СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СУП КРЕСТЬЯНСКИЙ С КРУПОЙ И МЯСОМ" Российский патент 2006 года по МПК A23L1/40 

Описание патента на изобретение RU2279835C2

Изобретение относится к технологии производства консервированных концентратов первых обеденных блюд.

Известен способ производства консервов "Суп крестьянский с крупой и мясом", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и пассерование в свином жире моркови, репчатого лука и корня петрушки, их смешивание при нагревании до температуры 80-85°С с солью и перцем черным горьким с получением заправки, шинковку и бланширование свежей белокочанной капусты, резку и бланширование картофеля, варку перловой крупы до увеличения массы на 240%, варку и резку говядины, фасовку перечисленных компонентов совместно с лавровым листом и глутаминатом натрия и замораживание (Сборник технологических инструкций по производству консервов. Т.2 - М.: Пищевая промышленность, 1977, с.390-427).

Техническим результатом изобретения является повышение усвояемости целевого продукта.

Этот результат достигается тем, что в способе производства консервов "Суп крестьянский с крупой и мясом", предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, резку и пассерование в свином жире моркови, репчатого лука и корня петрушки, их смешивание при нагревании до температуры 80-85°С с солью и перцем черным горьким с получением заправки, шинковку свежей белокочанной капусты, резку и бланширование картофеля, варку перловой крупы до увеличения массы на 240%, фасовку перечисленных компонентов совместно с лавровым листом и говядиной, согласно изобретению шинкованную белокочанную капусту перед фасовкой подвергают замораживанию, говядину подают на фасовку в сыром виде, фасовку осуществляют при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

говядина350,3-360,4картофель365,3-404,6капуста414,5крупа перловая60,3соль17,25лавровый лист0,08перец черный горький0,51морковь101,6-105,4репчатый лук85,9-87,4корень петрушки31-31,8жир свиной4,85,

а после фасовки осуществляют герметизацию и стерилизацию.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленные репчатый лук, морковь и корень петрушки нарезают, пассеруют в свином жире и смешивают при нагревании до температуры 80-85°С с солью и перцем черным горьким с получением заправки. Подготовленную свежую белокочанную капусту шинкуют и подвергают замораживанию, желательно медленному. Подготовленный картофель нарезают и бланшируют. Подготовленную перловую крупу варят в питьевой воде до увеличения массы на 240%. После этого при указанном выше расходе компонентов и указанной выше температуре сырую говядину, лавровый лист, заправку, капусту, перловую крупу и картофель фасуют в потребительскую тару, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расход компонентов приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья. Минимальный расход говядины соответствует использованию мяса I категории, а максимальный использованию мяса II категории. Для компонентов растительного происхождения приведенные в виде интервалов расходы охватывают их возможное изменение по срокам хранения. При этом минимальное значение расхода принимают во втором календарном полугодии, а максимальное в первом.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям соответствуют ГОСТ 18316.

Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу и по наиболее близкому аналогу, осуществляли путем приготовления первого обеденного блюда с разведением консервов питьевой водой в соотношении 1:1 и культивирования на пробах из них тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивалась по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 7,6·104 и для контрольного продукта 6,2·104 соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет повысить усвояемость целевого продукта.

Похожие патенты RU2279835C2

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СУП КРЕСТЬЯНСКИЙ С КРУПОЙ И МЯСОМ" 2014
  • Квасенков Олег Иванович
RU2565212C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СУП КРЕСТЬЯНСКИЙ С КРУПОЙ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2292184C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "СУП КРЕСТЬЯНСКИЙ С КРУПОЙ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2291655C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ЩИ ИЗ СВЕЖЕЙ КАПУСТЫ С КАРТОФЕЛЕМ И МЯСОМ" 2004
  • Квасенков Олег Иванович
RU2280393C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СУП КРЕСТЬЯНСКИЙ С КРУПОЙ" 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2292813C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "СУП КРЕСТЬЯНСКИЙ С КРУПОЙ" 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2300970C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СУП КРЕСТЬЯНСКИЙ С КРУПОЙ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2298386C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "СУП КРЕСТЬЯНСКИЙ С КРУПОЙ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2292811C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "БОРЩ ИЗ СВЕЖЕЙ КАПУСТЫ С КАРТОФЕЛЕМ И МЯСОМ" 2004
  • Квасенков Олег Иванович
RU2278586C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "СУП КРЕСТЬЯНСКИЙ С КРУПОЙ" 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2291656C1

Реферат патента 2006 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СУП КРЕСТЬЯНСКИЙ С КРУПОЙ И МЯСОМ"

Изобретение относится к технологии производства консервированных концентратов первых обеденных блюд. Способ производства консервов «Суп крестьянский с крупой и мясом» предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и пассерование в свином жире моркови, репчатого лука и корня петрушки, их смешивание при нагревании до температуры 80-85°С с солью и перцем черным горьким с получением заправки, шинковку свежей белокочанной капусты, резку и бланширование картофеля, варку перловой крупы до увеличения массы на 240%. Перечисленные компоненты фасуют совместно с лавровым листом и говядиной. Шинкованную белокочанную капусту перед фасовкой подвергают замораживанию, говядину подают на фасовку в сыром виде. Фасовку осуществляют при определенном расходе компонентов. Это позволяет повысить усвояемость целевого продукта.

Формула изобретения RU 2 279 835 C2

Способ производства консервов «Суп крестьянский с крупой и мясом», предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и пассерование в свином жире моркови, репчатого лука и корня петрушки, их смешивание при нагревании до температуры 80-85°С с солью и перцем черным горьким с получением заправки, шинковку свежей белокочанной капусты, резку и бланширование картофеля, варку перловой крупы до увеличения массы на 240%, фасовку перечисленных компонентов совместно с лавровым листом и говядиной, отличающийся тем, что шинкованную белокочанную капусту перед фасовкой подвергают замораживанию, говядину подают на фасовку в сыром виде, фасовку осуществляют при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

Говядина350,3-360,4Картофель365,3-404,6Капуста414,5Крупа перловая60,3Соль17,25Лавровый лист0,08Перец черный горький0,51Морковь101,6-105,4Репчатый лук85,9-87,4Корень петрушки31-31,8Жир свиной4,85

а после фасовки осуществляют герметизацию и стерилизацию.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2006 года RU2279835C2

Сборник технологических инструкций по производству консервов
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов 1917
  • Гордон И.Д.
SU2A1
М., «Пищевая промышленность», 1977, с.390-427
Способ консервирования пищевых смесей из овощей 1938
  • Ярошенко В.Н.
SU56163A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ГОТОВЫХ К УПОТРЕБЛЕ1^Ю* ПЕРВЫХ И ВТОРЫХ ОБЕДЕННЫХ БЛЮД 0
SU318386A1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ГОЛУБЦОВ 2002
  • Лобанов В.Г.
  • Щербаков В.Г.
  • Ксёнз М.В.
RU2219804C1
Нормы физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии для различных групп населения СССР
М., МЗ СССР, 1991.

RU 2 279 835 C2

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2006-07-20Публикация

2004-05-28Подача