Пищевой продукт "золотая осень Советский патент 1983 года по МПК A23C23/00 

Описание патента на изобретение SU1017260A1

Изобретение относится к производств ву молочных процуктов и может быть использовано при производстве творожных Изделий, как для детского и диетического так и для массового питания.

Известен стерилизованный творог с фруктовым наполнителем для питания спецконтингентов. В рецептуру стерилизованного творога с фркутовым пюре включены следующие продукты, врс. %: творог жирный 56,9; масло сливочное 4,0; сахар - песок 22,5; пюре фруктовое 13,0; крупа манная 0,5; вода 3, лзнмонная кислота О,1 Cll

Однако технология приготовления этого изделия характеризуется многоступенчатостью, а в процессе стерилизации готового продукта неизбежны потери вкусовых качеств и его биологической ценности. Кроме того, в рецептуру изделия включено большое колкчество сахара песка и жиров.

Наиболее близкой по технической сущности к предлагаемой является творожная масса ОЛЯ изготовления тортов, содержащая вес. %: жирный творог 5257,2; сахар- песок 20, сливочное масло 8,1-11,0; сухое молоко 6,08,0 и наполнитель остальное С2} .

Эта творожная масса содержит значительное количество сахара - песка и жира, а также наполнитель - орехи в качестве вкусовой добавки. Исходя из х пу1ического состава это творожное изпвга1е не отличается диетическими свойствами и мало пригодно для профилактического и лечебного питания.

Цель изобретения - расширение аосортимента молочной про.цукции, повышение его биологической ценности и утилизация вторичного молочного сырья.

Поставленная цель достигается тем, что пищевой продукт, со.дер-.ащий полужирный творог, сухое молоко и наполнитель, дополнительно содержит сухую молочную сыворотку, а в качестве наполнителя - пюре из тыквы при следующем соотношении компонентов, вес. %:

Сухое обезжиренное

молоко2,5-5,0

Сухая молочная

сыворотка2,5-5,0

Пюре из тыквы35-40

Полужирный

творогОстальное

Для обеспечения рентабельности производства, эффективной утилизации втоpJWHoro сырья молочной промышленности

в рецептуру Продукта включены молочная сыворотка и обезжиренное молоко.

Основным сырьем для приготовления предлагаемого пищевого продукта иопользуют полужирный творог (содержание жира 9%, влаги 73%) продовольственную тыкву предпочтительно сладких сортов с высоким содержанием природного сахара, а также сухую молочную сыворотку и сухое обезжиренное молоко.

Применение тыквы в качестве ингр&диетта обогащает готовый продукт ценными питательными веществами, повышает диетическое и лечебные свойства изделия, что важно при профилактическом и лочебном питании в случае заболевания сердца, почек и органов пищеварения.

Замена сахара - песка молочным саг.харом (сухие вещества сыворотки содержат 75% лактозы и 15% сывороточных белков) значительно повышает пищевое достоинство продукта, так как в последнее время доказано, что биологическая ценность лактозы для детского организма намного выше, чем сахарозы. Кроме того, сахар - песок заменен природным сахаром, который содержится в тыкве, а исключение сливочного масла повышает диетические- свойства конечного продукта.

Сырье, входящее в рецептуру продукта подвергается предварительной подготовке. Творог измельчают на коллоидной

мельнице до пастообразной консистенции. Свежую тыкву отваривают паром, пропускают через протирочную машину. Полученное пюре смешивают с сухой молочной сывороткой и сухим обезжиренным молоком. Смесь гомогенизируют и см&шивают с измельченным творогом на месильной машине, после чего расфасовывают на автомате М.-6АРД.

Пример. Для получения предлагаемого пищевого продукта была подготовлена смесь, содержащая,вес. %:

Пюре из тыквы40

Сухая молочная

сыворотка5

Сухое обезжиренное молоко.5

Полужирный творогSO

Ингредиенты измельчают, гомогенизируют, смещивают и расфасовывают в полистироловые стаканчики весом 200 г. Свежую тыкву отваривают паром при 100°С в течении 30 мин, пропускают

через протирочную машину аля получ&ния пюреобразной консистенции и быстро охлажцают до температуры не выше 8°С на охладителе Д5-ОТЕ.

Готовый продукт Золотая осень

имеет следующую характеристику представленную в таблице.

Новый продукт имеет органолептически показатели.

Основным преимуществом изобретения является то, что на основе удачного вэаимосочетания натурального творога И-; натурального пюре из тыквы заменысахарозы лактозой и природным сахаром И низкого содержания жира в готовом продукте, исключив при этом сливочное масло - получен продукт, обладающий хорошими вкусовыми качествами, высокой пищевой и биологической ценностью;

однородной, пас1ообразной консистенцией, содержащий, полноценные- молочные белки, легковсасываемые углеводы.

Кроме того, продукт обогащается молочным сахаром, белком, солями и микроэлементами, находящимися в молочной сыворотке и сухом молоке, а пищевыми, вкусовыми и лечебными компонентами тыквы.

Стоимость творожного изделия СНИЖЕН

ется на ЗОО р на 1 т готового продукта за счет исключения сахара - песка, сливочного масла, понижения ксжичества жира и творога, а-также применения тыквы и вторичного сырья молочной промыщленности.

Экономия молочных ресурсов на 1 т готового продукта составляет 3 т молока.

Похожие патенты SU1017260A1

название год авторы номер документа
ТВОРОЖНЫЙ ДЕСЕРТ 2000
  • Дунченко Н.И.
  • Агарков В.А.
  • Микляшевски Петр
  • Пряничников В.В.
RU2170518C1
ПРОДУКТ ТВОРОЖНЫЙ "АЛЕКСАНДРИНА" 1996
  • Фесюн В.Г.
  • Чепрасова Т.Б.
  • Горлов И.Ф.
  • Чернавина И.А.
RU2125377C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПЛАВЛЕНОГО СЫРНОГО ПРОДУКТА. 2014
  • Смирнова Ирина Анатольевна
  • Гралевская Ирина Владимировна
  • Потапов Александр Николаевич
  • Смирнов Сергей Александрович
RU2550259C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ГЛАЗИРОВАННОГО ТВОРОЖНОГО СЫРКА 2000
  • Куликова Е.Л.
  • Сорокина Н.Б.
  • Бучнев В.В.
RU2197092C2
Диетический молочный пудинг 2023
  • Чернышова Александра Алексеевна
  • Анопко Алина Анатольевна
  • Тимофеева Анастасия Дмитриевна
  • Серова Ольга Петровна
  • Божкова Светлана Евгеньевна
  • Храмова Валентина Николаевна
  • Григорян Луиза Фергатовна
RU2813803C1
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ТВОРОЖНОГО ГЛАЗИРОВАННОГО СЫРКА И КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ЕГО ШОКОЛАДНОЙ ГЛАЗУРИ 1998
  • Блиадзе В.Г.
  • Бохмат И.Н.
  • Воротилова И.В.
  • Соколова А.Г.
RU2143817C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СЫРНОГО ПРОДУКТА С РАСТИТЕЛЬНЫМ НАПОЛНИТЕЛЕМ 2009
  • Страшнов Николай Михайлович
  • Зюзина Ольга Владимировна
  • Зеленина Людмила Сергеевна
  • Филиппова Ольга Васильевна
  • Кабаргин Сергей Геннадиевич
RU2429705C2
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ МОРОЖЕНОГО 1996
  • Дыкало Н.Я.
  • Ласка М.А.
  • Рожман А.А.
  • Сухачева В.Ю.
  • Семенов Е.А.
  • Клявина Т.А.
RU2090083C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОЧНОГО ДЕСЕРТА 2001
  • Григорьева Р.З.
  • Шур Е.А.
RU2212809C2
Способ производства творожного продукта 2021
  • Лящук Юлия Олеговна
  • Новак Александра Ивановна
  • Каледина Марина Васильевна
  • Витковская Виктория Петровна
  • Волощенко Людмила Викторовна
  • Байдина Инна Алексеевна
RU2771754C1

Реферат патента 1983 года Пищевой продукт "золотая осень

Пишевой продукт, содержащий пояу Ж1ф|1&1й ,сухое обезнофенное молоков напогшитепь, отличающийся тем, целью расширекня оссортнмента мопоч ной продукции и повышенвя его биопогячео кой це1шости,оы допологгельно содержит сухую моаоч ую сьшоротку, а в качеств ве налолшггвпя - пюре из тыквы при следующем соотношении компонентов, мае %. Сухое обезжиренное молоко2,5-5,О Сухая молочная сыворотка2,5-5,0 Пюре из тыквы35-40 Полужирный творог Остальное

Формула изобретения SU 1 017 260 A1

76,5 Приятный

кисломолочный с выраженным вкусом и запахом тыквы

От светло-кремового до оранжевого

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1983 года SU1017260A1

Печь для непрерывного получения сернистого натрия 1921
  • Настюков А.М.
  • Настюков К.И.
SU1A1
Приспособление для точного наложения листов бумаги при снятии оттисков 1922
  • Асафов Н.И.
SU6A1
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов 1917
  • Гордон И.Д.
SU2A1
Творожная масса для изготовления тортов 1976
  • Паткуль Галина Михайловна
  • Бочарова Светлана Георгиевна
SU618091A1

SU 1 017 260 A1

Авторы

Цинцадзе Тенгиз Давидович

Даты

1983-05-15Публикация

1981-08-05Подача