающейся по спирали пленке толщиной 0,2 мм при температуре 28°С и пульсирующем давлении 70 МПа.
Пищевой функциональный продукт содержит, мас.%: масложировой фосфолипидный продукт - 40,00; вкусоароматические добавки - 5,00; аскорбиновую кислоту - 0,90; порошок из проросшего зерна чечевицы - 54,10.
В таблице приведены данные исследований специальной работоспособности юных борцов 12-15 лет после курсового приема заявляемого и известного продуктов (экспериментальная и контрольная группы).
Как видно из таблицы, заявляемый пищевой функциональный продукт способствует росту специальной работоспособности и ускорению процессов восстановления организма после интенсивной мышечной деятельности.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
ПИЩЕВОЙ ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ ПРОДУКТ | 2004 |
|
RU2278524C1 |
ПИЩЕВОЙ ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ ПРОДУКТ | 2004 |
|
RU2277790C1 |
ПИЩЕВОЙ ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ ПРОДУКТ | 2004 |
|
RU2267276C1 |
ПИЩЕВОЙ ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ ПРОДУКТ | 2008 |
|
RU2370158C1 |
ПИЩЕВОЙ ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ ПРОДУКТ | 2007 |
|
RU2336710C1 |
ПИЩЕВОЙ ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ ПРОДУКТ | 2004 |
|
RU2267275C1 |
ПИЩЕВОЙ ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ ПРОДУКТ | 2007 |
|
RU2335914C1 |
ФОСФОЛИПИДНАЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ, ОБЛАДАЮЩАЯ АНТИТОКСИЧЕСКИМИ СВОЙСТВАМИ | 2005 |
|
RU2302127C1 |
ФОСФОЛИПИДНАЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ, ОБЛАДАЮЩАЯ АНТИОКСИДАНТНЫМИ СВОЙСТВАМИ | 2005 |
|
RU2302129C1 |
ФОСФОЛИПИДНАЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ, ОБЛАДАЮЩАЯ ГЕПАТОПРОТЕКТОРНЫМИ СВОЙСТВАМИ | 2005 |
|
RU2302128C1 |
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к масложировым продуктам функционального назначения, необходимым для питания спортсменов. Продукт содержит растительные фосфолипиды, вкусоароматические добавки, аскорбиновую кислоту и порошок из проросшего зерна чечевицы. При этом в качестве пищевых растительных фосфолипидов содержит масложировой фосфолипидный продукт, полученный путем экстракции этиловым спиртом фосфолипидных концентратов при соотношении фосфолипидные концентраты - этиловый спирт (1:3)-(1:7) и температуре 40-60°С с образованием спирторастворимой и спиртонерастворимой фракции фосфолипидов. Далее осуществляют отделение спирторастворимой фракции от спиртонерастворимой фракции и затем удаляют из спирторастворимой фракции этиловый спирт под вакуумом с получением масложирового фосфолипидного продукта. Все компоненты взяты при определенном соотношении. Способ предусматривает смешивание и измельчение масложирового фосфолипидного продукта, порошка из проросшего зерна чечевицы, аскорбиновой кислоты и вкусоароматических добавок в тонкой, вращающейся по спирали пленке толщиной 0,1-0,2 мм при температуре 25-30°С и пульсирующем давлении 50-70 МПа. Изобретение позволяет получить продукт, обладающий гипотензивными и эргогеническими свойствами. 2 н.п. ф-лы, 1 табл.
ФОСФОЛИПИДНЫЙ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ "ВИТОЛ-КОКТЕЙЛЬ" И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ | 1998 |
|
RU2134986C1 |
ПИЩЕВОЙ МАСЛОЖИРОВОЙ ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ ПРОДУКТ | 2002 |
|
RU2210925C1 |
ПИЩЕВОЙ МАСЛОЖИРОВОЙ ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ ПРОДУКТ | 2001 |
|
RU2199880C1 |
МАСЛОЖИРОВОЙ ПРОДУКТ | 1994 |
|
RU2064767C1 |
Авторы
Даты
2006-02-20—Публикация
2004-06-24—Подача