СПОСОБ ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЯ РЫБЫ ОТ ЛИЧИНОК АНИЗАКИД Российский патент 2006 года по МПК A23B4/06 

Описание патента на изобретение RU2280987C2

Предлагаемое изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к ветеринарии, и может быть использовано для обеззараживание рыбы и рыбопродуктов, пораженных личинками анизакид из родов Anisakis Pseudoterranova, Contracaecum.

Известен способ обеззараживания рыбы от личинок анизакид путем замораживания рыбы с последующей экспозицией (Горохов В.В., 1999). В частности, замораживание проводят при достижении температуры в теле рыбы -18°С в течение 14 суток; при температуре -20°С в течение 24 часов с последующим хранением при -18°С в течение 7 суток; при -30°С и ниже -10 минут с последующим хранением не выше -12°С в течение 7 суток.

Однако при проверке мяса рыбы на жизнеспособность личинок анизакид выявлено, что при его замораживании при данных температурные режимах без последующего хранения в условиях низких температур и экспозиции в 3-5% случаев личинки оказываются жизнеспособными и мясо такой рыбы использовать в промышленную переработку не допускается.

Техническим эффектом предлагаемого изобретения является повышение эффективности обеззараживания рыбы от личинок анизакид.

Поставленный технический эффект достигается в способе обеззараживания рыбы от личинок анизакид путем замораживания с последующей экспозицией тем, что замораживание проводят при температуре -17° - -30°С, а время экспозиции определяют по формуле:

где - эмпирический коэффициент, t - температура замораживания, a m - время экспозиции, час.

В патентной и научно-технической литературе не известны технические решения, содержащие режимы обеззараживания рыбы от личинок анизакид, аналогичное заявляемому, т.е. предложение соответствует критерию "новизны".

Все режимы замораживания достижимы на рыбозаготовительных судах промышленного типа и на стационарных холодильных установках предприятий, т.е. предложение "промышленно применимо".

Нами впервые установлено, что применение данных режимов заморозки рыбы повышает эффективность обеззараживания мяса рыбы, что обеспечивает безопасность рыбного сырья для дальнейшего использования, т.е. предложение соответствует критерий "изобретательский уровень".

Изобретение иллюстрируется следующими примерами.

Пример 1. 5 кг трески, пораженной личинками анизакид рода Anisakis Pseudoterranova, замораживали при t -17°С. Время экспозиции определяли по формуле:

Пример 2. 5 кг трески, пораженной личинками анизакид рода Anisakis Pseudoterranova, замораживали при t - 30°С. Время экспозиции определяли по формуле:

Пример 3. 5 кг трески, пораженной личинками анизакид рода Anisakis Pseudoterranova, замораживали при t -20°С. Время экспозиции определяли по формуле:

Пример 4. 5 кг сайды, пораженной личинками анизакид рода Contracaecum, замораживали при t -17°С. Время экспозиции определяли по формуле:

Пример 5. 5 кг сайды, пораженной личинками анизакид рода Contracaecum, замораживали при t -30°С. Время экспозиции определяли по формуле:

Пример 6. 5 кг сайды, пораженной личинками анизакид рода Contracaecum, замораживали при t -20°С. Время экспозиции определяли по формуле:

Пример 7. 5 кг пикши, пораженной личинками анизакид рода Anisakis Pseudoterranova, замораживали при t -17°С. Время экспозиции определяли по формуле:

Пример 8. 5 кг пикши, пораженной личинками анизакид рода Anisakis Pseudoterranova, замораживали при t -30°С. Время экспозиции определяли по формуле:

Пример 9. 5 кг пикши, пораженной личинками анизакид рода Anisakis Pseudoterranova, замораживали при t -20°С. Время экспозиции определяли по формуле:

Пример 10. 5 кг сельди атлантической, пораженной личинками анизакид рода Contracaecum, замораживали при t -17°С. Время экспозиции определяли по формуле:

Пример 11. 5 кг сельди атлантической, пораженной личинками анизакид рода Contracaecum, замораживали при t -30°С. Время экспозиции определяли по формуле:

Пример 12. 5 кг сельди атлантической, пораженной личинками анизакид рода Contracaecum, замораживали при t - 20°С. Время экспозиции определяли по формуле:

Пример 13 (контроль). 5 кг трески, пораженной личинками анизакид род Anisakis замораживали при t -20°С при экспозиции 24 часа.

Пример 14 (контроль). 5 кг пикши, пораженной личинками анизакид род Contracaecum замораживали при t -30°C при экспозиции 10 минут.

Как показали результаты экспериментальных исследований согласно примерам 1-12, предлагаемый способ обеспечивал обеззараживание рыбы, пораженной живыми личинками анизакид, на 100% по сравнению с примерами 13-14 (контроль), где рыба содержала 3-5% живых личинок после замораживания в указанных режимах.

Таким образом, заявляемый способ позволяет на 3-5% повысить эффективность обеззараживания рыбы и рыбопродуктов в отношении личинок анизакид.

Кроме того, заявляемый способ позволяет использовать рыбопродукцию, предназначенную для промышленной переработки, сразу после замораживания при соответствующих температурных режимах и экспозициях.

Похожие патенты RU2280987C2

название год авторы номер документа
Способ иммунологического определения антигенов анизакид в мышечной ткани рыб 2016
  • Бережко Вера Кузьминична
  • Сивкова Татьяна Николаевна
  • Прохорова Татьяна Сергеевна
  • Лазарева Ольга Игоревна
RU2613296C1
СПОСОБ ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА РЫБ, ЗАРАЖЕННЫХ ГЕЛЬМИНТАМИ 2009
  • Гугушвили Нино Нодариевна
  • Дубинина Марина Евгеньевна
  • Синецкий Константин Васильевич
  • Инюкина Татьяна Андреевна
  • Горпинченко Евгений Анатольевич
  • Когденко Наталья Владимировна
  • Силина Галина Геннадьевна
  • Гугушвили Владимир Малхазиевич
RU2403565C1
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПИТАТЕЛЬНОЙ ЦЕННОСТИ РЫБ, ЗАРАЖЕННЫХ ГЕЛЬМИНТАМИ 2009
  • Гугушвили Нино Нодариевна
  • Дубинина Марина Евгеньевна
  • Синецкий Константин Васильевич
  • Инюкина Татьяна Андреевна
  • Когденко Наталья Владимировна
  • Горпинченко Евгений Анатольевич
  • Силина Галина Геннадьевна
  • Якуба Юрий Федорович
  • Гугушвили Владимир Малхазиевич
RU2403551C1
СПОСОБ ВИДОВОЙ ИДЕНТИФИКАЦИИ РЫБ СЕМЕЙСТВА ТРЕСКОВЫХ МЕТОДОМ ПЦР В РЕЖИМЕ РЕАЛЬНОГО ВРЕМЕНИ 2020
  • Голиков Александр Григорьевич
  • Гревцева Инесса Игоревна
  • Никитин Максим Михайлович
  • Французов Павел Александрович
  • Ананьев Василий Юрьевич
  • Кудрявцев Дмитрий Сергеевич
RU2748058C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ОБОГАЩЕННОЙ РЫБНОЙ ПРОДУКЦИИ ИЛИ ПОЛУФАБРИКАТА ДЛЯ ВЯЛЕНИЯ, СУШКИ, КОПЧЕНИЯ, ПРЕСЕРВОВ И КУЛИНАРИИ 1991
  • Краснов А.И.
  • Краснова В.А.
RU2036587C1
Способ подавления роста микроорганизмов антигенами-экстрактами из гельминтов 2017
  • Бережко Вера Кузьминична
  • Сивкова Татьяна Николаевна
  • Прохорова Татьяна Сергеевна
  • Лазарева Ольга Игоревна
  • Согрина Анастасия Викторовна
  • Написанова Людмила Александровна
  • Гордина Евгения Владимировна
RU2665761C1
Способ получения обогащенного крахмалопродукта 2016
  • Литвяк Владимир Владимирович
  • Росляков Юрий Федорович
  • Гончар Виктория Викторовна
  • Вершинина Ольга Львовна
RU2624207C1
ВЛАЖНЫЙ КОРМ ДЛЯ ПОДРАЩИВАНИЯ МОЛОДИ ЛОСОСЕВЫХ РЫБ В МОРСКИХ САДКАХ И СПОСОБ ЕГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ 2007
  • Мухина Ирина Николаевна
  • Мухин Вячеслав Анатольевич
RU2375911C2
СПОСОБ ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЯ ПРОДУКТОВ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ В ПОЛЕ СВЧ 2003
  • Пельгунов А.Н.
  • Рябов И.Н.
  • Павлов Д.С.
  • Родин В.М.
  • Филиппова А.Ю.
RU2238013C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЭЛАСТИЧНОГО МОРОЖЕНОГО КОРМА ДЛЯ КРАБОВ 2004
  • Мухина Ирина Николаевна
  • Мухин Вячеслав Анатольевич
  • Воробьева Нина Кузьминична
  • Колечкин Юрий Викторович
RU2277798C2

Реферат патента 2006 года СПОСОБ ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЯ РЫБЫ ОТ ЛИЧИНОК АНИЗАКИД

Изобретение относится к ветеринарии. Способ заключается в том, что замораживание проводят при температуре -17 - -30°С, а время экспозиции определяют по формуле: , где - эмпирический коэффициент, t - температура замораживания, a m - время экспозиции, час. Способ позволяет повысить эффективность обеззараживания рыбы.

Формула изобретения RU 2 280 987 C2

Способ обеззараживания рыбы от личинок анизакид путем замораживания с последующей экспозицией, отличающийся тем, что замораживание проводят при температуре (-17) - (-30)°С, а время экспозиции определяют по формуле

где - эмпирический коэффициент, t - температура замораживания, m - время экспозиции, ч.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2006 года RU2280987C2

МАКАРОВ В.А
Ветсанэкспертиза пищевых продуктов на рынках и в хозяйствах
М.: Колос, 1992, с.223
СПОСОБ ОХЛАЖДЕНИЯ И КОНСЕРВАЦИИ РЫБЫ И ПРОДУКТ, ИЗГОТОВЛЕННЫЙ ИЗ РЫБЫ, ПОДВЕРГНУТОЙ ТАКОЙ ОБРАБОТКЕ 1996
  • Лейф Йерневик
  • Фредди Йонсен
  • Оле Рингдаль
  • Агнар Мьельде
  • Ола Флесланд
RU2157070C2

RU 2 280 987 C2

Авторы

Бутко Михаил Павлович

Зимин Николай Леонтьевич

Седов Владимир Александрович

Васильева Ольга Анатольевна

Игнаткин Виктор Иванович

Даты

2006-08-10Публикация

2004-10-20Подача