Способ очистки диффузионного сока Советский патент 1987 года по МПК C13D3/02 

Описание патента на изобретение SU1351977A1

Изобретение относится к технологи сахарного производства, а именно к технике очистки диффузионного сока известью.

Цель изобретения - повьпиение эффекта очистки диффузионного сока путем более полной коагуляции веществ коллоидной дисперсности на преддефе- кацин,

На фиг. 1 изображена технологическая схема процесса; на фиг. 2 - то же, ее вариант.

Способ очистки диффузионного сока заключается в следующем.

Диффузионный сок, направляемый на прогрессивную преддефекацию, разделяют на две части, составляющие 5-30% и 70-95% от общего количества. Большую часть диффузионного сока, как при 20 Рат присоединяют к осветленному соку обычном способе, вводят в первую секцию противоточного преддефекатора 1.

.и подают в дефекатор 2, далее через подогреватель 3 - в аппарат горячей

В средние секции преддефекатора с рН сока 8,5-9,5 вводят нефильтрованный сок I сатурации или сгущенную суспензию. В последнюю секцию пода1от известь в количестве, необходимом для под1целачивания сока до заданного значения рН, например 10,8-11,6. Другую

дефекации 4 и затем в сатуратор 5. После сатурации сок направляют на 25 фильтры-сгустители 9, где разделяют. , на фильтрат и сгущенную суспензию. Фильтрат направляют на II сатурацию, а сгущенную суспензию в сборник 10 и затем в преддефекатор 1. При возврачасть диффузионного сока (5-30%) вво- 30 те сгущенной суспензии на преддефекацию нефильтровaHHbDi сок I сатурации ;Можно туда не подавать.

Пример ). Диффузионньш сок

35

40

, дят двумя - тремя равными порциями в хвостовые секции преддефекатора,

.где pFi сока не менее 10. Например, при шёстисекционном преддефекаторе меньщую часть сока вводят в пятую и шестую секции, а при -восьмисекцион- ном - в шестую, седьмую и восьмую секции. В зоне рН 8,5-9,5..куда вводят возврат сока I сатурации или его сгущенную суспё нзию, образуются первич- нйе агломераты, состоящие из СаСО, и адсорбированных на нем веществ коллоидной дисперсности. При более высоких значениях рН (не менее 10) вещества коллоидной дисперсности коагули- 45 руют, сок заметно осветляется, а от- рицательньй заряд осадка, имеющий максимум при рН 8,5-9,5, снижается. Благодаря этому хлопья образовавшегося осадка приобретают способность адсорбировать некоторое количество отрицательно заряженных веществ колло- 11ДНОЙ дисперсности диффузионного сока и после их коагуляции образовывать более крупные вторичные агломераты. Поэтому вводить в преддефекатор меньщую часть диффузионного сока лучше после того, как произойдет заметное осветление большей.его части, т.е.

и м е

доброкачественностью 82% делят на две части, составллощие 5 и 95%. .. . Больщую.часть (500 мл) прогрессивно подщелачивают в лабораторном горизонтальном противоточном шёстисекционном преддефекаторе, В третью секцию аппарата вводят нефильтрованньй сок I сатурации в количестве 70% к объему диффузионного сока (350 мл). При достижении преддефекованным соком рН 10,8 в пятой секции .аппарата его смешивают с меньшей частью - 5% (25 мл) диффузионного сока. Меньшую часть диффузионного сока добавляют двумя порциями по 12,5 мл. Сначала к 500 мл сока с рН 10,8 добавляют 12,5 мл диффузионного сока, перемешивают, подщелачивают известью до рН 11,5, а затем добавляют еще 12,5мл диффузионного сока, т.е. всего 25 мл или 5%, перемешивают и переливают 55 33 цилиндр для осаждения. В соке определяют скорость седиментации;, объема осадка и мутность декантата. Декан- тат подвергают контрольному фильтро-. ванию и измеряют цветность.

50

в зону, где рН не менее 10, и затем в последующие зоны с более высоким значением рН,

Преддефекованный сок направляют в

дефекатор 2 на холоднуто дефекацию, затем нагревают в подогревателе 3 и подают дефекатор 4 горячей дефекации и затем в сатуратор 5, где сатурируют

до оптимальной щелочности и рН.

Согласно варианту, изображенному на фиг.2, прогрессивную преддефекацию проводят аналогично. После пред- дефекатора 1 сок самотеком поступает

в отстойник 6, где происходит отделение осадка от большей части сока. Сгущенную суспензию затем подогревают в подогревателе 7 до 85-90 С и фильтруют на вакуум-фильтрах 8, а фильтРат присоединяют к осветленному соку

.и подают в дефекатор 2, далее через подогреватель 3 - в аппарат горячей

дефекации 4 и затем в сатуратор 5. После сатурации сок направляют на фильтры-сгустители 9, где разделяют. , на фильтрат и сгущенную суспензию. Фильтрат направляют на II сатурацию, а сгущенную суспензию в сборник 10 и затем в преддефекатор 1. При возвраПример ). Диффузионньш сок

5

0

5

и м е

доброкачественностью 82% делят на две части, составллощие 5 и 95%. .. . Больщую.часть (500 мл) прогрессивно подщелачивают в лабораторном горизонтальном противоточном шёстисекционном преддефекаторе, В третью секцию аппарата вводят нефильтрованньй сок I сатурации в количестве 70% к объему диффузионного сока (350 мл). При достижении преддефекованным соком рН 10,8 в пятой секции .аппарата его смешивают с меньшей частью - 5% (25 мл) диффузионного сока. Меньшую часть диффузионного сока добавляют двумя порциями по 12,5 мл. Сначала к 500 мл сока с рН 10,8 добавляют 12,5 мл диффузионного сока, перемешивают, подщелачивают известью до рН 11,5, а затем добавляют еще 12,5мл диффузионного сока, т.е. всего 25 мл или 5%, перемешивают и переливают 5 33 цилиндр для осаждения. В соке определяют скорость седиментации;, объема осадка и мутность декантата. Декан- тат подвергают контрольному фильтро-. ванию и измеряют цветность.

0

31351977

П р и м е р 2. Способ прогрессив-Отбирают 100 мл горячего дефекованноной предцефекации осуществляют, какго сока, фильтруют и в фильтрате опреи в примере 1, только диффузионньйделяют цветность и содержание солей

сок делят на две равные части и до- 5 кальция за вычетом щелочи. Остальной бавляют в количестве 25-25 мл, т.е.дефекованньй сок сатурируют до рП 11,

всего 10%.фршьтруют, сатурируют до рН.9,3, сноП р и м е р 3. Способ прогрессив-ва фильтруют и в фильтрате определяют

ной предцефекации осуществляют как идоброкачественность, цветность, сов примере 1, только диффузионный сок 10 держание солей кальция и вычисляют делят на две равные части и добавляют эффект очистки.

в количестве 37,5-37,5 мл, т.е. все-П р и м е р 8. Осуществляют прого 15%.грессивную преддефекацию, как описаП р и м е р 4. Способ прогрессив-но в примере 3. После этого декантиной предцефекации осуществляют, как 15 рованием отделяют осадок, суспензию и в примере 1, только диффузионньйнагревают до 85 С и фильтрзтот. Фильт сок делят на две равные части и добав- рат присоединяют к декантату, добавляют в количестве 50-50 мл или все-ляют известковое молоко до щелочнос- го 20%.ти 1% СаО, нагревают до 85 С и затем

Приме р 5. Способ прогрессив- 20 выполняют очистку сока и анализы, ной предцефекации осуществляют, каккак описано в примере 7.

и в примере 1, только диффузионныйДанные, характеризующие качествен-

сок делят на две равные части и добав- ные показател/i предлагаемой очистки ляют в количестве 62,5-62,5 мл илисока., сведены в табл. 2 и сравнившотвсего 25%.25 ся с известными.

П р и м е р 6. Способ прогрессив-Как видно из данных табл. 2, предной предцефекации осуществляют, каклагаемый способ предцефекации по срави в примере 1, только диффузионныйнению с известным дает возможность

сок делят на две равные части и до-улучшить полноту осаждения несахаров

бавляют в количестве 75-75 мл или30 и устойчивость образовавшегося осадвсего 30%.ка в условиях жесткой холодно-горячей

Полученные результаты анализадефекации, о чем свидетельствует каочистки сока сведены в табл.1 и чество дефекованного сока. При этом ниваются с соответствующими данными заметно повьш1аются качественные пока- для преддефекованного сока, очищенно- 5 затели сока II сатурации. Кроме того, го по известному способу.улучшение структуры осадка позволяет

Как видно из данных табл. 1, пред- реализовать схему с отделением осадка лагаемый способ прогрессивной пред-после цреддефекации и за счет этого

дефекации по сравнению с известнымдобиться еще большего повьш вния эф-

дает возможность значительно улучшить 40 Фекта очистки, коагуляцию и осаждение несахаров коллоидной дисперсности и за счет этогоП р и м е р 9. Диффузионньй соХ получить более плотные и быстро осе- доброкачественностью 82% делят на две дающие осадки, а также улучшить ка- . , части, составляющие 70 и 30%. Большую чество декантата и фильтрата. Хорошие 45 часть (350 мл) в заводских условиях результаты предцефекации -получают при прогрессивно подщелачивают известью условии, что меньшая часть диффузи- 1в горизонтальном противоточном пред- онного сока составляет 5-30% от его дефекаторе до рН 11,5. В третью сек- общего количества. При меньших и боль- цию предцефекатора вводят возврат щих количествах наблюдается ухудше- 50 нефильтрованного сока I сатурации ние результатов предцефекации. в количестве 70% к общему объему дифП р и м е р 7. Осуществляют про-фузионного сока. Из шестой секции

грессивную преддефекацию диффузион-отбирают 500 мл сока с рН 11,5, в

кого сока, как описано в примере 3.один прием смешивают с 150 мл (30%)

После этого отделяют декантат.55 диффузионного сока, при непрерывном

К предцефекованному соку прибавля- перемешивании добавляют известковое ют известковое молоко до щелочностимолоко до рН 11,5 и проводят осажде1% СаО, нагревают до 85 с и выдержи-ние в цилиндре. В соке определяют

Ьают при этой температуре 10 мин.скорость седиментации, объем осадка.

51

мутность декантата и цветность фильтрата.

Пример 10. Способ прогрессивной преддефекации осуществляют как и в примере 9, только диффузионньй сок делят на две равные части и добавляют в количестве 75-75 мл, подщелачивая сок известковым молоком до рН 11,5 после каждого ввода порции диффузионного сока.

П р и м е р 11. Способ прогрессивной преддефекации осуществляют, как и в предыдущем примере, только диффузионньй сок делят на три равные части и в количестве 150 мл добавляют в три приема по 50 мл, подщелачивая сок известковым молоком до рН 11,5 после каждой порции диффузионно го сока.

Результаты анализа сока по примерам 9, 10, 11 сведены в табл.3.

Из табл..3 видно заметное преимущество ввода меньшей части диффузион

ного сока в виде отдельных порций по сравнению с одноразовым вводом. Особенно эффективно увеличение числа порций с одной до двух. Дальнейшее увеличение их числа не так эффективно сказьшается на улучшении осаждения веществ коллоидной дисперсности и качество полученного осадка. Практически, при работе с шестисек- ционньм преддефекатором достаточно меньшую часть диффузионного сока вводить в два приема, а при работе с восьмисекционным аппаратом число приемов можно увеличить до трех.

Использование предлагаемого способа по сравнению с известным дает возможность увеличить полноту -осаждения веществ коллоидной дисперсности, высокомолекулярных несахаров диффузионного сока и улучшить качество осадка, увеличить на 4-8% эффект очистки при переработке низкокачественной свеклы, снизить содержание солей кальция и цветность очищенного сока на 20-. 30%, повысить выход товарного сахара на 0,14% к массе свеклы.

Формула изобретения

1.Способ очистки диффузионного сока, включающий прогрессивную пред- дефекацию диффузионного сока с возвратом части нефильтрованного сока

I сатурации или его сгущенной суспен- .зии, дефекацию, нагревание и сатурацию, отличающийся тем, что, с целью повышения эффекта очистки путем более полной коагуляции веществ коллоидной дисперсности на преддефекации, направляемый на нее диффузионньй сок делят на две части, составляющие 5-30% и 70-95% от его общего количества, при этом большую часть направляют на указанную стадию, а меньшую смешивают в процессе преддефекации с соком, имеющим рН не менее 10,0.

2.Способ по п. I j, о т л и ч а ю- щ и и с я тем, что меньшую часть диффузионного сока вводят в преддефе- кованный сок двумя или тремя порт.--. циями.

Таблица 1

.

I| | I I

III I I Mill

§

Таблица2

ТаблицаЗ

i

L

xt:.

fUiJ

3-30%

fffue,2

Похожие патенты SU1351977A1

название год авторы номер документа
Способ очистки диффузионного сока 1987
  • Панкин Леонид Иванович
  • Гаврилов Алексей Михайлович
  • Сапронов Алексей Романович
  • Лещенко Владимир Михайлович
SU1442552A1
Способ очистки диффузионного сока 1988
  • Шалатонов Вадим Николаевич
  • Липец Антон Адамович
  • Рева Леонид Павлович
SU1520101A1
СПОСОБ ОЧИСТКИ ДИФФУЗИОННОГО СОКА 2003
  • Гаврилов А.М.
  • Славянский А.А.
  • Хабибулина И.С.
RU2252965C1
Способ очистки диффузионного сока 1990
  • Головняк Юрий Дмитриевич
  • Жаринов Николай Иванович
  • Семененко Варвара Захаровна
  • Захаров Климентий Петрович
  • Фоломеева Валентина Васильевна
  • Вычерова Светлана Павловна
SU1796677A1
Способ очистки диффузионного сока 1984
  • Сапронов Алексей Романович
  • Славянский Анатолий Анатольевич
  • Сидоренко Юрий Ильич
  • Пугачев Виктор Алексеевич
  • Шарафутдинов Назяр Зайнеевич
  • Стрельников Владимир Иванович
SU1196372A1
Способ прогрессивной преддефекации диффузионного сока 1988
  • Лосева Валентина Александровна
  • Кульнева Надежда Григорьевна
  • Говорунов Николай Викторович
SU1602871A1
СПОСОБ ПРОГРЕССИВНОЙ ПРЕДДЕФЕКАЦИИ ДИФФУЗИОННОГО СОКА 2000
  • Славянский А.А.
  • Гаврилов А.М.
  • Кулаковская Л.А.
  • Джабраилов Р.Д.
  • Яковенко С.В.
  • Венедиктова О.В.
  • Саглаева Е.В.
  • Матюха С.В.
  • Добровольский Н.Г.
RU2172347C1
СПОСОБ ОЧИСТКИ ДИФФУЗИОННОГО СОКА САХАРНОЙ СВЕКЛЫ, СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ОБОГАЩЕННОГО ПИТАТЕЛЬНЫМИ ВЕЩЕСТВАМИ КОНЦЕНТРАТА НЕСАХАРИСТЫХ ВЕЩЕСТВ ИЗ ДИФФУЗИОННОГО СОКА САХАРНОЙ СВЕКЛЫ, А ТАКЖЕ КОНЦЕНТРАТ НЕСАХАРИСТЫХ ВЕЩЕСТВ 2004
  • Денэс Эрик
  • Меркель Гунтер
  • Михельбергер Томас
  • Адждари Рад Мохсен
  • Виллемс Марк
RU2380425C2
СПОСОБ ОЧИСТКИ ДИФФУЗИОННОГО СОКА 1999
  • Славянский А.А.
  • Гаврилов А.М.
  • Кулаковская Л.А.
  • Матюха С.В.
  • Добровольский Н.Г.
RU2161202C1
Способ автоматического управления процессом дефекации диффузионного сока 1979
  • Белостоцкий Леонид Георгиевич
  • Кравчук Анатолий Федорович
  • Супрунчук Вера Васильевна
  • Скорик Константин Дмитриевич
  • Геращенко Сергей Федорович
  • Оксимец Виктор Антонович
SU859445A1

Иллюстрации к изобретению SU 1 351 977 A1

Реферат патента 1987 года Способ очистки диффузионного сока

Изобретение относится к технологии сахарного производства, а именно к очистке диффузионного сока известью. Целью изобретения является повьшение эффекта очистки диффузионного сока путем более полной коагуляции веществ коллоидной дисперсности на предцефекации. Способ очистки диф фузионного сока предусматривает разделение последнего на две части, составляющие 5-30% и 70-95% от его общего количества, при этом большую часть направляют на прогрессивную преддефекацию, а меньшую смешивают в процессе предцефекации с соком, имеющим рН не менее 10,0. На прогрессивную преддефекацию возвращают часть нефильтрованного сока t сатурации или его сгущенную суспензию. Предде- фекованный сок подвергают дефекации, нагреванию и сатурации. 1 з.п. ф-лы, 2 ил., 3 табл. i (Л 00 ел со

Формула изобретения SU 1 351 977 A1

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1987 года SU1351977A1

Способ прогрессивной преддефекации диффузионного сока 1977
  • Гончарук Михаил Владимирович
  • Козельцова Нина Петровна
  • Иванов Сергей Захарович
SU737458A1
Насос 1917
  • Кирпичников В.Д.
  • Классон Р.Э.
SU13A1
Способ прогрессивной предварительной дефекации диффузионного сока 1984
  • Озеров Дмитрий Васильевич
  • Сапронов Алексей Романович
  • Гаврилов Алексей Михайлович
SU1227667A1
Насос 1917
  • Кирпичников В.Д.
  • Классон Р.Э.
SU13A1
Способ прогрессивной преддефекации диффузионного сока 1980
  • Бугаенко Илья Федорович
  • Бугаенко Борис Федорович
  • Ильяшенко Иван Гаврилович
  • Сапронов Алексей Романович
SU949000A1
Насос 1917
  • Кирпичников В.Д.
  • Классон Р.Э.
SU13A1

SU 1 351 977 A1

Авторы

Панкин Леонид Иванович

Шалатонов Вадим Николаевич

Сапронов Алексей Романович

Липец Антон Адамович

Даты

1987-11-15Публикация

1986-06-30Подача