СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "БОРЩ ДОМАШНИЙ ИЗ РЫБЫ" Российский патент 2006 года по МПК A23L1/40 

Описание патента на изобретение RU2278587C2

Изобретение относится к технологии производства консервированных концентратов первых обеденных блюд.

Известен способ производства сухой смеси для первого обеденного блюда "Борщ домашний из рыбы", предусматривающий смешивание сухих рыбного бульона, белково-минеральной добавки, репчатого лука, моркови, белокочанной капусты, столовой свеклы, картофеля, зеленого горошка и корня пастернака с томатной пастой, глутаматом натрия, поваренной солью, йодказеином, глюкойоддельтапактоном, β-каротином, ликопином и CO2-экстрактами перца черного горького и перца душистого, сушку смеси и ее фасовку (Максюта И.В., Разработка технологии сухих рыборастительных продуктов геродиетического назначения. Автореферат дис. к.т.н. - Краснодар: КубГТУ, 2004, с.12-13).

Техническим результатом изобретения является получение нового вида консервов, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным продуктом из известной сухой смеси.

Этот результат достигается тем, что способ производства консервов "Борщ домашний из рыбы" предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и пассерование в растительном масле репчатого лука, корня пастернака и моркови, шинковку и замораживание свежей белокочанной капусты, резку и бланширование картофеля и столовой свеклы, резку обесшкуренного рыбного филе, их смешивание без доступа кислорода с рыбным бульоном, томатной пастой, зеленым горошком, поваренной солью, перцем черным горьким и перцем душистым, фасовку полученной смеси при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

Обесшкуренное рыбное филе260Репчатый лук152,1-154,1Морковь35,1-36Корень пастернака37,35-37-95Капуста343Свекла24,8-25,8Картофель115,2-121,5Растительное масло19,36Зеленый горошек20,2Соль9,1Перец черный горький1,2Перец душистый1,2Томатная паста 30%-ная30,6Рыбный бульонДо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленные репчатый лук, корень пастернака и морковь нарезают и пассеруют в растительном масле. Подготовленную свежую белокочанную капусту шинкуют и подвергают замораживанию, желательно медленному. Подготовленные картофель и столовую свеклу нарезают и бланшируют в питьевой воде. Подготовленное обесшкуренное рыбное филе нарезают. Из подготовленных отходов разделки рыбы по традиционной технологии варят рыбный бульон. Далее перечисленные компоненты без доступа кислорода смешивают с томатной пастой, зеленым горошком, поваренной солью, перцем черным горьким и перцем душистым. Полученную смесь при указанном выше расходе компонентов фасуют в потребительскую тару, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расход всех компонентов, кроме рыбного бульона, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья. При использовании томатной пасты с содержанием сухих веществ, не совпадающим с рецептурным, ее расход пересчитывают на эквивалентное содержание сухих веществ. Для компонентов растительного происхождения приведенные в виде интервалов расходы охватывают их возможное изменение по срокам хранения сырья. При этом минимальное значение расхода принимают во втором календарном полугодии, а максимальное - в первом.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям соответствуют требованиям ГОСТ 18316.

Срок хранения полученных консервов, определенный по стандартной методике, составил 1 год.

Проверку усвояемости продуктов, полученных из консервов по предлагаемому способу и из сухой смеси по наиболее близкому аналогу, осуществляли путем разбавления консервов питьевой водой в соотношении по массе 1:1, восстановления сухой смеси по наиболее близкому аналогу питьевой водой до равного содержания сухих веществ и культивирования на пробах из них тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 8,7·104 и для контрольного продукта 7,3·104 соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новый вид консервов, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с наиболее близким по компонентному составу сухим концентратом.

Похожие патенты RU2278587C2

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "БОРЩ ДОМАШНИЙ ИЗ РЫБЫ" 2014
  • Квасенков Олег Иванович
RU2566024C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "СУП ИЗ ОВОЩЕЙ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2296489C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "СУП ИЗ ОВОЩЕЙ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2292810C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "РЫБА С ОВОЩНЫМ РАГУ В ТОМАТНОМ СОУСЕ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2292803C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "СОЛЯНКА РЫБНАЯ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2005
  • Квасенков Олег Иванович
  • Юшина Елена Анатольевна
RU2292173C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "РЫБА С ОВОЩНЫМ РАГУ В ТОМАТНОМ СОУСЕ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2300971C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "РЫБА С ОВОЩНЫМ РАГУ В ТОМАТНОМ СОУСЕ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2300972C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "РЫБА С ОВОЩНЫМ РАГУ В ТОМАТНОМ СОУСЕ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2292797C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "СОЛЯНКА РЫБНАЯ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2005
  • Квасенков Олег Иванович
  • Юшина Елена Анатольевна
RU2298357C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "РЫБА ТУШЕНАЯ В ТОМАТЕ С ОВОЩАМИ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2292800C1

Реферат патента 2006 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "БОРЩ ДОМАШНИЙ ИЗ РЫБЫ"

Изобретение относится к технологии производства консервированных концентратов первых обеденных блюд. Способ производства консервов "Борщ домашний из рыбы" предусматривает подготовку рецептурных компонентов: резку и пассерование в растительном масле репчатого лука, корня пастернака и моркови, шинковку и замораживание свежей белокочанной капусты, резку и бланширование картофеля и столовой свеклы, резку обесшкуренного рыбного филе. Компоненты смешивают без доступа кислорода с рыбным бульоном, томатной пастой, зеленым горошком, поваренной солью, перцем черным горьким и перцем душистым. Фасовку полученной смеси производят при определенном расходе компонентов. Это позволяет получить новый вид консервов, обладающих повышенной усвояемостью.

Формула изобретения RU 2 278 587 C2

Способ производства консервов, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и пассерование в растительном масле репчатого лука, корня пастернака и моркови, шинковку и замораживание свежей белокочанной капусты, резку и бланширование картофеля и столовой свеклы, резку обесшкуренного рыбного филе, их смешивание без доступа кислорода с рыбным бульоном, томатной пастой, зеленым горошком, поваренной солью, перцем черным горьким и перцем душистым, фасовку полученной смеси при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

Обесшкуренное рыбное филе260Репчатый лук152,1-154,1Морковь35,1-36Корень пастернака37,35-37,95Капуста343Свекла24,8-25,8Картофель115,2-121,5Растительное масло19,36Зеленый горошек20,2Соль9,1Перец черный горький1,2Перец душистый1,2Томатная паста 30%-ная30,6Рыбный бульонДо выхода целевого продукта 1000

герметизацию и стерилизацию.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2006 года RU2278587C2

МАКСЮТА И.В
Разработка технологии сухих рыборастительных продуктов геродиетического назначения
Автореферат дис
к.т.н
Краснодар, КубГТУ, 2004, с.12-13
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ГОЛУБЦОВ 2002
  • Лобанов В.Г.
  • Щербаков В.Г.
  • Ксёнз М.В.
RU2219804C1
Способ консервирования пищевых смесей из овощей 1938
  • Ярошенко В.Н.
SU56163A1

RU 2 278 587 C2

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Юшина Елена Анатольевна

Бородихин Александр Сергеевич

Касьянов Геннадий Иванович

Даты

2006-06-27Публикация

2004-06-21Подача