СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "РУЛЕТ РЫБНЫЙ С КАПУСТОЙ" Российский патент 2006 года по МПК A23L1/325 A23L1/212 

Описание патента на изобретение RU2278569C2

Изобретение относится к технологии производства рыбоовощных консервов.

Известен способ производства кулинарного блюда "Рулет рыбный с капустой", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, измельчение на мясорубке обесшкуренного рыбного филе и размоченного в молоке черствого белого хлеба, их смешивание с поваренной солью и перцем с получением рыбного фарша, измельчение квашеной белокочанной капусты, резку и пассерование в маргарине репчатого лука, их смешивание с поваренной солью и перцем с получением овощного фарша, формование рыбного и овощного фаршей в виде рулета, его панировку в сухарях и выпечку, пассерование пшеничной муки, ее смешивание со сметаной, сливочным маслом, поваренной солью и перцем черным горьким, варку в течение 3-5 минут и процеживание с получением соуса и формирование блюда из рулета, гарнира и соуса (Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий народов России - СПб.: ПрофиКС, 2003, с.336, 367).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Этот результат достигается тем, что способ производства консервов "Рулет рыбный с капустой" предусматривает подготовку рецептурных компонентов, замачивание в молоке черствого белого хлеба, резку обесшкуренного рыбного филе, их куттерование и смешивание с поваренной солью и перцем черным горьким с получением рыбного фарша, резку и пассерование в растительном масле репчатого лука, шинковку и замораживание свежей белокочанной капусты, их смешивание без доступа кислорода с молочной кислотой, поваренной солью и перцем черным горьким с получением овощного фарша, формование рыбного и овощного фаршей в виде рулетов, их панировку в сухарях и обжарку в растительном масле, пассерование пшеничной муки и ее смешивание со сметаной, растительным маслом, поваренной солью, перцем черным горьким и рыбным бульоном с получением соуса, фасовку рулетов и соуса при следующем расходе компонентов, мас. ч.:

обесшкуренное рыбное филе328белый хлеб72молоко100капуста84репчатый лук96-97,2молочная кислота0,2панировочные сухари12пшеничная мука21растительное масло50сметана480соль15перец черный горький0,8рыбный бульондо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленный черствый белый хлеб замачивают в молоке. Подготовленное обесшкуренное рыбное филе нарезают. Названные компоненты куттеруют и смешивают с поваренной солью и перцем черным горьким с получением рыбного фарша.

Подготовленный репчатый лук нарезают и пассеруют в растительном масле. Подготовленную свежую белокочанную капусту шинкуют и подвергают замораживанию, желательно медленному. Далее названные компоненты смешивают без доступа кислорода с молочной кислотой, поваренной солью и перцем черным горьким с получением овощного фарша.

Рыбный и овощной фарши формуют в виде рулетов, панируют в сухарях и обжаривают в растительном масле.

Подготовленную пшеничную муку пассеруют и смешивают со сметаной, растительным маслом, поваренной солью, перцем черным горьким и рыбным бульоном с получением соуса.

Рулеты и соус фасуют при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расход всех компонентов, кроме рыбного бульона, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья. Приведенный в виде интервала расход репчатого лука охватывает его возможное изменение по срокам хранения сырья и принимается минимальным во втором календарном полугодии, а максимальным - в первом.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям соответствуют ГОСТ 12250.

Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем формирования кулинарного блюда без гарнира и культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 11,9·104 и для контрольного продукта 6,7·104 соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Похожие патенты RU2278569C2

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "РУЛЕТ РЫБНЫЙ С КАПУСТОЙ" 2014
  • Квасенков Олег Иванович
RU2569244C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "РЫБНЫЕ БИТОЧКИ С КАПУСТОЙ В СОУСЕ СМЕТАННОМ С ЛУКОМ" 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2292802C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "РУЛЕТ РЫБНЫЙ С КАПУСТОЙ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2496359C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "РУЛЕТ РЫБНЫЙ С КАПУСТОЙ" 2012
  • Квасенков Олег Иванович
RU2483634C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "РЫБНЫЕ БИТОЧКИ С КАПУСТОЙ В ТОМАТНОМ СОУСЕ" 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2292821C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ФРИКАДЕЛЬКИ РЫБНЫЕ С КАПУСТОЙ И СМЕТАННЫМ СОУСОМ" 2005
  • Квасенков Олег Иванович
  • Юшина Елена Анатольевна
RU2300279C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ФРИКАДЕЛЬКИ РЫБНЫЕ С КАПУСТОЙ И ТОМАТНЫМ СОУСОМ" 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2301587C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ФРИКАДЕЛЬКИ РЫБНЫЕ С КАПУСТОЙ И СОУСОМ СМЕТАННЫМ С ТОМАТОМ" 2005
  • Квасенков Олег Иванович
  • Юшина Елена Анатольевна
RU2300276C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "БИТОЧКИ ИЗ КАЛЬМАРОВ И РЫБЫ С ГАРНИРОМ" 2004
  • Квасенков Олег Иванович
  • Юшина Елена Анатольевна
  • Субботин Владимир Александрович
  • Касьянов Геннадий Иванович
RU2278567C2
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "РЫБА С ОВОЩНЫМ РАГУ В СМЕТАННОМ СОУСЕ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2298347C1

Реферат патента 2006 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "РУЛЕТ РЫБНЫЙ С КАПУСТОЙ"

Изобретение относится к технологии производства рыбоовощных консервов. Консервы готовят путем замачивания в молоке черствого белого хлеба, резки обесшкуренного рыбного филе, их куттерования и смешивания с поваренной солью и перцем черным горьким с получением рыбного фарша, резки и пассерования в растительном масле репчатого лука, шинковки и замораживания свежей белокочанной капусты, смешивания без доступа кислорода с молочной кислотой, поваренной солью и перцем черным горьким с получением овощного фарша. Формуют рулеты из фаршей. Панируют в сухарях и обжаривают в растительном масле, пассеруют пшеничную муку. Смешивают со сметаной, растительным маслом, поваренной солью, перцем черным горьким и рыбным бульоном с получением соуса. Фасуют рулеты и соус. Герметизируют и стерилизуют. Это позволяет получить новые консервы, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Формула изобретения RU 2 278 569 C2

Способ производства консервов, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, замачивание в молоке черствого белого хлеба, резку обесшкуренного рыбного филе, их куттерование и смешивание с поваренной солью и перцем черным горьким с получением рыбного фарша, резку и пассерование в растительном масле репчатого лука, шинковку и замораживание свежей белокочанной капусты, их смешивание без доступа кислорода с молочной кислотой, поваренной солью и перцем черным горьким с получением овощного фарша, формирование рыбного и овощного фаршей в виде рулетов, их панировку в сухарях и обжарку в растительном масле, пассерование пшеничной муки и ее смешивание со сметаной, растительным маслом, поваренной солью, перцем черным горьким и рыбным бульоном с получением соуса, фасовку рулетов и соуса при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

Обесшкуренное рыбное филе328Белый хлеб72Молоко100Капуста84Репчатый лук96-97,2Молочная кислота0,2Панировочные сухари12Пшеничная мука21Растительное масло50Сметана480Соль15Перец черный горький0,8Рыбный бульонДо выхода целевого продукта 1000

герметизацию и стерилизацию.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2006 года RU2278569C2

Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий народов России
- СПб.: Профикс, 2003, с.336, 337
ДИЕТИЧЕСКИЙ ПРОДУКТ 1994
  • Бояркина Л.Г.
  • Якуш Е.В.
  • Дроздова Л.И.
RU2113807C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ГОЛУБЦОВ 2002
  • Лобанов В.Г.
  • Щербаков В.Г.
  • Ксёнз М.В.
RU2219804C1

RU 2 278 569 C2

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Юшина Елена Анатольевна

Субботин Владимир Александрович

Касьянов Геннадий Иванович

Даты

2006-06-27Публикация

2004-10-12Подача