СПОСОБ ОЧИСТКИ ДИФФУЗИОННОГО СОКА Российский патент 2006 года по МПК C13D3/00 C13D3/02 

Описание патента на изобретение RU2281334C1

Изобретение относится к сахарной промышленности. Известен способ очистки диффузионного сока, предусматривающий прогрессивную преддефекацию в две стадии с промежуточным отделением осадка путем отстаивания преддефекованного сока с рН 9,5-10,0 в отстойнике, дефекацию, 1 сатурацию, фильтрацию, П сатурацию и фильтрацию отсатурированного сока (Штангеев В.О., Кобер В.Т., Белостоцкий Л.Г. и др. Современные технологии и оборудование свеклосахарного производства. Ч.1, Киев, "Цукор Украiни", 2003. - С.236-238).

Недостатком способа является неполное отделение осадка до основной дефекации и недостаточно высокий эффект очистки сока.

Ближайшим аналогом предложенного способа является способ очистки диффузионного сока, предусматривающий прогрессивную преддефекацию диффузионного сока с введением раствора полиакриламида при достижении рН сока 9,5-10,0 в количестве 0,09-0,011% к массе сока, преддефекованный сок отстаивают, при этом осветленный сок направляют на основную дефекацию, а отделенный преддефекованный осадок смешивают с рециркулирующей суспензией осадка 1 сатурации, вводят в смесь 0,1-0,3% СаО и сатурируют до рН 10,0-10,2 с последующей фильтрацией, полученный фильтрат направляют на основную дефекацию, а осадок выводят из процесса, затем осуществляют 1 сатурацию, фильтрацию сока 1 сатурации, П сатурацию и рециркуляцию суспензии осадка 1 сатурации (RU 2105817 С1, С 13 D 3/02, 27.02.98).

Недостатками способа являются низкий эффект очистки и повышенная цветность очищенного сока. Недостатком способа является также то, что данный способ не дает возможности выделить отдельно преддефекационный осадок с незначительным количеством извести и использовать его ценные кормовые свойства.

Технический результат данного изобретения заключается в повышении эффекта очистки диффузионного сока и уменьшении цветности очищенного сока.

Технический результат достигается в предложенном способе, предусматривающем преддефекацию диффузионного сока, отделение осадка от преддефекованного сока, дефекацию, сатурацию и фильтрацию отсатурированного сока тем, что при достижении рН сока 9,5-10,5 на преддефекации осуществляют его нагревание до 70-85°С, подают во флотатор и выдерживают в течение 7-10 мин для флотации осадка газом, выделившимся из сока. Сок направляют на дефекацию, а сок с осадком разделяют при помощи мембраны из высокопористого керамического материала на основе кварцевых волокон пористостью 70-80% до образования на ее поверхности слоя осадка. Фильтрованный сок направляют на дефекацию.

Способ осуществляют следующим образом.

Проводят преддефекацию диффузионного сока путем подщелачивания его известковым молоком в преддефекаторе и при достижении рН 9,5-10,0 сок нагревают до 70-85°С (на 10-15°С выше исходной температуры).

Нагревание преддефекованного сока с рН 9,5-10,0, как установлено, снижает устойчивость коллоидной системы диффузионного сока. При этом подщелачивание до указанных значений рН обеспечивает образование осадка, состоящего из кальциевых солей органических кислот, а также части белковых и пектиновых веществ. Поскольку предложенный способ не предусматривает возврат сока 1 сатурации или суспензий, осадок имеет небольшую плотность и может флотировать. Помимо этого подщелачивание сока до значений рН 9,5-10,0 позволяет сохранить отрицательный электрокинетический потенциал образующегося осадка, что необходимо для его последующего отделения.

Установлено, что указанные диапазоны рН и температуры позволяют снизить устойчивость белковых веществ и ряда других несахаров, насытить за счет снижения растворимости газов объем сока достаточным количеством микропузырьков, которые затем обеспечат флотацию осадка.

При нагревании сока до 70-85°С происходит флотация большей части осадка. Для завершения этого процесса предусмотрена выдержка сока в течение 7-10 мин. Она необходима для снижения растворимости газов и проведения флотации осадка за счет выделения из сока газов, растворенных в нем при осуществлении диффузионного процесса и отделения пульпы.

Отделение осадка ведут во флотаторе, состоящем из двух секций. В первой из них проводят выдержку сока, о которой сказано выше. Во второй секции сок и флотировавший осадок разделяются, причем непрерывно отделяют 70-90% сока из нижней части флотатора и подают на основную дефекацию. Сок с отделившимся при флотации осадком (30-10%) направляют на фильтрование. Выделенный осадок относится к сильно гидратированным осадкам, фильтрование которых на обычных фильтрующих перегородках неэффективно. Поэтому согласно предложенному способу отделение осадка от сока ведут на мембранном фильтре с мембраной из высокопористого керамического материала на основе кварцевых волокон пористостью 70-80% до образования на поверхности мембраны слоя осадка толщиной 5-8 мм.

Использование высокопористых керамических материалов (ВКМ) на основе кварцевых волокон для отделения образующегося осадка объясняется следующим.

Появившиеся в последнее время новые материалы открывают возможности изменения традиционных технологий, в том числе и разделительных процессов при переработке растительного сырья. Особенностью отделения осадков в сахарном производстве с использованием такого материала является возникновение сил отталкивания между фильтрующей перегородкой и образующимся гель-слоем из задерживаемых частиц.

Возникающий эффект отталкивания частиц и формирования их слоя на поверхности фильтрующей перегородки (мембраны) объясняется следующим. На волокнах из чистого аморфного кварца при комнатной температуре образуется "силоксановая" (Si-O-Si) поверхность. Свободные валентности молекул на этой поверхности реагируют с водой таким образом, что в результате поверхность становится покрытой "силанольными" (Si-OH) группами.

По данным разных исследователей, концентрация Si-OH-групп на сглаженной, непористой поверхности кремнезема составляет 4-5 групп на 1 нм2, в результате поверхность оказывается отрицательно заряженной. При нагревании образца до температуры 120-150°С эти группы сохраняются. При нагреве до более высокой температуры заряд исчезает, но при остывании на воздухе или в растворе он появляется вновь. Величина заряда поверхности микроволокон чистого кварца может составлять 50 мВ и более.

В результате взаимодействия отрицательно заряженной фильтрующей поверхности и отрицательно заряженного слоя задерживаемых частиц возникает отталкивающая сила, не позволяющая частицам приблизиться к порам мембраны. Имеющиеся материалы позволяют вести процесс с высокой скоростью фильтрования (0,8-1,2 м32 час) при перепаде давления 0,1 МПа.

Как известно, вещества коллоидной дисперсности диффузионного сока обладают отрицательным электрокинетическим потенциалом. Отрицательный заряд сохраняется при добавлении к соку небольшого количества извести. Предложенный способ эффективен при очистке диффузионного сока различного качества, если образующийся осадок будет иметь отрицательный знак электрокинетического потенциала.

При недостаточно полном удалении мезги из диффузионного сока ее частицы не прилипают к поверхности мембраны и не засоряют ее. По-видимому в этих условиях частицы мезги сохраняют отрицательный заряд. Они накапливаются в слое образующегося осадка, улучшая его структуру, и затем удаляются из технологического процесса.

Очистка соков свеклосахарного производства с помощью уже известных мембран, в том числе и керамических, не применяется из-за быстрой закупорки их пор задерживаемыми частицами и трудностей с последующей их регенерацией.

Использованный в данном способе материал мембран обладает уникальными свойствами: высокой пористостью и отрицательным электростатическим зарядом на поверхности тонких кварцевых нитей, из которых состоит ее фильтрующая перегородка. Пористость применяемой в способе мембраны более чем в 10 раз выше пористости выпускаемых промышленностью мембран. Например, при плотности мембраны 400 кг/м3 ее пористость составляет 76%.

Пример 1.

Диффузионный сок прогрессивно подщелачивают известью в преддефекаторе до достижения рН 9,5. Преддефекованный сок нагревают в подогревателе до 80°С. Далее сок выдерживают в течение 10 мин для снижения растворимости газов и проведения флотации осадка во флотаторе. Затем 80% осветленного сока подают на дефекацию и 1 сатурацию. Сок фильтруют, а осадок обессахаривают на вакуум-фильтре. Проводят П сатурацию и контрольную фильтрацию.

Остальное количество сока с осадком подают в сборник и затем в фильтр, представляющий собой желоб, стенка которого является мембраной, выполненной из высокопористого керамического материала на основе кварцевых волокон пористостью 76%. Желоб устанавливают под углом 2° к горизонтальной плоскости для движения по нему осадка под действием силы тяжести.

На поверхности мембраны образуется слой осадка толщиной 6 мм, при этом скорость фильтрования составляет 0,9 м32 ч. Осадок из желоба поступает в сборник, а осветленный сок направляют на дефекацию.

В очищенном соке определяют показатели его качества. Результаты приведены в таблице.

Одновременно проводят очистку диффузионного сока согласно известному способу. В очищенном соке определяют чистоту, цветность и содержание солей кальция.

Использование предложенного способа по сравнению с прототипом позволяет повысить эффект очистки в среднем на 6-8%, улучшить фильтрационные и седиментационные характеристики сока 1 сатурации: повысить в 1,2 раза скорость отстаивания сока 1 сатурации и снизить его объем на 20-22%; снизить цветность очищенного сока на 8-11%, а содержание солей кальция в нем на 17-20%.

ТаблицаВид сокаПоказателиОчистка по прототипуОчистка по предложенному способуДиффузионный сокСВ, %12,512,5Ч, %86,786,7Преддефекованный сокрН2011,011,1Скорость отстаивания, см/мин4,8-Объем осадка, %24,218,8Сок 1 сатурацииСкоростьотстаивания, см/мин3,63,9Объем осадка, %25,418,4Сок П сатурацииРН209,279,25Содержаниесолей Са, % СаО0,0380,030РВ, % к массе сока0,1300,018Цветность, усл.ед18,616,8Ч, %89,690,3

Похожие патенты RU2281334C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ОЧИСТКИ ДИФФУЗИОННОГО СОКА 1995
  • Лосева В.А.
  • Наумченко И.С.
  • Тикунов М.Е.
  • Михалев Ю.А.
  • Шахбулатова Л.Н.
RU2105817C1
СПОСОБ ОЧИСТКИ ДИФФУЗИОННОГО СОКА 1993
  • Даишев Мидхат Исхакович
  • Даишева Наиля Мидхатовна
RU2018538C1
СПОСОБ ОЧИСТКИ ЖОМОПРЕССОВОЙ ВОДЫ 2005
  • Горбатюк Андрей Викторович
  • Славянский Анатолий Анатольевич
  • Гаврилов Алексей Михайлович
  • Горбатюк Виктор Иванович
RU2281335C1
Способ очистки диффузионного сока 1986
  • Панкин Леонид Иванович
  • Шалатонов Вадим Николаевич
  • Сапронов Алексей Романович
  • Липец Антон Адамович
SU1351977A1
СПОСОБ ОЧИСТКИ ДИФФУЗИОННОГО СОКА САХАРНОЙ СВЕКЛЫ, СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ОБОГАЩЕННОГО ПИТАТЕЛЬНЫМИ ВЕЩЕСТВАМИ КОНЦЕНТРАТА НЕСАХАРИСТЫХ ВЕЩЕСТВ ИЗ ДИФФУЗИОННОГО СОКА САХАРНОЙ СВЕКЛЫ, А ТАКЖЕ КОНЦЕНТРАТ НЕСАХАРИСТЫХ ВЕЩЕСТВ 2004
  • Денэс Эрик
  • Меркель Гунтер
  • Михельбергер Томас
  • Адждари Рад Мохсен
  • Виллемс Марк
RU2380425C2
СПОСОБ ОЧИСТКИ ДИФФУЗИОННОГО СОКА 2000
  • Славянский А.А.
  • Гаврилов А.М.
  • Кулаковская Л.А.
  • Яковенко С.В.
  • Венедиктова О.В.
  • Матюха С.В.
  • Добровольский Н.Г.
RU2172348C1
СПОСОБ ОЧИСТКИ ДИФФУЗИОННОГО СОКА 2010
  • Сидоренко Юрий Ильич
  • Молотилин Юрий Иванович
RU2418861C1
Способ очистки сахарсодержащего раствора из сорго 1989
  • Полторак Петр Владимирович
  • Головняк Юрий Дмитриевич
  • Жаринов Николай Иванович
  • Загородний Петр Павлович
  • Семененко Варвара Захаровна
  • Жижина Раиса Григорьевна
  • Белостоцкий Леонид Георгиевич
  • Вычерова Светлана Павловна
  • Лихогруд Татьяна Васильевна
  • Захарова Инна Викторовна
SU1693066A1
СПОСОБ ОЧИСТКИ СОКА 2006
  • Голыбин Вячеслав Алексеевич
  • Зелепукин Юрий Иванович
  • Пономарев Алексей Владимирович
RU2306342C1
СПОСОБ ОЧИСТКИ ДИФФУЗИОННОГО СОКА 2003
  • Гаврилов А.М.
  • Славянский А.А.
  • Хабибулина И.С.
RU2252965C1

Реферат патента 2006 года СПОСОБ ОЧИСТКИ ДИФФУЗИОННОГО СОКА

Изобретение относится к сахарной промышленности. Способ предусматривает его преддефекацию до достижения рН сока 9,5-10,5, нагревание сока за 70-85°С и подачу во флотатор. Сок выдерживают в последнем 7-10 мин для флотации осадка газом, выделившимся из сока. Затем его направляют на дефекацию. Сок с осадком разделяют при помощи мембраны из высокопористого керамического материала на основе кварцевых волокон пористостью 70-80% до образования на ее поверхности слоя осадка и фильтрованный сок направляют на дефекацию. Дефекованный сок сатурируют и фильтруют. Изобретение обеспечивает повышение эффекта очистки диффузионного сока и уменьшение его цветности. 1 табл.

Формула изобретения RU 2 281 334 C1

Способ очистки диффузионного сока, предусматривающий его преддефекацию, отделение осадка от преддефекованного сока, дефекацию, сатурацию и фильтрацию отстатурированного сока, отличающийся тем, что при достижении рН сока 9,5-10,5, на преддефедкации осуществляют его нагревание до 70-85°С, подают во флотатор и выдерживают в течение 7-10 мин для флотации осадка газом, выделившимся из сока, при этом сок направляют на дефекацию, а сок с осадком разделяют при помощи мембраны из высокопористого керамического материала на основе кварцевых волокон пористостью 70-80% до образования на ее поверхности слоя осадка и фильтрованный сок направляют на дефекацию.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2006 года RU2281334C1

СПОСОБ ОЧИСТКИ ДИФФУЗИОННОГО СОКА 1995
  • Лосева В.А.
  • Наумченко И.С.
  • Тикунов М.Е.
  • Михалев Ю.А.
  • Шахбулатова Л.Н.
RU2105817C1
СПОСОБ ОЧИСТКИ ДИФФУЗИОННОГО СОКА 1993
  • Давыдова Р.Г.
  • Ровнер И.Р.
  • Данилушкин В.И.
  • Кравченко П.Н.
  • Лукьянова Т.Е.
  • Давыдова Н.Л.
  • Андриянов С.А.
  • Башманова Л.П.
  • Скозобцов М.С.
  • Погодин О.П.
  • Кравченко В.А.
RU2068885C1
СПОСОБ ОЧИСТКИ ДИФФУЗИОННОГО СОКА 2000
  • Славянский А.А.
  • Гаврилов А.М.
  • Кулаковская Л.А.
  • Яковенко С.В.
  • Венедиктова О.В.
  • Матюха С.В.
  • Добровольский Н.Г.
RU2172348C1
СПОСОБ ОЧИСТКИ ДИФФУЗИОННОГО СОКА 1998
  • Спичак В.В.
  • Ананьева П.А.
  • Холодова З.В.
  • Беляева Л.И.
  • Беденко О.Н.
  • Кудрявцев В.А.
  • Хоменко Е.В.
  • Селютина И.И.
RU2137840C1
СПОСОБ ОЧИСТКИ ДИФФУЗИОННОГО СОКА 1999
  • Спичак В.В.
  • Озеров Д.В.
  • Ананьева П.А.
  • Беляева Л.И.
  • Холодова З.В.
  • Филимонова Ж.Е.
  • Терешков Д.С.
RU2160315C1
US 5759283, 02.06.1998
ШТАНГЕЕВ В.О., КОБЕР В.Т., БЕЛОСТОЦКИЙ Л.Г
и др
Современные технологии и оборудование свеклосахарного производства
Очаг для массовой варки пищи, выпечки хлеба и кипячения воды 1921
  • Богач Б.И.
SU4A1

RU 2 281 334 C1

Авторы

Горбатюк Андрей Викторович

Славянский Анатолий Анатольевич

Гаврилов Алексей Михайлович

Горбатюк Виктор Иванович

Даты

2006-08-10Публикация

2005-03-29Подача