СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ОВУЛИРОВАВШЕЙ ИКРЫ ОСЕТРОВЫХ РЫБ К ХРАНЕНИЮ, ТРАНСПОРТИРОВКЕ И ПЕРЕРАБОТКЕ НА ПИЩЕВЫЕ ЦЕЛИ Российский патент 2006 года по МПК A23L1/325 A23L3/00 

Описание патента на изобретение RU2280388C2

Изобретение относится к технологии икорного производства и может быть применено при приготовлении пищевых продуктов (в частности, зернистой икры) из овулировавшей икры осетровых рыб.

Известно, что овулировавшую икру получают от созревших в условиях рыбоводных хозяйств самок осетровых рыб.

В настоящее время в России около 50 рыбоводных хозяйств, занимающихся получением овулировавшей икры от осетровых рыб. Заготовка икры от производителей происходит в течение длительного времени (в течение 2-3 недель).

В целом ряде этих хозяйств нет условий для переработки такой икры на пищевые цели. В связи с этим возникает необходимость хранить и транспортировать овулировавшую икру с места заготовки до места переработки.

Цель изобретения - создание возможности сбора, хранения и доставки овулировавшей икры с рыбоводных заводов до мест переработки ее на пищевые цели.

Поставленная цель достигается тем, что овулировавшую икру, полученную от живой рыбы, вместе с полостной жидкостью помещают в герметичную тару, пастеризуют, охлаждают или замораживают, хранят (транспортируют) в замороженном или охлажденном виде, затем мороженую икру размораживают, вскрывают герметичную тару и проточной питьевой водой отмывают от полостной жидкости.

Сущность предлагаемого способа заключается в следующем: при пастеризации икры в герметичной таре происходит обесклеивание икры, подавление жизнедеятельности вегетативной и некоторых споровых форм микроорганизмов, частичная денатурация белков, что приводит к укреплению оболочки икринки и увеличению ее механической прочности, что, в свою очередь, позволяет замораживать икру.

Способ осуществляется следующим образом: икру вместе с полостной жидкостью помещают в герметичную тару, укупоривают, затем тару с икрой помещают в пастеризатор и выдерживают при температуре 62-64°С в зависимости от вида и вместимости тары до достижения пастеризующего эффекта.

Затем тару с икрой охлаждают в холодной воде, после чего замораживают или хранят в охлажденном виде при температуре 0-плюс 2°С. Замораживают икру при температуре не выше минус 18°С.

Охлажденную икру хранят не более 10 суток, мороженую - не более 3-х месяцев.

В течение этого периода икру доставляют до места переработки.

При переработке на пищевые цели мороженую икру размораживают, герметичную тару вскрывают, икру промывают проточной питьевой водой до полного удаления полостной жидкости.

Посол и дальнейшую обработку икры ведут по существующей технологии.

Предлагаемый способ и его новая совокупность существенных признаков реализована на практике при получении зернистой икры осетровых рыб в 000 НИиАЦРП "Каспрыбтестцентр".

Таким образом, данное техническое решение применимо.

Пример 1. Берут икру V-стадии зрелости вместе с полостной жидкостью объемом 0,5-0,6 л, помещают в герметичную тару, укупоривают. Затем укупоренную икру помещают в водяной пастеризатор и пастеризуют при температуре (63±1)°С в течение 2,5 час, после чего тару с икрой охлаждают в холодной воде и помещают в холодильник на замораживание при температуре не выше минус 18°С.

После хранения мороженую икру размораживают, вскрывают герметичную тару, икру промывают проточной холодной питьевой водой до полного удаления полостной жидкости. Затем икру солят сухой солью от 3,5 до 4,5% к массе икры зерна.

Полученная икра разбористая, имеет слега уплотненную оболочку, приятный вкус и аромат, свойственный зернистой пастеризованной икре осетровых рыб, лопнувшие икринки отстствуют.

Пример 2. Берут икру V-стадии зрелости вместе с полостной жидкостью объемом 0,5-0,6 л, помещают в герметичную тару, укупоривают. Затем укупоренную икру помещают в водяной пастеризатор и пастеризуют при температуре (63±1)°С в течение 2,5 час, после чего тару с икрой охлаждают в холодной воде и помещают на холодильное хранение в охлажденном виде при температуре 0 - плюс 2°С.

После хранения в охлажденном виде вскрывают герметичную тару, икру промывают проточной холодной питьевой водой до полного удаления полостной жидкости. Затем икру солят сухой солью от 3,5 до 4,5% к массе икры зерна.

Полученная икра разбористая, имеет слегка уплотненную оболочку, приятный вкус и аромат, свойственный зернистой икре осетровых рыб, лопнувшие икринки отсутствуют.

Похожие патенты RU2280388C2

название год авторы номер документа
СПОСОБ ОБРАБОТКИ ЯСТЫКОВ ИКРЫ ОСЕТРОВЫХ РЫБ 1992
  • Брусованский Роман Борисович
  • Калгина Наталья Александровна
  • Абдрахманова Венера Хусаиновна
  • Ковда Татьяна Александровна
RU2018237C1
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ЗРЕЛОЙ ИКРЫ ОСЕТРОВЫХ РЫБ К ХРАНЕНИЮ, ТРАНСПОРТИРОВКЕ И ПЕРЕРАБОТКЕ НА ПИЩЕВЫЕ ЦЕЛИ 2011
  • Степанова Анастасия Николаевна
  • Беликов Андрей Владимирович
  • Королев Дмитрий Владимирович
RU2490965C1
СПОСОБ ОБРАБОТКИ ОВУЛИРОВАВШЕЙ ИКРЫ ОСЕТРОВЫХ ВИДОВ РЫБ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ИКРЫ 2021
  • Охунов Бахрулло Сайфуллоевич
  • Сабанчук Ольга Александровна
  • Бакуменко Елена Владимировна
RU2774724C1
СПОСОБ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЙ ОБРАБОТКИ ОВУЛИРОВАВШЕЙ ИКРЫ ОСЕТРОВЫХ РЫБ 2006
  • Астахова Александра Николаевна
  • Чепуркина Марина Александровна
  • Филистова Татьяна Николаевна
RU2323652C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПРЕСЕРВОВ ИЗ ОВУЛИРОВАВШЕЙ ИКРЫ ОСЕТРОВЫХ ПОРОД 2004
  • Калиниченко Татьяна Петровна
  • Тимчишина Галина Николаевна
  • Павель Константин Геннадьевич
  • Бочаров Лев Николаевич
  • Якуш Евгений Валентинович
  • Поздняков Сергей Ефимович
  • Рачек Евгений Иванович
RU2268624C1
СПОСОБ ОБРАБОТКИ ОВУЛИРОВАВШЕЙ ИКРЫ ОСЕТРОВЫХ РЫБ 2011
  • Астахова Александра Николаевна
RU2462096C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПАЮСНОЙ ИКРЫ ИЗ РЫБ ОСЕТРОВЫХ ПОРОД 2010
  • Новиков Александр Васильевич
  • Брусованский Роман Борисович
  • Ефименко Владимир Павлович
  • Федорова Елена Геннадьевна
RU2449601C2
Способ приготовления икры рыб 1983
  • Брусованский Роман Борисович
  • Калгина Наталья Александровна
  • Ковда Татьяна Александровна
  • Нестерова Елена Николаевна
SU1184515A1
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ОВУЛИРОВАВШЕЙ ИКРЫ ОСЕТРОВЫХ РЫБ 2013
  • Корязова Ирина Львовна
  • Копыленко Лилия Рафаэльевна
RU2549763C1
СПОСОБ ЗАГОТОВКИ, ПРОМЫШЛЕННОЙ ПЕРЕРАБОТКИ, ХРАНЕНИЯ, ПОДГОТОВКИ К РЕАЛИЗАЦИИ РЫБЫ И РЫБНЫХ ПРОДУКТОВ И СПОСОБ ХРАНЕНИЯ, ТРАНСПОРТИРОВКИ И ПОДГОТОВКИ К РЕАЛИЗАЦИИ РЫБЫ И РЫБНЫХ ПРОДУКТОВ 1996
RU2072227C1

Реферат патента 2006 года СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ОВУЛИРОВАВШЕЙ ИКРЫ ОСЕТРОВЫХ РЫБ К ХРАНЕНИЮ, ТРАНСПОРТИРОВКЕ И ПЕРЕРАБОТКЕ НА ПИЩЕВЫЕ ЦЕЛИ

Изобретение относится к рыбной промышленности и может быть использовано при хранении и транспортировке овулировавшей икры осетровых рыб. Овулировавшую икру вместе с полостной жидкостью помещают в герметичную тару, пастеризуют, охлаждают или замораживают, хранят (транспортируют) в замороженном или охлажденном виде. Затем мороженую икру размораживают, вскрывают герметичную тару и отмывают икру от полостной жидкости. Изобретение позволяет обеспечить возможность сбора, хранения и доставки овулировавшей икры с рыбоводных заводов до мест переработки ее на пищевые цели.

Формула изобретения RU 2 280 388 C2

Способ подготовки овулировавшей икры осетровых рыб к хранению (транспортировке) и последующей обработке на пищевые цели, характеризующийся тем, что икру после получения от производителей вместе с полостной жидкостью помещают в герметичную тару, пастеризуют при температуре 62-64°С, охлаждают или замораживают, хранят в мороженом или охлажденном виде, затем мороженую икру размораживают, вскрывают герметичную тару, размороженную или охлажденную икру отмывают от полостной жидкости.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2006 года RU2280388C2

СПОСОБ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЙ ОБРАБОТКИ ИКРЫ ОСЕТРОВЫХ РЫБ ПЕРЕД ПОСОЛОМ 1994
  • Громова Варвара Александровна
  • Копыленко Лилия Рафаэльевна
RU2056759C1
Справочник технолога рыбной промышленности
Под ред
НОВИКОВА В.М
- М.: Пищевая промышленность, 1972, с.399-401, 426
БЕРЕЗИН Н.Т
Современная техника обработки рыбы
- М.: Пищевая промышленность, 1966, с.165.

RU 2 280 388 C2

Авторы

Брусованский Роман Борисович

Калгина Наталья Александровна

Абдрахманова Венера Хусаиновна

Ковда Татьяна Александровна

Подушка Сергей Борисович

Даты

2006-07-27Публикация

2004-03-18Подача