СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КОТЛЕТЫ ПО-БУРЯТСКИ" Российский патент 2006 года по МПК A23L1/314 A23L3/00 

Описание патента на изобретение RU2278552C2

Изобретение относится к технологии производства мясоовощных консервов.

Известен способ производства кулинарного блюда "Котлеты по-бурятски", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку чеснока, измельчение на мясорубке конины и свинины, их смешивание с поваренной солью, перцем черным горьким и питьевой водой с получением фарша, его формование в виде сигар, панировку в сухарях и жарку в кулинарном жире с получением котлет, резку моркови, шинковку свежей белокочанной капусты, их смешивание и припускание в бульоне с добавлением жира с получением гарнира и формирование блюда из котлет с гарниром (Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий народов России - СПб.: ПрофиКС, 2003, с.308-309, 355).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Этот результат достигается тем, что способ производства консервов "Котлеты по-бурятски" предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и куттерование конины, свинины и чеснока, их смешивание с поваренной солью и перцем черным горьким с получением фарша, его формование в виде сигар, их панировку в сухарях и обжарку в кулинарном жире с получением котлет, резку моркови, шинковку и замораживание свежей белокочанной капусты, их смешивание без доступа кислорода с поваренной солью и костным бульоном с получением гарнира, фасовку котлет и гарнира при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

конина640-658,6свинина304-382,3чеснок12панировочные сухари72кулинарный жир56морковь258,2-264,8капуста258,2соль15перец черный горький0,8костный бульондо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленные конину, свинину и чеснок нарезают и куттеруют, а затем смешивают с поваренной солью и перцем черным горьким с получением фарша. Фарш формуют в виде сигар, панируют в сухарях и обжаривают с получением котлет.

Подготовленную морковь нарезают. Подготовленную свежую белокочанную капусту шинкуют и подвергают замораживанию, желательно медленному. Далее их смешивают без доступа кислорода с поваренной солью и костным бульоном с получением гарнира.

Котлеты и гарнир фасуют при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расход всех компонентов, кроме костного бульона, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья. Минимальный расход конины соответствует использованию мяса I категории, а максимальный использованию мяса II категории. Минимальный расход свинины соответствует использованию свинины обрезной, а максимальный - использованию свинины мясной. Указанный в виде интервала расход репчатого лука охватывает его возможное изменение по сроках хранения сырья и принимается минимальным во втором календарном полугодии, а максимальным - в первом.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям идентичны кулинарному блюду по наиболее близкому аналогу, а по показателям безопасности соответствуют требованиям СанПиН 2.3.2.1078. Гарантийный срок хранения консервов, определенный по стандартной методике, составил 2 года.

Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу, осуществляли путем культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 13,1·104 и для контрольного продукта 8,8·104 соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Похожие патенты RU2278552C2

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КОТЛЕТЫ ПО-БУРЯТСКИ" 2014
  • Квасенков Олег Иванович
RU2576177C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КОТЛЕТЫ ПО-ХЛЫНОВСКИ" 2004
  • Квасенков Олег Иванович
  • Юшина Елена Анатольевна
RU2278547C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "КОТЛЕТЫ ДОМАШНИЕ С КАПУСТОЙ И КРАСНЫМ ОСНОВНЫМ СОУСОМ" 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2302150C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КОТЛЕТЫ ДОМАШНИЕ С КАПУСТОЙ И КРАСНЫМ ОСНОВНЫМ СОУСОМ" 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2302149C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КОТЛЕТЫ ДОМАШНИЕ С КАПУСТОЙ И СОУСОМ ЛУКОВЫМ С ГОРЧИЦЕЙ" 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2300937C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КОТЛЕТЫ ДОМАШНИЕ С КАПУСТОЙ И СОУСОМ КРАСНЫМ С ЛУКОМ И ОГУРЦАМИ" 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2300269C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "КОТЛЕТЫ ДОМАШНИЕ С КАПУСТОЙ И СОУСОМ ЛУКОВЫМ С ГОРЧИЦЕЙ" 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2300257C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "КОТЛЕТЫ ДОМАШНИЕ С КАПУСТОЙ И СОУСОМ КРАСНЫМ С ЛУКОМ И ОГУРЦАМИ" 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2300289C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "КОТЛЕТЫ ДОМАШНИЕ С КАПУСТОЙ И СМЕТАННЫМ СОУСОМ" 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2302176C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КОТЛЕТЫ ДОМАШНИЕ С КАПУСТОЙ И СМЕТАННЫМ СОУСОМ" 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2302148C1

Реферат патента 2006 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КОТЛЕТЫ ПО-БУРЯТСКИ"

Изобретение относится к технологии производства консервов. Консервы готовят путем куттерования конины, свинины и чеснока, их смешивания с поваренной солью и перцем черным горьким с получением фарша. Фарш формуют, панируют в сухарях и обжаривают в кулинарном жире с получением котлет. Морковь шинкуют, замораживают свежую белокочанную капусту, смешивают их без доступа кислорода с поваренной солью и костным бульоном с получением гарнира. Котлеты и гарнир фасуют, герметизируют и стерилизуют. Изобретение обеспечивает производство консервированного блюда, обладающего повышенной усвояемостью.

Формула изобретения RU 2 278 552 C2

Способ производства консервов, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и куттерование конины, свинины и чеснока, их смешивание с поваренной солью и перцем черным горьким с получением фарша, его формование в виде сигар, их панировку в сухарях и обжарку в кулинарном жире с получением котлет, резку моркови, шинковку и замораживание свежей белокочанной капусты, их смешивание без доступа кислорода с поваренной солью и костным бульоном с получением гарнира, фасовку котлет и гарнира при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

Конина640-658,6Свинина304-382,3Чеснок12Панировочные сухари72Кулинарный жир56Морковь258,2-264,8Капуста258,2Соль15Перец черный горький0,8Костный бульонДо выхода целевого продукта 1000

герметизацию и стерилизацию.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2006 года RU2278552C2

Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий народов России
- СПб.: ПрофиКС, 2003, с.308-309, 355
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МЯСООВОЩНЫХ КОНСЕРВОВ 1997
  • Добровольский В.Ф.
  • Гурова Л.А.
  • Бурмистров Г.П.
  • Акиньшина Г.Г.
  • Строкова Г.С.
  • Галичникова Н.А.
  • Квасенков О.И.
RU2127524C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ГОЛУБЦОВ 2002
  • Лобанов В.Г.
  • Щербаков В.Г.
  • Ксёнз М.В.
RU2219804C1

RU 2 278 552 C2

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Юшина Елена Анатольевна

Латынин Алексей Сергеевич

Касьянов Геннадий Иванович

Даты

2006-06-27Публикация

2004-10-12Подача