Изобретение относится к производств ву молочных процуктов и может быть использовано при производстве творожных Изделий, как для детского и диетического так и для массового питания.
Известен стерилизованный творог с фруктовым наполнителем для питания спецконтингентов. В рецептуру стерилизованного творога с фркутовым пюре включены следующие продукты, врс. %: творог жирный 56,9; масло сливочное 4,0; сахар - песок 22,5; пюре фруктовое 13,0; крупа манная 0,5; вода 3, лзнмонная кислота О,1 Cll
Однако технология приготовления этого изделия характеризуется многоступенчатостью, а в процессе стерилизации готового продукта неизбежны потери вкусовых качеств и его биологической ценности. Кроме того, в рецептуру изделия включено большое колкчество сахара песка и жиров.
Наиболее близкой по технической сущности к предлагаемой является творожная масса ОЛЯ изготовления тортов, содержащая вес. %: жирный творог 5257,2; сахар- песок 20, сливочное масло 8,1-11,0; сухое молоко 6,08,0 и наполнитель остальное С2} .
Эта творожная масса содержит значительное количество сахара - песка и жира, а также наполнитель - орехи в качестве вкусовой добавки. Исходя из х пу1ического состава это творожное изпвга1е не отличается диетическими свойствами и мало пригодно для профилактического и лечебного питания.
Цель изобретения - расширение аосортимента молочной про.цукции, повышение его биологической ценности и утилизация вторичного молочного сырья.
Поставленная цель достигается тем, что пищевой продукт, со.дер-.ащий полужирный творог, сухое молоко и наполнитель, дополнительно содержит сухую молочную сыворотку, а в качестве наполнителя - пюре из тыквы при следующем соотношении компонентов, вес. %:
Сухое обезжиренное
молоко2,5-5,0
Сухая молочная
сыворотка2,5-5,0
Пюре из тыквы35-40
Полужирный
творогОстальное
Для обеспечения рентабельности производства, эффективной утилизации втоpJWHoro сырья молочной промышленности
в рецептуру Продукта включены молочная сыворотка и обезжиренное молоко.
Основным сырьем для приготовления предлагаемого пищевого продукта иопользуют полужирный творог (содержание жира 9%, влаги 73%) продовольственную тыкву предпочтительно сладких сортов с высоким содержанием природного сахара, а также сухую молочную сыворотку и сухое обезжиренное молоко.
Применение тыквы в качестве ингр&диетта обогащает готовый продукт ценными питательными веществами, повышает диетическое и лечебные свойства изделия, что важно при профилактическом и лочебном питании в случае заболевания сердца, почек и органов пищеварения.
Замена сахара - песка молочным саг.харом (сухие вещества сыворотки содержат 75% лактозы и 15% сывороточных белков) значительно повышает пищевое достоинство продукта, так как в последнее время доказано, что биологическая ценность лактозы для детского организма намного выше, чем сахарозы. Кроме того, сахар - песок заменен природным сахаром, который содержится в тыкве, а исключение сливочного масла повышает диетические- свойства конечного продукта.
Сырье, входящее в рецептуру продукта подвергается предварительной подготовке. Творог измельчают на коллоидной
мельнице до пастообразной консистенции. Свежую тыкву отваривают паром, пропускают через протирочную машину. Полученное пюре смешивают с сухой молочной сывороткой и сухим обезжиренным молоком. Смесь гомогенизируют и см&шивают с измельченным творогом на месильной машине, после чего расфасовывают на автомате М.-6АРД.
Пример. Для получения предлагаемого пищевого продукта была подготовлена смесь, содержащая,вес. %:
Пюре из тыквы40
Сухая молочная
сыворотка5
Сухое обезжиренное молоко.5
Полужирный творогSO
Ингредиенты измельчают, гомогенизируют, смещивают и расфасовывают в полистироловые стаканчики весом 200 г. Свежую тыкву отваривают паром при 100°С в течении 30 мин, пропускают
через протирочную машину аля получ&ния пюреобразной консистенции и быстро охлажцают до температуры не выше 8°С на охладителе Д5-ОТЕ.
Готовый продукт Золотая осень
имеет следующую характеристику представленную в таблице.
Новый продукт имеет органолептически показатели.
Основным преимуществом изобретения является то, что на основе удачного вэаимосочетания натурального творога И-; натурального пюре из тыквы заменысахарозы лактозой и природным сахаром И низкого содержания жира в готовом продукте, исключив при этом сливочное масло - получен продукт, обладающий хорошими вкусовыми качествами, высокой пищевой и биологической ценностью;
однородной, пас1ообразной консистенцией, содержащий, полноценные- молочные белки, легковсасываемые углеводы.
Кроме того, продукт обогащается молочным сахаром, белком, солями и микроэлементами, находящимися в молочной сыворотке и сухом молоке, а пищевыми, вкусовыми и лечебными компонентами тыквы.
Стоимость творожного изделия СНИЖЕН
ется на ЗОО р на 1 т готового продукта за счет исключения сахара - песка, сливочного масла, понижения ксжичества жира и творога, а-также применения тыквы и вторичного сырья молочной промыщленности.
Экономия молочных ресурсов на 1 т готового продукта составляет 3 т молока.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
ТВОРОЖНЫЙ ДЕСЕРТ | 2000 |
|
RU2170518C1 |
ПРОДУКТ ТВОРОЖНЫЙ "АЛЕКСАНДРИНА" | 1996 |
|
RU2125377C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПЛАВЛЕНОГО СЫРНОГО ПРОДУКТА. | 2014 |
|
RU2550259C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ГЛАЗИРОВАННОГО ТВОРОЖНОГО СЫРКА | 2000 |
|
RU2197092C2 |
Диетический молочный пудинг | 2023 |
|
RU2813803C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ТВОРОЖНОГО ГЛАЗИРОВАННОГО СЫРКА И КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ЕГО ШОКОЛАДНОЙ ГЛАЗУРИ | 1998 |
|
RU2143817C1 |
Творожно-растительный продукт | 2023 |
|
RU2824085C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СЫРНОГО ПРОДУКТА С РАСТИТЕЛЬНЫМ НАПОЛНИТЕЛЕМ | 2009 |
|
RU2429705C2 |
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ МОРОЖЕНОГО | 1996 |
|
RU2090083C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОЧНОГО ДЕСЕРТА | 2001 |
|
RU2212809C2 |
Пишевой продукт, содержащий пояу Ж1ф|1&1й ,сухое обезнофенное молоков напогшитепь, отличающийся тем, целью расширекня оссортнмента мопоч ной продукции и повышенвя его биопогячео кой це1шости,оы допологгельно содержит сухую моаоч ую сьшоротку, а в качеств ве налолшггвпя - пюре из тыквы при следующем соотношении компонентов, мае %. Сухое обезжиренное молоко2,5-5,О Сухая молочная сыворотка2,5-5,0 Пюре из тыквы35-40 Полужирный творог Остальное
76,5 Приятный
кисломолочный с выраженным вкусом и запахом тыквы
От светло-кремового до оранжевого
Печь для непрерывного получения сернистого натрия | 1921 |
|
SU1A1 |
Приспособление для точного наложения листов бумаги при снятии оттисков | 1922 |
|
SU6A1 |
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов | 1917 |
|
SU2A1 |
Творожная масса для изготовления тортов | 1976 |
|
SU618091A1 |
Авторы
Даты
1983-05-15—Публикация
1981-08-05—Подача