СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СУП ТАРТУСКИЙ" Российский патент 2006 года по МПК A23L1/40 

Описание патента на изобретение RU2280391C2

Изобретение относится к технологии производства консервированных концентратов супов.

Известен способ производства консервов "Суп тартуский", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, приготовление костного бульона, резку моркови, корня петрушки, корня сельдерея, картофеля и брюквы, шинковку свежей белокочанной капусты, обжаривание в жире моркови, корня петрушки и корня сельдерея, добавление к ним брюквы и капусты, их перемешивание и подогрев, добавление картофеля, соли, томатной пасты, перца красного молотого и костного бульона, варку до полуготовности, добавление вермишели и перемешивание, фасовку полученной смеси совместно с копченым мясом, копченым сыром и мелко нарезанной зеленью петрушки при следующем расходе компонентов, мас. ч.:

Мясо копченое77,3-82,2Сыр копченый25,3Морковь180-187Корень сельдерея98-101Корень петрушки141-144Капуста112Картофель178-197Брюква99Жир51Соль21,2Томатная паста 30%-ная22,4Зелень петрушки свежая7,4Вермишель50,7Перец красный молотый1,02Бульон костный262

герметизацию и стерилизацию (Сборник технологических инструкций по производству консервов. Т.1 - М.: Пищевая промышленность, 1977, с.358-396).

Техническим результатом изобретения является повышение усвояемости целевого продукта.

Этот результат достигается тем, что в способе производства консервов "Суп тартуский", предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, приготовление костного бульона, резку моркови, корня петрушки, корня сельдерея, картофеля и брюквы, шинковку свежей белокочанной капусты, обжаривание в жире моркови, корня петрушки и корня сельдерея, добавление к ним брюквы, их перемешивание и подогрев, добавление картофеля, соли, томатной пасты, перца красного молотого и костного бульона, варку до полуготовности, добавление вермишели и перемешивание, фасовку полученной смеси совместно с копченым мясом, копченым сыром и мелко нарезанной зеленью петрушки при следующем расходе компонентов, мас. ч.:

Мясо копченое77,3-82,2Сыр копченый25,3Морковь180-187Корень сельдерея98-101Корень петрушки141-144Капуста112Картофель178-197Брюква99Жир51Соль21,2Томатная паста 30%-ная22,4Зелень петрушки свежая7,4Вермишель50,7Перец красный молотый1,02Бульон костный262

герметизацию и стерилизацию, согласно изобретению шинкованную капусту подвергают замораживанию и вводят одновременно с вермишелью, а последующее перемешивание осуществляют без доступа кислорода.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Далее по традиционной технологии готовят костный бульон. Подготовленные морковь, корень петрушки, корень сельдерея, картофель и брюкву нарезают соломкой. Подготовленную свежую белокочанную капусту шинкуют и подвергают замораживанию, желательно медленному. Нарезанные морковь, корень петрушки и корень сельдерея обжаривают в жире, после чего добавляют к ним брюкву, перемешивают и подогревают. Далее к ним добавляют картофель, соль, томатную пасту, перец красный молотый и костный бульон и варят до полуготовности. После этого вводят вермишель и капусту и перемешивают без доступа кислорода. Полученную смесь фасуют совместно с подготовленными копченым мясом, копченым сыром и подготовленной мелко нарезанной свежей зеленью петрушки при указанном выше расходе компонентов, а затем герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расход компонентов приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья. При использовании томатной пасты с содержанием сухих веществ, не совпадающим с рецептурным, ее расход пересчитывают на эквивалентное содержание сухих веществ. Минимальный расход копченого мяса соответствует использованию окорока, максимальный соответствует использованию грудинки или корейки. Расход иных копченостей занимает промежуточное положение и определяется с учетом норм отходов и потерь на расчетную норму закладки 63,5 кг/т консервов. Для компонентов растительного происхождения приведенные в виде интервалов расходы охватывают их возможное изменение по срокам хранения сырья. При этом минимальное значение расхода принимают во втором календарном полугодии, а максимальное в первом.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям соответствуют ГОСТ 18316.

Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу и по наиболее близкому аналогу, осуществляли путем приготовления первого обеденного блюда с разведением консервов питьевой водой в соотношении 1:1 и культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивалась по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 5,9·104 и для контрольного продукта 4,8·104 соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет повысить усвояемость целевого продукта.

Похожие патенты RU2280391C2

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СУП ТАРТУССКИЙ" 2014
  • Квасенков Олег Иванович
RU2565929C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "СУП ТАРТУССКИЙ" 2014
  • Квасенков Олег Иванович
RU2566000C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СУП КРЕСТЬЯНСКИЙ С КРУПОЙ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2292184C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "СУП КРЕСТЬЯНСКИЙ С КРУПОЙ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2291655C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СУП КРЕСТЬЯНСКИЙ С КРУПОЙ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2298386C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "СУП КРЕСТЬЯНСКИЙ С КРУПОЙ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2292811C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "РЫБА ТУШЕНАЯ В ТОМАТЕ С ОВОЩАМИ" 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2296485C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "РЫБА ТУШЕНАЯ В ТОМАТЕ С ОВОЩАМИ" 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2292796C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "РЫБА ТУШЕНАЯ В ТОМАТЕ С ОВОЩАМИ" 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2299635C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ЧОРБА" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2306757C1

Реферат патента 2006 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СУП ТАРТУСКИЙ"

Изобретение относится к технологии производства консервированных концентратов супов. Способ производства консервов «Суп тартуский» предусматривает подготовку рецептурных компонентов: приготовление костного бульона, резку моркови, корня петрушки, корня сельдерея, картофеля и брюквы, шинковку свежей белокочанной капусты, которую затем замораживают, обжаривание в жире моркови, корня петрушки и корня сельдерея. К ним добавляют брюкву, перемешивают и подогревают. Добавляют картофель, соль, томатную пасту, перец красный молотый и костный бульон. Полученную смесь варят до полуготовности, добавляют вермишель и капусту и перемешивают без доступа кислорода. Фасовку полученной смеси производят совместно с копченым мясом, копченым сыром и мелко нарезанной зеленью петрушки при определенном расходе компонентов. Это позволяет повысить усвояемость целевого продукта.

Формула изобретения RU 2 280 391 C2

Способ производства консервов «Суп тартуский», предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, приготовление костного бульона, резку моркови, корня петрушки, корня сельдерея, картофеля и брюквы, шинковку свежей белокочанной капусты, обжаривание в жире моркови, корня петрушки и корня сельдерея, добавление к ним брюквы, их перемешивание и подогрев, добавление картофеля, соли, томатной пасты, перца красного молотого и костного бульона, варку до полуготовности, добавление вермишели и перемешивание, фасовку полученной смеси совместно с копченым мясом, копченым сыром и мелко нарезанной зеленью петрушки при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

Мясо копченое77,3-82,2Сыр копченый25,3Морковь180-187Корень сельдерея98-101Корень петрушки141-144Капуста112Картофель178-197Брюква99Жир51Соль21,2Томатная паста 30%-ная22,4Зелень петрушки свежая7,4Вермишель50,7Перец красный молотый1,02Бульон костный262

герметизацию и стерилизацию, отличающийся тем, что шинкованную капусту подвергают замораживанию и вводят одновременно с вермишелью, а последующее перемешивание осуществляют без доступа кислорода.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2006 года RU2280391C2

Сборник технологических инструкций по производству консервов
Печь для непрерывного получения сернистого натрия 1921
  • Настюков А.М.
  • Настюков К.И.
SU1A1
- М.: Пищевая промышленность, 1977, с.358-396
Способ консервирования пищевых смесей из овощей 1938
  • Ярошенко В.Н.
SU56163A1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ГОЛУБЦОВ 2002
  • Лобанов В.Г.
  • Щербаков В.Г.
  • Ксёнз М.В.
RU2219804C1

RU 2 280 391 C2

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Юшина Елена Анатольевна

Даты

2006-07-27Публикация

2004-05-06Подача