ПЮРЕ ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ Российский патент 2006 года по МПК A23L1/29 A23L1/212 

Описание патента на изобретение RU2278537C1

Изобретение относится к составу пюреобразных консервов для детского питания.

Известно пюре для детского питания, содержащее творог, молоко, пюре абрикосовое, пюре морковное, яйца, масло, сахар и овсяные хлопья (Консервы и концентраты для детского питания. Под ред. Самсоновой А.Н. - М.: Агропромиздат, 1985, с.115).

Известно пюре для детского питания, содержащее творог, молоко, пюре шиповниковое, масло, сахар и овсяные хлопья (там же).

Недостатком известных пюре является их быстрая приедаемость.

Техническим результатом изобретения является получение нового консервированного пюре для детского питания, обладающего меньшей приедаемостью.

Этот результат достигается тем, что пюре для детского питания, содержащее творог, сахар и растительный компонент, согласно изобретению в качестве растительного компонента содержит пюре яблочное и пюре земляничное, а компоненты имеют следующее соотношение по массе:

пюре яблочное530-546,4пюре земляничное260-268творог130-134сахар80-82,5,

причем рецептурную смесь готовят путем загрузки в смеситель первоначально по 1/3 части рецептурного количества каждого пюре, при постоянном перемешивании вводят рецептурное количество творога и сахара, осуществляют перемешивание до полного растворения сахара, после чего вводят оставшиеся части пюре и продолжают перемешивание до получения однородной массы, которую нагревают до температуры не ниже 60°С, гомогенизируют при давлении 15-17 МПа, фасуют, герметизируют и стерилизуют.

В рецептуре нижний предел интервала содержания каждого компонента соответствует расчетной закладке, а верхний предел - норме его расхода.

Пюре готовят следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. При использовании свежего растительного сырья его разваривают и протирают с получением пюре. Далее готовят рецептурную смесь. Для этого в смеситель первоначально загружают по 1/3 части рецептурного количества каждого пюре и постепенно при постоянном перемешивании вводят рецептурное количество творога и сахара. Перемешивание осуществляют до полного растворения сахара, после чего вводят оставшиеся части пюре и продолжают перемешивание до получения однородной массы. Полученную массу нагревают до температуры не ниже 60°С, гомогенизируют при давлении 15-17 МПа, фасуют, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

По химическому составу и консистенции полученное пюре соответствует требованиям СанПиН 2.3.2.1078, предъявляемым к продуктам детского питания.

Опытная проверка показала, что полученное пюре может быть рекомендовано для питания детей в возрасте от 6 месяцев. Срок приедаемости опытного пюре по сравнению с коммерчески доступным продуктом по наиболее близкому аналогу при ежедневном двухразовом употреблении в составе традиционных рационов питания детей полугодовалого возраста увеличен практически вдвое.

Таким образом, предлагаемое изобретение позволяет получить новое консервированное пюре для детского питания, обладающее меньшей приедаемостью.

Похожие патенты RU2278537C1

название год авторы номер документа
ПЮРЕ ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ 2004
  • Пацюк Любовь Карповна
  • Лукашевич Ольга Николаевна
  • Юрченкова Татьяна Петровна
  • Квасенков Олег Иванович
RU2278534C1
ПЮРЕ ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ 2004
  • Пацюк Любовь Карповна
  • Лукашевич Ольга Николаевна
  • Юрченкова Татьяна Петровна
  • Квасенков Олег Иванович
RU2278535C1
ПЮРЕ ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ 2004
  • Пацюк Любовь Карповна
  • Лукашевич Ольга Николаевна
  • Юрченкова Татьяна Петровна
  • Квасенков Олег Иванович
RU2278531C1
ПЮРЕ ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ 2004
  • Пацюк Любовь Карповна
  • Лукашевич Ольга Николаевна
  • Юрченкова Татьяна Петровна
  • Квасенков Олег Иванович
RU2278536C1
ПЮРЕ ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ 2004
  • Пацюк Любовь Карповна
  • Лукашевич Ольга Николаевна
  • Юрченкова Татьяна Петровна
  • Квасенков Олег Иванович
RU2278538C1
ПЮРЕ ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ 2004
  • Пацюк Любовь Карповна
  • Лукашевич Ольга Николаевна
  • Юрченкова Татьяна Петровна
  • Квасенков Олег Иванович
RU2278539C1
ПЮРЕ ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ 2004
  • Пацюк Любовь Карповна
  • Лукашевич Ольга Николаевна
  • Юрченкова Татьяна Петровна
  • Квасенков Олег Иванович
RU2276951C1
ПЮРЕ ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ 2004
  • Пацюк Любовь Карповна
  • Лукашевич Ольга Николаевна
  • Юрченкова Татьяна Петровна
  • Квасенков Олег Иванович
RU2276952C1
ПЮРЕ ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ 2004
  • Пацюк Любовь Карповна
  • Лукашевич Ольга Николаевна
  • Юрченкова Татьяна Петровна
  • Квасенков Олег Иванович
RU2276949C1
ПЮРЕ ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ 2004
  • Пацюк Любовь Карповна
  • Лукашевич Ольга Николаевна
  • Юрченкова Татьяна Петровна
  • Квасенков Олег Иванович
RU2276953C1

Реферат патента 2006 года ПЮРЕ ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ

Изобретение относится к составу пюреобразных консервов для детского питания. Новое пюре для детского питания содержит в заданном соотношении пюре яблочное, пюре земляничное, творог и сахар. Это позволяет получить новое консервированное пюре для детского питания, обладающее меньшей приедаемостью.

Формула изобретения RU 2 278 537 C1

Пюре для детского питания, содержащее творог, сахар и растительный компонент, отличающееся тем, что в качестве растительного компонента оно содержит пюре яблочное и пюре земляничное, а компоненты имеют следующее соотношение по массе:

Пюре яблочное530-546,4Пюре земляничное260-268Творог130-134Сахар80-82,5

причем рецептурную смесь готовят путем загрузки в смеситель первоначально по 1/3 части рецептурного количества каждого пюре, при постоянном перемешивании вводят рецептурное количество творога и сахара, осуществляют перемешивание до полного растворения сахара, после чего вводят оставшиеся части пюре и продолжают перемешивание до получения однородной массы, которую нагревают до температуры не ниже 60°С, гомогенизируют при давлении 15-17 МПа, фасуют, герметизируют и стерилизуют.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2006 года RU2278537C1

САМСОНОВА А.Н
Консервы и концентраты для детского питания
- М.: Агропромиздат, 1985, с.115
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОЧНОГО ДЕСЕРТА 2001
  • Григорьева Р.З.
  • Шур Е.А.
RU2212809C2
ПЮРЕ ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ 1999
  • Пацюк Л.К.
  • Гореньков Э.С.
  • Ломачинский В.А.
  • Шкадинова С.П.
  • Квасенков О.И.
RU2154966C1
ПЮРЕ ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ "НЕЖЕНКА" 1998
  • Пацюк Л.К.
  • Гореньков Э.С.
  • Ломачинский В.А.
  • Шкадинова С.П.
  • Квасенков О.И.
RU2135008C1
Пищевой продукт "золотая осень 1981
  • Цинцадзе Тенгиз Давидович
SU1017260A1

RU 2 278 537 C1

Авторы

Пацюк Любовь Карповна

Лукашевич Ольга Николаевна

Юрченкова Татьяна Петровна

Квасенков Олег Иванович

Даты

2006-06-27Публикация

2004-11-19Подача