Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к овощеводству, и может быть использовано для определения сроков уборки луковых растений.
В научной литературе и современной растениеводческой практике спелость луковиц и сроки их уборки определяются чаще всего степенью полегания листьев и подсыхания шейки, сроком образования сухих чешуй и завершения формирования луковиц [1, 2].
Однако названные признаки являются субъективными и не обеспечивают получения достоверной информации о степени спелости луковиц, что не позволяет объективно определить сроки их уборки. Задержка с уборкой луковиц приводит к образованию вторичных корней, что ухудшает товарные качества и легкость лука при хранении.
Известны сведения о том, что в период созревания и перехода растений в состояние покоя в тканях наблюдается накопление свободного пролина [3].
Наиболее близким аналогом к заявленному объекту относится способ оценки спелости луковиц, включающий фиксацию образования на луковицах сухих чешуй (Широков Е.П., Полегаев В.И. «Хранение и переработка плодов и овощей», Москва, ВО Агропромиздат, 1989, с.183).
К недостаткам описанного способа относятся: низкоэффективность, малая экономичность, низкая лежкость при хранении.
Технический результат - простой в исполнений, высокоэффективный и экономичный способ оценки спелости луковиц, который дает возможность объективно определить срок их уборки, тем самым существенно повысить лежкость при хранении.
Поставленный технический результат достигается тем, что в известном способе оценки спелости луковиц, включающем фиксацию образования на луковицах сухих чешуй согласно изобретению в период образования на луковицах сухих чешуй, трехкратно определяют содержание свободного пролина в донце, затем регистрируют сроки его существенного - в 1,5-2,0 раза накопления и последующую стабилизацию, по которым оценивают спелость луковиц и определяют сроки их уборки.
Для этого с различных участков поля выкапывают и отмывают в холодной - 10-15°С воде десять луковиц среднего размера. Затем с помощью лезвия у луковиц, отобранных для анализа, отделяют донца и очищают их от остатков корневой системы. С помощью скальпеля донца тщательно измельчают. Содержание свободного пролина определяют в двухграммовой навеске растительного материала, который предварительно гомогенизируют с помощью гомогенизатора или растирают в ступке с кварцевым песком до однородной массы в 10 мл 3%-ного раствора сульфосалициловой кислоты. Затем 2 мл отфильтрованного через плотный бумажный фильтр гомогената смешивают с 2 мл кислого нингидрина и 2 мл ледяной уксусной кислоты. Кислый нингидрин готовят за сутки до проведения анализа путем кипячения 1,25 г нингидрина в 30 мл ледяной уксусной кислоты и 20 мл ортофосфорной кислоты до полного растворения. Смесь выдерживают в пробирках с притертыми пробками, в течение одного часа на водяной бане при температуре 100°С. Реакцию ограничивают путем охлаждения в ледяной бане, после чего в каждую пробирку приливают по 4 мл толуола и энергично взбалтывают в течение 15-20 с до полного обесцвечивания реакционной смеси.
После 15-минутного отстаивания хромофор - окрашенный верхний слой - оценивают на фотоэлектроколориметре марки ФЭК-56М на плотность окрашивания. Абсорбцию измеряют на синем светофильтре при 520 нм. Содержание свободного пролина в образцах определяют по стандартной кривой и рассчитывают в мг % на сырую массу.
Существенное повышение в 1,5-2,0 раза и последующая стабилизация содержания пролина в донцах свидетельствует о созревании луковиц и наступлении срока их уборки.
Результаты оценки спелости луковиц различных сортов репчатого лука приведены в таблице.
Анализ результатов оценки свидетельствует о том, что использование нового способа оценки спелости луковиц и определение на этой основе сроков уборки позволяет повысить сохранность товарного лука различных сортов и групп спелости при зимнем хранении на 9-14%.
Новый способ можно использовать также при оценке спелости луковиц чеснока.
ИСТОЧНИКИ ИНФОРМАЦИИ
1. Тараканова Г.И., Мухина В.Д. Овощеводство. - М.: Колос, 2003 /с.343/.
2. Матвеев В.П., Рубцов М.И. Овощеводство. - М.: Агропромиздат, 1985. /с.310/.
3. Савицкая Н.Н. О физиологической роли пролина в растениях // Научн. докл. высшей школы, 1976. - №2. - /с.51/.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ОЦЕНКИ ГЛУБИНЫ ПОКОЯ КЛУБНЕЙ | 1998 |
|
RU2131182C1 |
СПОСОБ ОЦЕНКИ ЖАРОСТОЙКОСТИ РАСТЕНИЙ | 1999 |
|
RU2159033C1 |
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СКОРОСПЕЛОСТИ КАРТОФЕЛЯ | 1999 |
|
RU2164742C2 |
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ВРЕМЕНИ ВОЗОБНОВЛЕНИЯ ВЕСЕННЕЙ ВЕГЕТАЦИИ РАСТЕНИЙ | 2001 |
|
RU2213445C2 |
СПОСОБ ОЦЕНКИ УРОВНЯ ЗАГРЯЗНЕНИЯ АТМОСФЕРЫ | 2007 |
|
RU2346270C2 |
СПОСОБ ОЦЕНКИ СОЛЕУСТОЙЧИВОСТИ РАСТЕНИЙ | 2001 |
|
RU2181240C1 |
СПОСОБ ДИФФЕРЕНЦИАЦИИ ОЗИМЫХ И ЯРОВЫХ ФОРМ ХЛЕБНЫХ ЗЛАКОВ | 2004 |
|
RU2268578C2 |
СПОСОБ ОЦЕНКИ ЗАСУХОУСТОЙЧИВОСТИ РАСТЕНИЙ | 2002 |
|
RU2229214C1 |
СПОСОБ ОЦЕНКИ ХОЛОДОСТОЙКОСТИ РАСТЕНИЙ | 2001 |
|
RU2206977C1 |
СПОСОБ ОЦЕНКИ ГАЗОУСТОЙЧИВОСТИ РАСТЕНИЙ | 2007 |
|
RU2355159C2 |
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к овощеводству, и предусматривает оценку спелости луковиц сельскохозяйственных растений. Способ оценки спелости луковиц включает фиксацию образования на луковицах сухих чешуй. В период образования на луковицах сухих чешуй, трехкратно определяют содержание свободного пролина в донце, затем регистрируют сроки его существенного - в 1,5-2,0 раза накопления и последующую стабилизацию, по которым оценивают спелость луковиц и определяют сроки их уборки. Изобретение позволяет высокоэффективно и экономично оценить спелость луковиц, дает возможность объективно определить срок их уборки, таким образом существенно повысить лежкость при хранении. 1 табл.
Способ оценки спелости луковиц, включающий фиксацию образования на луковицах сухих чешуй, отличающийся тем, что в период образования на луковицах сухих чешуй трехкратно определяют содержание свободного пролина в донце, затем регистрируют сроки его существенного - в 1,5-2,0 раза накопления и последующую стабилизацию, по которым оценивают спелость луковиц и определяют сроки их уборки.
ШИРОКОВ Е.П., ПОЛЕГАЕВ В.И | |||
Хранение и переработка плодов и овощей | |||
- М.: ВО Агропромиздат, 1989, с.183 | |||
СПОСОБ ОЦЕНКИ ГЛУБИНЫ ПОКОЯ КЛУБНЕЙ | 1998 |
|
RU2131182C1 |
Способ оценки лежкости цитрусовых плодов | 1988 |
|
SU1554816A1 |
JP 11332379 A, 07.12.1999 | |||
ВИБРАЦИОННЫЙ ПОДЪЕМНИК | 0 |
|
SU176518A1 |
Авторы
Даты
2006-08-20—Публикация
2004-10-18—Подача