СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ГОТОВЫХ К УПОТРЕБЛЕ1^Ю* ПЕРВЫХ И ВТОРЫХ ОБЕДЕННЫХ БЛЮД Советский патент 1971 года по МПК A23B7/05 A23L1/40 

Описание патента на изобретение SU318386A1

Известны способы производства готовых к употреблению первых и вторых обеденных блюд, включающие подготовку сырья, тепловую обработку, измельчение, смешивание рецептурных компонентов и расфасовку с последующей стерилизацией.

Известные способы не обеспечивают получения однородной, нерасслаивающейся смеси с мелкоизмельченными частицами соответствующих компонентов. Кроме того, готовую консервную продукцию нельзя также расфасовать в алюминиевые тубы.

Поступивщее сырье подвергают тщательной сортировке, инспекции, мойке, очистке и резке. Нарезанные коренья и лук пассируют в течение 10 мин, затем добавляют томатпасту. Мясо, нарезанное кусочками, бланшируют в течение 15-20 мин до исчезновения на срезе красного цвета. Затем для придания нужной консистенции блюду берут связующий компонент, в данном случае муку, которую подвергают пассированию до светло-желтого цвета, в дальнейшем из нее готовится белый соус. Подготовленные продукты пропускают через волчок с диаметром отверстий решетки 4 мм, с получением при этом тонкоизмельченной массы. Свежую капусту пропускают вместе с бланшированным мясом.

нентами, подвергая всю массу термической обработке при температуре 85-90°С под вакуумом. В подготовленную смесь при тщательном перемешивании вводят готовый белый соус, который соединяет имеющиеся тонкоизмельченные частицы с жидкой фазой.

Однородную смесь борща быстро расфасовывают на тубонаполнительной машине в алюминиевые тубы.

Наполненные и герметически закупоренные тубы направляют на стерилизацию в автоклавы. Полученная готовая консервная продукция

представляет собой однородную, нерасслаивающуюся массу, пригодную одновременно для ее разжевывания, что особенно важно при питании в условиях невесомости.

С целью получения однородной, нерасслаивающейся смеси с мелкоизмельченными частицами составных компонентов по предлагаемому способу измельчение сырья осуществляют до получения тонкоизмельченной массы с размером частиц не более 4 мм, а в процессе

смешивания этих частиц вводят связующий компонент с получением при этом вязкой однородной массы.

Предлагаемый способ поясняется следуюим примером приготовления первого обеденого блюда «Борщ.

В рецептуру борща включен следующий наор продуктов в расчете на 100 кг смеси, кг:

мясо говяжье14,6

масло топленое3,8

сметана11,6

капуста свежая10,47

свекла14,4

морковь2,2

лук репчатый3,2 петрушка-корень0,94

томат-паста 30%-ная3,47

сахар-песок0,58

лимонная кислота0,17 соль1,2

перец черный молотый0,01

лавровый лист0,01

бульон9,88

соус:23,47

мука1,47

масло топленое2,0

бульон20,0

п

Предмет изобретения

Способ производства готовых к употреблению первых и вторых обеденных блюд, включающий подготовку сырья, тепловую

обработку, измельчение, смещивание рецептурных компонентов и расфасовку с последующей стерилизацией, отличающийся тем, что, с целью получения однородной, нерасслаивающейся смеси с мелкоизмельченными частицами составных компонентов, измельчение сырья осуществляют до размера частиц не более 4 мм, а в процессе смешивания этих частиц вводят связующий компонент с получением вязкой однородной массы, при этом тепловую обработку осуществляют под вакуумом, а расфасовку - в алюминиевые тубы.

Похожие патенты SU318386A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ГОТОВЫХ К УПОТРЕБЛЕНИЮ ПЕРВЫХ БЛЮД ДЛИТЕЛЬНОГО ХРАНЕНИЯ НА ОСНОВЕ СОИ 2000
  • Авакян Ю.А.
  • Авакян С.В.
RU2169499C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "БОРЩ ЮЖНЫЙ С ТОМАТАМИ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2302803C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "БОРЩ ЗЕЛЕНЫЙ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2357497C1
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "БОРЩ ЗЕЛЕНЫЙ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2357498C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "БОРЩ С МОРСКИМ КАРАСЕМ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2309638C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "БОРЩ ЛЕТНИЙ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2357512C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "БОРЩ ЛЕТНИЙ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2357515C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "БОРЩ ЛЕТНИЙ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2357519C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "БОРЩ МОСКОВСКИЙ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2005
  • Квасенков Олег Иванович
  • Квасенков Иван Ильич
RU2289969C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "БОРЩ С КАЛЬМАРАМИ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2006
  • Квасенков Олег Иванович
  • Юшина Елена Анатольевна
RU2306753C1

Реферат патента 1971 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ГОТОВЫХ К УПОТРЕБЛЕ1^Ю* ПЕРВЫХ И ВТОРЫХ ОБЕДЕННЫХ БЛЮД

Формула изобретения SU 318 386 A1

SU 318 386 A1

Даты

1971-01-01Публикация