СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СОЛЯНКА РЫБНАЯ" Российский патент 2006 года по МПК A23L1/212 A23L1/325 

Описание патента на изобретение RU2279813C2

Изобретение относится к технологии производства рыборастительных консервов.

Известен способ производства кулинарного блюда "солянка рыбная", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, бланширование в растительном масле и резку обесшкуренного рыбного филе, шинковку и бланширование свежей белокочанной капусты, резку и пассерование в растительном масле репчатого лука и моркови, приготовление рыбного бульона, тушение в нем капусты, добавление моркови, репчатого лука, пшеничной муки, сахара, соли, томатной пасты, растительного масла, перца черного, перца душистого, гвоздики, лаврового листа и корицы, перемешивание в рецептурном соотношении и фасовку (Сборник рецептур рыбных изделий и консервов - СПб.: Гидрометеоиздат, 2000, с.32-34).

Хранение данного продукта предусмотрено в замороженном состоянии не более 1 месяца.

Техническим результатом изобретения является увеличение срока хранения и повышение усвояемости целевого продукта.

Этот результат достигается тем, что способ производства консервов "Солянка рыбная" предусматривает подготовку рецептурных компонентов, бланширование в растительном масле до полуготовности и резку обесшкуренного рыбного филе, шинковку и замораживание свежей белокочанной капуты, резку и пассерование в растительном масле репчатого лука и моркови, приготовление рыбного бульона, смешивание при нагревании до температуры 70-75°С без доступа кислорода рыбы, капусты, репчатого лука, моркови, пшеничной муки, сахара, соли, томатной пасты; растительного масла, рыбного бульона, перца черного, перца душистого, гвоздики и корицы, фасовку полученной смеси совместно с лавровым листом при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

филе рыбное обесшкуренное170капуста1064морковь83,5-86,6лук репчатый58-59,1пшеничная мука6,1сахар24,4соль17,2томатная паста 30%-ная102рыбный бульон102растительное масло106перец черный0,51перец душистый0,51гвоздика0,51лавровый лист0,31корица0,21,

герметизацию и стерилизацию.

Данный способ обеспечивает возможность получения нового вида консервов, обладающих по сравнению с известным однотипным кулинарным блюдом, увеличенным сроком хранения и повышенной усвояемостью.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленное обесшкуренное рыбное филе бланшируют в растительном масле до полуготовности и режут на кусочки размером около 2 см. Подготовленную свежую белокочанную капусту шинкуют и подвергают замораживанию, желательно медленному. Подготовленные репчатый лук и морковь нарезают и пассеруют в растительном масле. По традиционной технологии готовят рыбный бульон. Далее при нагревании до 70-75°С без доступа кислорода смешивают рыбу, капусту, репчатый лук, морковь, пшеничную муку, сахар, соль, томатную пасту, растительное масло, рыбный бульон, перец черный, перец душистый, гвоздику и корицу. Полученную смесь при указанной температуре фасуют совместно с лавровым листом при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют.

Расход компонентов приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья. При использовании томатной пасты с содержанием сухих веществ, не совпадающим с рецептурным, ее расход пересчитывают на эквивалентное содержание сухих веществ. Для компонентов растительного происхождения приведенные в виде интервалов расходы охватывают их возможное изменение по срокам хранения сырья. При этом минимальное значение расхода принимают во втором календарном полугодии, а максимальное - в первом.

Полученные по описанной технологии консервы сходны по органолептическим свойствам с кулинарным блюдом по наиболее близкому аналогу при использовании филе одного и того же вида рыбы, а при соблюдении указанного температурного режима смешивания и фасовки соответствуют по безопасности требованиям СанПиН 2.3.2.1078.

Гарантийный срок хранения полученных консервов, определенный по стандартной методике, составил 1 год.

Проверку усвояемости продуктов, полученных по предлагаемому способу и по наиболее близкому аналогу, осуществляли путем их приготовления с использованием филе хека и культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 10,2·104 и для контрольного продукта - 9,5·104 соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет увеличить срок хранения и повысить усвояемость целевого продукта.

Похожие патенты RU2279813C2

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "СОЛЯНКА РЫБНАЯ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2005
  • Квасенков Олег Иванович
  • Юшина Елена Анатольевна
RU2292173C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "СОЛЯНКА РЫБНАЯ" 2012
  • Квасенков Олег Иванович
RU2483638C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "СОЛЯНКА РЫБНАЯ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2496380C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "СОЛЯНКА РЫБНАЯ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2005
  • Квасенков Олег Иванович
  • Юшина Елена Анатольевна
RU2298357C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "СОЛЯНКА РЫБНАЯ" 2014
  • Квасенков Олег Иванович
RU2578342C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "СОЛЯНКА ПРИМОРСКАЯ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2005
  • Квасенков Олег Иванович
  • Юшина Елена Анатольевна
RU2298356C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СОЛЯНКА ПРИМОРСКАЯ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2005
  • Квасенков Олег Иванович
  • Юшина Елена Анатольевна
RU2298355C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СОЛЯНКА ПРИМОРСКАЯ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2005
  • Квасенков Олег Иванович
  • Юшина Елена Анатольевна
RU2293485C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "СОЛЯНКА ПРИМОРСКАЯ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2005
  • Квасенков Олег Иванович
  • Юшина Елена Анатольевна
RU2293486C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "РЫБА ТУШЕНАЯ В ТОМАТЕ С ОВОЩАМИ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2300967C1

Реферат патента 2006 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СОЛЯНКА РЫБНАЯ"

Изобретение относится к технологии производства рыборастительных консервов. Способ производства консервов «Солянка рыбная» предусматривает подготовку рецептурных компонентов: бланширование в растительном масле до полуготовности и резку обесшкуренного рыбного филе, шинковку и замораживание свежей белокочанной капусты, резку и пассерование в растительном масле репчатого лука и моркови, приготовление рыбного бульона. Рыбу, капусту, репчатый лук, морковь, пшеничную муку, сахар, соль, томатную пасту, растительное масло, рыбный бульон, перец черный, перец душистый, гвоздику и корицу, фасовку. Полученную смесь фасуют совместно с лавровым листом при определенном расходе компонентов. Это обеспечивает увеличение срока хранения и усвояемости целевого продукта.

Формула изобретения RU 2 279 813 C2

Способ производства консервов «Солянка рыбная», предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, бланширование в растительном масле до полуготовности и резку обесшкуренного рыбного филе, шинковку и замораживание свежей белокочанной капусты, резку и пассерование в растительном масле репчатого лука и моркови, приготовление рыбного бульона, смешивание при нагревании до температуры 70-75°С без доступа кислорода рыбы, капусты, репчатого лука, моркови, пшеничной муки, сахара, соли, томатной пасты, растительного масла, рыбного бульона, перца черного, перца душистого, гвоздики и корицы, фасовку полученной смеси совместно с лавровым листом при следующем расходе компонентов, мас.ч:

Филе рыбное обесшкуренное170Капуста1064Морковь83,5-86,5Лук репчатый58-59,1Пшеничная мука6,1Сахар24,4Соль17,2Томатная паста 30%-ная102Рыбный бульон102Растительное масло106Перец черный0,51Перец душистый0,51Гвоздика0,51Лавровый лист0,31Корица0,21

герметизацию и стерилизацию.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2006 года RU2279813C2

Сборник рецептур рыбных изделий и консервов
С.-Пб, Гидрометеоиздат, 2000, с.32-34
Способ консервирования пищевых смесей из овощей 1938
  • Ярошенко В.Н.
SU56163A1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ГОЛУБЦОВ 2002
  • Лобанов В.Г.
  • Щербаков В.Г.
  • Ксёнз М.В.
RU2219804C1

RU 2 279 813 C2

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Григоренко Светлана Павловна

Запорожский Алексей Александрович

Юшина Елена Анатольевна

Даты

2006-07-20Публикация

2004-05-06Подача