СПОСОБ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЙ ОБРАБОТКИ ИКРЫ ОСЕТРОВЫХ РЫБ ПЕРЕД ПОСОЛОМ Российский патент 1996 года по МПК A23B4/23 A23L1/328 

Описание патента на изобретение RU2056759C1

Изобретение относится к рыбной промышленности и может быть использовано при изготовлении пищевых продуктов из икры рыб.

Известен способ обработки икры перед посолом, предусматривающий получение икры-зерна и промывку водой [1]
Данный способ не позволяет провести качественную обработку овулировавшей икры из-за ее клейкости, что снижает область его применения.

Обработка икры по предлагаемому способу позволяет обесклеить икру, инактивировать ферменты, ухудшающие качество икры при хранении, и значительно уменьшить общую микробиальную обсемененность готовой продукции.

Способ осуществляют следующим образом.

Проводят отлов рыб, извлекают икру из самок, яичники которых находятся на 5-ой стадии зрелости, или у самок после гипофизарной инфекции, когда икра освобождается от соединительной ткани яичников. Икру помещают в емкость для промывки водой. Промывку осуществляют водой, прошедшей водоподготовку, например водоочистку, и нагретую до температуры от 70-90оС. Затем икру промывают охлажденной водой. После проведения перечисленных подготовительных операций икру используют для консервирования любым известным способом.

Под водоподготовкой в данном способе предусматривается обработка воды для приведения ее качества в соответствии с нормативными требованиями. Обработка может включать такие процессы, как водоочистка или стабилизация, или фторирование, или умягчение, или опреснение, или обессоливание, или комбинирование этих процессов. Овулировавшая икра, доведенная до температуры 70-90оС посредством горячей воды, имеет равномерно уплотненную оболочку, при этом инактивируются ферменты и снижается микробиальная обсемененность икры.

Подготовка овулировавшей икры данным способом предопределяет в дальнейшем качество готового икорного продукта после консервирования.

П р и м е р. После отлова у самок осетровых рыб извлекают икру. Икра находится на 5-ой стадии зрелости. Вода, подаваемая в икорный цех, имеет общую жесткость 10 ммоль/л. Воду направляют на водоочистку и умягчение, которые проводят любым известным способом. После водоподготовки воду нагревают и используют для промывки овулировавшей икры. В процессе обработки икра нагревается до температуры 75оС в течение кратковременного периода. Затем икру откидывают на решето, которое опускают в емкость с охлажденной водой, после чего икру изымают и направляют на посол, расфасовку по банкам и пастеризацию.

Похожие патенты RU2056759C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ИКРЫ РЫБ 1993
  • Копыленко Лилия Рафаэльевна
  • Громова Варвара Александровна
  • Мельникова Людмила Петровна
  • Титова Валентина Михайловна
RU2050780C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЗЕРНИСТОЙ ИКРЫ ИЗ ОВУЛИРОВАВШЕЙ ИКРЫ ОСЕТРОВЫХ РЫБ 2002
  • Копыленко Л.Р.
  • Корязова И.Л.
RU2232523C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ИКРЫ ИЗ ГОТОВОЙ ИКОРНОЙ ПРОДУКЦИИ 1997
  • Копыленко Лилия Рафаэльевна
  • Громова Варвара Александровна
RU2138184C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЗЕРНИСТОЙ ИКРЫ РЫБ 1998
  • Копыленко Л.Р.
  • Корязова И.Л.
  • Громова В.А.
RU2126218C1
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ РЫБНОЙ ИКРЫ 1994
  • Копыленко Л.Р.
  • Громова В.А.
  • Мельникова Л.П.
  • Титова В.М.
RU2110921C1
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ОВУЛИРОВАВШЕЙ ИКРЫ ОСЕТРОВЫХ РЫБ 2013
  • Корязова Ирина Львовна
  • Копыленко Лилия Рафаэльевна
RU2549763C1
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ КОНСЕРВИРОВАНИЯ РЫБЫ И РЫБОПРОДУКТОВ 1993
  • Копыленко Л.Р.
  • Громова В.А.
  • Ширманов Н.А.
  • Леонтьев К.А.
RU2048111C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЛОСОСЕВОЙ ЗЕРНИСТОЙ ИКРЫ 1998
  • Громова В.А.
  • Копыленко Л.Р.
RU2126639C1
СПОСОБ ОБРАБОТКИ ЯСТЫКОВ РЫБ, ПРЕИМУЩЕСТВЕННО ОСЕТРОВЫХ 2006
  • Копыленко Лилия Рафаэльевна
RU2311074C1
СПОСОБ ОБРАБОТКИ ОВУЛИРОВАВШЕЙ ИКРЫ ОСЕТРОВЫХ ВИДОВ РЫБ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ИКРЫ 2021
  • Охунов Бахрулло Сайфуллоевич
  • Сабанчук Ольга Александровна
  • Бакуменко Елена Владимировна
RU2774724C1

Реферат патента 1996 года СПОСОБ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЙ ОБРАБОТКИ ИКРЫ ОСЕТРОВЫХ РЫБ ПЕРЕД ПОСОЛОМ

Использование: изобретение относится к рыбной промышленности, а именно к производству пищевых продуктов из овулировавшей икры рыб. Способ направлен на получение икры с равномерно уплотненной оболочкой, экологически чистой готовой продукции. Сущность изобретения: способ осуществляют путем отбора икры, промывки ее водой, прошедшей водоподготовку и нагретой до температуры, обеспечивающей нагрев икры до температуры 70 - 90oС, и охлажденной водой. Икру в дальнейшем используют для любого вида консервирования.

Формула изобретения RU 2 056 759 C1

СПОСОБ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЙ ОБРАБОТКИ ИКРЫ ОСЕТРОВЫХ РЫБ ПЕРЕД ПОСОЛОМ, включающий получение икры и промывку ее охлажденной водой, отличающийся тем, что перед промывкой охлажденной водой осуществляют промывку икры водой, прошедшей водоподготовку и нагретой до температуры, обеспечивающей в процессе промывки нагрев икры до 70 - 90oС, при этом используют овулировавшую икру.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1996 года RU2056759C1

Сборник технологических инструкций по обработке рыбы, т.2
М.: Пищевая промышленность, 1994.

RU 2 056 759 C1

Авторы

Громова Варвара Александровна

Копыленко Лилия Рафаэльевна

Даты

1996-03-27Публикация

1994-05-20Подача